Не руби сук

 
 
 Глава 1. Гунар Граубе.

 «Мне уже семнадцать, а я еще не убивал. Пора!» – фраза красуется на первом листе тетради. Под ней тушью нарисован нож, с которого выразительно капает кровь.
 Так начинается дневник юноши из зажиточной семьи. У него было все, о чем можно мечтать: отдельная комната, видео- и аудиоаппаратура, модная одежда. Ее привозил из-за границы папаша. Привозил и книги, однако сынок их не читал. У юноши была одна, зато «пламенная страсть» – боевики. И, конечно, американские. Но не голливудские красотки влекли его. Волновали драки и убийства. Изощренные пытки и страдания захватывали дух. А поговорить по душам, поделиться переживаниями не с кем было. До приезда новых соседей он чувствовал себя ужасно одиноким.
-Почему у него нет друзей? – сокрушалась бабушка. – В его возрасте это ненормально.
-Слишком воспитаный! – находила объяснение дочь. – К тому же, из обеспеченной семьи. Вот голодранцы завидуют и избегают его.
  -А ты еще хочешь ему мотоцикл купить.
  -Куплю! Пусть лопнут от зависти. Не будет он жить, как я, в нищете.
 -В «нищете?!» – рассердилась старушка. – Ты и скажешь! – голос женщины задрожал от обиды. – Подумала бы, как мать концы с концами сводила. А ты все требовала: «Дай да дай!». Сынок весь в тебя.
-Не заводись. Гунариньш ничего не просит. А мечтать не грех.
-Мечтать не грех?! Молокососу мотоцикл приспичило. Зачем дело встало? Купи!
-Не волнуйся! К совершеннолетию куплю, – дочь не заметила иронии.
-А деньги?
-Ян даст. Отец все же.
-Ну и времена! – покачала головой бабушка. – Деньги он даст! Откупается, стервец. Живет на две семьи, что твой шах-падишах. Прости господи! Там жена и дочь, здесь жена и сын. И в обеих семьях – господин. Грядет, видно, конец света!

 Глава 2. Гунта Аболиня

-Неужели мать снова не пустит в театр? Весь класс, кроме меня, побывал, – Гунта горестно вздохнула. – У других мать как мать, а моя хуже мачехи. Только и знает командовать: убери, свари, постирай!
Нежные девичьи руки ловко чистили картошку и бросали в покрытую сажей десятилитровую кастрюлю.
-Все я, да я. Взвалила на меня заботу о своих сопляках. Я их мать, что ли?! – девушка с ненавистью посмотрела на кучу очистков.
-До сорока лет молодуху корчит. Слюни по Кольке-пьянице пускает. И плодится, как крольчиха. А он уже полквартала обрюхатил. Тьфу, на них!
Она смачно сплюнула и со злостью бросила в кастрюлю последнюю картофелину. Вода брызнула в лицо.
-Черт! Черт бы их всех побрал! – нервно выкрикнула Гунта, ломая и кроша, не желающие вспыхнуть спички. – Убежать бы! Но кому я нужна? Родной отец как ушел, так ни разу не вспомнил. Даже с днем рождения не поздравил.
Слезы, горькие, как лук, залили впалые щеки.
-Уеду! Стану артисткой. Они счастливые! Все их любят, не то, что меня.
Задумавшись, она не услышала звука открываемой двери.
-Опять рот раззявила, дармоедка! – с порога закричала мать. – Пашу с утра до ночи, а ты только жрать горазда. Обед и тот не готов.
«Пусть глотку рвет, – решила дочь, – отвечать не стану, а то в театр не пустит, и опять весь класс поедет в Ригу без меня».
Удивленная молчанием, мать забеспокоилась.
-Ты, часом, не заболела, что хайло не разеваешь?
Гунта только усмехнулась. Очень хотелось прошвырнуться по столичным улицам и паркам, увидеть нарядных людей, а главное, побывать в театре. Ради этого можно и смолчать.
Ей надоела серая заунывная жизнь провинции. Только по субботам здесь все оживает и приобретает краски: нарядные старики идут в костел, модно-одетая молодежь – в клуб. Там весело: кино, музыка, танцы. Бывают и концерты.
 Гунта тоже бежит в клуб, хотя знает: даром это не пройдет. По возвращении ждет экзекуция. Мать не упустит случая отхлестать по щекам.
В зале под чарующую музыку танцуют подруги, подхваченные чуть пьяными кавалерами. Всем весело. Только она стоит, потупив глаза, и с замиранием сердца ждет приглашения.
 «Неужели никто не понимает, что красота обманчива? Что эти куколки эгоистичны и глупы?» – с обидой думает девушка. Ей мучительно стыдно подпирать стенку и кажется, все насмешливо смотрят только на нее.
 -Надо уйти, – решает она, но ноги не подчиняются. Теплится надежда, а вдруг… Однако чуда не происходит. Никто не обращает внимания на невзрачную девицу в платье с чужого плеча.
 Размечтавшись, Гунта представляет себя актрисой, выступающей на этой сцене. Ею восхищаются парни, девчонки зеленеют от зависти. А она, красивая и элегантная, снисходительно смотрит на них сверху вниз.
 -Пошла домой, дуреха! – грубый голос отчима прерывает мечты. – Топай! Топай! Стенка и без тебя не упадет!
 Кажется, его слышали все. Лучше бы земля разверзлась под ногами. Лучше бы потолок рухнул!
 -Старый кобель, а туда же, на танцы… – сжимая кулаки в бессильной злобе, шепчет она. И, низко опустив голову, обреченно бредет домой.

