Первое свидание

 1.
 Последнее дело для женщины искать свой шанс на сайте знакомств. Может и ничего плохого и сложного. Сделала свой профайл и жди. Но как-то неприятно, когда рядом с твоей страничкой у многих примечание интим за деньги или еще хуже девушка ищет девушку. Конечно, о вкусах не спорят, и каждый выживает, как может. Просто иногда заглядывай, проверяй сообщения. Возможно, настал день, и постучался к тебе тот, ради кого все это ты и делала. Но стучатся почему-то разнообразные не те. Чаще любители секса на халявку. Вечные холостяки или еще хуже женатики за очередной ходкой налево. Думают, раз женщина одинокая то готова под любого. Ну, может и не сегодня, но все равно приспичит. Бутылочка, цветочки немного ля-ля и в койку милая и в койку. Уроды.
 Другая напасть принцы заморские. Хоть завтра готов прилететь и увезти тебя.
Все же знают русские бабы дуры. И живут в стране, где мужчины от водки не способны не прокормить, не любить женщину. Такие вот варианты нескучные.
Но если на работе Интернет, и не ты за него платишь. Есть на это время, и никто не запрещает. Можно превратить все это в игру и развлечение. Неплохой способ расслабиться. Заходишь между делом на сайт, поиграешь в кошки-мышки со своими гостями. Нажимаешь, кто сейчас на сайте, задаешь нужные параметры в поиске и вперед. Все они в твоем распоряжении. Попадаются интересные экземпляры, можно нескучно пообщаться. Но самое увлекательное реализации виртуального знакомства.
Особенно первое свидание, оно же часто и последнее.
У Полины на вечер и планировалось такое событие. Ни особых волнений, или каких-то ожиданий. Нет, ничего такого. Не первый подобный опыт. От последнего Полина еще не отошла. Спрашивается, зачем пошла. Сразу было понятно этому мужчине нужен только секс, причем особого сорта. Надоело скучно жить? Давно не пополняла список своих приключений? Андреналинчика хватило надолго, и как она вылавировала.
Но какой мужик. Подкатил к кафешке на огромной иномарке. Урод редкостный, сволочь бесподобная. Уверен в своей неотразимости, как десять бандеросов. Из тех, кто не признает за женщиной право на нет. И с ней поначалу не очень то церемонился. Сам заказ сделал. Ей белого вина, себе коньячку. А ведь за рулем. Ну, таким гаишники до одного места.
Она уже привыкла, что на таких свиданиях мужчины ее раздевают глазами. Но все как-то украдкой. А этот в упор сразу раздел и не дал одеться. Так и просидела почти до самого конца не чувствуя на себе одежды. Еще и смотрела порнуху со своим участием. Просто явственно видела в его огромной черепушке. И как она не сдалась. Это после трех месяцев воздержания. Но приятно же, черт возьми, в глазах такого самца увидеть уважение.
Теперь есть что вспомнить и нет того, что хочется побыстрее забыть.
И теперь пришло время лицезреть мужчину по имени Алексей. Два месяца общения в сети. Но что она о нем знает? Он каким-то образом уходил от конкретных вопросов и ответов. Вроде не дурак, общаться было интересно. Явный перебор с черным юмором и скепсисом.
 Излишне критичен к себе. Чего стоят его фразочки в собственный адрес:
- Арбуз растет - кончик сохнет.
- Умные волосы покидают дурную голову.
И фотографию так и не показал. Ну, хотя бы из вежливости в ответ на ее фото. Отмазочка в его стиле – не хочу отпугивать красивую женщину. И главное не разу не заикнулся о встрече. В итоге разбудил в ней зверя – женское любопытство. Полина стала понемногу давить на него. Намеки на встречу шли уже открытым текстом, не намеки, а ультиматумы. Послала ему почти интимную фотографию в купальнике, на пляже и издалека. Но намек и ребенок поймет. Дала ему три своих телефона домашний, рабочий и сотового. Хоть бы раз позвонил. И вот сюрприз как кирпичик на голову. Сам предложил встретиться, еще и с вариантами времени и мест. Она выбрала самое нестандартное свободная квартира, как он написал на его попечении. Еще и ошарашила его вопросом:
- А ванна и горячая вода там есть? Месяц мечтаю залезть в ванну.
 И время выбрала не ближайшее в его списке. К тому же день для нее особенный.
