Иск мой

В федеральный суд Ленинградского района
г. Калининграда,
___________________________
г. Калининград, ул. Невского,

истец: Янус Галина Владимировна, проживающая
г. Калининград, Московский проспект, д.00-00,
действующая в интересах несовершеннолетнего
сына - Янус Никиты Сергеевича, 1995 г.р.,
проживающего там же

ответчик: Мэрия города Калининграда,
Пл. Победы, 1

3-и лица: 1. Администрация Ленинградского района г. Калининграда,
г. Калининград, ул. Фрунзе, 00
2. Участок № 11 МКП "Управляющая компания
Ленинградского района",
г. Калининград, Московский проспект, 00

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании договора социального найма жилого помещения заключенным сторонами, договор и обязательства по нему действующими, о понуждении ответчика оформить договор в письменном виде, о вселении в жилое помещение.

Нанимателем жилого помещения – двухкомнатной квартиры 00 дома 00 по Московскому проспекту в г. Калининграде на основании договора найма (ст.ст. 50 – 52 ЖК РСФСР), заключенного на основании ранее выданного ордера, являлся мой отец – Пайонок В.Я.
Членом его семьи являлась его жена – Пайонок В.А., а также и я, в силу ч. 2 ст. 53 ЖК РСФСР как родная дочь.
В указанном жилом помещении я проживала с 1995 года, сохраняя при этом регистрацию (прописку) и право пользования жилым помещением по месту жительства своей матери – ул. Черепичной, 00 кв. 00.
Мой отец Пайонок В.Я. с согласия жены в соответствии с положениями ст.ст. 53-54 ЖК РСФСР, в сентябре 2001 года предоставил мне и моему малолетнему сыну Янус Н.С. квартиру для постоянного проживания. Наличие указанного соглашения между нанимателем, членом его семьи и вселяемыми и его условия, вытекающие из норм действующего законодательства, подтверждаются актом регистрации 19.09.2001 года меня и сына в квартире по Московскому проспекту, 00-00.
С момента регистрации я и сын были включены в число участников договора найма жилого помещения, в соответствующей части был изменен лицевой счет нанимателя Пайонок В.Я. № 8356, внесены соответствующие изменения в поквартирную карточку, стали исполняться условия договора, в т.ч. оплата жилого помещения и коммунальных услуг.
С этого момента, вселившись несколькими годами ранее, я официально приобрела право владения и пользования жилым помещением как член семьи нанимателя, включенный в договор найма, который был заключен с моим отцом на основании ордера. Указанное право кем-либо из участников договора – наймодателем, нанимателем либо членами его семьи не оспаривалось.
23.10.2001 года наниматель – мой отец Пайонок В.Я., умер. До июля 2002 года договор найма продолжал действие на ранее заключенных условиях, т.к. право пользования жилым помещением сохраняли я, мой сын и член семьи умершего нанимателя – Пайонок В.А.
06.07.2002 года я обратилась в Администрацию Ленинградского района г. Калининграда с заявлением переводе прав нанимателя и переоформлении лицевого счета жилого помещения на свое имя в связи со смертью нанимателя. Таким образом в соответствии с положениями ч. 1 ст. 88 ЖК РСФСР я потребовала признания меня нанимателем по ранее заключенному договору найма вместо первоначального нанимателя.
Жилищной комиссией Администрации Ленинградского района г. Калининграда (протокол заседания комиссии от 15.08.2002 года) было вынесено решение – "переоформить договор найма квартиры на Янус Г.В. …в связи со смертью отца". Смерть нанимателя как юридический факт, повлекла юридические последствия - прекращение правовых отношений с наймодателем – мэрией и нанимателем. На основании решения (акта) управомоченного органа, как его юридическое последствие, жилищные правотношения мэрии в рамках заключенного ранее договора найма были продолжены с новым нанимателем, т.е. со мною. Следствием решения Администрации явились изменения в договоре найма жилого помещения и признание меня – Янус Г.В., нанимателем.
На основании вышеуказанного решения Администрации района МУП ЖЭУ № 11 Ленинградского района г. Калининграда (ныне - участок № 11 МКП "Управляющая компания Ленинградского района") лицевой счет квартиросъемщика Пайонок В.Я. № 8356 был оформлен на мое имя, внесены изменения в поквартирную карточку, что свидетельствует о существовании договорных отношений.
Споры, возникающие в связи с признанием члена семьи нанимателем, в соответствии с ч. 3 ст. 88 ЖК РСФСР, могли разрешаться только в судебном порядке. Спора между наймодателем и мною в этот период не было.
Таким образом собственник жилого помещения – Мэрия г. Калининграда, в лице своих органов, наделенных соответствующими полномочиями на принятие решений и заключение договоров, 15.08.2002 года своими действиями в силу положений ст.ст. 6; 10; 15; 17; 22; 50; 51; 52; ч. 1 ст. 88 ЖК РСФСР:
1. признал меня стороной по договору найма жилого помещения по ранее заключенному договору вместо первоначального нанимателя;
2. перезаключил со мной договор найма жилого помещения на прежних условиях.

