Хорошая работа
Училась она посредственно, хотя студенткой была старательной и усидчивой. Видимо, не хватало способностей. Но она была уверена, что, в конце концов, возьмет настырностью и трудолюбием.
После долгожданной защиты диплома Лариса немедленно принялась за поиски работы: дала объявления в газеты, обзванивала работодателей сама. В первую же неделю она съездила на три собеседования.
На первом с ней беседовал Игорь Юрьевич, худощавый мужчина лет сорока с хвостиком, одетый неброско и демократично (джинсы, голубой пуловер). На щеках его пролегали глубокие морщины, придававшие лицу скорбное выражение. От него пахло дорогим, древесным запахом. Лариса сразу обратила внимание на его ухоженные руки с длинными, тонкими пальцами и красивыми лунками ногтей – он постоянно брал со стола и вертел в руках различные предметы. Игорь Юрьевич задал несколько совершенно не относящихся к работе вопросов: читала ли она Кастанеду, изучала ли психологию и случались ли с ней паранормальные явления. Получив на все вопросы отрицательный ответ, он взял в руки стоявшую на его столе стеклянную призму и стал сквозь нее молча рассматривать Ларису. В воздухе повисла долгая пауза, и Лариса растерянно улыбнулась.
- Боитесь? – усмехаясь, спросил работодатель.
- Да нет…- осторожно ответила Лариса.
- Не бойтесь, это магическое стекло. С его помощью я могу узнать о человеке практически все. А если поднесу его к глазам, то это вообще что-то вроде рентгена.
Лариса вежливо промолчала и села прямее.
- У вас несколько энергетических дыр в астральном теле, – значительно сообщил потенциальный начальник. – Откуда они взялись, спросите вы? Хм, ответить на этот вопрос проще простого. Когда вы последний раз занимались сексом?
- Мне бы на работу устроиться… - робко напомнила Лариса.
Игорь Юрьевич понимающе улыбнулся и кивнул:
- Ну конечно, вы не ожидали такого вопроса. Но поверьте мне, сейчас другие времена, и мы должны учиться думать, как европейцы – цивилизованно! Я говорю с вами, как любой наниматель во Франции или Англии… Вы поймите, что на работе Вам придется провести большую часть вашей жизни, и не спорьте – это так! А что это значит, я вас спрашиваю?
- Что придется много работать?.. - неуверенно предположила Лариса.
- Это да… Но я имел в виду, что здесь, именно здесь находятся самые близкие вам люди. После родственников, конечно. Поэтому мы должны знать друг о друге как можно больше. Это и в работе пригодится, не сомневайтесь.
Лариса пыталась молча осмыслить сказанное, но у нее ничего не сходилось, мысли разбегались, она начала нервничать и теребить край все время уползающей вверх юбки.
- Хорошо, - встал со стула Игорь Юрьевич и стал медленно ходить по кабинету, - Давайте, я начну с себя, тогда, может быть, и вам станет легче быть со мной откровенной.
Игорь Юрьевич помолчал, потом взял стул и подсел к Ларисе на расстоянии вытянутой руки.
- Это мой бизнес от начала до конца, я сам его сделал. Первые три машины мы пригнали сами с моим другом. Его уже нет в живых… Так случилось... (в глазах Игоря Юрьевича мелькнула слеза). Сначала мы были партнерами, но теперь весь бизнес – мой, - сказал он, несколько оправившись от горестных мыслей. – Я знаю о нем все, потому что сам занимался всем: искал клиентов здесь и в Германии, оформлял документы, растаможивал, влезал в бухгалтерию, арендовал офис, нанял весь персонал и так далее. Скажу вам прямо, кроме бизнеса, меня интересуют только женщины. Ни спиртное, ни азартные игры, ни дорогие игрушки, ни путешествия – я ко всему этому абсолютно равнодушен, хотя могу себе позволить все. Я был женат четыре раза, но у женщин есть такая особенность, знаете ли, после родов или просто от хорошей жизни, что ли, они толстеют как на дрожжах и превращаются в каких-то асексуальных коров… Да! Если бы только это! Ворчливыми и вечно недовольными они становятся, вот что самое главное! (Игорь Юрьевич начал распаляться). Нет, я могу простить глупость, дурацкие комплексы, дефекты фигуры, неумение готовить, но когда какая-то телка, на которой ты согласился жениться ради ее же блага и спокойствия, начинает тебе капать на мозги, то у всякого терпение лопнет! Каждый должен знать свое место и не забывать о нем!
Игорь Юрьевич вдруг засмотрелся на Ларисины ноги и ни с того ни с сего признался:
- Я бы на вас женился, кстати, но… - он озабоченно вздохнул, - у меня сейчас другая наклевывается: моделька одна, очень перспективная. Но такая стерва…
Лариса немного выждала, посмотрела на часы и несмело спросила:
- Игорь Юрьевич, вы извините, пожалуйста, но вы меня на работу возьмете?