 Глава 3. Александр Архипов

 Сашка Архипов недавно переехал в этот шикарный дом. Двухкомнатная квартира, не такая просторная, как у нового дружка – Гунара Граубе, но тоже отдельная. В конце концов, он спит на диване. Пусть в проходной комнате, но не на раскладушке, стоявшей раньше впритык к ложу родителей.
 Ночью, притворяясь спящим, он с бьющимся сердцем прислушивался к скрипу родительской кровати, но ничего, кроме «мышиной» возни не слышал.
 Теперь тайна взрослых раскрыта. Заскочив после уроков к Гунару, можно часами смотреть по «видику» на выкрутасы Мадонны.
 «Мои старички и помыслить не могут, какие фортели выкидывает порно-звезда. В свои тринадцать знаю больше, чем они, – снисходительно ухмыляется мальчик. – Жаль, при Гунаре не расслабиться. Хоть и классный парень, но лох. Девчонки ему по фигу. Не понимает, дурак, какой это кейф. Болтает только о мотоциклах и драках. Содержание фильма передать не может: раз по морде, два по морде, по скуле, по загривку – и весь разговор.
Но водиться здесь не с кем. А он даже кассеты покупает для меня и разрешает поснимать видеокамерой.
-Гунар, – говорю ему на днях, – давай Гунту поснимаем.
-На фиг сдалась! – отрезает он.
-Голенькой! Не понимаешь, что ли?
Дурак только скривился:
-Костей не видел?
 В девчонке действительно ничего привлекательного. «Суповой набор», да и только. Ни рожи, ни кожи. Но я бы ее все равно… Как к ней подъехать? Придется с Гунаром посоветоваться: он взрослый!»

 Глава 4. Осуществление мечты.

 В самых смелых мечтах не могла представить, что у меня будет красивая одежда, вдоволь вкусной еды и своя комната в центре Риги. Какая я умница, что догадалась написать восторженное письмо примадонне! Письмо оказалось судьбоносным.
Мое удивление, когда получила ответ, неописуемо! Знаменитая актриса и красавица – Инара Валдыня так прониклась моей судьбой, что пригласила меня… меня, Гунту Аболиню, в гости. И выслала на дорогу деньги. Мать и отчим не возражали: одним ртом меньше.
Инара встречала меня на вокзале, но я не узнала ее. Растерянно озираясь, стояла у вагона, не зная куда податься. В толпе встречающих не было ни одной блистательной красавицы. Пожилая женщина с утомленным лицом и грустными глазами обратилась ко мне. К моему удивлению – это была Валдыня.
Так я попала в кукольное царство: салфеточки, статуэтки, цветы и стерильная чистота. Паркет так блестел, что страшилась ступить.
«Здесь только на коньках кататься», – подумалось мне.
Стол уже был накрыт на двоих. Такого обеда не ела даже на Рождество. Но кусок в горло не лез: не знала, как пользоваться ножом и роняла то его, то вилку. Инара успокаивающе погладила меня по руке.
Так началась моя новая жизнь.

