Шут

Он был королевский шут. Маленький, смешной и жалкий. Его подарили королю совсем маленьким мальчишкой, и всю свою жизнь он провел в дурацком колпаке с медными бубенчиками.
Когда король пировал, шут играл на дудочке, плясал, кривлялся, и всячески развлекал гостей. За это он получал свою долю объедков с королевского стола, а также пинки, оплеухи и затрещины.
Пиры в замке устраивались часто, но еще чаще затевались войны. Король воевал постоянно, всегда и со всеми. Он отдавался этому занятию так же увлеченно и самозабвенно, как и пирам и попойкам. И обычно удача сопутствовала ему.
Но однажды случилась беда. Вражьи рыцари застали короля врасплох. Они напали ночью, и перебили всех солдат, и всех слуг сонных, и ничего не понявших.
Замок был захвачен, и враг праздновал победу. Королю отрезали голову, и поставили ее посреди стола. А маленького шута заставили плясать вокруг, и петь дурацкие песенки.
Когда же захватчики перепились и уснули, маленький шут снял свой дурацкий колпак, взял отсеченную королевскую голову, завернул ее в скатерть, и тихонько покинул замок.
В лесу, среди елей и сосен, в самом глухом углу, он вырыл ямку, и похоронил то, что осталось от его господина.
Опустив голову, он долго стоял над могилой своего короля. Потом повесил на прутик свой шутовской колпак, и ушел. И долго еще вслед ему побрякивали колышимые ветром, дурацкие колокольчики.


Рецензии
"...Имея право быть глупцом,

Шут посмеется над концом..."
Понравилось!

Ольга Луценко   24.12.2013 12:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.