Родничок

 В одном замечательном городе, посреди главной его площади, лежал, склонив лобастую голову, каменный лев. Казалось, он прислушивался к журчанью и всплескам бившего прямо из-под его лап родника.
 Вода эта считалась целебной, и в старых хрониках было подробно описано, как притёк, прибежал сюда родничок вместе с принцем – спасителем города, возвращавшемся из военного похода.
 Горожане лишь добавили к постаменту каменную чашу, которая в первые дни едва успевала наполняться – столько было страждущих. А потом, на радость мальчишкам, вода стала переливаться через край, образуя на брусчатке широкую лужу, в которой так славно было пускать кораблики или плескаться в летний зной.

 Прошло не одно столетие, уже и королевской власти не стало, когда управители города спохватились: непорядок. Источник-то целебный, но с лужей надо что-то делать!
 Недолго думая, отвели "лишнюю" воду в сточную канаву, и родник иссяк. Только мокрый след, высохший к утру, протянулся через весь город к лесу.
 С недоумением искали отцы-управители место, откуда бил источник, хоть малейшую щель, но тщетно - лев с постаментом был вытесан из цельной глыбы, и только выемка у его ног ещё хранила остатки целебной влаги.
 Из страха перед горожанами решено было втайне провести обычную воду вместо волшебной, но с началом работ каменный лев рассыпался в прах.

 …Принц проснулся, весь ещё во власти ночного кошмара, но ребячьи крики с площади быстро прогнали остатки мрачного сновидения. Подошёл к окну: солнце только встало, а площадь уже полна мальчишек и голубей. Прыгают, плещутся, купают свежесорванные - в королевском саду - яблоки. Принц улыбнулся, задумался, уткнувшись лбом в стекло: «Это лишь сон, но надо позаботиться о законе, чтоб это не стало явью. Никогда».

 24 августа 2007 г.

http://www.proza.ru/2007/12/10/300


Рецензии
Хорошая, добрая сказка...
С уважением,

Георгий Филимонов   30.06.2008 09:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Георгий! Побывала на Вашей страничке - понравилось, обязательно продолжу знакомство с Вашим творчеством.
С уважением,
Елена.

Елена Бовина   30.06.2008 13:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.