 Глава 5. Друзья

С Гунаром и Сашей познакомилась во дворе. Они жили в одном доме с нами. Однажды, когда выбрасывала мусор, невысокий прыщеватый мальчик подскочил ко мне, подбрасывая ногой мяч.
 -Поиграть хочешь?
 -В футбол? – усмехнулась я.
 -Напрасно смеешься: и девчонки играют в футбол. Во-вторых, это волейбольный мяч, – пояснил парнишка и тут же без паузы спросил: – Ты с Гунаром еще не знакома? Пойдем, познакомлю.
И не дожидаясь ответа, он схватил меня за руку и потянул к высокому симпатичному парню.
С этого дня мы встречаемся почти ежедневно.
Сашка - балагур и веселит нас байками и анекдотами, которые ссыпятся, как из рога изобилия. Гунар - молчун. Если и говорит, то только о мотоциклах и гонках.
 А Валдыня привязывается ко мне все сильнее. Даже делала попытку удочерить, но мать потребовала отступные. Ее не трогает моя судьба, она надеется урвать кусок.
В учебе за полгода я немного подтянулась, но все же продолжаю отставать. Инара наняла репетитора, и сама ежедневно проверяет выполнение уроков, чем доводит меня до белого каления.
-Не ленись! Учись хорошо! Жизнь – это борьба, и она начинается со школьной скамьи! – беспрестанно талдычит она.
 У меня неодолимое желание врезать ей, стереть с лица приветливую мину, но приходится терпеть и, фальшиво улыбаясь, поддакивать, не выдавая ни чувств, ни мыслей.
 Я, вчерашняя провинциалка, но свободный человек, стала бесправной. За меня решается все: что делать, что одевать, куда ходить. Наши вкусы и желания не совпадают, а ее стремление превратить меня в ходячую энциклопедию вызывает отторжение.
 До смерти надоела школа с занудствующими учителями. Надоела и актриса, с ее театром, пропахшим пылью . Сколько раз я могу смотреть одни и те же спектакли, где эта старая корова играет Джульетт и Офелий?
 Упиваясь своей ролью, Инара не понимает, как смешна. Сорокалетняя Джульетта. Умора! После спектаклей, по-собачьи заглядывая в глаза, она ждет похвалы. Я не скуплюсь И хвалю. И дарю цветы. Цветы, купленные на ее деньги.
 Смешная и наивная стареющая актриса не замечает искорок тлеющей ненависти. И, слава Богу, что не замечает.

 Глава 6. «Люди гибнут за металл… »

