В канун Дня Петрова. 5-ая часть
- Что ж, Виктор Геннадьевич, всё написано с чувством, с толком и с расстановкой… Да только вот, - прервавшись, закурил сигарету лейтенант и выпустил из рта клубок сизого табачного дыма, - только вот человек с которым вы были замечены в драке, заявляет совершенно обратное, а именно то, что вы вымогали у него деньги… Кому верить? Как здесь быть?
Полностью не ожидая такого поворота событий, я чуть было не упал со стула на котором сидел, отказывавшись верить в то, что такая наглая ложь, найдёт под собой основание для моего подозрения в вымогательстве. Я кипел в полном негодовании от услышанного и вовсю клял про себя работу «ментов».
- Постойте! А как же кошелёк? Его что не нашли у этого типа? – с волнением в голосе спросил я у милиционера.
- В том-то и дело, что не нашли! А заявления о пропаже кошелька никто ещё не подавал… Да и человек этот ранее не был замечен в каких-либо нарушениях законодательства.
- Понятно! Успел избавиться от улики, значит… И понёс сразу клевету на меня, надо же как-то этому негодяю оправдываться…
- Ну, сами знаете, Виктор Геннадьевич, что если не пойман – то не вор… Так что показания, ваши, как и его тоже, останутся у меня пока в этой папочке… А туда дальше, когда в этом деле что-то проясниться, мы тогда свяжемся с вами… Сейчас можете идти.
Меня охватила безумная тоска.
«Что же это делается-то?! Ведь вор был мной уже пойман и при хорошем раскладе ему уже должно было быть предъявлено обвинение по совершённому преступлению, а «менты» всё взяли и испортили, абсолютно равнодушно отнёсшись к своим прямым обязанностям! Что же это за страна такая, а?! Ну, к чему такое «наплевательство»?! А может «менты» денежку-то и поделили уже между собой из этого кошелёчка? К чему им дело на этот случай заводить, когда в карманах «мани-мани», а ворюга отпущен под честное слово и обещание больше никогда так не делать? Нет, я не простачёк! Дулю вам под нос, ежели совести совсем не имеете!»
- Товарищ лейтенант, я бы хотел перед своим уходом, сделать ксерокопии своего заявления и свидетельских показаний, а также завизировать их вашей подписью, с тем что вы приняли это дело к рассмотрению.
Возникла пауза, в течение которой «желтолицый» страж порядка, сделал несколько молчаливых сигаретных затяжек, тупо уставившись куда-то в небытие, будто шаман индейского племени, глубоко находящийся в трансе и общающийся с духами предков.
- Молодой человек, вы, я вижу, в армии не служили? – наконец выдал он на-гора вопрос-фразу после долгого обдумывания.
- Нет, не служил, - ответил я.
- А зря, там многому учат… Смешной ты, Витька, и совсем ещё зелёный!
- Не понимаю, товарищ лейтенант…
- Я вот думаю… А может тебе заодно с вымогательством и пакетик марихуаны в правом твоём носочке до кучи завизировать? – перебивши спросил у меня «мент» и лицо его при этом блеснуло ярким оранжевым цветом.
Я сидел молча и смотрел прямо в белые глаза «доблестного» милиционера достаточно продолжительное время. В голове моей скакали и прыгали различные мысли о том, что же делать дальше:
«Уйти и расстаться по-хорошему что ли, пока здесь беду на себя не накликал? А то она уже стоит под дверью, затаилась, вот-вот войдёт и сломает мне жизнь, такую юную и горячую… Обидно будет только за совесть свою и страну нашу бесправную и до мозга костей равнодушную… Уйти в кусты, как трусливому зайцу? Или потрепать ещё нервы этому «оборотню в погонах»? А что я могу предпринять в его отношении? Он же здесь царь и бог! Он же понавешает мне сейчас ярлыков пакостных по самое не балуйся, что потом и во век от них не избавлюсь! Или он меня просто на испуг берёт, «ментяра» хренов?! Нет, брат, здесь дело принципа и справедливости! Я что, просто так, «бланш» под глазом получал? Дулю, тебе «жёлтенький»! Огромную «фигу» под нос!»
- Я плохо понимаю, на самом деле… Вы что хотите, чтобы я заставил себя забыть о произошедшем?
- Уважаемый! Тебе не кажется, что ты слишком много вопросов здесь задаёшь?! – прыснул мне лейтенант. - Я же уже сейчас, формально могу на тебя, без всяких там вопросов, дело завести. Причём законное и правильное! А именно, возбудить уголовное дело о факте вымогательства и умышленного причинения лёгкого вреда здоровью человека… Ступай-ка ты с миром, Виктор Геннадьевич!
- Так возбуждайте, товарищ лейтенант! В чём проблема-то?