У Полины с еще тремя подругами, уже много лет, традиция. Каждый год первого сентября они ходят, нет, не в баню, в ресторан или кафе. Последние года три в одно и тоже кафе, метров пятьсот от ее работы. Хозяйка заведения хорошая знакомая Ларисы, одной из подруг.
Девичник начался как обычно с обсуждения меню, зацепили тему про диеты. Марина как всегда агитировала за свой шейпинг. Но, несмотря на уже пятилетнею работу над телом, с мужчинами у нее все так же беспросветно. Седьмой год один и тот же, муж другой женщины. Она рассказала о своих планах. В отпуске наметила съездить к матери в Нижний Новгород. Мать предложила продать однокомнатную квартиру там, что осталась от бабушки. И из Маринкиной гостинки и этих денег сделать приличное жилье. Этот ее план все одобрили. Татьяна, она встречалась с риэлтером, обещала помощь. Но другую идею подруги встретили не так однозначно. Марина решила родить ребенка для себя. Татьяна и Лариса, у них уже были дети, начали ее отговаривать и еще подождать. А бездетная Полина напротив согласилась:
- Что тянуть то, часики тикают.
Тут общее внимание переключилось на нее:
- Ты то как, куда-нибудь еще обращалась?
- А зачем, к тому же от кого? Да цена вопроса известна - ХА тысяч американских рублей, в русских ХА намного больше, и это только за первую попытку. И гарантии почти никакой.
- Ну, найдешь от кого, может решиться вопрос на что.
- Да я, наверное, уже и не смогу решиться. Боюсь девчонки, да и для себя одной так рисковать.
 Лариса зачем-то спросила:
- Бывшего своего давно видела?
- Заходил в апреле ко мне работу поздравил с прошедшими именинами. Цветы, конфеты, шампанское.
- Как у него с новой.
- Я не спрашиваю. Мне и так докладывают регулярно. Мир не без добрых баб.
- Родила?
- В мае девочку. Даже вес доложили 2700.
- Мелкая в мамочку. Никак не пойму что он в ней нашел.
- Вот эти 2700 и нашел. За здоровье новорожденной.
 Выпили, закурили дружненько. Татьяна похвасталась новым колечком с брюликом.
- Муж вопросов не задает, не догадывается что подарок от риэлтера.
- Молчит, типа поверил, что у знакомой через ломбард по дешевке взяла.
- Везет тебе и муж и любовник
- Да мужики вообще на замужних больше западают. Девчонка у нас на работе свиданькалась и все без перспективы. В лучшем случае отношений хватало на одну ночь.
А тут на одном свидании возьми и скажи, типа я замужем, но хочу на стороне расслабиться. Совсем другое дело. До сих пор за ней бегает. И подарки, и цветы, рестораны, и в постели рад стараться.
- Сволочи они все.
- Козлы.
- За козлов.
Молоденькая официантка, сервировавшая столы к банкету, и слышавшая весь разговор, не выдержала и рассмеялась. Проводив ее взглядом, Татьяна заметила:
- Такая молоденькая и уже все знает.
- Можно подумать ты в ее годы не знала.
 Все рассмеялись, Молодые годы Татьяна провела более чем бурно. Полина почему-то вспомнила пошлую поговорку, насчет того, кого счастье не минует. Подруги расстались в хорошем настроении.
Полина приехала на условленное место встречи на полчаса раньше назначенного времени.
Хотелось пить, и она пошла в кафе через дорогу, купила сока и села напротив вентилятора. К ней неожиданно подсел мужчина:
- Девушка позвольте вас угостить?
- Угостить?
- Хочу порекомендовать новый напиток.
Он показал баночку коктейля.
- Вы агент фирмы?
- Скорее я из конкурирующей фирмы. Но это у них первая партия. Вторая будет намного хуже.
 Она милостиво протянула свой стаканчик, и продегустировав, одобрительно улыбнулась.
Мужчина что-то еще ей объяснял, но она почти не слушала, разглядывала его и думала:
- Что-то в нем не то. Он какой-то не мужик, серьезные проблемы и он смирился. Любит женщин бескорыстно и платонически.
Тут до нее дошло, что уже опаздывает.
- Ничего подождет.
 Но уже через дорогу посмотрев на остановку напротив, где и была намечена встреча, Полина испытал нечто похожее на шок. Это мог быть только он и это не мог быть он.
