Alter ego, беседуя с тенью. часть 5

Евгений почувствовал правду, которую никогда не довелось ему испытать. И только сейчас он понял, что ему бы очень не хотелось её терять. Вдруг Лена уедет куда-то далеко или решит поехать учиться во Францию, например, а он будет вынужден думать о ней там, то есть здесь, в Москве?! И у него был смысл его бестолковой, как он считал раньше, жизни! И ему нужно было что-то сделать….
Евгений повернулся. И тут же всё пропало. Появилось только сомнение и решение опять уйти от проблем каким-нибудь чудом, которого он никак не может дождаться. Перед его глазами стояла девушка, смотрящая на того самого мальчишку. Евгений слушал, о чём они говорят, точнее, бормочут себе под нос. Он заметил, как за этот промежуток времени (от раздевалки до этого холла) девушка стала старше, более спокойнее и увереннее, чем тогда. Она была очень печальна. Скорее убита своими страхами и грустью, невероятной болью у сердца проскользили её слова, что она уезжает. Потом Евгений усмирился. Нахмурив брови, он прислушался к Тимуру, который тоже возмужал, но так не заметно и ничтожно, как ему показалось, что Евгений ухмыльнулся и возмущенно, недовольно всплеснулся руками на последние слова: «Мы ещё встретимся!».

 Евгений увидел глаза Alter ego.
- Кажется, ты приближаешься!!! – улыбнулась душа. – Ты только опять на счёт чего-то сильно стал сомневаться! И не понятно мне почему!!!!
- Ты обещал показать мне всё! – взорвался Евгений, делая ударение на последнее слово.
- нет, - спокойно возразила тень. – Не обещал!
- Чем это закончилось? – спросил Евгений.
- Кажется, ты стал входить во вкус! ДА! Не каждому можно видеть чужие тайны… - посмеялся Alter ego. – Не каждому! И всё же, я тебе дальше сам расскажу! Ничего особенного! Елена в тот день была в последний раз там, а точнее 26 числа она ещё заходила туда не надолго! Правда, её там почти никто не видел! Она пропала так же быстро и неизвестно, как и попала туда, но воспоминания о ней сохранились и по сей день, на удивление этому странному месту! Как ты думаешь, как человеку пришлось в этот период времени? – Евгений пожал плечами. – Ну, я так и думал! Видишь ли, просто судьба такая! Она уехала. Потом стала жить в Москве и ничем не могла заполнить свою душу, кроме, своих каких-то небольших дел.
- Каких? Она мне ничего не рассказывала? Хотя…. Я и не спрашивал. Откуда я мог знать, что с ней такое было? Помоги…
- Что я и делаю! – ответила душа. – Елена занималась танцами, кстати, до сих пор танцует и очень неплохо! Она человек живой, парящий…. Хотя были и будут грандиозные проекты на будущее и настоящее! Дальше было, как объяснить тебе? Дальше будет интереснее, чем есть сейчас, но это сейчас остаётся очень притягательным и живым, потому что настоящее уходит быстро и чётко, значит, и люди уходят с настоящим куда-то в прошлое. Но это прошлое Елена не могла забыть. А его оставила, оставила Тимура. Оставила своих прошлых друзей, но друзей она вернула. Приобретая новых, она не смогла забыть и Тимура, который вскоре пропал. Через 2,5 года она будет его очень сильно искать. Раскаиваться. Кричать. Молить подруг, рассказать что-то о Тимуре. Но никто ничего не скажет, кроме, тех, кого она не могла отыскать по велению своей судьбы! Тот, кто ищет, тот всегда найдёт!!! И Елена по упорству своему от рождения, решила упорствовать до конца! Лена не успела сказать ему нечто важное для него! Для неё это уже было неважно, хотя кто теперь сможет её понять! Пять пятниц на неделе, и только множество желаний, среди которых есть одно, мешающее ей, как камень на груди, как ненужный клок бумаги, как прошлое, которого уже нет и настоящего, которого не будет! Осталась жалость, и жалость эта не даёт её памяти выкинуть старые мысли! Старые мысли времени, которым – каких-то 5 лет! Она мечется из одной стороны в другую. Хочет запутать следы для судьбы, чтобы забыться и забыть Тимура, но он всплывает каждый раз, когда она успокаивается и ждёт новостей. Чуть позже, когда рядом с ней появишься ты, Елена найдёт друга Тимура, и вся её голова будет занята лишь одним вопросом. Вопросом, который надо было решить давным-давно, но просто не хватало духу, за что ей приходиться отплачивать дань спокойствия своей душе! Да! У неё такая душа! Неспокойная, незыблемая, властная и крайне жестокая к своему сознанию и телу! Критичная и непостоянная, ищущая и эгоистичная, победоносная и целеустремлённая, но это Елену может не спасти! И поныне, она остается, погребена со своим вопросом, который не может решить! Только недавно она стала воскресать от старых паутин и думать, что же ей делать! Она вернётся к тебе, если она уходила от тебя. Но, не приблизившись ни на сантиметр, там глубоко в душе, она никогда не будет рядом с тобой! Слишком далеко запрятала Елена свою сущность, свои мысли, свои вопросы и желания! И слишком долго по рамкам человека, она будет искать отчеты, искать себя, искать решения, но когда-нибудь найдёт! Обязательно, найдёт!!! Вот я в этом уверен! А ты? А вот и Тимур….