Выражение лица у блюстителя закона уподобилось абсолютной всемировой тоске. Он будто находился в неимоверной печали и трауре оттого, что я упрямо не хотел уступать свои позиции. А ещё больше, скорее всего, его насторожила моя настойчивость и беспринципность.
- Витя, - проговорил лейтенант, сбивая пепел с сигареты, в стоящую на столе тёмную пепельницу, - отчего ты такой твердолобый, а? Ты что не знаешь, что есть такое слово «план»? План раскрываемости, брат, - это тебе не шутка! Меня за этот план наверху так дрючат, что мало не кажется… Нет, ну зачем моему образцовому отделу такой «весяк» нужен, а?! Ты не человек, что ли? Не понимаешь, да? Зачем нервы портишь и себе, и мне? Зачем упёртого бычка-то из себя здесь выделываешь? Тебе больше нечем заняться, да?
- Товарищ милиционер, если думаете, что я человек безграмотный, то вы крепко ошибаетесь! Моё дело, как гражданина России, соблюдать её закон и порядок, а поскольку я ничего противозаконного не совершал, то и проблемы для себя здесь никакой не вижу. Напротив, вы же отказываете мне в моём законном требовании и объясняете своё действие тем, что у вас из-за меня показатель плана раскрываемости может пострадать… Это не порядок, товарищ лейтенант! Это чистой воды шантаж! Мне жаловаться на вас в вышестоящие инстанции? – мой взор испепеляющим гневом вонзился в пустые белые глаза жёлтолицего лейтенанта.
Я видел, что твёрдый и уверенный тон высказанных мной слов, привели его в существенное замешательство и он никак не ждавший от меня подобного ответа, выглядел явно растерянно. В результате «страж порядка», как я понял, осознав то, что от меня ему мало что прибудет, а, наоборот, возможны только лишние головные боли: он не захотел далее тратить личное время на моё убеждение и произнёс мне устало:
- Просто жаль тебя, упёртого… Сейчас справку тебе выдадут о факте обращения…
Я вышел из ОВД победителем, полностью подтвердив значение своего имени, и в здравом и окрылённом расположении духа, вновь отправился на рынок за солнцезащитными очками, которые мне были уже нужны больше от скрытия полученного фингала в драке, чем от слепящего солнечного света.
На часах было 13:47.
6 июля, среда, 15:29
Сидя на скамейке в парке, я ощущал подлинное блаженство, наслаждаясь тенью развесистого дуба в самое пекло июльского дня. Смакуя прохладное пиво и беззаботно поглядывая на мимо проходящих пешеходов, мой разум бестрепетно за последнее время релаксировал, отвлёкшись от нависших на меня проблем.
Купив на рынке себе очки, я тем самым оказал себе большую услугу, и не только потому что они спасали мои глаза от яркого солнца и скрывали теперь мой «бланш» от окружающих человеческих существ, но и, как оказалось впоследствии, тёмные стёкла (да и прозрачные тоже!), неплохо прятали от меня вездесущие небесные сферы. Под стёклами Божьи Руки исчезали из виду напрочь, словно по магическому мановению волшебной палочки. А ещё зеркало! Да, я купил маленькое зеркальце, лежащее у меня теперь в кармане. Именно благодаря этому предмету я мог, в настоящее время, разглядеть подлинные лица окружающих, а не цветные их подобия. Украдкой всматриваясь в зеркальце, я должно быть выглядел крайне комично для окружающих, но меня это как-то мало заботило. Всё-таки видеть то, что я должен был бы видеть, оказалось намного сильнее чувства моего стыда и в конечном итоге склонило меня к использованию чудодейственной светоотражающей вещицы.
Нет, конечно, уйти от тех мыслей, которые посещали меня в последнее время не удавалось, но всё-таки было чрезвычайно спокойно и от этой безмятежности в душе как-то не очень верилось в то, что я серьёзно столкнулся с чем-то необъяснимым и мною ещё непознанным. Теперь во всём этом загадочном было меньше страха и смятения, а они скорее замещались увлечённостью и огромным желанием во что бы то ни стало отыскать некие Фиолетовые Ворота, на которые мне уже хотелось взглянуть с огромным пристрастием. Всё то, чем я сейчас располагал, не давало чёткого и однозначного ответа где их можно было бы найти. Однако мои видения, имеющие в себе и разноцветный характер видимых мною человеческих лиц, предрасполагали к мыслям о том, что всё это как-то должно быть взаимосвязано друг с другом и ключ от разрешения мистической ситуации, в которую я невольно был втянут, уже лежит где-то рядом.
От мобильного, вдруг снизошёл звук передающейся радиограммы, означающей то, что на него пришло SMS-сообщение. Я не спеша потянулся к ремню и выдернув телефон оттуда прочёл послание, заставившее меня вскочить со скамейки и с волнением заозираться по сторонам.
