Роковая ошибка

Жила-была на свете девочка по имени Светлана. Света, Светик, Светлячок. И имя это ей необычайно шло. Представьте себе миниатюрное создание с большими карими глазами и венчиком пушистых абсолютно белых волос (не светло-русых или соломенно-желтых, а именно белых – как сметана или только что выпавший снег). Волосы эти, тонкие как паутинки, вставали торчком от малейшего дуновения ветерка, и Светина голова становилась похожей на одуванчик.
- Альбиносочка ты моя, - говорила мама.

Детство у Светочки было счастливым. Она была единственным и долгожданным ребенком в семье. Отец баловал свою ненаглядную дочурку безмерно. Мама была построже. Она старалась дать дочери приличное воспитание и образование. Света изучала языки, брала уроки музыки и танцев и даже посещала секцию верховой езды. Все она делала легко, с азартом, лучше всех.

А в 9-ом классе Светка влюбилась. Дело было так. Первого сентября 9а, как обычно, собрался под баскетбольным щитом на школьном дворе. Девчонки оккупировали скамейку и шептались о чем-то, загадочно поглядывая на стоящих рядом ребят. Те на девчонок внимания не обращали, только подозрительно шумно толкались и наскакивали друг на друга, как бойцовские рыбки в аквариуме.

Светка рассеянно посмотрела на ребят. Она уже знала, что новеньких среди них нет, а «стареньких» она знала «как облупленных». Но вдруг сердце ее ухнуло вниз, как на «американских горках»: «Интересно, кто тот высокий брюнет?» Она никогда его раньше не видела. Вдруг внутренний голос шепнул ей: «Это же Пашка!»

Пашку Света знала «с горшка», как говорила мама. Они в один детский садик ходили. В детстве Пашка был чумазым мальчуганом, с вечно хлюпающим носом и в огромных, не по размеру ботинках. Воспитывала его одна мать, полная, разбитная женщина, работавшая маляром на стройке. Когда сын подрос, она стала брать его на «халтурки», и у мальчишки появились собственные деньги, которые он, впрочем, тратил очень экономно. И вот Пашка вырос. Из нескладного хмурого пацаненка, он превратился в обаятельного, уверенного в себе юношу.

С тех пор Свету с Пашкой видели только вместе. Между ними было какое-то взаимное притяжение. Они, как две половинки одного целого, всегда касались друг друга руками, плечами, головами. Оказывается, Пашка «запал» на Светлану еще в детском саду. Любовь оказалась взаимной и такой наивно-открытой, что даже школьные учителя считали Пашку со Светом женихом и невестой.

Светкина мама не одобряла такую «скороспелую» любовь. Но не вмешивалась, считая, что дочь достаточно разумна, чтобы не наделать глупостей. Пашкина же мама не обращала внимания на сына, занятая устройством (правда, постоянно неудачным) собственной личной жизни. Но то, что дело закончится свадьбой, не сомневался никто.
Так оно и вышло. Рассказывать о счастливой семейной жизни – повторять слова классика - дело неблагодарное. Правда, жизнь показывает, что даже самые счастливые семьи не застрахованы от испытаний и невзгод.

Время шло, и Пашка, к тому времени ставший Павлом Дмитриевичем, занял довольно высокий пост на одном крупном предприятии, пережившем лихое время перестройки и дальнейшей перекройки. Свету же, которая никогда не была бойцом, с работы сократили, сказав: « Тебя муж прокормит». Света навзрыд плакала дома от обиды. Павел, целуя худенькие пальчики жены, огорченно бормотал: «Что ты плачешь, глупенькая? Я тебя действительно прокормлю. А если уж так хочется работать, давай устрою тебя к себе».

Так Света оказалась на заводе. Коллеги встретили ее радушно, но почему-то она так и не смогла, как говориться, «влиться в коллектив». Нет, она вместе со всеми пила кофе, участвовала в вечеринках, обсуждала последние новости, но все равно чувствовала себя чужой. Чувствовала, что ее не любят и не понимают. Мужчины относились к ней с симпатией, но ухаживать побаивались, зная крутой нрав Павла. А вот женщины...

Позже Света поняла, что они завидуют ей и ее любви. Но нельзя же быть такой откровенно счастливой! Людям легче простить ближнему обиду или даже предательство, чем удачливость или большую любовь. Принято считать, что все в этом мире имеет цену. Почему же тогда этим двоим любовь досталась за «просто так», в то время как твоя половина изменяет тебе со всем, что движется, или чешет о тебя кулаки, срывая зло за собственную несостоятельность? И Света сочла за благо перейти в небольшой коллектив жилищной конторы, где меньше платили, но где о ней никто ничего не знал.

В тот день Света отпросилась с работы пораньше. Ей захотелось устроить праздник: все-таки юбилей ее любви. Первое сентября был ее личным днем влюбленных. По дороге она забегала в магазины и покупала продукты, мысленно прокручивая в голове меню предстоящего ужина. Мурлыча под нос песенку, Света открыла дверь своей квартиры. В прихожей горел свет. Тревожно забилось сердце. В комнате на диване, отвернувшись лицом к стене, лежал Павел.
- Паша, что случилось? – Испуганно спросила Cвета.

Павел повернулся и уставился на нее мутным пьяным взглядом. Потом ни слова не говоря, он снова отвернулся. «Нажрался, сволочь», - зло подумала Света, - испортил такой день». Но сердце почему-то странно щемило.