Соответствующими полномочиями указанные органы - структурные подразделения Мэрии г. Калининграда были наделены, а их права, обязанности и функции определялись и регламентировались в соответствии с положениями ЖК РСФСР и ГК РФ следующими нормативными актами мэрии.
До 2003 года:
• Уставом муниципального образования "город Калининград" (глава 7);
• Постановлением Мэра г. Калининграда от 28.06.1996 № 1521 (в редакции от 13.03.1998) "О реорганизации системы оплаты за жилищно-коммунальные услуги", которым утвержден "Временный порядок расчетов нанимателей…", в соответствии с его п. 5, а также пунктами 1; 5; 10 "Временного порядка"; пунктом 4.5 "Приложения" № 3 к Постановлению;
• Постановлением Мэра г. Калининграда от 31.12.1999 № 2911 "О совершенствовании договорных отношений по предоставлению жилищно-коммунальных услуг", в соответствии с его пунктами 1; 2; подпунктом 4.1. п. 4; "Приложением" № 1 – "Типовой договор";
• Постановлением Мэра г. Калининграда от 17.11.2000 № 3354 "О районной комиссии по рассмотрению споров, возникающих при оплате жилищно-коммунальных услуг;
С 2003 года:
• Уставом муниципального образования "город Калининград" и "Регламентом мэрии г. Калининграда" (утвержден Постановлением от 15.04.2003 № 824);
• Распоряжениями мэра г. Калининграда от 16.01.2003 г. № 20-р и от 27.06.2003 г. № 479-р (Положения об Управлении учета и распределения жилья мэрии г. Калининграда и его отделов);
• Положением "Об администрации района муниципального образования "Город Калининград", утвержденным постановлением мэра г. Калининграда от 22.10.2003 г. № 2466;

В соответствии со ст. 5 Федерального Закона "О введении в действие Жилищного Кодекса РФ" от 29.12.2004 года № 189-ФЗ " к жилищным отношениям, возникшим до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, Жилищный кодекс Российской Федерации применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом".
В соответствии со ст. 10 ЖК РФ жилищные права и обязанности (правоотношения) возникают из оснований, предусмотренных ЖК, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности. В соответствии с этим жилищные права и обязанности возникают:
1) из договоров и иных сделок, предусмотренных федеральным законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных федеральным законом, но не противоречащих ему.

В соответствии со ст. 153, 154 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей; а для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон.
В соответствии со ст. 50; 51 ЖК РСФСР пользование жилыми помещениями в домах государственного жилищного фонда осуществлялось в соответствии с договором найма жилого помещения; договор найма должен был заключаться в письменной форме; в договоре найма жилого помещения определялись права и обязанности сторон по пользованию жилыми помещениями. К отношениям, вытекающим из договора найма жилого помещения, в соответствующих случаях применялись и применяются также нормы гражданского законодательства.
В соответствии с ч. 4 ст. 6 ЖК РФ акт жилищного законодательства может применяться к жилищным правам и обязанностям, возникшим до введения данного акта в действие, в случае, если указанные права и обязанности возникли в силу договора, заключенного до введения данного акта в действие, и если данным актом прямо установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

В соответствии со ст. 60 ЖК РФ по договору социального найма жилого помещения собственник… муниципального жилищного фонда (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных Кодексом. Договор социального найма жилого помещения заключается в письменной форме (ч.1 ст. 63 ЖК РФ) и без установления срока его действия.