Евгений увидел улицу, совсем незнакомую и странную. Наверно, это начало весны. В душе всплыло: следующий год, март. Тот самый парень с басовым сильным голосом, так не характерным для молодого человека. Странный парень.
-Как она могла в него влюбиться? – спросил Евгений.
- Значит, могла! – ответила тень.
- Где мы? В том городе?
- Уже нет! Елена думала, что Тимур пропал, а на самом деле, он переехал в другой город, учится, работает, точнее, так будет в следующем году.
Он стоял возле дома. На встречу выбежала молодая девушка, Тимур назвал её «моя любимая, Катя», потом поцеловал, как мальчишка вытянул из-за спины герберы и они куда-то пошли в сторону парка.
- Он её забыл!!! – со злобой сказал Евгений. – Он просто исчез, но не из соображений исчезнуть, а просто уехать подальше от неё, забыться и пуститься во все тяжкие своей жизни!
- Вот здесь ты не прав! Немного…. Конечно, ты не просил рассказывать о его чувствах, но просто побудь уж в его шкуре! Не волнуйся! Недолго!

Евгения повело в сторону. Он увидел перед собой ту самую Катю. Глаза его бегали, и он стоял на месте, не понимая, что с ним происходит!
- Тим! – произнесла Катя, поцеловав его. – Что с тобой? – улыбнулась она. И в этот момент Евгений почувствовал, что любовь не рождается, она создаётся. И чтобы создать её нужно пережить немало ужасов этой жизни. Тимура, как и Елену занесло в другой город, и сами они далеко друг от друга теперь, но что-то очень родное и единое между ними осталось. Казалось, что идеальный союз, но раз уж они расстались, значит, так было нужно. Евгений чувствовал через чувства Тимура, что всё ещё вспоминает неведомую девушку Лену и мечтает оказаться в прошлом, чтобы что-то изменить. Но это нереалистично. Это неправда. Так Евгений простил Тимура, простил, потому что Елена простила его уже очень и очень давно, желая искренне счастья и любви… другой любви…. Только вот любовь одна…
 