Ничего общего с самоописанием.
- Ну, лысинка, и где обещанный животик. Но какой высокий статный. А лицо. Чтож ты мне не встретился десять лет назад. Что он не понимает что красивый. Что-то тут не то. И не может быть такой мужчина и один. Ладно, разберемся. Не это точно он, бежевая рубашка и розочка.
 Она взяла себя в руки подошла к нему и окликнула:
- Алексей.
Мужчина повернул голову и ответил не сразу. Видимо он уже решил, что его кинули.
- Не может быть.
- Это вы не может быть. И что у нас за комплексы?
- Комплексы? Никаких.
- Ладно, ладно. Побольше бы таких уродов.
- А я бы вас не узнал.
- Конечно я же не в купальнике.
Они рассмеялись. Мужчина протянул ей цветок.
- И как наши планы не меняются.
- Нет тут недалеко.
- И там точно есть горячая вода?
 - Будем надеяться. Думаю надо купить что-то к ужину.
- Ограничимся салатиком. Сыр. Легкие закуски.
- И вино.
- Вино обязательно.
 - Хорошо вот у той бабушки неплохие помидоры и огурчики
- И купите зелень
- Конечно. По пути есть магазинчик, там возьмем все остальное.
 По дороге они почти непринужденно беседовали:
- И как ваш девичник?
- Прекрасно.
- Фантазия. В советское время там золотая молодежь отрывалась
- И вы тоже?
- Я тогда не знал толком, где это находится.
Они зашли в магазин. И он спросил:
 - К вашему вкусу, какое вино подходит.
- Полагаюсь на ваш.
Он осмотрел витрину и отрицательно покачал головой:
 - Может быть только это аргентинское. Ничего что в тетрапаке.
- Да по мойму так и лучше.
- А сыр. Не возражаете против сулугуни.
- Вы любите сулугуни?
- С детства, особенно жареный и в мамалыге.
- Хорошо и не надо ничего мясного. Не будем перегружать наши животики.
В другом отделе он купил на ее выбор шампунь, гель для душа и губку для тела.
- А там есть, чем почистить ванну.
- Что-то было.
Дом как он и описывал, был старый, но выглядел намного лучше, большинства зданий, мимо которых они прошли.
 В квартире пахло чем-то затхлым, тут явно давно никто не жил. Он первым делом открыл окна. Она разглядывала квартиру. Мебель была очень старой.
- Этот шкаф, наверное, старше меня.
- А возможно и меня.
Он достал из старого шкафа большое полотенце. Запахло лавандой.
- Все я пошла. Не скучайте.
 Полина закрылась в ванной. Все сняла с себя и аккуратно прибрала. Помыла ванну с порошком из банки без названия. Налила воду и залезла, легла, закрыла глаза.
- Интересно, что он там делает. Надеюсь, не додумался раздеться и лечь в кроватку?
Врядли, а если все-таки? Что делать? Нет, он же не дурак. А вдруг маньяк? Нет, не похож. И много мы девушка маньяков видели? Пришла помыться давай мыться.
Чем и занялась. Обмылась под душем, обтерлась полотенцем и в него же и завернулась.
- Стоп девушка ты не дома. А если вот так к нему и выйти. Нет глупо как минимум.
Полина оделась. И вышла из ванной. Алексей смотрел телевизор. На столе уже стояли тарелки и графин, куда он перелил вино.
- С легким паром.
- Кайф, в смысле услада.
Полина тут подумала, что он еще ни разу не пытался ее раздеть глазами, не цеплялся взглядом за ее декольте.
- Похоже, как сексуальный объект он меня не торопится воспринимать.
Но ей было почему-то приятно от того, как он на нее смотрит.
- А вот фена тут точно нет.
- Зачем и так хорошо.
- Тогда, прошу к столу.
Он налил вина в граненые рюмочки.
- За встречу.
Пригубил немного, кивнул головой одобряя:
- Терпкое, но не кислое.
Она согласилась:
- Да не плохое. После первой не закусываем.
- Не закусываем.
Она глоточками пила вино и разглядывала стены в комнате. Было много фотографий, в том числе и детские.
- А вот этот чем-то похож на Алексея.
Но спрашивать об этом не стала, спросила про иконку над дверью:
- Странная икона.