Окна пятиэтажки казались слепыми: в доме все спали. Во дворе под старым каштаном сидело трое друзей. Одинокий фонарь тускло освещал ребят. Самый молодой из них, Саша Архипов, уселся на спинку скамьи, опустив свои огромные, не по росту ботинки на сидение.
-Ты чего не в школе? – обратился Гунар к девушке.
-Инара снова на гастролях.
-Понятно! Кошки нет – мышки веселятся!
Нависла гнетущая тишина: тема для разговора не находилась.
-Был бы мотоцикл, могли бы… – прервал молчание Гунар.
-Почему не купишь? – поинтересовалась Гунта. – У тебя денег – куры не клюют.
-Знаешь, сколько стоит?! Не меньше тысячи!
-Всего-то? – презрительно скривилась девица. – У Инары и то припрятаны две!
-Врешь! Она банк ограбила?! – саркастическая улыбка испортила красивое лицо парня.
-Банк? Куда ей! – ухмыльнулась та и, зевая, направилась к дому.
Парни не шевельнулись, не сделали попытки проводить ее.
-Надо же, какие деньжищи! – не мог успокоиться Граубе. – Зачем они этой толстожопой? Был бы у меня такой капиталец, купил бы мотоцикл.
-Если бы, да кабы… Твой мотоцикл уже в горле стоит. А мое горло не гараж.
-Не ерничай! Увидишь: куплю мотоцикл! А Гунта молодец, подбросила классную идейку! Экспроприируем у артистки лишние деньжата и найдем им лучшее применение.
-Посмотри только, как наш молчун разговорился! – расхохотался Александр. – Собрался ограбить Инару? А как доберешься до денег? Придешь и спросишь, где они запрятаны?
Всю ночь мальчишки не спали: младший грезил Мадонной, старший строил план грабежа. Вечером, сидя под тем же каштаном, Гунар выпытывал у подружки, где Валдыня прячет «клад».
-В шкафу, под постельным бельем, – с загадочной улыбочкой поделилась та.
-Куплю мотоцикл с коляской и смотаемся в Сочи! И тебя, «воблочка», возьмем с собой, – размечтался парень.
-Рехнулись! Так Инара вам деньги и выложит! – высмеял их Александр.
-Зачем ей выкладывать? Мы сами с усами. Правда, Гунтыня?
Расправив узкие плечи, Граубе орлом взглянул на друзей.

 Глава 7. Первый опыт

-Надоел ты мне со своим мотоциклом. Только о нем и говоришь.
-Зато ты только о бабах!
-Сравнил «Божий дар с яичницей»! Попробуешь – по-другому запоешь!
-Думаешь, не пробовал? Пальцев не хватит сосчитать, скольких баб поимел.
-Врешь ты все! – вытаращил глаза Сашка.
-Вру? – возмутился Гунар. – Я не такая сопля, как ты!
-У меня, конечно, было поменьше, – решил прихвастнуть и Саня.
-И ты?! И у тебя был интим?! – в лицо мальчика уперся восторженный взгляд Гунты. – А я еще ни разу не занималась любовью. В нашем классе все уже перепробовали, – с грустью добавила она.
-Зачем дело встало? Подучу! – предложил свои услуги мальчик. А у самого сердце зашлось от боязни.
-Ты еще маленький! Вот, если бы Гунар…
-Думаешь, не справлюсь? – обиделся Александр.
-Пусть Санька, он у нас сексуально озабоченный, а я в другой раз, – «расщедрился» друг.
-Зачем в другой? Мы сможем оба, если Гунта не возражает.
Девушка молча скинула трусики и легла на кровать.
-Что раскорячилась? – прикрикнул Граубе. – Пошли на чердак, там никто не помешает.
Через пыльное окно чердака еле пробивался свет, освещая три фигурки, овладевающие новым для них искусством.
У Гунара ничего не вышло: «жеребенок» не желал слушаться.
Пытаясь утешить своего незадачливого возлюбленного, девушка прижала его к груди, но тот злобно оттолкнул ее. Товарищ стоял рядом и, нетерпеливо ожидая своей очереди, не обращал внимания на жалобные стенания.
-Хватит уже! Слезай! Моя очередь! – скомандовал стремившийся повзрослеть мальчик.
Теперь очередь «караулить» настала для Граубе. Нервно кусая ногти, он прислушивался к стонам парочки. Вскоре раздался рык льва. Перевернувшись на спину, Саша радостно улыбался. Рядом, на кипе рваных газет, лежала молодая женщина.
-Пошли вы оба…! – грязно выругался Гунар.
Но довольная своими успехами пара не услышала его.

