О некоторых биохимических аспектах любви к СССР

Почему люди любят СССР... Несмотря на все его издержки со свободой личности, квартирным вопросом, многочасовыми очередями за предметами первой необходимости и раздолбаными дорогами, например… Почему?
Я думал над этим вопросом, и мне кажется, что дело вовсе не в самых быстрых танках, самых мощных ракетах и самых мегатонных бомбах… Мне кажется, что ответ скрывается в физиологии и психологии людей. Ведь счастье – понятие относительное. Счастлив может быть и украинский бомж, нашедший в утренний рейд мусорных баков почти свежий ломоть колбасы среди отбросов. Счастлив может быть и американский строитель, катающийся на собственном катере в каком-нибудь заливе Атлантического океана, ловя лицом брызги капелек воды. Я хочу сказать, что доза эндорфинов, впрыскиваемая при этом организмом в головной мозг, может быть примерно одинакова и у нашего бомжа, и у американского строителя.
Мог ли быть счастлив советский человек? Конечно, мог! И был счастлив…
Самый обыкновенный обыватель, предаваясь ностальгии по давно ушедшим временам, вспоминает светлый период своей жизни, который вполне справедливо считает счастливым. В СССР этот самый обыкновенный гражданин жил, как улитка в теплой скорлупе, надежно защищенный бесплатной и доступной медициной, неподкупной милицией, бесплатным образованием, средней зарплатой и потенциально средней же пенсией. Жил комфортно, без особых забот и тревог. А когда в одночасье вся эта почва выбивается из-под ног? Когда изменившиеся реалии заставляют его либо шевелить собственной задницей (или мозгами, нужное подставить), либо быть оттесненным на обочину жизни? Разве это положительные эмоции? Депресия, стрессы, апатия, неуверенность в завтрашнем дне, озлобление, зависть черной тенью заползают в душу такого обывателя. Он глубоко несчастен. А когда на этом мрачном фоне достигают успеха те, кто при советском строе был бы обречен на то же самое «среднее счастье», которое у него уже отняли? Тогда негативный эффект усиливается еще более.
Память, так же, как и эмоции, имеет биохимическую природу. Она оставляет след приятных эмоций там, где человек был удовлетворен жизнью и счастлив. Возбуждая в памяти воспоминания об СССР, память пробуждает к деятельности эндорфины, и ностальгирующий испытывает недостижимое в реальной жизни довольство, обретает душевное равновесие, чувство защищенности и комфорта. Он словно младенец, обратно променявший опасности внешнего мира на спокойствие и защиту материнской утробы.


Рецензии
У меня ностальгия по другим причинам. Ностальгирую по промышленности, которая была и нету. А ведь это (промышленность) - единственная гарантия независимости. Реальной, а не провозглашаемой. Ностальгирую по доброте. Тогда, в мелочах даже, человек был важнее денег. Сейчас наоборот. Даже войну на Донбассе из-за денег устроили. Хотя не лишено логики - нет промышленности > нет независимости > за деньги можно свернуть мозги набекрень в нужном направлении > гражданская война за передел собственности нужна, ибо хочу стать богатым, а кто-то расстарался до меня > + кому-то фрс спасать надо...

Николай Соколовский   20.08.2015 12:23     Заявить о нарушении
Судя по последним событиям, лучшими гарантами независимости являются большая армия и большая бомба. В СССР это также хорошо понимали.

Так вот...
Я помню поздний СССР, вторую половину 80-х, школу и учебники по географии, с кружочками и долями, какой город чего и сколько производит. Помню горящие красные звезды на шахтами, когда они перевыполняли план. Помню огромные железнодорожные составы с углем и породой, снующими туда-сюда. Помню, что везде что-то громыхало, пилило, чадило, гудело. Помню, что я был горд, что живу в этой стране, самой-самой и т.д... Это потом прошло. Обратная сторона медали этого торжества - это невысокая продолжительность жизни и онкология. В Донбассе сейчас это основная причина смертности населения. В Киеве, насколько знаю, у многих местных проблемы с щитовидкой...
Доброта? Помню, что мог валяться человек пьяный на улице, к нему не подходили. Человек важнее денег? Похоже, этих времен я уже не застал. В 80-е золотому тельцу уже многие поклонялись. Цифры на сберкнижках накапливались пятизначные. Стояли в очередях за квартирами-машинами, джинсами, шубами и норками. Был как-то в гостях у одноклассника, мама которого руководила некой продовольственной "базой" в Донецке. Вполне допускаю, что его родители также очень ностальгируют по тем временам ))
Поздний СССР для меня сейчас не эталон. Но кое что я любил. Детство. Путешествия. Море каждый год. Но умом понимаю, чтобы иметь это, вовсе не обязательно было родиться именно в СССР. Такое же счастливое детство могло быть и у условного англичанина или итальянца. Поэтому я и говорю о биохимии и эндорфинах. Говоря по-Фрейду, вы ностальгируете не по СССР, а по своему либидо )))

Александр Гал   21.08.2015 00:19   Заявить о нарушении
Ну да. А ведь армию оснащать надо (промышленность), бомбу тоже производить надо (промышленность), космические технологии, за которыми охотился кое-кто - тоже нужна промышленная база... Все же промышленность - общий уровень. А по поводу 80-х Вы правы. Это - время предательства. Именно тогда началась сдача бесценного в угоду личным меркантильным интересам. Даже сейчас американцам интересны советские атомные электростанции - именно это приобретают амеры в сегодняшнюю копеешную приватизацию на Украине. Последнее допродается. И проклинать не амеров надо - себя, за позволение делать это. Жаль Украину.

Николай Соколовский   26.08.2015 21:46   Заявить о нарушении