Миг всепрощения

Волчица стрелой мчалась по мокрому после дождя лесу. Иссиня-черная влажная шерсть на загривке стояла дыбом, желтые глаза светились страхом и яростью. Она в очередной раз обернулась. Кто же этот человек, которые так упорно преследует ее? Несмотря на скорость ее бега, юноша почти не отставал. Зачем он хочет убить ее? Она могла не сомневаться в этом его намерении – на поясе юноши хищно сверкал длинный острый кинжал. Как ей хотелось крикнуть ему, что она такая же как и он, точнее была такой же совсем недавно, до того, как попала в зубы оборотню. Но нет, из ее глотки вырывался лишь жалобный вой и скулеж. Если бы только он мог посмотреть в ее глаза, в них еще можно было найти что-либо человеческое. Но он успеет убить ее, если только приблизится к ней на расстоянии броска ножа. Впрочем, почему если? Она уже почти без сил. Она снова обернулась. Лицо юноши почему-то казалось ей смутно знакомым. Странно. Хотя, став оборотнем она утратила все воспоминания из той, человеческой жизни. Она помнила лишь, что была человеком. Как и люди, она все еще умела чувствовать и мыслить. Но скоро, скоро и это забудется. Она станет одним из тех волков, которые будут изгоями. Свой среди чужих, чужой среди своих. Не волк, не человек. Так, помесь.
А не лучше ли сейчас остановиться и позволить юноше осуществить свой замысел, чтобы сразу покончить с будущими мучениями? Но инстинкт самосохранения гнал ее вперед, дальше от смерти. Лапы сейчас не хотели подчиняться ее эмоциям, они подчинялись лишь голосу разума, а тот заставлял ее быстрее двигаться вперед. Снова обернулась. Почему же его лицо так знакомо? Какое-то далекое воспоминание упорно стучалось в ее мозг, но волчица не могла подобрать к нему ключ.
Вскоре она начала задыхаться от быстрого бега, в глазах заплясали темные пятна. Это конец. Волчица уже едва шла, с трудом переставляя лапы. Сейчас, еще несколько секунд и он догонит ее. И все. И вечный покой, и больше никаких страданий.
Она уже слышала его частое дыхание у себя за спиной. Никогда не стой спиной к смерти, так учил ее кто-то когда-то, когда она еще была человеком. Волчица повернулась лицом к подбежавшему юноше. У нее уже не было сил даже на защиту, не то, что на нападение. Юноша остановился напротив нее, тяжело дыша. Черные волосы водопадом струились по плечам, зеленые глаза горели яростью. Из последних сил волчица поднялась на задние лапы, положила передние на плечи юноше и угрожающе зарычала. Криво усмехнувшись, тот всадил клинок ей в сердце со словами:
- Вот тебе за Марианну. Это ты и тебе подобные убили ее. Умри и ты, тварь!
Марианна? Имя ярким светом вспыхнуло в ее умирающем сознании. Так ведь звали ее. И еще одно имя, Павел. Имя, которое было ей дороже всех на свете. Его имя. Боже, какая нелепая ошибка!
- Павлик!- прохрипела она, почти теряя сознание от невыносимой боли.
Глаза юноши изумленно расширились.
- Марианна? Нет, это не можешь быть ты! Нет! Это не так! За что?! Прости меня, любимая! Прости!
Отчаянный крик пронесся над лесом. В нем смешалось все: боль, ужас, осознание жестокости судьбы, ненависть.
На лесной поляне сидел юноша, сжимая в объятьях обнаженное окровавленное тело девушки, из ее груди торчала рукоять клинка, по щекам стекали слезы.
С трудом разжимая скрепленные кровью губы, она прошептала:
- Я прощаю тебя, иди с миром…
Она вздохнула и застыла. Умерла с улыбкой на губах, с улыбкой всепрощения. Любовь способна простить все…


Рецензии