о психологах

в начале этого учебного года на одном из тренингов нас попросили написать что-то вроде сочинения на тему "один день из жизни хорошего психолога" или "один день из жизни плохого психолога". выбор стилистики и оформления любой. я сразу решила, что буду писать про плохого психолога. многие писали про хороших психологов. кажется, тему со мной приняли только трое. вот что получилось у меня.


6:00
- о, великий Зигмунд и все святые, да что же за наказание-то такое! - ворчал Панин Степан Дмитриевич, пытаясь отключить проклятую машинку, в простонародье называемую будильником, - где я и кому от меня что нужно? ах, ну да, сегодня же рабочий день, да к тому же самый тяжёлый - понедельник как никак! тысяча чертей! а нахожусь я вроде у себя дома. надо встать.
он попытался даже это сделать, но ногу что-то больно обожгло и из-под кровати раздалось злобное рычание.
- сволочь! - вслух и достаточно громко выругался Степан Дмитриевич, - эти русские кокерспаниэли до ужаса злые. надо было заводить себе более ласковую собаку, - затем довольно громче и с явными признаками страдания, - да, отпусти же мою ногу, исчадие ада!
отцепившись наконец-то от злобного пса и нашарив свои любимые мягкие пушистые тапки с крольчачьими мордочками, Степан Дмитриевич отправился на кухню.
- чудовищно быть холастяком. совсем забыл, что нужно было вчера купить Ролтонов или Дошераков, колбасы, хлеба, яйца. совсем завтракать нечем. да, и сигареты закончились! что же за невезение такое. так можно и высокоэмоциональный стресс заработать. кофе и чая тоже нет. придётся завтракать в какой-нибудь забегаловке или купить шаурму и газеровки. надо спланировать ещё день, - решил он, перебираясь из пустой негостепреимной кухни в ванну.
побрившись и почистив зубы, психолог взглянул на себя в зеркало и ужаснулся. его вчерашний совместный просмотр матча "Спартак Динамо" с друзьями было нетрудно угадать по припухшему лицу и красным глазам.
"ни в коем случае больше не буду так много пить", - подумал он. "и опять сегодня клиенты будут рассказывать о своих проблемах с утра и до вечера, не жалея мою особу. мне ведь тоже настолько плохо, если б вы только знали, господа клиенты! человек, который мучается от похмелья и пустоты в желудке, должен быть накормлен, опохмелён, да ещё уложен в постель по-матерински нежными руками, а я должен вылезать из-под тёплого одеяла и слушать этот бред, который каждый пытается свалить на мои плечи. хотя... стоп! я ведь получаю за это деньги! значит людям надо помогать, но раз завтрака мне не светит, надо подремать ещё около получаса".
но и этого ему сделать неудалось, потому что затрещала радиотрубка.
- алло? - немного хрипло спросил психолог.
- Степан Дмитриевич?
- слушаю.
- у моей дочери депрессия, - всхлипывания в трубке.
- минутку, прошу прощения, а кто говорит? - выскальзывая из своих мыслей, но без всякого интереса спросил он.
- Мария Леонтьевна Скобеева.
- гм, - неопределённо ответил Степан Дмитриевич, - так объясните ситуацию, пожалуйста.
- молодой человек ушёл.
- в армию?
- да нет, ушёл, просто ушёл и всё. у девочки жуткое потрясение. помогите, пожалуйста!
- подождите, Мария... ээ... Леонтьевна, куда ушёл молодой человек? и если он решил уйти, где горантия, что он не вернётся?
- вы действительно думаете, что он вернётся? откуда вы знаете? - с надеждой воскликнула женщина.
- мы мужчины так уж устроены, что без женщин не можем, - он постарался сказать это более или менее философским тоном.
- мне так и передать дочке ваши слова.
- да.
- спасибо вам, Степан Дмитриевич.
- не за что и до свидания.
он положил трубку и посмотрел на часы: опоздание выходило на лицо, а это значило только одно - нагоняя от начальства не избежать. в ускоренном темпе он одевался, когда в дверь раздался звонок. он пошёл открывать. на пороге стоял взволнованный сосед Пётр Семёнович:
- Степан, помоги, пожалуйста.
- что случилось, - обеспокоился психолог.
- да вот проблема есть одна. надо решить срочно, но я не знаю уже к кому обращаться.
- да что произошло. Пётр Семёнович?
он поправил свитер и подумал:
