4

 На одном из пиров, султану удалось разоблачить заговор...

* * * *

 Одного из советников пьянили расположение султана и возможности, открывающиеся перед ним в этой связи. Ведомый алчностью, он вынашивал план свергнуть  правителя и захватить власть, считая, что оказанных султаном почестей маловато. Правители нескольких городов, не присоединенных пока к империи за символическую дань, решили поддержать советника Таврона. Риск потери столь щедрого подарка, как независимость, против несметных богатств султановой казны, сродни синице в руке и журавлю в небе. В таких делах каждый выбирает свою птицу. Советник обещал поддержку армии и слал дары из сокровищницы султана, списывая все расходы, на межгосударственные нужды. Ему даже удалось привлечь на свою сторону парочку военноначальников. Однако те не имели особого статуса, но через них заговорщики планировали переманить на свою сторону верхушку. Подготовка шла с особой осторожностью, но у султана везде свои люди. Ему докладывали о каждом шаге и заговорщиков ждал сюрприз.
 Пир шел своим чередом. Столы ломились от явств. Танщовщицы, меняли наряды и  выходили под восторженные приветствия захмелевших гостей. Вытянутые пузатые барабаны, звучали магически, задавая ритм. Музыканты то поглаживали натянутую тонкой кожей мембрану, едва касаясь пальцами. То страстно ударяли, закрывая глаза в наслаждении. Только истинная любовь к музыке может так звучать.
Советнику Таврону подали вино со сбором из трав, тайно приготовленным алхимиками. Прилюдно "правдивые сборы" подавали в особых случаях и только по личному распоряжению правителя. Захмелевший и одурманенный Таврон  бахвалился перед гостями, приставленными к нему Султаном с целью раззадорить. Ссора превратилась в драку и привлекла к себе внимание приглашенных. Гости разделились и делали ставки. Исход этой неравной схватки был очевиден. Советник  хоть и могуч, но алкоголь и зелье подмяли великана. Встав с земли, пошатываясь и отряхиваясь, Таврон многозначительно крикнул:
- Как ты смеешь трогать повелителя!?
 Получилось слишком громко и все вдруг замерли. Султан же сохранял спокойствие. Он подошел к советнику и спросил с издевкой:
- Кто это наш новый повелитель? - Уж не ты ли, мой верный Таврон?
 Мгновенно протрезвев, советник пополз на коленях целовать носки туфель султана. Рассказал все, рыдая и моля о прощении. Повелитель достал меч и любовался  отражением горящих факелов, сверкающих в каждой грани отточенного лезвия. Кто-то ахнул и испуганно прикрыл рот рукой. Ужас неминуемой расплаты шепотком пробежал по рядам. Султан обратился к советнику:
- Таврон, мы многое прошли вместе и я уважаю тебя как воина. - Встань и уйди с честью.
Советник поднялся и встал напротив султана.
- Ты готов? - спросил повелитель.
Таврон кивнул и султан разрубил предателя пополам.
- Казнить сопричастных на городской площади.
Заговорщики кинулись к воротам, чем и выдали себя. У ворот их ждала стража.
 Так осиротели и примкнули к империи сразу несколько городов. Наместникам достались и гаремы и дети и сокровищницы. С детьми и женами поступали по усмотрению. Сильно прытких убивали, пожелавших уйти - отпускали.
 Рабы убирали тело и следы расплаты за предательство. А после пир продолжился с новой силой. Шепчущиеся гости сбивались в небольшие группы.
 На следующий день заговорщиков казнили на городской площади. Долго еще шумел город. Легенды обрастали подробностями и передавались из уст в уста.
Враги султана после этого случая угомонились. Достойных врагов - единицы и потому повелитель ценил их. Вражда умных людей - это состязание хитрости и мудрости, а предатели, подобные Таврону, лишь забавляли повелителя.
"Без них жизнь была бы скушна!" - улыбаясь хитро-прищуренными глазами, любит повторять султан.


Рецензии
Интересный рассказ или даже притча, но не фантастика. И чем обусловлен выбор названия, так здорово отражающее содержание? Язык, правда, суховат, больше напоминает публицистику - статья в учебнике истории. А, в целом, впечатление положительное.

Дмитрий Барышев   08.12.2007 11:01     Заявить о нарушении
спасибо большое за замечания и за отзыв. Это небольшой отрывок книги и перове, что я написала, но название еще не придумала. Это не фантастика, вы правы но надеюсь, что получится фэнтези. Буду работать над языком).

Алина Лиса   08.12.2007 13:25   Заявить о нарушении