Отправить в Illari

АЛЕНА БОСУЭЛЛ - http://www.proza.ru/author.html?bosuel

" «Солнце выжжет все… Солнце выжжет все… Солнце выжжет все…»
Просыпаюсь – то ли от этого жужжащего заклинания, навязчиво вплетающегося в изменяющийся сон, то ли от жары, то ли от самого сна: пустыня, бескрайняя и безжалостная пустыня - такие показывают по телевизору в программах "Дискавери". Я никогда не была в пустыне. Впрочем, я и на море не была: не тянет. Все вокруг говорят: море, море… А что - море? Жара и нагромождение воды. А я не люблю жару. Люблю, чтобы было прохладно. Люблю лес, сосны, суровость карельского гранита, тихо потрескивающий возле ног костер, утреннюю перекличку лесных птах… Потому, когда сослуживицы начинают готовиться к "югАм", я не принимаю участия в их суетливых обсуждениях, какие маечки-трусики-купальнички стоит приобретать к этому сезону. Мой лес примет меня без всяких новомодных финтифлюшек. Вполне достаточно хэбэшного "камуфляжа", старенькой футболки и пары теплых флисок, именуемых почему-то в народе толстовками.
Мои сослуживицы. Милые мои, страстно мною ненавидимые за их непоколебимое желание подражать героям "мыльных опер" и глянцевых журналов. Помнится, еще давно, на работе в одном из центральных универмагов города, где были другие, но такие же, словно под копирку сделанные, тетки, одна из них на мое заявление о том, что "не смотрю я телевизор, ненавижу жвачку для мозгов", заявила мне: "Но как же иначе? "Санта-Барбара" учит нас жить и быть чище. Она учит нас стойко переносить все трудности!" Я тогда мысленно взвыла, постаравшись как можно мягче объяснить, что ни к чему, кроме отупения, подобные шедевры не приведут. Наверное, мягче не получилось. Делаю сей вывод из того, что сначала все наши дамы начали шушукаться за моей спиной, потом – избегать моего общества, а потом, для полного счастья, предложили уйти. По собственному. В следующей конторке я была уже умнее и старалась не читать за обедом умных книг, ограничившись фантастикой. Не помогло: то ли встречающие меня с работы персонажи явно не цивильного вида, то ли употребление мною в разговоре непонятных слов, не упоминаемых в сериалах, то ли мое упорное нежелание проникнуться судьбами Луиса-Альберто и прочих, то ли все вышеназванное вместе привели к тому, что мои сослуживицы начали шушукаться, избегать и игнорировать. Ждать предложения об увольнении я не стала – ушла сама. Потом еще контора, еще и еще… Почти прижилась, было, на котлетном производстве: конвейер, теткам меж собой общаться некогда, хорошо, спокойно, никто в душу не лезет… Нет, надо было начальнице завести речь о все той же "Санта Барбаре" за обедом!!! И на мои робкие попытки объяснить, что не смотрю, не хочу, телевизор уже паутиной покрылся, налетела на меня вся бригада воронами разъяренными, заклевала, забила крыльями до того, что плюнула я в их котлеты и ушла. Даже денежку, честно заработанную за предшествовавшие инциденту три дня, не стала забирать: пусть подавятся. Теперь вот сижу в офисе конторы по продаже игрушек, изображаю менеджера и тихо стервенею: те же разговоры, только названия сериалов сменились. И по радио очередные "Муси-пуси" целыми днями. Ох, тоска!!! А теперь еще лето наступает, по этому поводу в офисе ежедневное дефиле: "Ой, девочки, я перед работой такую маечку купила!" – "Покажи!" – "Сейчас, только дверь закройте!" И начинаются охи, ахи, а в обед все мои пять сослуживиц летят на рынок: за маечкой… При этом дамы они в теле, и маечки им идут, ну как свинье диадема. А мне все это приходится созерцать и пытаться не нахамить, когда меня спрашивают в лоб: "Ну как, мне идет?" Ага, идет, как же! Попа пятьдесят четвертого размера, талия штанов занижена, так что телеса кокетливо свисают со всех сторон, для вящей красоты оттененные глубокомысленно-розовыми стрингами, а маечка какого-нибудь супермодного цвета с милой надписью на груди "Pussy cat", обтягивающая толстенький животик и жирок на боках, дивно довершает картину… Но работу мне сейчас терять никак нельзя, потому мямлю что-то типа "да-да, тебе очень хорошо", умоляя все силы небесные и земные либо одарить моих сослуживиц вкусом, либо, хотя бы, сменить моду. Вот, наверное, всей этой ерундой в купе с обсуждениями курортов сон мой гнусный и вызван. А обидно: выходной как-никак. Хотелось выспаться… Какой уж теперь сон? Проверено неоднократно: если проснуться после семи утра, а потом попытаться уснуть снова, ничего, кроме головной боли такая попытка не принесет."
Инна перечитала написанное, удовлетворенно хмыкнула и решительно нажала клавишу "Отправить в Illari". За окном вовсе не было солнечно: там шумел ливень, и ветер рвал листья с веток огромного старого клена. Но это было не важно – спешить Инне было абсолютно некуда.


Рецензии
Ваша Нина, Алёна, страдала написанием длинных фраз, злоупотреблением тяжёлых форм в одном предложении: ВПЛЕТАЮЩЕГОСЯ В ИЗМЕНЯЮЩИЙСЯ... Но эти претензии к ней, Нине.
А Вы, Алёна, этот рассказ разделили бы на абзацы с интервалами. Легче бы читалось.
Успехов

Ян Кауфман   15.01.2008 12:51     Заявить о нарушении