Все необходимые для заключения договора действия сторонами были выполнены за исключением придания договору письменной формы.
Между мной и Мэрией г. Калининграда в августе 2002 года заключена сделка, направленная на установление жилищных правоотношений, на владение и пользование объектом правоотношений - жилым помещением. Указанная сделка по каким-либо законным основаниям не расторгнута и действие ее не прекращено.

В соответствии с нею я получила во владение и пользование жилье, приняла на себя обязанности нанимателя, которые исполняла и исполняю в полном объеме до настоящего времени. Весь этот период мэрия г. Калининграда исполняла обязательство, вытекающее из договора – предоставляла мне и членам моей семьи жилое помещение, коммунальные услуги, а также в полном объеме осуществляла права наймодателя – взымало плату за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии со ст. 65 ЖК РФ. Я, в свою очередь, в полном объеме исполняла обязательства заключенного договора в соответствии с ч.3 ст. 65 ЖК РФ.

Права и обязанности сторон по договору социального найма жилого помещения - наймодателя и нанимателя, определялись и определяются:
- до 01.03.2005 г. - Жилищным кодексом РСФСР, после этой даты – ЖК РФ;
- другими федеральными законами, в частности ГК РФ (гл. 35);
- заключаемым в соответствии с ними договором социального найма.
Требования законодательства: договор должен быть заключен в письменной форме (вышеприведенные нормы ЖК РСФСР, статьи 674 ГК РФ и 63 ЖК РФ); оговаривать права и обязанности сторон (статьи 676, 678, 681, 682, 684, 685 ГК РФ; статьи 65, 67, 70 ЖК РФ), предусматривать ответственность за неисполнение условий договора.
В нарушение требований ст. 51; 88 ЖК РСФСР, ст. 674 ГК РФ, а затем и ч. 1 ст. 63; ч. 1 ст. 82 ЖК РФ мэрия г. Калининграда не оформила в надлежащей – письменной, форме договор найма ни с моим ныне покойным отцом, ни со мной после признания меня нанимателем вместо первоначального по ранее заключенному договору.
В соответствии со ст. 162 ГК РФ несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.
В основание требований по настоящему иску имеются достаточные письменные доказательства заключения между мной и мэрией г. Калининграда соответствующей сделки – договора найма жилого помещения, доказательства исполнения на протяжении длительного периода – более пяти лет, основных условий сделки мною, как стороной по договору.
В Администрации Ленинградского района имеются:
- мое заявление в с просьбой о переоформлении договора найма жилого помещения в связи со смертью нанимателя от 06.07.2002 г.;
- протокол заседания комиссии по жилищным вопросам администрации от 15.08.2002 года, параграфом 10 которого принято решение о переоформлении со мною договора найма спорной квартиры в связи со смертью отца;
- иные материалы, послужившие основанием для принятия решения – копия тогдашнего лицевого счета № 8356 и др.
В бухгалтерии участка № 11 МКП "Управляющая компания Ленинградского района" имеются:
- лицевой счет нанимателя № 8356 на мое имя с указанием статуса - нанимательница;
- карточка учета (поквартирная карточка) на жилое помещение со сведениями о проживавших, выбывших, проживающих, основаниях внесения записей;
- сведения об оплате расходов на содержание жилья и оплате коммунальных услуг и об отсутствии задолженности.

26.03.2003 года Пайонок В.А. умерла, в связи с чем исключена из участников договора найма.
В квартире остались проживать я и мой малолетний сын. Указанным жилым помещением без каких-либо ограничений либо претензий со стороны Мэрии г. Калининграда мы владели и пользовались до настоящего времени.

В декабре 2004 года мэрия г. Калининграда, игнорируя действующий договор найма, о наличии которого дважды указала в исковом заявлении, обратилась в суд с требованием о выселении меня и моего малолетнего ребенка как временных жильцов.
09.03.2006 г. решением Ленинградского федерального районного суда требования Мэрии удовлетворены, я и мой несовершеннолетний сын выселены из жилого помещения – квартиры по адресу г. Калининград, Московский проспект, 00 кв. 00 без предоставления другого жилого помещения со снятием с регистрационного учета как временные жильцы.
При этом требование о расторжении договора найма жилого помещения Мэрией не заявлено. Мною каких-либо встречных требований не заявлялось и не рассматривалось.
Суд не рассматривал требований, заявляемых в настоящем иске. Действующий договор социального найма жилья мэрией не оспаривался, не оспорен и судом не расторгнут.
Сделка, заключенная между мной и мэрией г. Калининграда в августе 2002 года, по каким-либо основаниям (ст. 166 ГК РФ) недействительной не признана.
Последствия недействительности ничтожной либо оспоримой сделок решением суда не применены ни по требованию истца, ни по инициативе суда.
Решение комиссии по жилищным вопросам администрации Ленинградского района от 15.08.2002 резолютивной частью решения не действующим не признано и судом не отменено.
Следовательно, заключенный договор найма жилого помещения продолжает свое действие, права и обязательства сторон по нему сохраняются в неизменном виде.