- Параскева пятница. Ей молятся при нездравии у детей и женщины при бесплодии.
- Вот кому мне надо было молиться - подумала женщина, но ничего не сказала.
Из ее сумочки раздалась мелодия рингтона Черные глаза, звонила мать Полины. Матери всегда звонят невовремя, но, взглянув на часы в телефоне, женщина заявила:
- Пора, мне через сорок минут надо быть в центре, иначе опоздаю на автобус.
 Мужчина налил еще по рюмке:
- Чуток на посошок.
Полине было трудно идти по перекопанной дороге на своих высоких каблуках. И все-таки она почти упала. Но мужчина ловко подхватил и прижал ее к себе. На Полину внезапно накатило почти забытое полуобморочное состояние сладостной слабости. Уткнувшись на несколько мгновений лицом в его грудь, она успела подумать:
- Ужас, какой же он большой. Да прижми же сильнее! Прижми!
Оставшуюся часть пути она шла, держась за его руку.
Решилась, и заговорили с ним:
- Алексей вы ничего не хотите мне сказать?
- О нас с вами. Да пока и нечего. Только предложить второе свидание. Если вы не против?
- Ну, первый же блин комом.
- Думаю не без пользы.
- Главное без вреда. Может я наивно ошибаюсь, я вам поверила, вы не обидите меня, не обманете, не сделаете мне больно.
 Он как-то странно посмотрел в ее глаза, но отшутился:
- Это в мои планы не входит.
 - А что входит?
- Встретиться с вами на той неделе. Телефоны ваши у меня есть, да и компьютер пока не сломался.
 Полина ехала в маршрутке и пыталась подвести итоги:
 - И что мы имеем? Покой то точно потерян. В такого можно влюбиться. В него хочется влюбиться. Но я так о нем ничего и не узнала. Вопросов еще больше. Ничего время есть. И главное надежда еще жива. Не умерла.
 
 2.
 Мужчина, о котором Полина продумала полночи, на следующей день, а была суббота, встал рано и долго возился на кухне. Жарил, а потом парил котлеты. Картошку, обмазав майонезом, засунул в горячую духовку. Потом методично начал все складывать в большую сумку. Он делал это не в первый и даже не в десятый раз. Это было подобно ритуалу. Все сделал, ничего не забыл. Ехать надо было через весь город, а потом еще. Купил у бабушек три букета разных цветов. Сел на нужную маршрутку, ждать пришлось недолго. Салон заполнили быстро и поехали. Болела голова, надо было померить давление. Напротив сидела своеобразная парочка и раздражала его, да и всех в маршрутке своими разговорами. Мужчина одних примерно с Алексеем лет, явно был с большого бодуна.
 Взгляд бессмысленный, а в руках баночка Балтики девятки. Рядом с ним сидел девочка не старше семнадцати в очень короткой юбочке и яркой безвкусной китайской футболке. Под футболкой явно ничего, за ненадобностью. Она изредка прикладывалась к бутылочке REDDS.
- Да достала она меня дядя Коля, не могу я больше. Ей с мужиками не везет, а виноватая я у нее. Напьется и с ножом на меня, кидается.
Мужик рассмеялся:
- Узнаю сеструху.
 Ткнул пальцем в макушку.
- Во шрам на память от нее с 12 лет. Ладно, Манюня не горюй. Щас тя в колледж пристроим наш. Не боись есть у меня тама подвязочки. Ну а потом к нам на железку.
Поживешь у меня на старой хатке. Хотел продать, но умные люди посоветовали придержать. Главное Маха не ****уй. Успеешь еще. В поселке курсантиков солдатиков голодных. Но себя блюди.
Думаю, папаша твой поможет. Я позвоню ему.
Алексей посмотрел на руки девочки, увешанные странными железками, желтый лак и бутылочка. У него промелькнуло, то, что часто называют дежавю.
Алексей попросил остановить у центральной аллеи. Недалеко от входа остановился у 4 свежих могил. Стекло на больших портретах прислоненных к деревянным крестам, многочисленные венки в грязи от прошедших дождей. Давно увядшие цветы никто не убирал и свежих цветов не приносил. Вся семья. Дело было громким. Проходивший мимо худощавый пожилой мужчина с собакой, остановился рядом. Тяжко вздохнул:
- И не война же. Я в афгане воевал. Духов бомбил.
