Древнейшие на земле...
Многие пресмыкающиеся настоящие долгожители: черепахи живут до четырёхсот лет и более, питоны до ста лет. Продолжительность жизни у змей – 30-40 лет, у крупных ящериц – 20-30 лет. Мелкие виды ящериц живут не более двух лет.
Прямыми потомками первых пресмыкающихся нашей планеты являются черепахи. Общий их признак – панцирь, состоящий из двух щитов – спинного и брюшного. Черепахи неплохо видят, различают запахи, вкус. Однако хорошим слухом не отличаются. Водные черепахи в обычных условиях всплывают за порцией воздуха через 15-20 минут, но в моменты опасности могут обходиться без него по несколько часов, а болотная – до двух суток. Обмен веществ у черепах очень замедленный, что позволяет им длительное время обходиться без свежего воздуха и пищи. Так в Парижском ботаническом саду болотная черепаха прожила без пищи шесть лет.
Многим из нас приходилось наблюдать, как черепахи втягивают голову, шею и конечности под панцирь – единственная возможность уберечься от врагов. Пресноводные бросаются в воду и зарываются в ил. Зиму проводят в спячке – в норах, расщелинах, закопавшись в почву или ил. В брачную пору самцы устраивают поединки. За сезон самка может отложить две-три кладки яиц, закапывая их в землю.
На территории нашей страны наибольшее распространение получила болотная черепаха.
Змеи у многих людей вызывают чувство страха. Вытянутое безногое тело, способность неожиданно и бесшумно появляться, ядовитость…
А теперь посмотрим, что же из себя представляет это животное. Происходит змея от ящериц. Все имеют хорошее обоняние. Слух ( в нашем понимании ) почти отсутствует – уши и барабанные перепонки атрофированы, зрение плохое, голоса у них тоже нет. Змеи могут только шипеть. И тем не менее эти животные превосходно ориентируются в мире звуков, воспринимая телом различные колебания. Брюшко у змеи снабжено своего рода очень чувствительными мембранами, которые и улавливают даже самые малейшие колебания почвы.
Некоторые полагают, что самое грозное «оружие» у змеи – раздвоенный язык, который и является, якобы, ядовитым жалом. На самом деле этот орган выполняет безобидную функцию – это её орган обоняния и осязания. Постоянно высовывая его, змея словно ощупывает пространство вокруг себя и таким образом собирает информацию о встречающихся предметах. Раздвоенный кончик языка, присущий как ядовитым, так и неядовитым видам, улавливает растворённые в воздухе частицы пахучих веществ, переносит их к расположенному в верхнем нёбе ротовой полости чувствительному анализатору, который называется органом Якобсона. Веки у змей срослись, они прозрачные и прикрывают глаза наподобие часового стёклышка. Отсюда такой загадочный, неподвижный, как бы гипнотизирующий взгляд. На самом деле змеи не способны гипнотизировать свою жертву, тем более что большинство из них охотятся в сумерках или в ночные часы. Оцепенение же происходит, скорее всего, от неожиданности появления хищника.
Что касается сросшихся век, то это вынужденная мера. В таком состоянии они надёжно предохраняют глаза от различных механических повреждений, которые довольно часто происходят на поверхности земли.
Все змеи – хищники, они охотятся на грызунов, птиц, насекомых, лягушек, ящериц, которых заглатывают целиком, словно натягивая на них голову. Благодаря растяжимым и подвижным связкам челюстей, змеи могут широко раскрывать пасть и заглатывать довольно крупную добычу. Некоторые вначале её душат, другие заглатывают живой. Ядовитые змеи добычу вначале отравляют. Именно в этом и состоит главное предназначение ядовитых зубов – удержать и убить жертву. При этом яд не только убивает, но и способствует перевариванию. Змеи, у которых ядовитые железы по какой-либо причине вышли из строя и перестали выполнять поставленную перед ними функцию, заболевают и быстро погибают.
Охотятся змеи один-два раза в сутки, но могут и поголодать – от нескольких дней до нескольких месяцев. Каждая имеет свой территориальный участок, необходимый для охоты. У нашей гадюки, например, он составляет 1,5 – 4 гектара. Змеи хорошо держатся на воде и плавают. Перемещаясь по земле, они поднимают над ней третью часть своего тела, передвигаются со скоростью 6-8 километров в час. Скорость, как видим, приличная. Как умудряется безногое существо передвигаться быстрее человеческого шага? И здесь природа многое «предусмотрела». Казалось бы, просто – извивается и поэтому ползёт. Но змея может ползти и прямо. Всё дело в щитках, которые расположены на брюшке. Каждый такой щиток подвижен: под воздействием мышц он на какое-то время становится перпендикулярно к телу и служит точкой опоры. Через мгновение он снова прижимается к телу, а поднимается второй, третий, десятый... И так далее. Благодаря мгновенно возникающим точкам опоры -–своеобразным ножкам – и отталкивается змея, ползёт. И, как видим, может ползти с хорошей скоростью.
Растут змеи в течение всей своей жизни. Особенно быстро в молодом возрасте, а потом этот прирост замедляется. Периодически линяют. В это время они прячутся среди скал, в различных щелях. Роговой покров глаз за несколько дней до линьки начинает мутнеть и становится непрозрачным. В это время змеи ориентируются при помощи чувствительного языка и держатся в укромных местах. Для того чтобы сбросить ставшую тесной кожу, змея трётся головой о землю, пока кожа не лопнет.