Настоящий иск не подпадает под понятие встречного, имеет свой самостоятельный предмет и другие основания требований.
Вступившее в законную силу решение суда принято по иному предмету иска и по иным основаниям, а поэтому на существующие как минимум с августа 2002 года правоотношения судебное решение не распространяется и не может служить основанием к отказу в принятии и рассмотрении настоящего иска по заявленным в нем требованиям и основаниям.

В соответствии со ст. 1 ГК РФ и ст. 1 ЖК РФ признается равенство участников регулируемых ими отношений, свобода договора, недопустимость произвольного вмешательства в частные дела, беспрепятственное осуществление гражданских и жилищных прав, обеспечение восстановления нарушенных прав, их судебную защиту.
Граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. Граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права. Граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора.
Выселение из жилого помещения нанимателя может является следствием расторжения договора социального найма либо признания его недействительным.
Угроза нарушения прав и законных интересов моей семьи заключается в следующем.
Приобретенное на основании договора право на владение и пользование муниципальным жилым помещением – квартирой по адресу г. Калининград, Московский проспект, д.00-00, вытекает из договора и его условий, является моим и моего ребенка конституционным правом. Указанное право стороны по договору подвергается угрозе и может быть нарушено вследствие действий мэрии г. Калининграда, которая в одностороннем порядке отказалась от надлежащего исполнения обязательства, что законом не допускается.
В случае нашего выселения из занимаемого жилого помещения на основании решения суда я намерена вселиться в него на основании не расторгнутого сторонами или судом и действующего договора найма жилого помещения.

С учетом правовой природы существующих правоотношений считаю, что при разрешении требований по настоящему иску подлежат применению как соответствующие положения жилищного законодательства, так и общие положения гражданского законодательства о договорах, обязательствах и сделках, об основаниях возникновения обязательств, о существе обязательств, о последствиях их исполнения или неисполнения, об основаниях для изменения и расторжения договоров.
На основании вышеизложенного, ст. 131 ГПК РФ, руководствуясь положениями ст. 153; 154; 158; 160; 161; 162; ч.1 ст.166; ч.2 ст.216; 223; 224; 305; ч.2 ст.307; 308; 309; 310; 382; 384; 387; 407; 418; 420-423; 425; 432; 433; 434; 450; 452; 453; 671-674; 676; 677; 679; 686; 687; 688 ГК РФ; ст.ст. 6; 10; 15; 17; 22; 50; 51; 53; 54; ч.2 ст.88 ЖК РСФСР; ст.1; 4; ч. 4 ст. 6; ст. 10; 11; 60; 61; 62; 63; 65; 67; 69; 70; ч.1 ст.82; 83; 84 ЖК РФ, -
П Р О Ш У:

1. признать договор социального найма жилого помещения по адресу г. Калининград, Московский проспект, дом 00 кв. 00 между мною и мэрией г. Калининграда заключенным сторонами на неопределенный срок, сам договор и обязательства по нему действующими;
2. обязать мэрию г. Калининграда оформить договор в письменном виде;

Приложения:
1. копия решения Ленинградского федерального районного суда г. Калининграда от 09 марта 2006 года;
2. копия поквартирной карточки от 15.02.2005 г.;
3. копии лицевого счета № 8356 квартиросъемщика–нанимателя от 06.07.2002 и от 15.02.2005 г.
4. копия справки об отсутствии задолженностей по квартплате и коммунальным услугам от 28.10.2006 года;
5. копия моего заявления в Администрацию Ленинградского района от 06.07.2002 года;
6. копия протокола заседания жилищной комиссии от 15.08.2002 года;
7. заявление об обеспечении доказательств;
8. заявление об обеспечении иска;
9. копии иска для ответчика и третьих лиц – 3 экз.

"___" февраля 2007 года.

____________________ Янус Г.В.


Рецензии