Она дожаривала на кухне курицу, когда появился Павел. «Я хочу знать, - сказал он, - почему твое имя связывают с именем Воронова? Ты была его любовницей?» Света опешила: «Ты с ума сошел! Я его знать не знаю, да и видела всего пару раз в жизни. Иди, проспись. Я даже оправдываться не собираюсь. Бред какой-то». Павел со злостью смотрел на жену: «Я не поверил, когда мне об этом сказали впервые, но сегодня я услышал то же самое от другого человека. И не верить ему у меня нет оснований».
 
Свете казалось, что все это ей снится. Зачем кому-то понадобилось клеветать на нее? И почему именно Воронов? Воронов в свое время был довольно известной в городе личностью, и Павлу приходилось сталкиваться с ним по работе. Причем, отношения у них были самые дружеские. Но Воронов давно уехал из города, стал депутатом и жил в Москве. Абсурдность ситуации заключалась в том, что Свете приходилось оправдываться в своей якобы связи с человеком, лицо которого она помнила смутно и даже не знала, как его зовут. Она не обманывала мужа, но объяснить это Павлу, в которого вселилось зеленоглазое чудовище – ревность, было невозможно. «Признайся, не лги мне!» - Кричал он. А что могла ответить Света? Только: «Мне не в чем оправдываться перед тобой».

С этого дня жизнь Светы и Павла превратилась в ад. Павел сутками не появлялся дома, приходил пьяным и тут же заваливался спать. Если приходил трезвым, молчал и смотрел сквозь жену. Но деньги приносил регулярно и клал их на тумбочку рядом с кроватью. « Как проститутке», - с горечью думала Света. Несколько раз она пыталась объясниться, но Павел сказал: «Не надрывайся. Все вы бабы – шлюхи. Никому из вас верить нельзя. Я тебя не гоню. Другая еще хуже может быть». А все это время они лишь раз были близки. Но грубость и какое-то отчаяние Павла так потрясли Свету, что она разрыдалась. Павел ушел курить на кухню, хлопнув дверью.

И вот Светка, тихоня и домоседка, собрала чемодан и уехала. Павлу она оставила записку: «Я перед тобой ни в чем не виновата...»

Прошло несколько лет. Павел успешно занимался бизнесом, уйдя с завода. Жил один. Женщин он не чурался, но и приближать к себе кого-то не спешил.
Свой юбилей Павел решил отметить с размахом. Пригласил друзей, старых и новых коллег по работе. Веселились на славу. Павел был в ударе. Женщины таяли, и каждая из них пыталась завладеть вниманием именинника.

Павел танцевал со своей бывшей сослуживицей томной фигуристой Элеонорой, о которой злые мужские языки поговаривали, что она «слаба на передок».
- Павел Дмитриевич, - сладко пела Элеонора, прижимаясь к Павлу своим обширным бюстом, - мы бы с вами были такой красивой парой. Однажды меня даже приняли за вашу жену.
- Когда это? – Лениво спросил Павел, лишь бы поддержать разговор. Элеонора слыла патологической врушкой.
- Помните Воронова? Так вот он принял меня за вашу жену.
Павел как вкопанный остановился посреди зала: «С какой стати он принял тебя за Светку?»
- Ему сказали, что у нас работает ваша жена, симпатичная блондинка. А ведь я именно такая, - кокетливо повела плечиками Элеонора, - вот он и принял меня за Светлану. Разуверять его я не стала. А потом уже поздно было, да и не имело значения. У нас такой сумасшедший роман был...»

Только теперь Павел понял, что Света действительно ни в чем не виновата. Смутные слухи, ходившие по заводу, были нелепой ошибкой. А друзья, подтвердившие, что Воронов по секрету рассказывал им о романе с «женой» Павла, в общем-то, не лгали. Говорят, что Воронов был слегка удивлен такой легкой победой, но приписал ее своему мужскому обаянию. Сплетню же, скорее всего, пустила сама Элеонора. Только вот зачем? Имела ли она виды на Павла? Вряд ли. Скорее всего, Элеонора из тех людей, которым плохо, когда другим хорошо. Чужое счастье они считают, чуть ли не личной обидой и не видят ничего зазорного, чтобы разрушить его.

С того дня Павел пытается отыскать Светины следы, бросаясь ко всем знакомым в надежде что-нибудь узнать о ней. Но, увы! Света никому не пишет и не звонит. А Светины родители, которые еще раньше уехали в Украину, не отвечают на его письма. Но Павел надежды не теряет, и уверен, что обязательно добьется своего. Найдет Свету, вымолит у нее прощение. И они снова будут вместе. Вот только вернется ли к ним прежняя любовь? Ведь для любви не существует ни прошлого, ни будущего. Она или есть, или ее нет.


Рецензии
Ревность -страшная вещь. Хорошо, когда находятся слова, которые отрезвляют ревнивца. А любовь тем не менее, она уничтожает - это однозначно.
Мою очень-очень сильную любовь, его ревность отравила навсегда.

Фарида Ибрагимова   26.01.2008 22:32     Заявить о нарушении
Ревность уничтожает не только любовь, но и привязанность и уважение, любые теплые чевства уничтожает. Вы правы, ревность - это отрава.
С уважением, Софья.

Софья Качуевская   27.01.2008 13:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.