Глава 4. серебряное затмение

Афелия и Алекс переместились в номер гостиницы. На одной из стен от мелких помех, произошедших из-за телепортации, подрагивало изображение с Зукасом, бормочущим что-то болотоидам. Перед этим экраном сидели родители и Арсений. Увидев королеву и Алекса, они мгновенно оживились. Кристина как форменная мать, подбежав к сыну, стала его осматривать и обнимать. Адриан встал рядом и улыбнулся, гордясь за реально полезное дело отпрыска. Только Арсений, обменявшись с королевой понимающим взглядом, выразил свое мнение в словах:
 – Склад способностей пополняется, да, Алекс? Чем в следующем году порадуешь?
 – Не надо, Арси, – остановила его Кристина, – видишь, мальчику плохо. Займись лучше своей работой.
 – Не беспокойтесь, Кристи, – сказала Афелия, собираясь уйти, – с ним все будет хорошо. Да, еще, помните про банкет? Приходите и не забудьте Алекса. Это его триумф!
Как только королева скрылась за дверью, Алекс от головокружения упал на мягкий и упругий диван. В ушах звенело и стреляло, в глазах троилось, а голова болела еще сильней, чем при гриппе. Арсений, будучи врачом, присел перед пациентом и стал его осматривать. Он щелкнул пальцем прямо перед глазами Алекса, а тот дернулся так, будто перед ним просигналил КАМАЗ. Арсений спросил:
– Голова болит?
– .... …? …!!! – Алекс попытался ответить, но, открывая рот и напрягая голосовые связки, выходило только «…».
Потрогав лоб больному, Арсений пришел к выводу:
– Все понятно, голова болит, в ушах звенит, а голос он вообще сорвал. Это понятно, ведь излечить целую планету да еще остаться целехоньким после такого, слишком явная халява. Отдых – лучшее и единственное лекарство. Могу поставить укол со снотворным.
– Поставь уж, вдруг сам не заснет, – попросила Кристина, поглаживая сына по голове.
Доктор извлек из сумки на поясе лазерный шприц, где снотворное уже было наготове. Он приставил его к шее Алекса. Розовый лучик сверкнул в главном врачебном инструменте, но, в отличие от старых шприцов с иглами, этот укол болезнен не больше, чем укус микроба. Сон овладел Алексом в считанные доли секунды. Арсений аккуратно уложил пациента и тихо вместе с остальными удалился в другую комнату.

