Македонское наследие. Глава 6

Глава 6. Новосибирская история.


 В Новосибирске Курмангулов очутился под вечер, температура тут сильно отличалась не в лучшую сторону от афинской, но историк не замечал этого. Доехав на такси до Академгородка, профессор сначала без проблем устроился в полупустой гостинице, затем вышел прогуляться, нашел самостоятельно нужный дом и поднявшись пешком на пятый этаж, он нетерпеливо позвонил в обитую дешевым синим дермантином дверь. Она открылась не сразу, сначала высунулась лохматая голова со сползшими на кончик носа очками в металлической оправе, потом на площадку появился её обладатель в спортивном костюме. Это и был Гарик Мушегович Меликьянц, светило отечественной криптологии…
 - А я представлял вас старше – голос у математика был хрипловатым, то ли со сна, а может долго молчал, увлёкшись работой. – Проходите на кухню, выпьете чаю с дороги. А потом уже и о деле поговорим…
 - Я восточный человек, у нас в засушливом климате люди долго не стареют – пошутил гость, поставив портфель и вешая шляпу на вешалку – И от чая, как и любой житель Востока, я не откажусь.
Они прошли в небольшую, но довольно уютную для холостяка кухню, на вешалке в прихожей не было никакой женской одежды. Хозяин умело и со знанием дела заварил зелёный чай, при этом он, не умолкая, расспрашивал гостя о Греции. Историк отвечал, посмеиваясь, что везде хорошо, а дома лучше, но историку в Афинах есть на что посмотреть с профессиональной точки зрения …
 После чаепития и первого знакомства друг с другом они прошли в гостиную, служившую также и рабочим кабинетом. На столе Сергей увидел новенький компьютер, на экране светилась заставка с плавающими рыбками. Тут же лежали и документы, переданные Меликьянцу для расшифровки, историк сразу узнал их – перечень предметов, оставленных на хранение в Александрии-Арахосии возвращавшейся из Индии греко-македонской армии и тот документ, который когда-то не смогла увидеть Ванга, точная копия старинной таблички со странными письменами. Их-то и хотел прочесть профессор с помощью криптолога, бывшего к тому же и одарённым математиком, а уж первая опись могла помочь при расшифровке основного текста. Засиделись они за этой работой почти до утра, за окнами было уже светло…
 - Давайте на сегодня закончим, Гарик … - профессор устало потёр глаза, убрав очки в нагрудный карман рубашки. – Что-то я притомился от всех этих переездов. Только распечатайте мне копию с переводом текста, последний вариант.
 - Хорошо, Сергей Халилович – Гарик вывел текст на принтер – Всё же работать с вами одно удовольствие, я же не специалист в истории. Долго бы еще мучился, а вы многое помогли прочесть по смыслу… Сразу видно, что вы про Александра Македонского знаете почти всё…
 - Если бы, Гарик, если бы… - Курмангулов оделся и убрал распечатанный текст в портфель, дожидавшийся его под вешалкой в прихожей. – История без загадок не бывает, тем более древняя. Слишком много времени разделяет нас …
Ну что же, спасибо вам за работу и до вечера?
 - Да, я уйду на работу и буду там до обеда. Жду вас часам к четырем … - они обменялись рукопожатием. Выйдя на улицу Сергей с удовольствием вдохнул свежий утренний воздух и зашагал к гостинице, благо идти было совсем не далеко.

 «Да, золотая голова у парня. Просто молодец, Гарик Меликьянц … Если проверка перевода у него пройдет сегодня удачно по его математической модели, или программе … черт их поймёт, этих математиков-компьютерщиков, то можно считать, что дело мы сделали. Жаль только, что текст не весь, не в полном объёме … Ну ничего, домыслить недостающее будет не так уж и сложно …» - думалось историку по дороге – « Нет, хватит на сегодня, нужно отдохнуть. Я, в отличие от Гарика, не молод. И в Афинах был только вчера… Как там Руфина, вышла ли её статья? Обещала прислать … Всё, всё – нужно поспать…" Проспал он в номере до часу дня, затем пообедав в ближнем к гостинице кафе, расположился за столом над полученным от Меликьянца переводе, пытаясь добавить по смыслу недостающую часть текста. Сам текст, в их с Гариком переводе, гласил:
« Я, Александр Великий, сын бога Ам…
поход, повелеваю в случае …
упокоить в Александрии Египет…
полмира дух мой устал и …
уйдя в другой мир.
Великие боги предсказал…
прошествии двух тыся…
снова, чтобы спасти…
конца света и козней…»
Пусть с большой долей допущения, но всё-таки почти верно, всё же этот период истории был изучен Курмангуловым всесторонне, насколько позволяли имевшиеся у человечества сведения о том времени своего развития, а получался у него такой вариант древнего текста:
« Я, Александр Великий, сын бога Амона, завершая свой
поход, повелеваю в случае моей болезни и смерти тело
упокоить в Александрии Египетской. Завоевав
полмира дух мой устал и хочет покоя,
уйдя в другой мир.
Великие боги предсказали мне по
прошествии двух тысячелетий вернуться
снова, чтобы спасти этот мир от наступления
конца света и козней тёмных сил.»
«Пожалуй, да … Примерно так бы сказал Искандер, он осознавал своё предназначение. Только вот одна неувязка, почти до смертного часа Александр строил другие планы, не менее грандиозные. Например – завоевать Африку … И умер он на 33-ем году жизни в полном расцвете сил, в разгар приготовлений к новому военному походу. Посмотрим, какой вариант получится у Гарика, тогда и сравним наши версии …» - профессор посмотрел на часы, пора было уже идти и к Меликьянцу.
По дороге историку вспомнились слова Ванги, которая говорила, что прибывшие из Египта люди давным-давно захоронили в горах Македонии каменный гроб с записанными внутри пророчествами о будущем мира, как быть с этим? Правда ясновидящая не говорила, что в том гробу находилось тело или мумия Александра, тогда зачем было тащить гроб в такую даль? Вопросы, вопросы … И все-таки слишком уж многое говорило о том, что место последнего захоронения великого героя древнего мира находится в Египте, только вот где, в Александрии или в оазисе Сива? …
Сегодня синяя дверь открылась почти сразу после его звонка. Только дверь открыл не хозяин, а человек в милицейской форме:
 - Проходите, проходите … - сказал немолодой уже капитан, вид у него был усталый – Что же вы встали на пороге?
«Интересны дела твои, Господи! Зачем тут милиция, обворовали Гарика?... Так он не то, чтобы богат … Уместнее сказать – не слишком беден …» Сегодня просто день вопросов, а где ответы …
Они были, ответы, были. И лучше бы их не было, поскольку ответы были нехорошими, даже страшными. Ответ первый – Гарик Мушегович Меликьянц был не ограблен, он был убит у себя дома, самым безнадежным образом Гарик был мертв …