***
Захлёбываясь правдой. Свет глаз. Кто я?

Евгений замолчал, он отошёл от души и наступил на лужу, на дороге. Старые места никогда не воодушевляли Евгения, только эта история смогла отвлечь его от моста на Космодемьянской набережной. Вода и снег, и дождь, теперь радовали Евгения, как в детстве.
- И что мне с ней делать??? – закричал Евгений, опрокинув голову назад, смотрел на облака и тучи, улыбался и опять кричал. – Что? Оставить эту девушку? Лену…. Я так хотел, чтобы она была со мной, а сейчас я вдруг понимаю, что это было бессмысленно и как-то…
- Не принадлежащее тебе… - произнёс Alter ego, улыбаясь чистым взглядом, специально для Евгения, который так же улыбчиво и ярко глядел в глаза своей души.
- Я прочитал это письмо и понял, что никто не может заставить человека повиноваться чужим чувствам. А любовь – это зверь, которого можно отхлестать ужасно больно по самым слабым местам, заставить подчиниться разумным действиям и чёткому благоразумному подходу, но он выберется из любой шкуры, из любой ощутимой материи и исчезнет, надавливая на твои мысли и разум, который ещё недавно был хозяином этих чувств. Нельзя смешивать политику и эмоции, так и лучше не задевать чужую гордую любовь. Она может укусить! – Евгений не видел вдруг глаз души. Они пропали за светом туч. Но было светло. Полдень и яркое солнце вот-вот выйдет из-за облаков. И всё будет как раньше, но с другим настроем, с другой правдой…. - Эх… Правда одна! Истина священна! Может и мне порадовать кого-то, кто меня ещё не забыл? Только… всё это как-то… не здраво…. Сочтут ненормальным! Душа, я её хочу оставить! Оставить в покое, чтобы она была счастлива и довольна своей жизнью! Возможно, я могу ей помочь, но не буду тревожить её сердца! Лена не может быть несчастной, она ведь… такая открытая и добрая.
- Единственная, скорее, кто мог понять меня! А ведь это непросто! – ответила душа.
- Можешь, - тихо произнёс Евгений. – Показать мне, что она будет счастливой? В будущем… её будущем…. Для меня это важно!

Душа промолчала, не появляясь перед Евгением, он указал путь в будущее Елены.
Широкая комната с белоснежными стенами и огромными окнами на верхних этажах. Наверно, такие дома будут построены только через 4 года, если не позже! На стенах висели какие-то картинки, фотографии молодого человека с подписями. Как будто его лицо, было знакомо Евгению, но он ничего не понял. Вероятно, это были просто картинки, понравившиеся хозяину квартиры. Он не знал, кому принадлежит она, но интуицией чувствовал, что здесь живёт Лена. И Евгений не ошибся!
 На столике стояла фотография Елены. Она была совсем завершённой, как маленькая картина, живописи неизвестного художника, по имени природа и судьба. Она улыбалась, глядя прямо на Евгения из своей маленькой рамочки фото. Он перешёл по коридору в другую комнатку, там тоже были вещи и небольшой беспорядок. В квартире никого не было, наверно, все ушли. Но кто все? С кем жила Елена? Евгений решил вытащить альбомы из стола. Глядя на них, он видел свадебные фото.
- Она вышла замуж….
Елена была счастлива на этих фотографиях, как никогда раньше.
- Кто её муж? – спросил Евгений.
- Ну... особой разницы для тебя нет, но могу и ответить. Елена стала счастливой, как ты и хотел, и просил! Она выйдет замуж за актёра театра и кино. Может быть, помнишь, фильм года 2 назад шёл…. Эх… забыл название… - юлила душа. – … «Сегодня, значит, сегодня»! Смысл в том, что он актёр, причём успешный. Познакомятся они в театре, года через 3 или 4. Сначала она его не заметит и вовсе. Его слегка эгоистичную душу, это очень сильно заденет. Ну, а потом, сам понимаешь! Как всё бывает. Он старше её лет на 12…. Скорее всего, она будет стремиться к своему самопознанию в течение всей их совместной жизни, да и жизни вообще, а он к своему самосовершенствованию, но оба будут принадлежать друг другу! Ну, в общем, любовь принесёт ей счастье!!!!
- Разве, это любовь? – с горечью спросил Евгений, глядя на свадебное фото Елены и её мужа. Он захлопнул альбом и положил его на место. Попытался отвести глаза к окну, в которых всегда видел спасение от реальности. Евгений часто отводил глаза в окно, когда ему было скучно и неинтересно в школе, заводил на окно свой взгляд, когда скучал и зевал на парах, смотрел в окно дома, когда ему становилось тяжело и нестерпимо сложно жить не в реальности мира, который по ту сторону окна! А теперь он не может спокойно смотреть на эти альбомы, просторную комнату с множеством фотографий на стенах мужа Елены и самой Лены и вообще на всю эту квартиру на весь этой ужас правды! Но Евгений почувствовал свободу от угрызений своей совести. Он чувствовал теперь, что может спокойно отпустить свои мысли и надежды. Свои слова, сказанные ей, и оставшиеся без ответа. Евгений может и теперь точно должен оставить её, чтобы она вот так пошла в театр вместе с кем-то или одна года через 3 – 4, и встретила там своего будущего мужа, и чтобы она вот так смогла узнать о счастье, и вот так побывать в своём собственном счастливом мире! Он не мог больше мешать Лене…
- Не можешь принять – борись! – ответил Alter ego. Он взял его за запястье правой руки и словно оттянул в другой мир, желания Евгения, в свои надежды, которых ждал.