«Никчёмный, путь выбрал правильный».
Быстро сообразив, что оно исходило от Цыгана, я второпях набрал его номер телефона, но в ответ услышал одни и те же слова о недоступности абонента.
- Проклятье! Вот глумление народное! - только и смог произнести я, никак не ожидающий такого сообщения от Гришы, виновного в моём теперешнем состоянии.
«Очень уж удивительно то, как он быстро отреагировал на мои мысли о верном моём понимании сути проблемы! Или это просто совпадение? Не знаю, что и думать… Наверное, он и вправду следит за мной! Бродит кругом да около и всё замечает! Божество! Точно божество, а не человек! Ну как он мог узнать о том, что я дома с друзьями, когда я его впервые набрал по телефону? А может я ему бессознательно, будучи ещё под гипнозом, сам о себе знать даю? Нет, здесь всё очень непросто!»
Взбудораженный и возбуждённый, я теперь и забыл о том, что всего пару минут назад позволил себе расслабляться чуть ли не дойдя до уровня медитации. И вот сейчас, опять вернувшаяся ко мне беспросветная неизвестность, полностью выводила меня из состояния равновесия.
«Путь выбрал правильный? Ну, не смешно ли это!!! Ну, не издевательство ли?! Где путь-то?! Не вижу ни зги!!! Сусанин, чёртов!»
Я ходил вдоль скамейки туда-сюда, будто заключённый зек на тюремном дворике, совершивший особо тяжкое преступление.
«Но я-то здесь причем! Я что, грешник великий, чтобы мне пути выхода находить из застеночной опалы?!»
Было очень неприятно осознавать себя посаженным будто в клетку, а ещё точнее, какой-нибудь откармливающейся на убой коровкой, пасущейся на лугу и державшейся хозяевами на цепной привязи, забитой колышком в землю.
«Интересно, а что может со мной произойти, если эти Ворота я вдруг и не найду вовсе? Погибну что ли? Или в конец лишусь своего рассудка?»
Думать о том, что со мною могло бы стрястись, можно было до бесконечности долго, перечисляя огромное множество вариантов развития событий, случись они в самых наихудших своих финалах. Поэтому-то я и вцепился вновь в затерроризированный мною Nokia и на скорую руку написал на номер Цыгана SMS-ку:
«Уважаемый, Григорий! Мне очень необходимо знать для себя срок исполнения твоей просьбы по нахождению Фиолетовых Ворот. Пожалуйста, мне очень нужно!»
Сообщение стремительно ушло к абоненту, которого я проклинал уже два дня, щедро сопровождая свои адские посылы самым отборным матом, а также неимоверным желанием набить ему при встрече морду, расквасив её в густую кровяку, сопроводив это дело жёсткостью и сверхударною силою. О, как мечтал я с ним встретиться ещё раз наяву!
«Спокойно! - рявкнул я про себя. - Ещё неизвестно с кем ты связался на самом деле!»
Вновь присев на скамейку, я глотнул немного пива из бутылки и вскоре услышал мелодию своего мобильного телефона. Звонил Антон.
- Привет, Антошка! Слушаю тебя внимательно.
- Витёк, приветствую! Как самочувствие? Что новенького?
- Да такая же фигня… ничего нового.
- Совсем никаких перемен что ли?
- Представь себе, никаких… Цыган, случайно, не объявился?
- Не-а, молчит что-то… Слушай, дружбан! Я здесь подумал, а может тебе ещё раз курнуть попробовать? Говорят же, что клин клином вышибает… А?
Почти шокированный от его предложения, я впал в крайне жесткую форму ярости и заорал так, что меня, наверное расслышали все парковые животные обитатели и люди в нём отдыхающие:
- Совсем что ли одурел на старости лет, Антоха?! Ты хочешь чтобы я окончательно копыта отбросил?! Подумай прежде сначала, чем такое говорить!!!
Гнев стремительно вошёл в меня, расталкивая все остальные чувства и желания, живущие во мне. Я в бешенстве выключил мобильный и тем самым прервал связь с Антоном.
«Нет, ну не дурак ли он?!»
6 июля, среда, 17:49
В отражении зеркальца я увидел свой глаз, уже во всю окрасившийся в светло-синий цвет в нижней его части.
«Ворюга неплохо меня зацепил. Купить тонального крема надо будет. Вот только от мамульки никак этого не скроешь, заметит. Опять расстроится, блин. Прямо-таки я для неё носитель сюрпризов в последнее время, причём довольно неприятных», - думал я про себя, находясь в маршрутном такси и возвращающийся домой.