"нагоняй от начальства, девочка с депрессией и теперь взволнованный сосед - не слишком ли много для сегодняшнего утра?"
- да вот, Стёп, такая ситуация... - сосед мялся, - получил вчера зарплату и просадил её за вчерашний день всю. с мужиками отмечали покупку автомобиля одним товарищем. не одолжишь тысяч 10? жена требует, говорит, что дома есть нечего. на ужаснейший скандал нарвался, чуть из дому не выставила. но разве бабе объяснишь, что с мужиками тоже нужно выпить? не понимает она мужского счастья дурёха!
- простите, Пётр Семёнович, у меня столько не будет, да и зарплата нескоро.
- спасибо, сосед, - сочувственно сказал Пётр Семёнович, - понимаю тебя. если выпить захочется, заходи, у меня всегда для соседа стакашка-другой доброго портвейна найдётся.
- благодарю за приглашение, - Степан Дмитриевич захлопнул дверь.
"тихий ужас, да вот так алкоголиками и становятся. зрелище не из приятных. где тут были часы? ах, вот они!чёрт! уже 8: 15. а я должен быть на другом конце города в 9. за 45 минут не успею, а я ещё намеревался позавтракать в забегаловке"
Степан Дмитриевич выскочил из подъезда только в 8: 45, потому что позвонил друг и пригласил его в какой-то довольно известный спорт-бар. ещё рассказал о своей беде - проигрыше Локомотива ЦСК. у друга, конечно, сразу развился целый ворох комплексов по этому поводу, и бедному психологу пришлось онлайн решать проблемы друга.
наскоро купив в палатке на остановке сигарет и ввалившись в переполненный автобус, он почувствовал, что что-то забыл сделать, но возвращаться было поздно, да и примета была плохая, а в приметы Стёпа верил неприклонно.
"ах, ну да! вылезти из автобуса и вернуться домой всё же придётся", - с горечью подумал он, - "пропуск на территорию центра я забыл на галошнице дома".
с великим трудом он выбрался из автобуса и еле дождался обратного. доехав до своей остановки, он пошёл домой не сразу, а забежал сначала в супермаркет для того, чтобы купить себе чего-нибудь перекусить и кофе. сбросив все покупки в пакет и окончательно убедившись, что всё куплено, он отправился домой за пропуском, но осознав, что окончательно уже опоздал, решил перекусить перед повторным выходом на работу. поев и выпив крепкого кофе, он довольно отправился работать.
дорога была непримечательной и долгой из-за пробок. Степан Дмитриевич разглядывал своих временных спутников: вон там мальчишка заткнул уши плеером, мрачный и чем-то недовольный; кажется должен слушать рэп или ещё что-то в этом роде. а вон там дамочка - явно бизнеследи - волнуется из-за того, что опаздывает, постоянно названивает своим сотрудникам и просит, чтобы всем скопом они шли к начальнице придупредить, что эта особа опаздывает. а вот старичок мирно дремлет облокатившись на поручень. а вон девчонка, у которой лицо светится от счастья - наверное кавалеров у неё куры не клюют. а вон мужичок занимается интеллектуальным трудом - разгадывает кроссворды. а вон там бабулька, озабоченная вечными проблемами о том, как бы пройти ко всем врачам в поликлинике без очереди и успеть обсудить невестку, внуков и испорченного семьёй сынулю.
за рассматриванием пассажиров время пролетело незаметно, и автобус подкатил к метро. в метро давки почти не было, и Степан Дмитриевич почувствовал близость работы и нагоняя.
в 11:30 психолог был уже у дверей реабилитационного центра, над дверями которого красовался яркий слоган "реабилитационный центр Реквием - решение ваших проблем". Степан Дмитриевич вошел в широкий хол, проскользнул на лестницу, поднялся на третьий этаж, где и находилась его резиденция. клиентов собралось достаточно, и день работы нужно было начинать немедля. но войдя в кабинет, он решил сначала выпить кружку кофе.
первой клиенткой была явно пожилая домохозяйка с крутым мужем бизнесменом - это Степан Дмитриевич определил с первого взгляда. женщина жаловалась, что её сын перестал любить сказки и что это её весьма огорчает. психолог задумался, что нужно сделать, чтобы решить эту проблему.
- сколько вашему сыну лет? - нашелся он.
- Андрюшеньке уже 29 исполнилось.