Мужику явно надо было поговорить. Алексей ему не мешал. Каждая поездка сюда отнимала не один год жизни. Но он не мог не ездить. Его звали те, кому он никогда не мог ни в чем отказать. И каждый шаг за оградой давался с таким трудом, словно нес на себе груз неподъемный. А мужчина все говорил, между делом закурил:
… довели правители наши народ до зверства. Беспредел. Каждого второго можно без суда к стенке. В отпуск прилетел, корешей много у меня тут было. Уже меньше.
Там, - он показал на часть кладбища за дорогой:
Двое лежат. Сердце. Духи не сбили, жизнь нонешняя достала веселая. Жить бы да жить. Ну что мужику полтинник.
И сыночек тут младший. Вон могилка за теми сосенками. Год ему. Вчера сполнился. Мать не поехала. В больнице лежит. Вот с Найдой и помянули.
Невестка тварь. Ножом в шею. Ей 6 лет. Внучка дочь старшая к себе на Алтай увезла.
Собака сидела смирно возле них, но косилась на сумку Алексея. Мужик, увидев это засмеялся:
- Добрая псина, охотничья. На ее щенков заранее запись. Прошлый выводок с руками оторвали. Михалыч нового кобеля для вязки ищет. Одна у нее слабинка – сладкое любит.
Алексей достал печеньице и протянул собаке. Та аккуратно взяла угощенье с его руки и дружелюбно завиляла хвостом. Мужчина улыбнулся и перешел к разговору об охоте и рыбалке. Хорошая и любимая тема многих нормальных мужиков. Но Алексей его почти не слушал, миг дежавю вырвал, наконец, из его памяти два воспоминания. Тоже женские руки, все такие разные. И что объединило их в подсознании Алексея?
Прошлым летом он так же рано приехал сюда, но шел по другой дороге, где раньше не ходил. Среди множества скромных могил, по большей части заросших высокой травой, светлым пятном выделялась одна. Места, что занимал этот почти мемориал, хватило бы на 6 могил обычных.
Земля была укрыта белоснежными плитами. Вместо оградки мраморные столбики с портретами на черных плитах. Возвышался над всем памятник, большой камень и выбитая в нем фигурка девушки, очень красивой с тонкими чертами лица и большими глазами. Алексей обогнул большой серебристый джип стоявший на дороге, и, почувствовав на себе чей-то взгляд, обернулся. На скамейке возле могилы сидела красивая женщина. Алексею стало как-то не по себе. На миг показалось, что каменная девушка ожила и лишь повзрослела на 20 лет. Но взгляд как из могилы, тяжелый и никого не прощающий. Алексей опустил глаза, задержался на ее руках. Тонкие длинные пальцы, золото. В одной руке длинная сигарета, в другой маленькая темная бутылка. Его взгляд прошелся по портретам на столбиках, по большим цифрам внизу памятника. Он отвернулся и пошел дальше. И только пройдя с полсотни шагов понял, что у девочки сегодня вторая годовщина. А на всех портретах она. Хороший художник вырезал на черных пластинах по фотографиям начиная с той где она словно в первый раз улыбнулась широко раскрыв глаза, до быть может последней.
А вторая встреча была в том же году, но ранней осенью. Недалеко от новой могилы стояли десятка 2 подростков. Они разбились на группки. Алексею показалось, что на могилу никто и не смотрит. Но приехали они явно к этому пареньку. Он прожил всего 16 лет и 13 дней, и сегодня у него сороковой день, а подхоронили его к деду, а быть может прадеду. На пути Алексея стояли 2 девушки, одна красивая, а ее подружка намного проще. Они посторонились, и мужчина встретился с глазами красавицы и поразился удивительному оттенку. Сам, не ожидая от себя, спросил, кивнув в сторону могилы:
- Утонул?
Глаза заблестели, большие ресницы задрожали. Девочка, прикусив губу, отвернулась. В ее руках Алексей увидел тонкую сигаретку и бутылочку пива. Ответила за нее подружка:
- Да. Очень хороший парень. Вот ее тогда вытолкнул, а сам не смог. Утащило. Только через неделю нашли, еле опознали. Тетя Лена к экстросенше ходила. Та сказала, что Витька жив. Врет, и деньги с них тянуть будет теперь.
Отойдя уже далеко, Алексей подумал, что девушка, лежащая под красивым памятником и мальчик под простым крестом, ушли из жизни в один день, но разные годы.
