За Чистоту Мата Русскаго!
Нету сил терпеть боле, потому обращаюсь к вам.
Да, были времена... Слово матное тогда весило немало и было емким и могучим. Да и мастера были не в пример нынешним, слабосочным. Хорошая матерная фраза налету замораживала взметенный для последнего удара клинок бусурманина, напрочь отрезвляла дружинника, не вылезавшего из запоя добрую неделю, а лихого вора и вовсе сшибала с ног.
Ныне ж настоящего матершинника-виртуоза днем с огнем... Я так и вовсе не встречал, хотя общался немало и со многими. Измельчало все. Выродилось. Деградировало на ... Совсем.
Причина проста.
Во времена оные матное слово считалось ТабУ, употреблялось лишь при таком накале, когда иначе и не скажешь. Когда несло оно с собой неизглагольную страстность и выражало, выплескивало наружу, соответственно, ВЫСШУЮ СТЕПЕНЬ чувствования, будь то ярость, восхищение или желание. Зато и результат…! Ни тебе стрессов, ни тебе инсультов-инфарктов.
Но и при посторонних зато - ни-ни! Боялись. Боялись употребить всуе святое, задушевное слово, опохабить, опошлить, запятнать. Так в заветные времена остерегались назвать свое истинное имя пришлому человеку, доверить то, что из поколения в поколение, секреты мастерства…
Ныне же язык наш...!
МАТ из грандиозной сугубой сущности превращен в примитивный, наивный, доходчивый и довольно смешной разговорный мат-перемат, где удалые слова-воины, слова-судьбоносы низведены до роли междометий и неопределенных артиклей...! Где смысл любой бытовой фразы таинственно складывается из многоликих извращенных производных от некогда живых и самобытных, коренных, исконных слов. Перемат стал привычен и вездесущ.
А что привычно - то не сильнО.
И теперь скорее детсадовская "пиписька!" станет смертельным оскорблением для неприятного Вам собеседника, нежели некогда сногсшибательное и корявое дедовское трехзвучие.
Позор.
Стыдно, Государи мои и, особенно, Государыни...!
Так-то изуродовать великую русскую ненор_мат_ивную лексику.
Не к лицу.
Не пристало, Господа и, особенно, Дамы!
Или мы не русские люди?! …! Или не приемлем, не сознаем уникальности того драгоценного наследия, что тысячелетиями пестовалось и передавалось от деда внуку, как драгоценные зерна исконно русской незапятнанной влияниями культуры...?
Пути же искоренения просты и незамысловаты. Великий Мат беречь надо, не тратя на пустое, мелкое дело, храня как зеницу, как будто запас его не бесконечен.
Лишь для Важного...
Лишь для Большого...
Только когда истинно чувствуешь, что здесь, только здесь место Этому Слову! Скажем, рельсу на тебя уронили... Или хоть шпалу. А для низменного и заменители найдутся. Как, к примеру, хорош блин! Или же хрен - чем не лапушка!
Так возьмемся же за, Братья и, особенно, Сестры! Воздвигнем на пути святотатцев железный барьер нашего святого просоленного и просаленного слова!
P.S. Сразу сало захотелось поисть. И пойду.
Свидетельство о публикации №207120800337
Есть разница между кодом и шифром (часто путают). Кодирование информации - это общеизвестный процесс. Но если код неизвестен, то кодирование становится равнозначным шифрованию, правда - на короткое время.
Тот язык, о котором идет речь - сам по себе уже код, позволяющий кратко передать мысль (понятие), требующее в обычном словаре гораздо большего усилия, большего многословия. Этот код, в отличие от всех прочих, - многоуровневый: в нем есть такие кодовые фразы, которым просто нет эквивалента в обычном языке; он - глубоко национален, но имеет тенденцию к интернационализации, - например многие нации заимствуют из русского языка, когда в своем нехватает, так же как мы заимствуем у англичан заради лаконичности; он - интимен, как короткая молитва и мстит, если его используют всуе, то бишь - без настоятельной необходимости; он чутко реагирует на фактор ПРОСТРАНСТВО-ВРЕМЯ, как в древнегреческом театре - место и время действия (тут любой может привести примеры - где и когда можно или нельзя); он не противоречит "Великому и Могучему", а - дополняет и углубляет (хотя есть ханжи, утверждающие обратное заради собственного "рейтинга")
Так что я - на Вашей стороне!
Станислав Бук 19.04.2008 10:18 Заявить о нарушении