 * * *
 Проснувшись примерно через час, Алекс все еще чувствовал себя неважно. Его память просыпалась медленно, что не дало сразу сориентироваться.
– Привет, мама! – из соседней комнаты послышалось приветствие Кристины, адресованное Элайе.
– Привет, Кристя! Вам, мальчики, тоже привет, – дочери бабушка была рада явно больше. – Слухайте, а это правда? Ну, то, что Алекс сделал?
«Интересно, что я сделал?» – память Алекса все еще тормозила.
– Ты про спасение планеты? – переспросил холодно Адриан.
«Я что? Землю спас? Как? Ба, спроси их, как я спас Землю!» – попросил ее Алекс, разумеется, мысленно.
– Ну да! Как это произошло? – продолжала допрашивать Элайя.
– Тебе на научном языке или русском? – так же без особого интереса спросил Арсений.
– Русском! Ты же знаешь, Сеня, я не знаю научный! Только не обзывай меня тупой по-научному.
– Так уж и быть, не буду обзывать тебя тупой. Но, если перейти к предыдущей теме, Алекс просто открыл новый дар.
«У меня новый дар? А какой? Который помог мне всех демонов прикончить?» – подумал Алекс с неким высокомерием.
– Все равно, молодец-малец! Так и хочется его обнять!
«Да пожалуйста, ба, я не брезгливый!» – Алекс, еще с закрытыми глазами встал с дивана и направился к двери (правда эта дверь существовала в его мыслях, в которых не было ни одного упоминания, что он на Альфакроссе). На месте двери оказался шкаф со всяческими статуэтками гадких пришельцев. Алекс так неосторожно в него врезался, что фигурки фарфоровым дождем попадали ему на голову. А Элайя в этот момент договорила свою фразу:
– Только жаль, сквозь экран этого не сделать.
«Сквозь экран!?» – воскликнул Алекс, уже вслух и полностью проснувшись. «Где… точно! Альфакросс! Зачем я проснулся!? Может, поспал бы до конца поездки и домой… эта жуткая боль, а-а! Будто весь день по башке дубасили без перерыва на обед! Теперь я все равно не усну».
Алекс вышел из комнаты, в которой, кстати сказать, было темно. Резкий белый свет пронзил глаза, но в очертаниях перед собой Алекс верно распознал, кто и где стоит. Он даже заметил яркую помаду и тени Элайи в середине стены. То, что люди смотрели именно на него, было очевидно даже слепому. Протерев глаза, Алекс, наконец, получил изображение с абсолютной резкостью и точностью.
– Фингал уже достать где-то успел! – проговорил Арсений с недовольством.
Чуть повернув взгляд, в зеркале Алекс узрел под правым глазом сиреневое пятно. Он вспомнил, как одна из статуэток шарахнула его именно сюда.
– Ладно, Элайя, нам пора расставаться, – попрощался неожиданно Адриан.
– Но как? Я ж даже не успела…
– Все-е, у нас дела есть.
– Правда? – не припомнила Кристина.
– Да, есть! – прошептал сердито Адриан ей прямо на ухо. Он, конечно, любил тещу, но иногда она доставала его своей болтовней. – Увидимся на Земле!
Адриан отвернулся и сделал резкое движение кистью, после этого экран потух.
– Не буду спрашивать, откуда у тебя этот фонарь успел взяться, – сказал, подойдя к Алексу, Адриан, – ведь ты же у нас и в палате для душевнобольных,
облицованной метровым слоем ваты, перелом заработаешь! Арс, сделай что-нибудь с этой гематомой, и поедем в местный гипербай. Кристи меня уговорила.
– Адри, ты таким словам у меня научился! Поздравляю! – восхитился доктор, лукавя.
– Хватит, Арс, займись делом, а я пока приготовлю Адмирала.
Адриан и Кристина вышли из номера, причем Кристина выбежала первая. Она, как и все женщины обожала шоппинг.
 Пошарив в сумке, Арсений нашел прибор, и подставил его к синяку. Луч, шедший от дула был ярок и резал глаз, отчего Алекс сразу его зажмурил.
– Не дергайся, это же совсем не больно! – приказал доктор, удерживая больного за голову.
Луч бесследно растворил сиреневое пятно. Вообще-то Алекс часто проходил через
это испытание. Драки с Демьяном, вечно несчастливые баталии с демонами и просто нелепые случайности, обычно связанные с напрасными предрассудками. В общем, жизнь Алекса бурная, как горная река, но он и не против таких развлечений.
 
* * *

 Большой черный джип ждал у выхода. Жесткая форма, перламутровый блеск, высокая посадка, все это манило к себе как глаза охотящейся кобры. Алекса всегда восхищал отцовский биомбиль, но Адриан не доверял сыну своего бесценного Адмирала. Любой бы другой человек, не знающий этого лихача, не понял бы, ведь на биомобиле невозможно разбиться (все его детали созданы из сверхпрочного сплава металлов, который прочнее, чем у животновидных биороботов). А для того, что бы водитель не сбил случайно прохожего, любой родитель может выставить антиаварийную опцию, где машина будет сама ограничивать скорость и соблюдать все правила.
 Но Алекс такой человек, что он, не то что сбить прохожего сможет (сломав антиаварийную опцию), но и превратить в гармошку даже сверхпрочный танк обороны Земли. Не знаю, как, но точно сможет. И дело здесь не в его характере. От скорости Алекс входит в состояние экстаза, как завзятый обжора, сидевший на диете три месяца, входит от поедания шоколадного торта с кремом в два слоя. Этот обделенный гонщик попросту теряет голову, если спидометр зашкаливает за двести километров в час.
 Как всегда, оглянув Адмирала с легкой завистью, Алекс ловко, пока никто не видел, нырнул на водительское место. Обхватив блестящий кожаный руль, он погрузился в страну грез, представив себя хозяином этого грозного биомобиля.
– Мечтать не вредно, но к тебе это не относится! – голос Адриана восьмибальным цунами затопил страну грез до самого седьмого неба.
 Алекс посмотрел на отца щенячьим взглядом, но тот был воистину непоколебим:
– Хоть ты и спас ту планету, Алекс, мне не хочется, что бы мое самое дорогое сокровище было по глупости уничтожено. Так что, лезь назад, это мое место!
Подчинившись, Алекс неохотно перелез на заднее сиденье. «Хотя бы на переднее пассажирское разрешил бы! Что я как ребенок должен с нянькой-доктором сидеть!?» – подумал Алекс, с укором покосившись на Арсения, а тот, в свою очередь, иронически улыбнулся: «Опять не дали мальчику с ядерной бомбой поиграть!».
 
