Браки совершаются на небесах... а разводы где?

Жизненный путь Игоря, впрочем, как и большинства людей в этом мире, был полон не только светлого, благородного, красивого. Он был полон трудностей, ударов Судьбы, тревог, испытаний… Испытаний на прочность, на состоятельность, не материальную, конечно, а самую настоящую, человеческую.
 Но, как говорят, что дано Судьбой, того уж ни за что не миновать... После двадцати четырех лет семейной жизни, как ни странно это звучит, Игорь развелся с женой. Произошло это у них как-то само собой, тихо и мирно, без всякого шума и скандала. Поскольку их двое детей были взрослыми, они решили оформить развод через ЗАГС. Причину развода придумали самую банальную: их супружеские отношения исчерпали себя, не стало больше между ними взаимного притяжения, понимания... Говорят, что браки совершаются на небесах. Интересно, а где же тогда совершаются разводы? Видимо там же, в том же здании, только на этаж ниже или выше. Уж кому и как повезет в жизни! Не может же это происходить в другом месте... Только там, на небесах, все более совершенно и более организовано, чем здесь, на земле.
И если при регистрации брака всегда весело и жизнеутверждающе звучит марш Мендельсона, то при разводе пока еще не придумали никакой музыки, ни веселой, ни грустной, прощальной. Все происходит, как-то молча, без всякого налета праздничности. Может быть, когда разрушается семейный союз двух когда-то влюбленных сердец, вмиг хрипя, замолкают фанфары... И прощальный марш витает где-то в воздухе, в нашем подсознании, разрывая на части наши души и сердца? При регистрации брака обычно говорят так торжественно, приподнято, эмоционально: “Отныне вы являетесь мужем и женой! В эти незабываемые и счастливые для вас минуты жизни вашей любовью, вашим добровольным решением образовалась новый союз – ваша семья! А ваша семья – это ваша крепость, ваш надежный тыл, ваше лицо, ваша честь, это вы сами! Берегите ее, как зеницу ока! Не забывайте об этом никогда! Помните, что ваша жизнь – это не только прямая и гладкая дорога, что вам придется пройти по ней рука об руку по никем еще не проторенными тропами, преодолеть, порою, очень много трудностей и препятствий. Вот эти и есть самые ответственные моменты в жизни каждой семьи и в жизни каждого человека в отдельности. И насколько люди сумеют решить сложные задачи и справиться со всеми испытаниями на протяжении всего этого длинного жизненного пути, настолько они способны сберечь, защитить свою семью от всех невзгод и напастей, высоко и гордо неся ее честь и имя.
 Также не забудьте, дорогие молодожены, что вы теперь вместе должны делить и радость, и горе, что теперь вы в ответе друг за друга. Живите дружно, любите и уважайте друг друга, понимайте и помогайте друг другу...”
Интересно, что должны тогда говорить людям при разводе? Какое напутствие? Может быть, это? “Отныне каждый из вас живите с Богом в душе своей”, или, может быть: “Что случилось, то случилось, но никогда не забывайте оставаться людьми”, или, может быть, даже это: “Сколько бы ни враждовали потом, нужно и для мира оставить лазейку.”… Каждым человеком развод воспринимается по-разному. Одни считают его своим личным стыдом и позором, другие рассматривают как их унижение и оскорбление. Но встречаются и такие, которые воспринимают его даже как радость и счастье, что они, наконец-то, обрели долгожданную свободу!
Для Игоря развод не был ни стыдом и позором, ни унижением и оскорблением, тем более, не ощущал он от него такой уж огромной радости и счастья. Скорее всего, развод для него был роковой неизбежностью, был просто разводом. И все!.. Не хотелось ему никого обвинять в своем разводе. Но и валить всю вину на себя тоже было бы нечестно...

Фрагмент из романа "Предсказание"


Рецензии
Александр!!!!!
С днем рождения!!!
Радости и счастья, детского восприятия действительности и мудрости!!!
И хороших людей рядом!

Лариса Вер   09.05.2013 22:06     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Дорогая Лариса!
Мир и Радость Вашему дому!
С теплом,

Александр Плэчинтэ   11.05.2013 20:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.