Демократическая коалиция

 Демократическая коалиция
 А. Воин
 9.12.07
 Я имею в виду ту, что в Украине и состоит из НУНС и БЮТ. Самое интригующее в ней то, что она называет себя демократической. Правда, Украина по праву держит первое место в мире по наклеиванию политических ярлыков, каких угодно на что угодно, независимо от содержания. Главное, чтобы было звучно и модно, лучше всего хорошо раскрученный бренд. Вроде СДПУ(о), ни один из лидеров которой понятия не имеет, что такое социал-демократия и уж точно не читал основоположников оной Бронштейна и Каутского. Или «Яблоко» Бродского. Почему «Яблоко»? А потому что в России есть такой бренд, раскрученный Явлинским. А что касается соответствия названия содержанию, то, как сказала Юля Тимошенко: «Сегодня в мире все идеологии и программы партий одинаковы». Ну, насчет мира Юлия Владимировна слегка преувеличила, хотя кой чего есть уже и в мире в этом отношении, но если относить это к Украине, то она совершенно права. А чтобы украинский избиратель мог как-то различать между партиями при голосовании, надо ж на них какие-то ярлыки навесить. А раз разницы нет, то и вешай, какой кому понравится. Отдадим должное Юле Владимировне, сама она не стала использовать чужих «марок», как бизнесмен она знает, что это нечестно и даже уголовно наказуемо (к сожалению, не в политике), и назвала свою партию своим же именем. Как говорится, простенько, но со вкусом. Правда, если между идеологиями и программами партий никакой разницы нет, а есть только в названиях, то хоть избиратель и может различать их по названиям, но, за какую из них голосовать, нормальному уму непостижимо. Но у граждан Украины умственные способности, надо полагать, сверх нормальные и они каким-то образом определяют для себя, за кого им голосовать, даже в этой ситуации.
 Но хотя по наклеиванию политических ярлыков Украина и на первом месте в мире, но внутри Украины есть свои рекордсмены в этом деле. И я бы отдал пальму первенства нынешней «демократической коалиции».
 Ну, что это за демократическая коалиция, если, когда она боролась за власть на Майдане в 2004, то обвиняла Кучму в не демократизме на том основании, что он забрал себе слишком много властных полномочий, а теперь под своего президента она требует тех же самых полномочий? А на самом деле Ющенко подминает под себя еще больше власти, чем было у Кучмы. Он уже подмял под себя все силовые министерства. Под громкие крики о демократизации власти на местах, о предоставлении ей большей независимости от центра, он добился отмены выборности губернаторов и замены ее их назначением. А назначает, естественно, он сам. Нет, ну в какой бы стране мира кто-нибудь отважился назвать демократизацией замену выборности назначением? Это ж какой-то сюрреализм политический. А в Украине проходит. Похлопали в ладоши, поскандировали «Разом нас багато», «Мы переможемо», «Цим кулаком» и т. д. и все, у кого еще не атрофировались мозги, почувствовали себя как-то неловко и замолчали. А пресловутый депутатский мандат, которого нет ни в одной нормальной демократической стране мира? А отмена депутатской неприкосновенности, одного из главных достижений западной демократии?
 Не мешает отметить и весьма «демократический» способ, которым Ющенко добывает себе власть. Сначала затеваются неконституционные перевыборы, в результате которых, включая борьбу за их проведение, страна ввергается в экономический и правовой хаос. А затем тот же Ющенко, который эти перевыборы затеял, который заведомо лживо обещал народу, что они не повлияют на экономическое положение страны, и который несет персональную ответственность за дискредитацию Конституционного и Верховного Судов, выходит «весь в белом» и заявляет народу, что для того, чтобы из этого хаоса выйти, ему нужны чрезвычайные полномочия. И народ, привыкший к тому, что в украинской политике все можно, потому что «разом нас багато» и «цим кулаком», готов это принять.


Рецензии
В Украине нет ни правовового, ни экономического хаоса. Идет борьба, и одни политические силы сменяют другие. Вырабатываются правила борьбы, правила взаимоотношений между проигравшими и победителями (хотя и те и другие будут иметь в нынешнем парламенте достаточно влияния на политику. Кстати, они и не называют себя ни проигравшими, ни победителями. Они власть - одна исполняющая, другая контролирующая). При Кучме такого не было. При Кучме и рот у всех на замке был. Если что не так, лишат и бизнеса, и здоровья. Я как-то в 99-ом году перевел в фонд одного кандидата в президенты (не Кучмы, как Вы понимаете) некоторую сумму, так вечером того же дня со мной разбиралась налоговая полиция, а все сотрудники писали какие-то немыслимые объяснения в ту же налоговую.
Для меня немного странна Ваша статья. Не понятно, что Вы ей хотели сказать? Тимошенко укусить? Так не укусили. Нет у нее партии собственного имени. Есть партия - "Батькивщина" (Родина - по-русски), а одноименных блоков, хоть отбавляй и без нее. Например, "Блок Литвина", "Блок Витренко", "Блок Кармазина", Блок "НУНС" и т.д. Всего - около 120 партий и около 20 или 30 блоков.
Если Вы хотели избирателя украинского как-то "подколоть", то тоже неубедительно. Явка на выборах в Украине была высокая, около 70%, и Вы знаете, разобрались и с партиями, и блоками, и дали шанс отличиться только пятерым кандидатам. (Проходной барьер был всего 3%).
Теперь о Ющенко. 1). У губернаторов он ничего не отнял. Их испокон назначали. Они - председетали областных администраций, с прямым подчинением президенту, а также Кабинету министров. 2)Полномочий ему, конечно, хочется, но в "рамках", а рамки эти - парламентско-президентская республика, где бОльшая роль у парламента, а не у президента. Так что получит он только то, что предписано Конституцией, не больше, можете не сомневаться.
И о названии "демократическая коалиция". Ничего интригующего в этом названии нет, как для меня. Понятие это старо, как мир. Но коалиция, назвавшая себя демократической, взяла тем самым и немалую ответственность на себя, связанную с этим понятием. Теперь гражданам Украины легче будет понять, сколько же в ней (коалиции и ее действиях) окажется народовластия. Будет мало, попросят на выход.
Я никого не хотел защитить под этой статьей (кроме избирателей), но хотелось бы в подобных материалах видеть побольше фактов и убедительности (к чему здесь, например, упорминание о "Яблоке"и "СДПУ(о)", которыми и не пахнет давно уже в украинской политике. Хотели сказать, что хохлы умеют только подражать кому-нибудь? Так все этим грешат), а не голословных обвинений, не понятно кому адресованых. Хотя, может быть, это Вы просто хихикаете так. А?
С уважением,