* * *
 Оказавшись в гипербайе, Кристина впала в состояние абсолютного восторга. Никогда прежде она не воспылала таким сильным желанием опустошить свою карту до нуля.
– Адри, давай быстрей! У нас до банкета мало времени осталось! Арси, возьми Алекса и осмотритесь здесь, а то все вместе мы не успеем и два этажа обойти. С Адрианом и то будет медленно, но кто-то же должен смотреть за этими пришельцами. Вдруг кто-нибудь из них решит за мной приударить, – сказала Кристина, нетерпеливо тяня за руку Адриана.
– Рыжие у них не в вкусе, они больше блондинок любят, или синеволосых – обезнадежил ее Арсений.
Кристина гордо хмыкнула:
– Если я захочу, они все передо мной на коленях ползать будут! А если что, цвет волос поменять недолго.
– Ладно тебе, моя рыжая бестия, – успокоил ее муж, – ты все равно не заставишь меня ревновать. Хоть с самим Зукасом весь банкет флиртуй, твоя любовь ко мне слишком ярко выражена.
– Значит, так я и сделаю! У Зукаса ведь нет жены? Нет. Вот и посмотрим, что ты после банкета мне скажешь! А сейчас нужно как можно больше вещичек купить! Уже три минуты лопочем, а на карточке тот же счет, что и до отлета с Земли! – резко дернув мужа за руку и потащив его за собой, Кристина пошла к телепортическому лифту.
Арсений и Алекс остались обследовать первый этаж.
 Первое, на что обратил внимание доктор, это небольшой магазинчик сувениров. Алекс как и раньше, не был в восторге от женского занятия, но то, что лежало на витрине вновь разбудило в нем любопытного мальчишку. В углу с другими безделушками ютился черный камень с зеленоватыми прослойками, светящимися даже в слабой тени. «Неплохой подарочек для Демьяна! Он ненавидит географию, спасибо за это Инне Федоровне, а от геологии его вообще тошнит!» – так как Алекс не мог говорить, он указал на камень Арсению.
 Они купили еще несколько сувениров, но волосатый продавец, желая втюрить побольше товара, начал рекламировать им обычный объемный амулетик на циркониевой цепочке:
 – Эта НЕДОРОГАЯ вещь настоящее СОКРОВИЩЕ! Она приносит УДАЧУ своему хозяину. ПРОВЕРЕННО! Если удача не прибудет в течение трех дней, мы ВЕРНЕМ ВАМ ДЕНЬГИ! И посмотрите, какой он КРАСИВЫЙ!
– Будем брать? – спросил Арсений, уставший от втюхиваний волосатика.
Алекс ненадолго озадачился, но продавец не дал ему хорошенько подумать:
– Берите, берите! Для такого покупателя, как ВЫ, я даже сделаю СКИДКУ!
Такое отношение смутило Алекса и он, не поразмыслив, кивнул Арсению.
– ПРЕКРАСНО! Вы не ПОЖАЛЕЕТЕ! – продавец быстро отдал амулет Алексу и, алчно улыбнувшись, приложил позолоченную карточку Арсения к своей кассе.
– Спасибо, до свидания! – попрощался Арсений с добренькой улыбкой на лице, скрестив за спиной пальцы.
– Приходите ЕЩЕ! Буду РАД! – простился волосатик, смотря на Алекса хитрыми глазками, почти незаметными под густой шерстью.
– Валим отсюда, а то заберет последние копейки. Продавцы-нигроталы с помощью своих чар легко могут всучить нам даже обычный аш два о. Заметил, как сложно было отказываться от каждого его предложения? Вот. Так что, смотри в оба, – прошептал Арс, подталкивая Алекса и упаковывая купленное в «бездонную» сумку.
 Минут через десять, Арсения привлекла лавка, которую он никак не мог обойти. С самого МГУ доктор обожал следить за новинками лекарств, а исследовать внеземные медикаменты было его мечтой.
 В этой аптеке не было навязчивого продавца-нигротала, этот лысик скорее хотел, что бы скучная рабочая смена как можно быстрей закончилась и сменилась вечером с семьей или с друзьями в баре.