 Глава 8. Зарождение плана

-Я решил: мы ее убьем! – насупившись, проговорил Граубе.
-Опять Гунту «убивать»? Не надоело?
 -На этот раз не ее, а артистку.
 -Инару?
-Кого же еще? У кого мошна?
В убийство Саша не поверил, но идея заполучить деньги показалась заманчивой.
Последнее время, они часто разыгрывали сцены ужасов. Посмотрев фильм с любимым сюжетом, Гунар ставил свой «спектакль». Зрителями и артистами неизменно были Александр и Гунта, а «жертвой» – безотказная девушка. Она превосходно играла свою роль: кричала, визжала и плакала, когда Гунар «бил» и «душил» ее. Но иногда он так увлекался, что Саше приходилось охлаждать его пыл.
 После этого она долго не соглашалась на подобные игры. Но садисту удавалось вымолить прощение, и все начиналось заново.
-Какую дребедень придумал на этот раз? – полюбопытствовал мальчик. – Как раздобудешь деньги?
. Граубе напустил на себя таинственность и важно молчал, но долго выдержать не смог и поведал свой план.
-Инара только и мечтает поиграть с тобой в ужастики! – съехидничал мальчишка.
Гунар ухмыльнулся.
-Смотри, не трепись! – предупредил он. – И «вобле» ни слова!
-Кто нам двери откроет, если не Гунта?
-Сама Инара и откроет: мы представимся монтерами
-Она поверит?! – криво усмехнулся Сашка. – Держи карман шире!
-Осечки не будет! Но вначале надо разведать, когда хозяйка дома, а девчонка в школе.
-Разве Валдыня нас не узнает? Будем в масках? – развеселился Сашка.
-Будь спок! После нашего визита, это не будет иметь значения. Никому уже рассказать не сможет.
 Похолодев, Александр понял: на этот раз Гунар не играет. Его зловещий взгляд не оставлял места для сомнения.
-Что, трус, испугался? Заруби себе на носу: дороги назад нет!

 Глава 9. Убийство
«Дверь открыла Валдыня, - вспоминал в камере Архипов. - Короткий цветастый халатик открывал стройные ножки. С мокрых волос капала вода. Она напоминала Афродиту, вышедшую из пены, но не моря, а ванны. Картинку богини я видел в книжке Граубе.
Мой друг представился работником телефонной станции. Поковырявшись в телефоне, он всучил мне молоток и одними губами приказал: «Бей!».
-Это уже не игра! – отшатнулся я.
-Бей! – злобным шепотом повторил Гунар, показывая глазами на стоящую у серванта женщину.
Я рванулся к выходу, но он крепко вцепился мне в локоть:
- Бей, говорю! А-то убью тебя!
-Что случилось? – с удивлением обернулась актриса.
-Провод запутался, а практикант занервничал, – с устрашающим спокойствием нашелся Гунар.
Инар не ощутила опасности.
-Оставьте телефон в покое – он не убежит. И пошли пить чай с пирожными! – улыбнувшись, предложила она и направилась в кухню.
Вырвав молоток из моих рук, Гунар бросился следом… Раздался звук падения чего-то тяжелого. И… тишина. Давящая на мозги тишина. Ни крика. Ни стона.
В комнату вернулся Гунар. Лицо и рубаха были в крови.
-Что стоишь?! – рявкнул он. – Быстро к шкафу за деньгами!
Я не тронулся с места.
Вдруг из коридора послышался истошный крик. Кричала соседка, о существовании которой мы совсем забыли: она месяцами жила у сына в другом конце города.
Это был неприятный сюрприз! Гунар с безумным взглядом выскочил из спальни и, схватив меня за руку, увлек вниз по лестнице»