Оле Ру   10.12.2007 14:39     Заявить о нарушении
"...просто хихикаете..." - хорошо сказано. А братский нам украинский народ заслужил более вдумчивого разговора.

Жан Суворов   10.12.2007 17:28   Заявить о нарушении
Уважаемый Оле Ру!
Благодарю за комментарий!
По поводу стиля моей заметки. Я ни в коем случае не хихикаю ни над президентом, ни над Юлей Тимошенко, ни, тем более, над украинским народом. Подкалываю ли я Юлию Владимировну или господина Ющенко? Ну, что ж, это можно назвать и подкалыванием, смотря что понимать под этим выражением. Я решительно против того грязного подкалывания с оскорблениями, клеветой и даже матом, которое, к сожалению, довольно часто встречается в украинских СМИ и даже в парламентской полемике. Меня до глубины души возмущало, когда на ту же Юлю Тимошенко катили публично и закулисно грязные «бочки». И я только потому не стал защищать ее публично, что, уважая ее как сильную личность (что отнюдь не предполагает совпадения во взглядах), был уверен, что она справится с проблемой сама и это будет наилучшим для нее вариантом. Но я уверен, что то, что я пишу, укладывается в рамки нормальной публицистики. Ведь публицистика – не философия и не аналитика. Философия, даже будучи нудной, может оставаться философией, лишь бы она содержала глубокие и правильные мысли (хотя я предпочитаю ту философию, которая при этом еще и хорошо написана). Но нудная публицистика – это не публицистика и вообще ничто. Так что подкалывание без хамства и грязи в ней допустимо и уместно.
Теперь к Вашим замечаниям, по сути. Вы пишете, что в Украине нет правового и политического хаоса, а есть политическая борьба, в ходе которой вырабатываются правила этой борьбы. Но если политическая борьба осуществляется по правилам (по понятиям), а не по писаным законам и конституции, если по ходу этой борьбы дискредитируется даже конституционный суд, не говоря про прочие, то это и есть правовой хаос. За минуту до вынесения конституционным судом решения по поводу конституционности его указа, Ющенко издает новый, но с тем же смыслом - распустить парламент. После этого обе стороны меняют судей этого суда, назначенных по их квоте, чтобы добиться такого состава, который примет нужное им решение. Вы просили фактов, вот Вам факты и список можно продолжить. Но, я полагаю, Вы кривите душой, делая вид, что Вам эти факты не известны..
Что касается экономического хаоса, то разве рост цен почти вдвое на основные продукты питания за последние 2-3 месяца - это не экономический хаос? Может Вы, как бизнесмен, на этом росте заработали дополнительный капиталец, но для 90% населения Украины – это хаос.
Далее Вы пишете, что Ющенко, конечно хочет полномочий, «но в "рамках", а рамки эти - парламентско-президентская республика, где большая роль у парламента, а не у президента». Неужели Вы не знаете, что Ющенко добивается референдума по конституции и (или) принятия закона про кабмин с превращением Украины из парламентско-президентской республики в чисто президентскую и возвращением ему всех полномочий Кучмы? И что с помощью политических маневров он уже выжал согласие на это со стороны Юли Тимошенко? И губернаторов он хочет назначать единолично, а раньше половина назначалась правительством. А главное, независимо от того, как было раньше, нельзя в один голос говорить о расширении полномочий местной власти и назначать и смещать губернаторов единолично. Это будут очередные потемкинские деревни для Запада, чего в Украине и без того хватает.
Из вышесказанного, я думаю, ясно, что я хотел сказать этой статьей. Не охаять, я хотел, украинский народ, а защитить его от замены демократии диктатурой под вывеской демократии. Кстати, говорить людям приятное о них с целью расслабить их внимание и надуть – это классический прием мошенников, к коим я себя никак не отношу.

Александр Воин   16.12.2007 07:09   Заявить о нарушении
Я заметил, Вы никому не отвечате на замечания Вам о допускаемых Вами фактологических неточностей. А ведь они, вроде бы и мелкие по сути, подрывают доверие к Вашим материалам в целом.

И в саммо деле, ну где у Тимошенко партия её имени? И когда это Ющенко отменял выборность губернаторов, если её и не было вовсе?

Почему Вы не отвечаете на сделанные Вам замечания по этому поводу?

Жан Суворов   17.12.2007 14:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.