– Господин, покажите мне, пожалуйста, самый свежий товар, – попросил Арсений скучающего продавца, не сильно оживленного покупателем.
– Все новое здесь, – ответил монотонно продавец, указав лениво на правую часть витрины.
– Хм…
Теперь доктор простоит здесь долго… очень долго. Алекс знал это, но отойти от Арсения не мог. Он, как и продавец, начал скучать.
 Внутренний голос внезапно пробудил едва не заснувшего Алекса. Это был зов, похожий на тот, что приходилось слышать молодому индиго каждую ночь охоты на демонов. Только обычно Алекс слышал крики, но сейчас это было что-то непонятное и расплывчатое, но указывающее путь к себе. Вопреки наказу родителей, Алекс, веря своей чуткой интуиции, пошел на призыв.
 Он и сам не заметил, как оказался за пределами гипербайя. Это была его задняя часть, со складами и прочей ерундой. Подойдя к одному ангару, Алекс услышал голоса. Спрятавшись за ящиками со странноватыми иероглифами, он заглянул вовнутрь. «Ни фига себе!» – воскликнул про себя Алекс, увидев нечто потрясающее. Плавный силуэт, широкий корпус, сверкающее голубым неоном днище, почти трущееся о землю, черный окрас с серебристыми отметинами сбоку – фантастическое создание, называемое Милленион Серебряное Затмение. Этот биомобиль известный на весь мир и существующий в единственном экземпляре уже давно был потерян еще где-то на Земле. И вот, он стоит здесь, на Альфакроссе, невредимый, как будто его только вчера выпустили в свет. Алекс не мог поверить своим глазам, но это был не сон.
 Следует отметить историю Миллениона. Лет пятьдесят назад одному русскому, как говориться, сумасшедшему ученому Гарпиусу приползла безумная мысль о создание сверхмашины. Предполагалось, что ее будут использовать в защитных целях, в частности, от демонических сил. Но получилось так, что этот биомобиль стал опасным. Он разгромил лабораторию и исчез вместе с самим ученым. Больше никто не видел ни Миллениона, ни Гарпиуса.
 «Что мне делать? Может, сказать Арсению? Или… попробовать в него залезть?» – обдумывал Алекс, волнуясь от сильного впечатления.
– Так, эту хреновину нужно уничтожить, – со стороны ангара донесся сиплый голос.
Присмотревшись, Алекс обнаружил возле Миллениона троих молотоголовых пришельцев. Слово «хреновина», похоже, относилось к биомобилю.
¬– Но как мы это сделаем? – спросил второй головастик первого.
– Сегодня, Баггис, устраивают жесткие гонки. Транспорт проигравшего уничтожают. Ро, ты поедешь на этой штуковине. То, что проиграешь, бесспорно, лузер ты мой.
– Не знаю, что это слово означает, но очень оно красивое. Это комплимент, Токас? – обрадовался явно туповатый третий пришелец Ро.
– Типа, да, – ответил первый, немного погодя.
«Вот гады! Я не могу позволить, что бы они это сделали! Биомобили почти живые, а тем более Мел…» – Алекс не успел закончить, как с грохотом опрокинул маленький, но тяжелый ящичек. Бандиты обернулись. Увидев явно нежданного гостя, они с грубыми воплями кинулись в его сторону, схватив со стола лазерные ружья.
 Запутывая в лабиринте из высоких гор коробок преследователей, Алекс бежал, не понимая, где именно находятся пришельцы. Вспышки лазеров появлялись со всех сторон. Один луч просвистел прямо перед носом. Алекс услышал дерганный электрический треск и, посмотрев на руку, заметил, что браслет искрился. «Это мой шанс!» – обрадовался землянин, спрятавшись в один из пустых ящиков через небольшую дырку.