Алексей вернулся из неожиданных воспоминаний, когда Найда доедала уже четвертую печеньку с его руки.
- Пошли, пошли попрошайка. Ну, будь здоров.
Мужчины попрощались, Алексей прошел по центральной аллее и повернул направо. Его внимание привлекла старушка, бродившая между могилами. Вид у нее был расстроенный. Увидев Алексея, она быстрыми шажками подошла к нему:
- Сынок час тут брожу. Сил никаких уже нет. Подруга у меня тут похоронена. Я с мая в деревне у кумы жила. Приезжаю, а тут такое горе.
- А когда подруга ваша умерла?
- На той недели 40 днев было.
Алексей припомнил да как раз месяца полтора назад проходил он мимо скромной процессии. Человек 6 не больше. И хоронили точно старушку.
- И объяснили мне все вот дорога и так дорога и тополя высокие неподалече.
- Думаю, вы не там ищете. Пойдемте со мной.
Они прошли сотню метров. Алексей подвел бабушку к могильному холмику. Та заохала:
- Ох, Евдокиюшка. Вот где ты упокоилась мученица ты грешная. Да тут и присесть то негде. А сколько же могил то новых. 3 года назад знаю пусто на этой стороне было, да и там посвободнее было.
 Алексей вспомнил, что недавно в куче мусора неподалеку видел сломанную скамейку.
Там он и нашел ее, прихватил еще и чурочку. Пока вбивал скамейку, старушка все говорила без умолку:
- Вот зять жадный какой, Дуся деньги на смерть откладывала. Одно просила около внучика старшего схоронить. Петенька ее там, на старом кладбище лежит 5 годков. На моциклетке разбился с девчонкой соседской. Она та живая. Замуж в прошлом годе вышла. Родила на пасху. Седня со мной здоровкалась малого выгуливала в колясочке. А Петечке навсегда 17, а какой парень видный был.
Она присела на скамейку:
- Ох, сынок спасибо тебе, здоровья тебе. Помогай тебе бог.
Алексей попрощался. Пошел дальше. Он не оборачивался, но явственно чувствовал. Бабушка крестит его в след и шепчет молитву. Пройдя еще немного, свернул с дороги и по узенькой тропке меж могилками, обогнув высокие тополя, подошел к красивой кованой оградке. И остановился у калитки. Алексей никогда еще не смог сразу пройти за оградку, даже когда приезжал не один. Всегда останавливался и долго всматривался в каменные лица. Он и сам каменел. Родные глаза оживали, улыбались, радовались:
- Папа наш пришел.
Алексей не мог себе позволить отпустить свои слезы наружу, когда становилось нестерпимо, закрывал глаза. И всегда из тьмы приходила она невидимая. Он чувствовал запах ее волос и теплое дыхание у щеки. Мужчина открыл глаза и вернулся туда, откуда они так хотели его забрать.
В этот раз из памяти всплыло неприятное воспоминание. В прошлом году он также подошел и остановился у калитки. Вдруг из-за памятника появилась жуткая фигура. Ненормальный бомж в драповом пальто, глаза вытаращены и рукой машет, как долбит кулаком по воздуху. И как заорет:
 - Крест надо! Крест поставь!
Обернулся и побрел в глубь кладбища, мотая лохматой головой и размахивая руками.
 Кресты тут были. 3 простых деревянных креста простояли почти год. И когда, наконец, памятник был готов, он немного опоздал на саму установку. Мастер из благих намерений приказал выдернутые кресты увезти вместе с остальным мусором
 Алексей прошел за оградку, расставив сумки у столика, он стал методично, не спеша заниматься уборкой. Сначала промел и собрал мусор. Потом в 2 обрезанных больших тетрапака налил привезенной воды. В один добавил немного нашатыря – она так всегда делала. Отмывал памятник от пыли и птичьего помета, бережно протирал вырезанные из камня головы. Начинал с младшенькой, она так любила мыться в ванной. Плакала и капризничала когда ее, наконец, вытаскивали из воды. А какие скандалы закатывала в ту их поездку на море.
