Сиделка

Овощи томились в сотейнике с полуприкрытой крышкой. Оставалось добавить зелень - сначала крупно покрошенные листья сельдерея и петрушки, затем, через пару минут, иголочки розмарина, потом - округлые и яркозелёные листы свежего базилика, и, в самом конце – мелко нарезаный укроп...

Готово. Выглядит аппетитно. Жаль - оценить некому, придётся есть самой. Разумеется, вместе с полупарализованной старухой, которая, наконец, утихла в соседней комнате. Кстати, надо посмотреть, что там происходит. Хотя что там может происходить? Раз не кричит, значит спит, сжавшись в комочек. Или вытянувши сухонькое тельце и запрокинув назад обтянутый желтоватой кожей череп с редкими, всклокоченными седыми волосёнками и полуоткрытым провалом рта. Эх, жизнь...
Её радовало, что она, скорее всего, до такого не доживёт. Знала, что умрёт нестарой, наверняка так же, как десять лет назад умерла её мать, не дожившая до шестидесяти, а раньше – бабка. Обе - от маленького сгусточка крови, отправившегося путешествовать по хрупким, измученным холестирином сосудам, и, в конце-концов, закупорившего какой-то жизненно важный .... Лёгкая смерть!

Женщина сняла сотейник с конфорки и плюхнула его на подставку на кухонном столе, заваленном фруктами. Родственники старухи помешаны на витаминах. Мысли её привычно переместились в прошлое, когда она, молодая мамаша, была постоянно озабочена тем, чтобы её дети получали достаточно витаминов. Чтобы в их жизни всё было правильно, по книгам. И что это дало?
Она взяла сочную грушу. Некрасиво и быстро съела её. Потом рука нащупала бархатный персик, такой спелый, что после него пришлось достать салфетку и вытереть сладкий душистый сок, оставшийся на руках. Автоматически потянулась за бананом, но вдруг застыла. Ну конечно! Надо же подумать о сахаре в крови. Бананы сильно повышают сахар. Надо оставить их старухе. Нет, на сегодня фруктов хватит. И обедать скоро. Будить, что ли, бабку?

Размышления прервал телефонный звонок.
- Добрый день.- она узнала низкий голос старшей дочери старухи, - Что там у вас, как мама? Вы уже пообедали?
- Всё хорошо, Елена Владимировна, - мелодичность голоса сиделки с заботливыми интонациями успокаивала. - Давление у бабушки нормальное, температура тоже. Мы уже кушаем, так что извините нас... Не хочется, чтобы остывала еда. Да и бабушка уже сидит и ждёт следующей ложки...
- Ах, конечно же... Я не во время... Ну, кормите маму, я теперь уж завтра позвоню, постараюсь с утра, после завтрака.
- Хорошо, Елена Владимировна. А я скажу Марине Борисовне, что вы звонили. Она ведь всё понимает, только говорить не может... И звонкам вашим радуется...
- Спасибо вам, - расстроганный голос старухиной дочки заставил сиделку усмехнуться.
Она скорчила телефону рожу и положила трубку.

Что ж, работодательница исполнила свою роль, а она свою. Все довольны...
Старуха пусть спит, пока не проснётся, а самой уже можно пообедать.

Сиделка поставила сотейник перед собой, и стала прямо оттуда, столовой ложкой, уплетать ароматно пахнущее овощное рагу.





© Copyright: Анна Андерсен, 2007
Свидетельство о публикации №2712020065


Рецензии