 Глава 10. Суд идет

Зал судебного заседания понемногу заполнялся. Из первого ряда на него смотрели родители. Саша стыдливо отводил взгляд.
«Зачем подчинился Гунару и пошел к актрисе? Не за деньгами – однозначно! Что вообще удерживало меня около дебила? Только трусость? Или корень зла глубже?»
Архипову хотелось разобраться, понять причину нелогичности своих поступков.
«Кажется, понял! – вдруг осенило его. – Меня погубила гордыня: вознесся из-за дружбы с взрослым парнем! Смотрел ему в глаза, как преданная собачонка. И с легкостью подчинялся его преступным наклонностям, – с опозданием осознал Александр. – Фактически продал душу черту, чтобы любоваться Мадонной и трахать Гунту! Разве это стоило страданий моих родителей?! Никогда не прощу себе причиненного им горя.
Ведь я не глупый и не злой. До встречи с Гунаром ничего предосудительного не совершал. Какое затмение нашло на меня? Зачем так поступал?»
Рядом с Архиповым лучший в городе адвокат наставлял Граубе, показывая глазами на Александра. Друг молча кивал, но на Сашку не смотрел.
-Понятно! – догадался паренек. – Чтобы отмыться, всю бочку говна выльют на меня. Но я не убивал и никого выгораживать не собираюсь. Но, как ни крути, вляпался я здорово и теперь придется дорого платить.
Он бросил взгляд на подельника. Того было не узнать: стал еще худее, спина согнулась колесом, голова безвольно поникла. Куда подевался самоуверенный взгляд победителя?
На приветствие Гунар не ответил, но Саша не обиделся, как не обиделся, что был втянут в преступление, и теперь ему, по вине друга, грозят долгие годы заключения.
«В колонии для несовершеннолетних нравы покруче, чем в твоих любимых фильмах, Гунариньш! – печально усмехнулся Александр. – Бесился ты с жиру, герой – засранец! Воображал! Строил из себя супермена! А теперь, куда подевался героизм?! Опустили, видно, тебя. Спишь в обнимку с парашей! В тюрьмах такое дерьмо, как ты, терпеть не могут! И папочка со своими связями и деньгами не поможет!»

 Глава 11. Линия защиты Граубе

Как Архипов и предполагал, всю вину свалили на него и Аболиню. По версии адвоката, девушка выведала у жертвы, где спрятаны деньги, а Александр совершил убийство.
-План разработал Архипов, – доказывал суду защитник. – Молод, но хитер! Преступник до мозга костей!
Такому определению возмутился даже обвинитель:
-Четырнадцатилетний паренек – матерый волк, а ваш подзащитный – ягненок?!
В зале зааплодировали. Публику призвали к порядку.
-Прошу не забывать, Граубе тоже несовершеннолетний! – парировал адвокат. – Но как разительно отличаются эти молодые люди: Гунар – интеллигентный воспитанный юноша. За время заседания от позора не поднял головы. Беспрестанно плачет и просит прощения. Хотя вины на нем нет!
 О его сердечности и бескорыстии говорить не приходится! – с пафосом продолжил он. – Зная материальное затруднение друзей, никто другой, как Гунар, водил их в кино, в кафе и дарил подарки. А чем ему отплатили?!
Сделав выразительную паузу, он поднял указательный палец и сам себе ответил: «Кле-ве-той!»
-Все улики, собранные следствием инсценированы Архиповым, кровно заинтересованным в исходе дела.
-Обычно, – продолжил он свое выступление, – старший вовлекает в преступление младшего. Но это не наш случай. В этом деле все наоборот!
-Вас, уважаемые судьи, не удивила невозмутимость Архипова? Эти качества вам ни о чем не говорят? – адвокат надменно обвел зал. - Он не напуган, не плачет, как Граубе, что было бы естественно в его возрасте. Нет, он спокоен и холоден. Такому самообладанию мог бы позавидовать матерый преступник!
Но я не прокурор и не должен обосновывать чью-то вину. Моя роль доказать невиновность подзащитного, который случайно оказался на месте преступления уже после его совершения. Надеюсь, что выполнил свою миссию и убедил суд в непричастности Граубе к убийству. Поэтому прошу его оправдать и немедленно освободить из-под стражи!
Присутствующие на судебном заседании были возмущены его беззастенчивостью. Государственный обвинитель убедительно все растолковал, а адвокатишка свел на нет роль Граубе. То, что он сваливал вину на Аболиню, никого не волновало: ее роль была туманной. Да и парни, не сговариваясь, выгородили ее. Поэтому еще в процессе следствия ее освободили.
Но взвалить всю вину на Архипова – верх наглости! – полагала почтенная публика. Раздался ропот. Шум улегся только после угрозы удалить всех из зала, а присутствующим очень хотелось услышать выступление адвоката Архипова...

