Маленькая грустная история

Он шел по застеленной снегом дороге, любой кто оказался бы там подумал, что она длинная, но для него она была коротка. В руке он сжимал медальончик, только что ему подаренный. Только что произошло самое лучшее в его жизни. Ему первый раз в жизни девушка сказала «люблю». Он шел по холодному снегу в легкой курточке и ему казалось, что он ступает по облакам. Юноше 15 лет и он понял смысл жизни. Смысл-это она. Она прекрасна и легка, лучше этой девушки в мире нет никого. Никто был уже не важен. Сейчас уже было поздно ехать и он шел до дома, всего километра 3. Это не долго. Главное, что жизнь прожита не зря. Глаза юноши светились. Он хотел подарить радость всем вокруг. Вокруг были пока только деревья и он дарил радость им. Где-то метров за двести от него шли две фигуры и он дарил радость им. Его радость наполняла все: каждую снежинку, каждый сантиметр земли. Этого чувства он никогда не испытывал. Чувство, когда ты в гармонии со всем миром, когда хочешь улыбаться всем. И он улыбнулся двум проходящим мимо людям. Может быть он подарил им немного радости. Но…
_Эй, ты че лыбишся?!- сказал один из двух парней.- Да, ты че уставился.
- Я…-пролепетал юноша- ничего, просто… улыбнулся
-Че, ржешь над нами, да?- сказал второй
Оба подошли к нему ближе. От них едко пахло алкоголем.
-А ну ка быстро выворачивай карманы!
Пришлось послушаться. Юноша отдал все ценное. Они уже собирались уходить и вдруг.
-Эй че это ты там в кулаке держишь. Слышь, Максон, пацаненок нам не все отдал! А ну ка пакаж, че у тя там!
Этого юноша стерпеть не смог. Он помотал головой. Они хотят забрать самое дорогое.
_А ну ка отдал, быстро!- грабитель достал из кармана нож- а то ща глотку перережем.
Молодой человек опять отрицательно помотал головой. Тогда грабитель пнул его. Он даже не отбивался, но кулак держал крепко. Они ткнули его ножом в грудь. Юноша упал и согнулся пополам.
Зачем? За что?- ели-ели прошептал он.
-Максон, пошли быстрей, ща проблемы будут. Ты переборщил! Отбери у него, то что в кулаке.
Тот, которого звали Макс, разжал пальцы юноши и посмотрел.
-Побрякушка, она нам не нужна! Пошли быстрей, а то запалят.
И они ушли. Оставили мальчика с его медальоном. Он не плакал. Из последних сил он взял медальон, прижал его к груди и прошептал «Люблю».
Он умер и снег вокруг него стал розоватым. Он нес людям самое ценное, что у него было- простую улыбку, а они растоптали его и все его чувства.


Рецензии