Чуть раньше того, как я сел в маршрутку, звонил Женька Бутиков, который поведал мне некоторую любопытную информацию по поводу номера мобильного телефона, принадлежащего Григорию-Цыгану. Оказалось, что этот телефонный номер был оформлен на некоего Михайлова Михаила Михайловича, зарегистрированного в нашем городе по определённому месту жительства. Но, как в последствии выяснилось, по этому адресу проживали совершенно сторонние люди, а сам паспорт по серии вообще отсутствовал в едином государственном реестре МВД. Это показалось мне более чем странным, да и не только мне одному, но и Женькиному знакомому по милиции, который попросил его поподробнее рассказать о владельце этого номера. Бутиков же сослался на то, что этот человек, то есть Гриша, ему лично не знаком, а известен лишь по нескольким звонкам и своему имени. Распечатка же от сотового оператора, предоставившего связь Цыгану, показала, что он контактировал только по трём телефонным номерам в течение месяца, с момента его подключения, а именно: Антохиным, Андрея и моим. И всего лишь! Здесь было над чем призадуматься.
«Очень это всё интересно…»
Фамилия, имя и отчество у Цыгана, по-крайней мере в паспортных данных, были одного корня – Михаил, что мне показалось чрезвычайно странным и даже по большей части издевательским обстоятельством.
«Так Гришка он или Мишка? А может и не Мишка, и не Гришка вовсе! Попробуй здесь разберись сейчас».
Таинственный, даже мистический, человек всё больше находил свой облик у меня в воображении. Появление Цыгана в моей жизни, определённо являлось для меня большим вопросом, который было не так просто разрешить. Он оставлял после себя огромный шлейф, сплетённый из тайн, загадок, противоречий и сплошного непонимания, дополнением которых был ещё и мистицизм, завуалированный под злую шутку. Непонятно было многое, а я лишь знал то, что должен найти какие-то ворота, чтобы обезопасить себя от большой беды, возможно и от смерти, без всяких на то подсказок. Всё это действительно походило на чей-то изощрённый и жестокий стёб.
Выйдя из маршрутки, я двинулся к дому, попутно зайдя в магазин, где купил себе тональный крем, а ещё таблеток от головы, которая у меня не на шутку разболелась под конец прогулки.
«Может погода начала портиться и давление скачет? А может и пиво подействовало не по назначению… Из-за жарищи вряд ли…»
Мне очень хотелось есть, денёк ведь выдался совершенно нескучным, поэтому и энергии, в эквиваленте затраченных на неё калорий, было израсходовано немало. Требовалось их восстановить. А уж сколько было потрачено сегодня нервов из-за нахлынувших на меня стрессовых ситуаций! Но здесь уже, согласно современной науке, возмещению они не подлежали.
«Не исключено, что голова болит и из-за нервного переутомления… Нажил же себе приключений… И этот, дебил, мне опять «курнуть» предлагал!»
Я всё ещё негодовал на Антона и не отвечал на его звонки, которых было уже семь по счёту с момента нашего с ним разъединения. Вообще мы скандалили с ним довольно часто, но Антоха, как человек быстро отходчивый от обид, быстро шёл на восстановление дружеских взаимоотношений. Делал он всегда это достаточно непринуждённо и даже как-то по-детски просто и наивно, да так, что злиться на него после этого было практически невозможно, а, наоборот, к нему притягивало из-за его способности быстро и безболезненно налаживать порушенные добродушные связи. Однако сейчас я не был настроен на какой-либо диалог и компромисс с ним, поэтому и не реагировал на его попытки связаться со мной.
«Пусть осознает, что несуразицу несёт сущую и глупейшую!» - подытожил я, подойдя к двери своей квартиры и открыв её ключом, вошёл внутрь. Тут же, практически одновременно, ко мне выбежал дядя Коля со стороны кухни, Баська из моей комнаты и «кузнечик», он же Сан Саныч, проскочивший сквозь стену из маминой комнаты.
«Вот блин, святая троица!»
- О, привет Витя! – поздоровался со мной, жующий редиску Михалыч.
- Ну, как погулял? – вслед за ним просвистел мой квартирный дух.
- Здравствуйте, Николай Михайлович! Давно домой прибыли? – проговорил я, а домовому показал свой большой палец выставленный на показ из сложившегося кулака и означающий то, что вроде бы неплохо.
- Домой где-то минут сорок, как прибыл… Баська тут делов наделал, пришлось убирать поначалу… А ты что это в очках моднявых вдруг?
Шаловливый пёс, уже скакал вокруг меня, показывая всем своим видом, что он очень рад моему приходу.
- Это я от солнца купил и от всяких других особенностей окружающей среды, - решил я пока промолчать о полученном в схватке с преступным миром «бланше».
- Вовремя ты подошёл… Давай-ка руки мой и кушать подходи, Вить…
- Хорошо, дядь Коль… Сейчас буду... – ответил ему я и отстранив от своих ног сверхактивного и жизнерадостного Баську, скинул с себя туфли и проследовал в комнату.
Свидетельство о публикации №207121000174