Ночь в жизни Джимми Рирдона

Ривер Феникс прославился в 85-ом году, благодаря своей роли в фильме Роба Райнера «Останься со мной». В тот период ему было 15 лет, и он всерьёз подумывал о переходе к более взрослым ролям. Такой ему показалась роль в фильме Уильяма Ричерта «Одна ночь в жизни Джимми Рирдона», которая снималась по пьесе того же Ричерта «Почему ты даже не поцеловала меня на прощанье».
Феникса вдохновила пьеса и персонаж Джимми, которого он должен будет сыграть. Не долго думая, Феникс соглашается на главную роль.
«Одна ночь….» на первый взгляд очень напоминает стандартную молодёжную комедию конца 80-тых. История трудных взаимоотношений с родителями, взрывной характёр и первая влюблённость.
Однако, стоит присмотреться и вас постигает глубокое разочарование. Первое, что никак не вписывается в стандартную схему, это сам Джимми. Главный герой может быть бунтарём, но он всегда благородный и справедливый бунтарь. Очевидно положительный персонаж.
Джимми выражаясь нетривиальными фразами «ни рыба, ни мясо». В нём причудливо сочетаются и положительные, и отрицательные качества. Он может помочь другу, а через полчаса нагрубить девчонке. Он стремится к мечте, но живёт в очень ограниченном мире, не пытаясь поставить себе определённую цель. Он противоречит сам себе….
Джимми влюблён в Лизу, хотя может она ему просто нравится? Или он мечтает о сексе с ней? Ведь она, в отличие от многих приятельниц Джимми, не спешит прыгать к нему в постель.
Но стоило Лизе сказать, что она уезжает, как Джимми хочет бросить всё и бежать за ней вслед. Он ссорится с отцом, который настаивает на том, чтобы Джимми получил образование.
Всё рушится в один единственный вечер, стремительно перетекающий в ночь. Лиза узнаёт, что Джимми неверен ей и порывает с ним, после чего, уходит со школьного бала с другим парнем. Кто-то шепчет Джимми, что парень тот ещё плэйбой и спит со всеми девчонками подряд. Для полной коллекции ему не хватает Лизы….
Джимми едет за ними вслед на угнанной отцовской машине, после чего бросается на нового ухажёра Лизы. Силы неравны и вот Джимми, избитый, лежит на дороге и смотрит на ночное небо. Он произносит свою известную фразу: «Почему ты даже не поцеловала меня на прощанье, Лиза….»
Важно понять и то, что режиссёр не рисует перед нами стандартный хэппи-энд. Да, Джимми мирится с отцом и соглашается учиться, и мы понимаем, что всё встанет на круги своя, но в душе какая-то неясная смута….
Сидя в вагоне метро, Джимми на одной из остановок замечает висящую афишу с надписью « Позади ничего….» и улыбается. Джимми Рирдон «перебесился»….

Ривер Феникс не любил этот фильм, ещё больше он не любил Джимми Рирдона. В одном интервью, посвящённому этому фильму, он заметил: «Джимми был эгоистом, он был жесток и насмешлив к людям….». Тем не менее, Феникс отмечал, что именно благодаря гонорару за этот фильм, их семья смогла позволить себе новую машину и обустройство дома.
Подростки Джимми Рирдона любили и охотно шли на этот фильм. А лицо Ривера Феникса всё чаще мелькало на обложках молодёжных журналов. Так он завоёвывал свою первую зрительскую любовь.
В кинематографическом смысле, «Джимми Рирдон» не представляет особой ценности. В том ключе, что это не классика кино, но смотрится весьма любопытно и удивляет своим неоднозначным сюжетом и абсолютно новым по характеру главным героем.
У меня, когда я впервые посмотрела «Джимми….» возникла чёткая ассоциация с Печориным. Может это и странно, и даже в каком-то смысле пафосно, но это так. Оба они оказались лишними, в том безумном круговороте времени, что бросало их из одной стороны в другую. Оба безумно запутались и толком не могли понять, чего же хотят от жизни?....
Фанатам Ривера Феникса, какой я являюсь, эта картина понравится. Людям не знающим Феникса, картина покажется странной, но привлекательной.
Также не могу не отметить Мередит Сейджмиллер, которая сыграла роль Лизы и сыграла так хорошо, что удостоилась номинации на «Young Artist Awards» в категории «лучшая молодая актриса в драматическом фильме».
А посему, приятного вам просмотра!


Рецензии