 Глава 12. Линия защиты Архипова

-Вот бы мне такого защитника! – восхищенно слушал адвоката Архипов. – Злобного убийцу превратил в ангела. А мой носатый очкарик сидит, как клуша, и помалкивает. Меня грязью вымазывают, а он только усмехается. Тоже мне защитник! Прокурор и тот заступился! Не вытащит старик меня из дерьма, достанется по полной программе!
Саша задумался и не прислушивался к тому, что происходит в зале суда. Вдруг до него донесся скрипучий голос очкарика.
-Уважаемый коллега говорит, что Граубе раскаялся. Как можно каяться в том, что не совершал? – адвокат насмешливо посмотрел на коллегу. – А если совершил, зачем сваливать вину на другого?!
-Да, Архипов не плачет, не пытается разжалобить суд. Юноша держится мужественно. Так же мужественно, не испугавшись реальных угроз, он отказался от совершения убийства.
-Мой коллега самозабвенно защищал Граубе, но не учел, что мотивом преступления была корысть! А она была только у Граубе! Это ему нужны были деньги для покупки мотоцикла. Это он выпытывал у Аболини, где они хранятся.
Вытащив из кармана большой носовой платок, защитник вытер вспотевшую лысину.
-Надеюсь, здесь еще не забыли девиза из дневника Гунара?! За всю мою многолетнюю практику впервые встречаюсь с мечтой об убийствах. И это в семнадцать лет, когда мальчики стремятся к подвигам! Этот не только мечтал, лежа на диване. А, готовясь к роли убийцы, с удовольствием ставил эксперименты. Недаром у суда возникло сомнение в его дееспособности. Но экспертиза отмела все сомнения и признала его вменяемым.
Уважаемый суд! Не надо далеко ходить за доказательством. Следствием добыты прямые улики: кровавые отпечатки пальцев Граубе на ручке молотка, которым убита Валдыня и пятна крови на его одежде. А против фактов, как известно, не попрешь!
Поэтому надеюсь, вы сделаете правильный вывод, и Архипов уйдет из зала суда вместе со своими родителями.

 Глава 13. Эпилог

Мама! Ты напрасно тревожишься обо мне. Здесь, конечно, не «Артек», но жить можно. Я тут в почете: единственный убийца среди малолеток. Не подумай, что горжусь, но не отнекиваюсь, чтобы бандюги не задирали. Ты знаешь, я не преступник! И клянусь тебе, никогда впредь не преступлю закона!
Колония многому научила, повзрослел лет на десять. Каждый день благодарю Бога, что остановил и не дал испугаться угроз Гунара. Надеюсь, Господь и впредь мне поможет. Его помощь мне так нужна!
А начальство уже обещало похлопотать о досрочном освобождении. (У меня отличные характеристика и оценки в школе.)
За Гунту вам с отцом большое спасибо! Куда ей деваться с ребенком, если мать с отчимом на порог не пустили? Даже если ребенок не мой, а Гунара, – не выгонять их на улицу! Вы молодцы, что не дали определить его в детдом. Малыш не виноват, что мать – бессердечная дура.
Я думаю, Гунте повезло, что Валдыня не успела удочерить, иначе бы заподозрили в сговоре с нами из-за квартиры. С другой стороны, поведав Гунару о деньгах, она сама подрубила сук, на котором сидела. Ведь жила у Валдыни, как у Христа за пазухой! Хотя, о чем я толкую?! И мы Гунаром поступили не умнее, каждый из нас рубил свой сук! Что нам не хватало?!
Кстати, получил от него письмо, но отвечать не собираюсь. Этот ублюдок ни в чем не раскаивается. А мне Инара каждую ночь снится: укоризненно смотрит, качая головой, и молчит.
Мама, помолись Господу, чтобы упокоил ее душу, а меня простил: ведь я косвенно виновен в ее смерти.
И ты меня, мама, прости! Прости за горе, причиненное тебе и отцу. Поцелуй его за меня.
Ваш сын Александр.


Рецензии