Умение прощать

Есть фраза "прощать от всего сердца". Сердце не врет никогда, но лучше попытаться понять почему.

Думаю так: прощая, ты принимаешь:

1. Факт того, что другим инидивидумом было совершено действие/мысль/попытка действия, которые тебе не по нраву. Кроме того, что это было тебе не по нраву, у тебя есть право считать, что это действо было неправильным, незаслуженным по отношению к тебе. Слово "неправильный" как раз здесь очень к месту, хорошо заменяет "обидный", по сути дела в этом и смысл обид.

2. Приняв сей факт – закрываешь на него глаза. По большому счету пересиливаешь, может быть в микромасштабе, своё я. Т.е. происходит, смешно сказать, минисудебное микроразбирательство внутри твоей башки :). Положительного больше, чем отрицательного – тогда никаких проблем – "оправдательный" приговор. Когда оправдательных фактов не хватает, или их пока еще не раздобыли, тогда на чашу весов добавляются те самые алиби "от сердца", которые часто спасают от несправедливого и поспешного "приговора".

И это очень хорошо, что есть этот "сердечный адвокат".

Конечно, всё материалы этих минисудебных минидел хранятся в запасниках сознания, и при случае следующего разбирательства, когда потребуются доп. факты – могут быть снова рассмотрены. "В связи с вновь открывшимися обстоятельствами дела".. и понеслось.. - Надо стараться пореже трогать пыльные дела прошлого.

И еще. Прощать надо стараться быстро, не колеблясь и не меняя своего решения затем. Лично я, например, не хотел бы проводить всё свободное время в этих "судебных" раздумьях.


Рецензии
Согласна с Вами. А ещё прощать, на мой взгляд, это значит и уважать себя, быть выше всяких мелочных разборок.

С уважением.

Татьяна Синева   09.12.2007 14:42     Заявить о нарушении