Ключ нации. Глава 2

 Глава 2 «Первая жертва»
 
Пока бежали до выхода из леса, их то настигал, то отступал какой-то вибрирующий шум, иногда переходящий в свист, и грохот.
От окраины леса, до родного дома, всего два квартала. Это расстояние они преодолели с поразительной быстротой. Бабушка тоже не отставала от внука. Вспомнив молодость, бежала, как когда-то давно. Да и было от чего бежать. Их преследовала та самая, огромная чёрная тарелка. Временами, нагоняя беглецов, останавливалась, и бабуля с внуком, попадали в плотный, почти чёрный, но светящийся, вихревой поток. Со стороны казалось, что в чёрном, прозрачном треугольнике, вершиной почему-то вниз, висят в неестественных позах два человека. А бабушке с Иваном, казалось, что они плывут и, что их изучают. Но это длилось недолго, поток пропадал, и они снова бежали к дому.
Так продолжалось почти всё время, которое оставались до цели.
Уже подбегая к дому, всё-таки случилось то, что потом Ваня вспоминал с содроганием и понимал «задним умом», что это из сна. И, что можно было предотвратить, если бы помнил. Но, увы, и это было понятно. Первой жертвой пала бабушка. Она бежала последней. Со свистом вырвался из днища «чёрной незнакомки» прозрачный сноп света и охватил всю бабулю. Но она не стала зависать в нём, как прежде. Она замерла на какие-то мгновения, и с остекленевшими глазами, медленно стала оседать на землю.
Ваня, обхватив голову руками, молча наблюдал эту картину. Его сердце болезненно сжалось. Он любил свою бабушку. Но, когда попытался прийти ей на помощь, то увидел, что в зоне действия этого «чёрного врага» оказался один мальчишка. Участь его была такой же, как у бабушки. И Ваня благоразумно побежал дальше.
Но, убегая, заметил маленькую деталь: и его любимая бабушка, и мальчуган, были в каком-то белом налёте. «Всё как во сне» - подумал горестно Ванюша.
«Что же там было дальше?». Но, вспоминать, уже не было времени, он был уже около своего дома. А, увидев представшую перед ним картину, остановился.
Там действительно открывалась картина похожая на кошмар.
Это напомнило ему репродукцию «Извержение Везувия». Она первая пришла ему на ум. Потому как у него не было слов, чтобы выразить чувства, охватившие его. Опять обхватив голову руками, он снова сначала просто наблюдал эти события.
Над его домом нависла большая тарелка. Так же, как и над тремя другими домами во дворе висело по «чёрному врагу». Но это ещё не всё. Словно предводитель, над этими четырьмя, на огромном пространстве, располагалось нечто, совсем уж поражающее нормальное воображение.
Оно было на таком расстоянии, что если смотреть вдаль, то до самого горизонта. Этот кораблище был тёмно серого цвета. Только по краям красно-бурого оттенка. Складывалось такое впечатление, что на фоне облачного неба, вдалеке, был закат солнца. Временами, по этому пространству пробегали, словно молнии, яркие сполохи. Наблюдательный Ваня заметил, что всё же этот необъятный «монстр-корабль», имеет некие отсеки. Они, знающему свой город Ване, напоминали зеркальное отображение районов. На землю опустились серые сумерки. Больше ничего наш герой заметить не успел. Его вниманием завладел его дом. Он поспешил к нему.
Из дома на улицу все вышли и с удивлением смотрели вверх.
«Все пока живы. Надо их предупредить. И чем быстрее, тем лучше. Уж я то знаю, что будет». Так думал Иван.
И опять его сердце горестно сжалось. Это он вспомнил про бабушку. Больше он её не увидит.Не пособирают теперь грибы, не купит интересную книжку.
Не расскажет смешные истории. И много чего ещё не будет.
Хотелось Ванюше горько разрыдаться, но вовремя вспомнил о людях, в его доме и о друзьях, которые живы. Пока живы.
- Ничего, скоро Вы заплатите - прокричал небу Ваня, и, погрозив вверх кулаком, помчался к своему подъезду.


Рецензии