Так, вначале появляются трещины на губах, потом отгибаются две полоски на верхней и нижней частях головы. Постепенно они выворачиваются, из старой кожи змея будто выползает. Животное старается ускорить линьку, проползая сквозь различные узкие места. У здоровых линька проходит быстро – вся кожа сходит одним «чулком», у больных – отдельными лоскутами.
Брачный период у змей проходит весной. Они собираются группами в несколько штук, и у самцов начинаются турниры-поединки. Они проходят бескровно, змеи не кусаются и не причиняют друг другу каких-либо травм.
После определения пары самец и самка уползают в укромное тенистое место, где они лежат, тесно обвившись. Детёныши рождаются живыми, развиваясь в яйце в теле самки.
Всего на земле обитает более двух тысяч видов змей, и только 450 из них считаются ядовитыми. Мы в средней части нашей страны встречаемся с единственным представителем змеиного мира – гадюкой обыкновенной. Длина её тела около 60 сантиметров, но отдельные экземпляры могут вырастать и до 80-90 сантиметров. Вдоль спины у гадюки проходит тёмная зигзагообразная полоса, но у особей чёрного цвета она практически мало заметна.
Яд гадюки смертельно опасен для мелких и даже крупных животных. У взрослого человека он вызывает болезненное состояние. Что же касается смертельных исходов от её укуса, то документально они не засвидетельствованы. И тем не менее многие панически боятся гадюк, относятся к ним как к заклятым врагам, при встрече непременно стараются убить животное. При этом часто путая настоящую ядовитую змею с абсолютно безобидными и совершенно неядовитыми веретеницами, медянками и ужами.
Зимуют они в норах грызунов, кротов, под корнями пней и деревьев. В кучах камней или хвороста, иногда заползают в подвалы жилых домов. Залегают в спячку глубокой осенью, температура воздуха при этом не должна падать в местах зимовки ниже 2-3 градуса тепла. Зимуют группами в две-три особи, а часто и значительно больше.
Когда по весне сгоняет снег и начинает пригревать солнце, гадюки покидают зимние убежища и подолгу греются в жарких лучах дневного светила. В это время они чаще всего нам и встречаются, малоподвижные и часами лежащие на одном месте. Чуть позже они расползаются по своим охотничьим участкам – по опушкам, полянам, косогорам. За день могут проползти до двух и более километров. Но в основном ведут осёдлый образ жизни, держатся там, где достаточно корма. Первой на человека гадюка никогда не нападает, и при малейшем беспокойстве спешит уползти в укрытие. Но если на неё наступили или схватили рукой, может укусить.
На месте укуса появляется одна или две ранки, тело вокруг припухает и синеет. В течение первых десяти минут ( позже уже не имеет смысла ) яд можно выдавить пальцами или высосать его из ранки, что совершенно безопасно. Необходимо только чаще сплёвывать, чтобы не отравиться. Существует мнение, что после укуса ядовитой змеи необходимо наложить жгут на руку или ногу, укушенное место прижечь огнём или ранку сделать пошире, чтобы яд вышел с кровью. На самом деле этого делать не следует, такая помощь распространению яда не помешает, а вот осложнения вполне возможны. Застой крови или даже омертвение ткани. Потерпевшего лучше уложить в постель, так как яд в состоянии покоя всасывается медленнее, отравление наступает не так быстро. Потеплее укрыть, напоить чаем и обязательно как можно быстрее оказать медицинскую помощь.
Любое живое существо имеет право на защиту, а потому могут кусаться не только ядовитые, но и неядовитые змеи. Желтобрюхий полоз, например, встречающийся в южных регионах нашей страны, в случае опасности не уползает, как его многие соплеменники, а угрожающе шипит и бросается на противника.
Все змеи полезны. Их яд во много раз дороже любого драгоценного металла, при некоторых болезнях он является единственным средством для лечения. Для сбора яда животных помещают в специальные питомники – серпентарии, где им создают необходимые условия. Но змея способна прожить в неволе не более полугода и её приходится выпускать, заменяя новыми донорами. Кроме того змеи в неволе не размножаются. Крупные змеи – кобра, гюрза – за один раз способны дать около ста миллиграмм сухого яда, то есть для того, чтобы получить один килограмм такого яда, потребуется «выдоить» до десяти тысяч животных. Мелкие змеи за один приём дают 20-40 мг яда. Берут его один раз в две-три недели.
У змей, как и у всех пресмыкающихся, немало естественных врагов – ёж, ласка, куница, хорь, дикие и домашние свиньи. Некоторые виды пернатых – змееяд, степной орёл, чёрный коршун, болотный лунь, белый аист, канюк, ворона, сорока, сойка. Но чаще всего исчезают змеи из дикой природы всё-таки по вине человека.
В местах их постоянного обитания от человека требуется только осторожность и внимание. Чтобы избежать встречи с гадюкой на земляничных полянах, где она чаще всего держится, или отправляясь в лес по грибы, достаточно пошевелить траву и кустарник палкой. Услышав шорох и колебание почвы, гадюка уползёт первой.
Свидетельство о публикации №207120800132
Виктор Тропин 08.12.2007 11:20 Заявить о нарушении
Удачи...
Геннадий.
Геннадий Никишин 11.12.2007 14:19 Заявить о нарушении