Закончив с уборкой и помыв руки, Алексей занялся едой. Разложил в пластиковые тарелки котлетки и картошку. Паровые котлетки раньше готовила на родительский день покойница теща. Тещину традицию продолжила она. Эти котлетки, что он положил им, конечно уже совсем не то. Фарш то покупной. А картошку по такому рецепту она стала готовить в последний год. Всей семье нравилось, особенно старшему. Впрочем, картошку он любил в любом виде.
 Странная русская традиция оставлять еду на могилах, но она всегда повторяла слова своей матери - нельзя на кладбище с пустыми руками.
 В один стаканчик он налил красного вина, в два других виноградного сока почти такого же цвета что и вино. Тоже семейная традиция – всем красного.
 Все расставил, и затем налил и себе. Долго стоял, опустив голову, всматриваясь в огороженную красным камнем землю. Он не произносил обычных в таких случаях слов об упокоении и царствии небесном. Залпом осушил стаканчик, сел за столик и начал неспешную поминальную трапезу. Закончив, он прибрался со стола. Алексей всегда с собой брал пакетик с конфетами и печеньем. С этим пакетиком он вышел за оградку. Он и сам не знал, зачем делает это. Но мужчина всегда ходил к ней, к Кристине, по дороге оставляя часть сладостей на заброшенных могилах. Кристина маленькая девочка прожила на этом свете всего годик. Но в это невозможно было верить. С овала на скромном обелиске под тремя березками смотрела маленькое чудо в пуховой шапочке. Ее необыкновенные глаза, улыбка все светилось. И это был свет жизни. Эта девочка была живой, она не могла лежать там, в холодной земле.
На обратной дороге Алексей остановился на минутку и постоял недолго в нерешительности, посмотрел на большой деревянный крест в шагах 30 справа. Тот уже немного покосился. Но мужчина не свернул к той могиле. Он очень сомневался, что поступил правильно, вбив этот крест. На родительский день к ним подошла женщина и стала жаловаться. Мол, пришла к могиле приятельницы, а там разорение, памятник сделанный их нержавейки украли. А у женщины той покойной в городе этом родственников никого и нет, ее и хоронил тот институт, где она работала и памятник поставили. 10 лет простоял и надо же злыдни позарились. Тогда Алексей и притащил этот крест, валявшийся у дороги и вбил. А, закончив работу, почти тут же засомневался в правильности своего поступка. Мать словно прочитав его мысли, покачала головой:
- Может Лешенька и не надо было. Крест то не ее.
 Малоразговорчивый брат махнул рукой и налил в рюмки из красивой бутылки. Они, молча и не закусывая, выпили темного французского коньяка, толи за помин души незнакомой им женщины, или чтобы, закрыть тем самым сложный и нехороший вопрос.
Алексей вернулся к своим. Вина оставалось еще много. Он налил полный стакан, но пил небольшими глотками. Мужчина думал о чем-то своем, то закрывая глаза ладонью, или взгляд его словно блуждал цепляясь за ветки тополей напротив. Потом, явно сделав над собой усилие, наконец, посмотрел на памятник. Встал и зашел с тыльной стороны большого камня. Долго стоял там, наклонив голову. Потом положил руку ей на плечо, заговорил тяжело, прерывисто:
- Прости…
- Я виноват…
- Пойми, прошу.
Он опять замолчал, сделал глубокий вздох:
- Мне и нужно от нее только…
- Она то в чем виновата?
- Ей это все за что?
Алексей снова сел за столик. Смотрел на памятник и молчал. Но вдруг закрыл глаза, лицо исказилось. Внутри стало тяжелеть и холодеть. Он знал – надо глубоко вздохнуть. Раньше помогало всегда. Большой глоток воздуха и вернется и то, что вернуть невозможно, то малое что в тебе осталось еще и неизвестность тебе отпущенная. То для чего в русском языке есть простое и очень короткое слово.


Рецензии
Хочется проголосовать, но пока думаю: нет очень многих знаков препинания, в первую очередь, запятых. А потом, надо (я так думаю) как-то концовку привязать к женщине, которая была в первой части - замкнуть круг. А то - пути как-то разошлись, и все...

Юрий Поликарпов   29.11.2014 17:25     Заявить о нарушении
Хочу вступиться за автора - герой в конце как раз просит прощения за то, что начал встречаться с женщиной из начала рассказа. Так что круг замкнулся, всё логично. А знаков препинания, действительно, не хватает, и есть рассогласование в падежах.

Роберт Тальсон   30.11.2014 13:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 58 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.