Он смотрел на Елену зимой, перед Новым годом. Он видел большие гирлянды с цифрами следующего, ожидаемого года. Женя улыбнулся…. Она стояла в белом пуховике и мохнатой шапке. Улыбалась ему в ответ. Только потом Евгений заметил, что они на льду.
- Жень, - потянула его за правую руку Лена. – Ты чего замер? Замёрз? Поехали!!! Кто быстрее? – по-детски с иронией говорила Елена. Евгений не мог оторваться от нежного лица этой прекрасной, необычайной девушки. Неужели, это правда? И он так счастлив, а главное, что она рядом и тоже счастлива!
Глазами другого человека, можно было бы заметить, что Елена изменилась в лице, была полна каких-то совершенно несвойственных для неё красок и блеска в глазах. Это словно была она, а вроде бы и не она, но для Евгения Елена всегда была, есть и будет самой замечательной, самой красивой, самой важной персоной своего сердца, которое часто называет разбитым и растоптанным!

- Это я? – спросил, улыбаясь Евгений. – И она?
- Да. Это то, за что ты не борешься! – услышал Евгений голос в своём сердце. Боль скользила по его глазам и голова стала ныть от мигрени на темноту и непонимание всего, что происходит вокруг. Ни одна психика, какой бы крепкой она ни была, не смогла бы выдержать такого напряжения. – То к чему не стремишься всей душой, как того бы хотел! Это мир твоих иллюзий и впечатлений. Это, значит, не судьба!


- это иллюзия! – вдруг произнёс Евгений, и синие глаза Елены окрасились в чёрный оттенок взгляда души. Перед ним стоял Alter ego и тихо смеялся над Евгением, исчезая в одно мгновение.
 - Так мы будем с ней вместе? Скажи мне!!! – закричал Евгений, отыскивая взглядом душу. Но ничего не видел. Только туман, который ложился на улицы и набережные в центре мегаполиса. Только шум от ветра. Впереди ему было тёмно и страшно холодно. Он ничего не мог понять. Его душа переворачивалась в его мыслях, в его сердце и подсознании. Она разрывала его тело, его глаза словно кричали от боли, но это что-то ныло в груди, создавая последние стуки биения, и слёзы из глаз текли острыми твёрдыми каплями горячих желаний, которые никогда не сбудутся, которые никогда и никто не исполнит! Евгений сделал вздох и упал, как падают без чувств, и без актёрства остался лежать на земле, потому что так себя почувствовал, потому что так пришлось ему… в его жизни.


Рецензии