 
 - Скажите, Сергей Халилович, когда вы виделись последний раз с Меликьянцем? – капитан вернул профессору паспорт и закурил, не спрашивая на то разрешения. Он встал и открыл на кухне форточку, в комнате народу хватало, там выполнялись положенные в таких случаях следственные действия …
 - Я ушел от Гарика Мушеговича сегодня утром, что-то около пяти утра. Вы можете уточнить у дежурной по гостинице – Курманбеков всё еще не мог прийти в себя, слишком неожиданной была смерть молодого еще ученого. – Я прямиком отсюда отправился в свой номер спать. Засиделись мы …
 - А чем вы занимались всю ночь, если не секрет? – Капитан выбросил окурок в окно.
 - Мы работали над прочтением одного важного исторического документа – профессор тоже достал сигарету и подвинул к себе пепельницу – Можно, я тоже закурю?
 - Курите, профессор, курите. Теперь тут всё уже можно. Закончили? – милиционер вопросительно смотрел на вошедшего в штатском, тот утвердительно кивнул. - Тогда поезжайте в отдел, я тоже сейчас подъеду.
 - А с трупом что? – спросил милиционер в штатском – на экспертизу?
 - Само собой, само собой… А скажите, профессор, покойный хорошо себя чувствовал? – Без перехода капитан обратился к Сергею – Может, он жаловался на здоровье вам?
 - Да нет, наоборот – Гарик был бодр и весел, собирался пойти на работу… Мы договорились продолжить наши … э-э … изыскания в четыре пополудни… - Курманбеков загасил в пепельнице сигарету.
 - Пополудни, пополудни … Ишь слово-то какое, сейчас так уже не говорят, а жаль. – привычка что ли такая была у капитана, повторять последние слова собеседника … - На работу вот только Меликьянц не пришел. Часов в десять звонили ему домой, не отвечал по телефону никто. Потом пришли сослуживцы, зачем-то Гарик был срочно нужен. Они и обнаружили труп, точнее она – сослуживица, Светлана Никандрова, вы с ней не знакомы?
 - Ну откуда же, капитан … Я вчера впервые приехал в ваш город – терпеливо пояснял и слушал Сергей. – Скажите, а я могу забрать свои документы, над которыми мы работали с Гариком?
 - Пока нет, профессор, даже если бы они тут были … Но, боюсь, что ваших документов нет в квартире, если я правильно понял о каких бумагах идет речь … - в прихожей приехавшие санитары на носилках выносили тело, накрытое простынёй – Сергей Халилович, вас не затруднит проехать со мной к нам, в милицию? Коля, опечатывай тут, ну ты знаешь… - похоже согласие профессора и не требовалось, последние слова капитана относились уже к сержанту из его группы, а может это был участковый…
Из милиции историк вышел часа через два, его попросили не уезжать пока дня два, если возможно. Могут возникнуть вопросы, алиби его было установлено, как и время смерти Гарика – начало седьмого утра. А вот причина, от чего он умер, была неясна, явных следов насилия не обнаружили. Предположительно инсульт, ну да вскрытие покажет … Какой еще инсульт у тридцатипятилетнего мужчины? И где документы? Странно всё это, очень странно … Кажется капитан понимал это лучше историка. В номере профессору захотелось переодеться, вещи в дорожной сумке стояли в шкафу не распакованными. Курманбеков открыл шкаф … кто-то порылся в его багаже, и явно не горничная. Профессору стало как-то не уютно, прямо скажем – не по себе …
Через полчаса размыщлений он набрал номер Вадима Никифорова, тот отозвался сразу, будто давно ожидал звонка.
 - Случилось что-то, профессор? – проницателен был собеседник, что-то подозрительным становился историк… Он изложил суть ситуации, не вдаваясь в подробности, но не скрыл от Вадима факт проверки его вещей, искали по всей видимости исторические документы, вряд ли кто-то, кроме них с Гариком, мог знать о том, что есть результат расшифровки, если только … сам Гарик не сказал рано утром об этом кому-то еще …
Никифоров сказал, что у него есть знакомцы в местной прокуратуре, еще по совковым временам. А через два дня профессор, если постарается, то должен быть в Кемерово, это недалеко от Новосибирска. В городе шахтеров представитель Вадима получал партию оргтехники, которую должен переправить в Ташкент на военном транспортном самолете. Самолет доставил фрукты для шахтеров из Узбекистана. Лучше будет, если профессор вернется домой под присмотром его людей, все это уже становилось опасным, ежели уж пошли трупы, то рисковать не стоило, добираясь домой в одиночку …
 


Рецензии