- Спешка хороша только при ловле блох, - раздраженно поморщился тот, - Я должен иметь представление о человеке, которого беру на работу. Мне нужны энергичные, харизматичные личности с полноценной…
- Конечно, у меня вот… диплом, - засуетилась Лариса, неловко вытаскивая из сумки бумажки и «корочки», - трудовая… я работала студенткой в одной фирме… вот… пенсионное, рекомендация…
- Не надо, - презрительно отмахнулся работодатель и, явно утеряв всякий интерес, добавил: - Идите, а мы подумаем. Если что, перезвоним.
Не солоно хлебавши, Лариса вернулась домой и весь вечер размышляла над тем, что она сделала не так и почему ее не взяли. Что не позвонят, она была уверена.
На следующий день она поехала на проспект Вернадского устраиваться в сеть магазинов, торгующих запчастями для автомобилей. Она вошла в холл только что отстроенной, сверкающей на солнце синими стеклами высотки, где ее встретила миниатюрная женщина в красном шелковом платье с вызывающим декольте. Женщина оценивающе оглядела Ларисин пиджак и строго спросила:
- Вы куда пришли в таком виде? В публичный дом?
- Я… - потеряла дар речи Лариса и покраснела до корней волос.
- Ладно, - смилостивилась богиня и, взяв Ларису за руку, повела нескончаемыми коридорами куда-то в небо.
Наконец они вошли в помещение, которое очень напоминало квартиру, только очень большую, элитную. Женщина остановила Ларису перед огромным зеркалом в прихожей и решительно скомандовала:
- Причешитесь! Губки подкрасьте! Реснички там…
Лариса полезла в сумку за расческой и судорожно стала приглаживать волосы, которые как назло торчали в разные стороны. Тут к ней со спины неожиданно подошла ее спутница и стала энергично чистить ее пиджак одежной щеткой. Лариса в ужасе вздрогнула и отстранилась.
- Нет, так не пойдет - катышки… - с досадой констатировала услужливая женщина, ушла в другую комнату и вернулась с серебристым блестящим пиджаком в руках. – Надевайте этот!
- А может, не надо? – взмолилась Лариса.
- Работа нужна? – цинично поинтересовалась женщина.
Лариса надела блестящий пиджак и обреченно посмотрела на свою наставницу.
- Великоват, конечно, но, во всяком случае, не это говно, - без обиняков заявила женщина в красном, кивнув на брошенный на стул и казавшийся теперь неказистым и убогим Ларисин пиджачок.
Лариса стояла, не шелохнувшись, пытаясь представить, что ее ожидает дальше, на собеседовании.
- Ладно, пойдет, - завершила свой досмотр суровая женщина и, подталкивая Ларису, направила ее в огромные деревянные резные двери.
Лариса вошла и встала, как вкопанная. Перед ней открылась сказочная картина: в одном углу просторной комнаты бил настоящий фонтан и росли в кадках пальмы, на которых сидели разноцветные попугаи, в другом располагался домашний кинотеатр, на экране которого беззвучно открывал рот вездесущий Чубайс, посередине стоял дивный стол с невиданными яствами, экзотическими фруктами и заграничным шампанским. У стола высились спинки двух стульев, на одном из которых сидел очень маленький, лысый человек с острыми черными усиками.
- Садитесь, - пригласил он Ларису за стол. – Меня зовут Леонид. А вас?
- Лариса.
- Понятно, - устало произнес Леонид и небрежно подцепил вилкой балык. – После института?
- Да. Неделю назад защитила диплом.
- То есть, опыта нет… - скорее удовлетворенно отметил работодатель.
- Нет, есть небольшой… Я в фирме одной работала, когда училась… У меня и трудовая есть, - полезла в сумку Лариса за своими документами.
- Да не надо, не надо. Я вам верю, - благодушно отозвался Леонид. – Бизнес в России можно делать только на доверии. По-другому никак.
Лариса оставила сумку в покое и краем глаза оглядела буйный стол. Захотелось перекусить.
- Да вы угощайтесь, - угадал ее мысли Леонид, умело откупорил шампанское и разлил в высокие фужеры.
Лариса деликатно отщипнула крупную виноградину и, даже не раскусив, неприлично громко ее проглотила. Чтобы как-то сгладить этот конфуз, она взяла фужер и постаралась изящно отпить шампанское, но поперхнулась и закашлялась. Леонид молча наблюдал за ней, пока она боролась с кашлем.
- Лариса, скажите, чего вы хотите от жизни? Какие у вас амбиции?
- Амбции?.. – лихорадочно начала шевелить мозгами Лариса. - Работу хорошую найти.
- Хорошую? А что для вас значит – хорошая работа?
- Ну, чтобы стабильная была… Зарплату вовремя платили…
- Хорошую зарплату, не так ли? – усмехнувшись, уточнил Леонид.
- Ну да, - потупилась Лариса и зарделась.
