Девочка и красный браслет

Жила-была на свете одна девочка. И жила она в большом хрустальном замке. Девочке этот замок казался очень большим и просторным, но на самом деле, по сравнению с другими зданиями в городе, он был не очень большой, а если честно сказать, то он был очень маленьким. Но так как девочка никогда не выходила на улицу, и могла видеть другие дома только из окошка своего дома, остальные дома ей казались очень маленькими. Её мама давно умерла, и с тех пор она жила одна в своём маленьком хрустальном замке. На самом деле, он был сделан, конечно, не из хрусталя, но из белого мрамора, а хрустальным он назывался потому, что когда утреннее солнце касалось по утрам его своими лучами, он сиял, точно был сделан из настоящего хрусталя. Девочке очень нравились жители её города, хотя она их и не знала, но она часто наблюдала за ними из окошка. Она видела множество людей, взрослых и маленьких, весёлых и грустных, красивых и не очень, и ей очень хотелось познакомиться с ними поближе, но она никогда не решалась выходить из дома. На самом деле, она очень боялась, что если она выйдет из дома, и пройдет по соседним улицам, соседские ребята подойдут и отнимут её красный рубиновый браслет, который она никогда не снимала с запястья правой руки. Она очень любила свой браслет, это была самая ценная вещь для неё в мире. Этот браслет подарила ей мама в день её рождения, когда ей исполнилось два года. Она очень хранила и берегла его, он напоминал ей о её маленьком счатливом детстве, когда её мама сидела рядом с ней и рассказывала разные истории о людях из соседних домов, с соседних улиц, из деревень, что неподалёку от её города. Это были самые счастливые моменты в её жизни, которая была тогда беззаботной и лёгкой.
Но однажды, когда девочка уже легла спать, она вдруг услышала странный шум из другой комнаты, этот звук был похож на звон разбитого стекла. Когда девочка зашла соседнюю комнату, её предположения оправдались, и на полу действительно лежало разбитое стекло маленького хрустального окошка её замка, а рядом со стеклом на полу лежал небольшой камешек. Девочка очень расстроилась и уже было хотела заплакать, но вспомнила, о чём говорила ей когда-то мама. Мама говорила ей о том, что иногда люди совершают ошибки, иногда большие, иногда малозначимые, но в любом случае в мире должна царить справедливость, люди должны учиться на своих ошибках, и поэтому, иногда их надо проучать. Девочка тутже посмотрела в окно, и увидела соседских ребят, которые стояли неподалёку от её замка и хохотали. Она узнала этих ребят, она видела их и раньше, и поэтому решила тотчас спуститься вниз и наказать хулиганов. Но девочка забыла про свой страх выходить из дома, и поэтому не сняла с правой руки свой любимый красный рубиновый браслет. Когда девочка вышла на улицу, то никого из ребят уже не было видно поблизости. Но потом она увидела, что за деревом кто-то прячется. Она набралась храбрости и громко крикнула: «Это вы разбили окно в моём замке? Выходите, я проучу вас за это!» Тутже из-за дерева выбежали трое ребят, которые были на голову выше девочки. Они засмеялись, и не поверив тому, что девочка на самом деле может их проучить, стали обзываться на неё всякими обидными словами. Девочка очень разозлилась и хотела ударить одного из ребят, того, кто больше всех говорил обидные слова. Но так как он был самый высокий и самый сильный из них, он быстро перехватил руку девочки, и сжал обе её руки у неё за спиной. Девочка закричала от боли и от обиды, но не заплакала, потому что мама учила её никогда не плакать в трудных ситуациях. И тут девочка вспомнила, что забыла снять свой рубиновый красный браслет, и хотела было спрятать его под рукавом кофточки другой рукой, но ребята уже заметили его. Они поняли, что девочка очень боится за свою вещицу, и поэтому один из них тутже стянул браслетик с её руки. Девочка страшно закричала, так что ребятам пришлось отпустить её руки, так как они испугались, что сейчас прибежит кто-нибудь из взрослых, но красный браслетик они всё же унесли с собой. Девочка хотела было побежать за ними, но не пробежав и двух шагов, споткнулась и упала. Вместе с болью от удара на девочку нахлынул поток слёз, пробившийся из души. Девочка нарушила своё обещание, данное матери перед смертью о том, что никогда не будет плакать в трудных ситуациях, но это было уже не важно. Девочка плакала очень громко и сильно, она больше не могла сдерживать своих слёз, ведь она прощалась со своим красным браслетом, со своим хрустальным домиком, прощалась со своим детством. Проплакав всю ночь, она даже не заметила, как наступило утро. Когда девочка подняла заплаканные глаза к небу, она увидела, что уже давно взошло солнце, и оно ярко светило и как будто улыбалось ей своими лучами, и девочка тоже улыбнулась ему в ответ. Девочка впервые увидела настоящий мир своими глазами, а не из-за оконной рамы окна, и поняла, что мир, в котором она жила по-настоящему прекрасен, он на самом деле такой, каким она его себе представляла, когда мама рассказывала ей разные истории. Она встала с земли и пошла гулять по соседним улицам, заглядывать в соседние дома, рассматривать весь мир вокруг. Она поняла, что её детство уходит от неё, приходит время становиться взрослой, и ей даже не было жаль, что её красного рубинового браслета больше не было на её руке, она поняла, что она никогда не забудет всего того, что было в её жизни, ведь чтобы помнить хорошие моменты своей жизни ей не нужны никакие вещи, ей нужна только сама память и желание помнить. И девочка почувствовала, что в эту минуту она действительна счастлива, и даже счастливей, чем когда-то раньше, она смотрела на проходящих мимо людей, улыбалась солнцу, небу, деревьям, цветам. Она знала, что где-то там, высоко в небе, на неё смотрит её мама и тоже улыбается ей в ответ.


Рецензии