– Ты его видишь? – спросил Токас Баггиса.
– Не-а, даже не чувствую.
– В таком случае, поперли обратно. Не хочется из-за мальчишки время тратить.
«Ушли!» – подумал Алекс и выбрался из коробки. Но что такое? Это не тот хорошенький мальчик с глазами цвета опрокинутого неба, а не менее хорошенький пес бордер-колли. Наконец, браслет перестал действовать!
 Но, даже перевоплотившись, Алекс не походил на обыкновенную собаку. В глаза бросался необычно распределенный окрас. Основной цвет, белый, будто обтягивался рваным черным комбинезоном, а морда была разделена на темную и светлую сторону. Именно морда выдавала человечность Алекса. Ее мимика не была подобна собачьей, а, главное, глаза. Для лучших друзей людей они слишком умные и серьезные. Даже движения Алекса были неестественны. Разумеется, ведь он так давно не перевоплощался! Отвык уж от хвоста и излишней волосатости.
 Но счастье, полученное от победы над ненавистным браслетом, длилось не долго. Алекс посмотрел на лапу и хотел сказать: «Что, получил, гад!? Я тебя сделал!», но голос застрял в горле. Нет, не потому что Алекс умел говорить только: «гав», «ры-ы» и «у-у». Проводки в браслете зашевелились и начали соединяться друг с другом, трещина постепенно затянулась.
– Е-мое! Как же я сразу не вспомнил! Эта ошибка изобретателя может восстанавливаться! Что за день гадкий!?
Как только Алекс подумал об этом, его сущность распалась на голубенькие частицы, напоминающие искры. Крутясь как мошки, они взлетели выше и собрались воедино, изобразив точный силуэт Алекса. Искры потухли. Человек снова стал человеком.
 – Как думаешь, Алекс, что купить? – спросил озабоченно Арсений Алекса, который только-только примчался с улицы.
– У-у-ф, – торопясь к доктору, парень запыхался и даже толком не расслышал его вопрос.
– Точно! Ты же говорить не можешь, – вспомнил Арс, – дайте тогда Ророгрид.
Томящийся продавец даже не удосужился подать лекарство в руки, а только поставил его на витрину. Пока лысый инопланетянин нехотя снимал деньги со счета Арсения, тот, в свою очередь, заинтересованно рассматривал ампулу с темно-зеленым веществом. Ророгрид непроизвольно напомнил Алексу о гонщике-неудачнике Ро и Милленионе. Он глубоко задумался, так, что Арсений, анализирующий состав лекарства, практически ушел, забыв подопечного.
– Че, никогда плазменных потолков не видел!? Бутерброды с етунсатской колбасой не резиновые! Съедят все и мне не достанется! Так что, не веди себя как заторможенный дебил и шевели ногами, не инвалид ведь!
« А вдруг инвалид, просто не видно!» – хотел сказать в ответ Алекс, но, понимая невозможность этого, покорно, как собачка на поводке, последовал за доктором.


Рецензии
А почему глава называется "серебряное затмение"?
Чтото садизм у меня проснулся и ребует более подробных описаний мучений Алекса, а то все слишком позитивно!

Верусик   11.12.2007 17:00     Заявить о нарушении
Серебряное затмение - название автомобиля. Не волнуйся, скоро с ним будет происходит очень много плохого. Не хотела бы я, что б со мной такое же произошло)

Снежана Фокс   11.12.2007 17:21   Заявить о нарушении
Я его хорошенько помучаю, поверь. Да, и если прочтешь, намекни мне об этом, хорошо?

Снежана Фокс   11.12.2007 17:22   Заявить о нарушении
Прочтешь, в смысле прочтешь это мое замечание, ОК?

С уважением, Снежана

Снежана Фокс   11.12.2007 18:44   Заявить о нарушении