- У меня есть такая работа, - неожиданно серьезно посмотрел на нее исполнитель желаний. – Рассказываю. Для начала я могу вам дать в управление один из магазинов. Скажем, в Митино. Это важный участок работы. Если справитесь, то поставлю вас директором всей сети. Если и там все получится, то обещаю вас отправить на наш самый большой в Германии склад и сделать членом совета директоров. Ну, как перспектива?
Лариса восторженно смотрела в глаза Леониду:
- Это… Это было бы здорово…
- Но! - Леонид поднял вверх указательный палец, - Для этого я должен абсолютно вам доверять. Мы должны быть партнерами во всех смыслах, понимаете? Иногда что-то вам может показаться странным и неуместным, не пугайтесь этого. Если мы друзья, то ничего плохого друг другу сделать не можем, верно?
- Верно, - поспешила согласиться Лариса.
- Значит, будем друзьями?
- Конечно, - разулыбалась Лариса, доверчиво заглядывая в его глаза.
- Лариса, пожалуйста, встаньте и отойдите на пару шагов к двери.
Лариса, не совсем понимая, в чем дело, встала и попятилась, все так же светясь по-детски наивной улыбкой. Но Леонид как-то скептически оглядывал ее, подперев подбородок рукой.
- Снимите пиджак, - наконец изрек он.
- Зачем?.. - растерялась Лариса и перестала улыбаться.
- Да не бойтесь вы, ради Бога! Вас что, насилуют, что ли? – искренне возмутился Леонид.
Лариса устыдилась своих глупых мыслей, сняла пиджак и, переминаясь с ноги на ногу, с надеждой смотрела на Леонида, ожидая конца неприятной экзекуции.
- Нет, ну так ничего не поймешь…- проворчал себе под нос Леонид и, как дирижер, взмахнул обеими руками,- Снимите Вашу уродскую блузку, и эту, как ее…юбку… Она вам, кстати, не идет, только фигуру портит.
Лариса ошарашено уставилась на усатого карлика и залилась краской стыда. Она молча подошла к стулу, взяла свою сумку и, с возмущением глядя на Леонида, процедила сквозь зубы: «До свидания». Потом мелькнула роскошная прихожая, женщина в красном, бросившаяся к ней за пиджаком, бесконечные коридоры, троллейбусная остановка, метро… «Какая я дура!», - твердила себе Лариса, с трудом сдерживая подступавшие к горлу слезы.
Просидев пару дней дома, Лариса решила поехать на собеседование, где взималась существенная для нее плата - целых сто пятьдесят долларов. «Хватит нам бесплатного сыра в мышеловке», - догадалась она о причине своих несчастий.
Ехать пришлось на окраину Москвы, на территорию какого-то заброшенного терминала. На проходной ее встретил парень в спецовке и долго вел между грудами ржавого металла, осколков бетонных плит, огромных кабельных катушек и другого бесхозного хлама. Наконец, они вошли в помещение, напоминающее подсобку, и парень тут же удалился, оставив Ларису наедине с работодателями.
После Лариса ругала себя за то, что первый раз за все время решила надеть кожаную куртку, привезенную братом из Турции. Она лежала ненадеванная больше года: куртка была красивая, только какая-то дубовая, стояла колом. Но после случая с пиджаком ей очень хотелось произвести хорошее впечатление – встречают все-таки по одежке…
Как оказалось, это был напрасный труд, и, как сокрушалась Лариса уже после случившегося, она сама навлекла беду, потому что… В общем, там все были в кожаных куртках. Ребят было трое, все бритые и смотрели они недобро. Один из них, тот, что покоренастее, тут же закрыл дверь подсобки изнутри на засов. Другой молча подошел к Ларисе и уверенно взялся за ее сумку. Лариса, слыша собственное сердцебиение, вцепилась в сумку побелевшими пальчиками. Парень тихо спросил: «Тебе что-то не нравится?». Лариса подняла голову и, посмотрев в его бездонные глаза, разжала руки.
Грабитель деловито достал из потертого кошелька все деньги, неторопливо их пересчитал и сунул за пазуху.
- Тебя здесь не было, понятно? - с вызовом спросил он, недвусмысленно требуя четкого ответа.
Ларисе показалось унизительным ответить этим «понятно», поэтому она еле слышно прошептала «все ясно», как бы сохранив некое подобие своего достоинства перед этими страшными людьми.
- Все, пошла отсюда, - схватил ее за руку третий амбал и с усилием вытолкнул за дверь.
Когда Лариса добралась до дома, то было уже ничего, жить можно. Всю дорогу ее била крупная дрожь, она ничего не слышала и не видела вокруг. Денег было не так жалко, больше было жалко себя. Она чувствовала такое бесчеловечное, незаслуженное унижение, как будто ноги об нее вытерли.
Сначала она хотела заявить в милицию, но вместо этого проплакала всю ночь, а утром пошла к Арслану, владельцу небольшого магазинчика по соседству, и в два счета устроилась кассиром. «Кто высоко летает, тот низко падает», - успокаивала она себя и грустно улыбалась покупателям…
2007
Свидетельство о публикации №207120800292