Тренировка

Царицыно. Старый дворец уже за забором, но еще не начал реставрироваться. Серега сказал, что там тренировалась группа Шатаева перед каким-то серьезным восхождением.Мы не могли быть хуже них. Серега повел нас туда лазить.

Нашли дырку в заборе. Пролезли сквозь плохо заколоченное окно. В щели видны люди на улице. И мы им видны, поэтому бежим от людей в середину замка. Туда, где нет окон. Туда, где только стены. Останавливаемся, переводим дыхание и пытаемся лезть.

Кирпичи под пальцами. Старая стена под пальцами. Посмотришь - сколько на ней зазубрин, трещин. А как подойдешь, проведешь руками - гладко. Гладко. Ни зацепки. Ни трещинки, чтобы руку вложить. Ни полочки под ногу. Гладкая старая стена. Какой-то очень плотный, не сыплющийся цемент между кирпичами. За стенками люди. Над стенками небо. И я перед стенкой. И она не поддается. Как в горах...

Серега долезает до границы второго этажа. В выемку для настила пола ставит ноги и траверсирует стену на уровне трех метров от земли. Мы все, Жорик, Сашка - смотрим за ним с замиранием сердца. Он доходит до дверного проема, темной фигуркой отмечается на фоне неба, садится там отдохнуть, затем спускается. Живой и невредимый. В ответ вырывается банальное "круто", мы пытаемся повторить этот подвиг, но куда нам до Сереги!

Стены как горы. Стоят и стоят. Старые. Старше нас. И опять приходит это ощущение - как будто бы мы в горах - ощущение собственной незначительности, неважности, мелкости. Мы - малыши, дети по сравнению с этими стенами. Мы придем, уйдем, а они будут стоять. Но ведь мы в Москве! Откуда это? И эти стены, они же людьми построены!..

Даже Серега бросил лазать. Мы ходим по замку из комнаты в комнату, пробегаем дверные проемы, чтобы случайный кирпич сверху не попал в голову. Нагибаемся, чтобы не светиться в окнах. Наступаем на разбитое стекло и использованные шприцы. А потом, посреди какой-нибудь комнаты, стремясь, чтобы рядом никого-никого не было,задираем головы и смотрим
на высокое небо.


Рецензии