- что же здесь удивительного? мальчик давно вырос из сказок. ему уже женится давно пора.
- ну что вы! он же ещё ребёнок!
промучавшись с дамочкой ещё час, он с облегчением принял следующего клиента, но разговор от проблемы ушёл к так любимому обоими - и психологом и клиентом - спорту. они обсудили Российский футбол, новые преобретения различных команд, вчерашний выигрыш Динамо, смену тренеров, зарубежные матчи - в общем, многое, что было связано с футболом. за приятным разговором они не заметили, как пролетели два часа. пришлось возвращаться к первоначальной проблеме.
клиент вышел из кабинета довольный, и было сразу видно, что посещение психолога пошло ему на пользу.
пришло время долгожданного Степаном Дмитриевичем время обеда, следовательно, час освобождался для перекура и обеда. Степан Дмитриевич вышел на улицу и достал пачку сигарет:
"что мне подсунула эта чёртова продавщица! я с роду не курил эти зубочистки, да тем более, что это дрянь самая натуральная!"
он показал на пачку вышедшему сотруднику.
- нет, благодарю, у меня свои есть. Степан Дмитриевич, вы перешли на "гламур"?
- нет, это продавщица с утра подсунула, а я даже не посмотрел на пачку, убрал в корман и забыл.
- сочувствую. видимо, новую продавщицу взяли. если хотите, могу предложить только "лд" синий.
- не откажусь. спасибо.
они курили молча. разговор никак не хотел клеится.
"что за день", - думал психолог, - "так и самому можно заработать стресс, депрессию и комплексы! нет уж! почему мне так не везёт?"
после обеденного перерыва клиентов стало вдвое меньше, и к шести часам работа была выполнена. начальство к себе не вызывало. надо полагать, что его значительного опаздания никто не заметил.
рабочий день был окончен, и психолог возвращался домой. зазвонил мобильный. Степан Дмитриевич взглянул на экран телефона и обрадовался.
- Алло, Стёп?
- да, Вован?
- Здорово!
- привет! сколько лет, сколько зим!
- у меня проблема! сможешь заскочить?
- у меня уже встреча назначена. а что случилось?
- жена ушла.
- сейчас отменю встречу и приеду.
- спасибо. а где встреча-то назначена? а то я, может, после этой встречи и подъеду за тобой, чтобы тебе не мотаться по общественному транспорту.
- да с приятелем собирались в спорт-бар.
- о, это лучшее средство отвлечься! можно с вами?
- да, пожалуйста, приезжай, конечно.
он нажал кнопку сброса и спустился в метро.
почти у самого дома мобильный начал разрываться какой-то популярной мелодией снова.
"опять Вовка", - подумал Степан Дмитриевич.
- алло, Стёпка, я не смогу подъехать к вам.
- почему?
- жена решила вернуться.
он улыбнулся:
"ну хоть кому-то везёт с личной жизнью".
зайдя домой и собираясь отправится в душ, он был остановлен ещё одним звонком на мобильный. номер был ему незнаком.
- алло?
- Стёпа? - спросил женский голос.
- да, это я.
- узнал?
- не совсем, - признался он.
- это Женя. мы с тобой полтора года назад на море отдыхали.
- ах, ну да! теперь узнал! привет!
- привет! послушай, я в Москве. давай встретимся сегодня вечером?
- давай. только я должен отменить встречу одну. хорошо?
- ладно. тогда где встретимся?
- не знаю даже. давай где-нибудь в центре.
- может, Александровский сад в центре зала?
- договорились. во сколько?
- давай в 9: 30?
- отлично. ну до встречи.
- ага, пока.

он вышел на улицу, купил у бабульки замечательный букет роз и отправился на свидание. сердце подсказывало, что с последним разговором по мобильному неудача этого дня отступила окончательно. сердце приятно и волнительно билось в груди.

п.с.:
приписка от автора:
я не считаю этого психолога плохим. я описывала его с точки зрения, что психолог не может быть идеальным. мы люди, и нам свойствены ошибки, человеческие чувства. он человек и в своей профессии он не всегда может оставаться идеалом.


Рецензии
На последнем свидании психолога задержали и присудили платить алименты девятимесячному ребёнку!

Семён Юрьевич Ешурин   10.02.2012 01:19     Заявить о нарушении
Не исключено. В Америке, может, так и поступили бы.

С уважением

Людмила Фёдорова   10.02.2012 15:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.