Отче наш...

 

Как приятно и как тяжело вновь и вновь пережить прошлое.
Уголок этот трудно представить без Тебя. Эти узкие улочки по которым ступала Твоя нога. Эти старые, изжившие себя скамейки, где не раз сидели мы с тобой, древняя церковь, где мы зажигали свечи и молили Господа Бога о пощаде и прощении грехов наших... ,,
Подъезжая к маленькому курортному городку Цахкадзор, что в переводе означает Ущелье цветов, я мысленно возвращаюсь в то самое недалёкое прошлое, которое просто взяло и кануло в Лету. А стоило ли возвращаться сюда и ворошить его? Говорят никогда не возвращайся туда, где когда-то было тебе хорошо. Не знаю... И хочется, и колется...
Ноги сами собой, инстинктивно, направились по знакомой узкой улице в сторону того самого пансионата, и взор мой невольно ловил все то знакомое, что было связано с Тобой и к сожалению пережило Тебя... В каждом камушке, деревце, кустике, ручейке я искал Тебя.
Все так же мне улыбалась калина красная, все так же возвышались старые изношенные терема с резными палисадами и крылечками...
А вот и тот самый пансионат...Боже, и здесь ничего не изменилось. Казалось, вот подойду к зданию, и мне навстречу выбежит, вся загоревшая от дачного солнца и воздуха, наша дочурка, повиснет на шее и поведёт за руку в небольшую комнатку, где я увижу Тебя. Обниму, нежно поцелую и тихо шепну: ,, Как давно мы не встречались...,,
Однако всего этого не произошло, и хотя я отлично знал, что это лишь игра моего воображения, все же мой взор искал Тебя. Искал везде и всюду... В окне твоей комнатки, на обшарпанных скамейках беседок, в традиционно-пансионатно оформленной и пропитанной ароматом отпускных обедов столовке, в простенькой биллиардной, где красовался старый стол с ободранным зелёным сукном, в густом цахкадзорском хвойном лесу, где Ты каждый раз с наслаждением собирала шиповник и сосновые шишки...Все это было...Не было лишь Тебя... Но где, где же мне все-таки Тебя искать? Я же чувствую Твоё присутствие, Твои шаги, Твоё дыхание, Твой взор, а в ушах просто звенит Твой пронзительный голос и звонкий смех.
И опять ноги меня инстинктивно направляют по знакомой дороге, ведущей к храму. А вот и он, тот самый монастырский комплекс Кечарис. Надо же...Церковь Григора Лусаворича, построенная князем Григором Пахлавуни аж в 1033 году, а с XIII века здесь стоят притвор, церковь Святого Знамения, Кафедральный храм и недалеко маленькая, уютная и очень родная церквушка Святого Воскресения. Вхожу в Кафедральный собор и направляюсь именно в тот угол, где мы в последний раз молча молились. Зажигаю свечу и долго вглядываюсь в огонь, словно застывший в церковной тишине. Я мысленно беседую с Тобой, молю Всевышнего, чтоб открыл пред Тобой райские врата и простил Твои грехи земные, если таковые были. Затем сажусь пред алтарём, закрываю глаза и уста вновь и вновь повторяют ,,ОТЧЕ НАШ...,, Прошу Его о встрече с тобой, и мои слова доходят до Него. Я незаметно погружаюсь в глубокий сон и вижу Тебя...Вся в Белом, словно Ангел. Волосы  распущены, как в те далёкие годы, когда я встретил Тебя. И вот наконец я слышу родной голос. Он отдаётся по всей Вселенной в тишине храма. Ты окружена прекрасными яркими цветами, солнцем, а в руках любимый инструмент. Мы вновь вместе и нам опять хорошо. Благодарю Тебя Господи, что  внемлешь устам моим и что там, далеко-далеко на небесах, у нас с дочкой есть столь родной Ангел-хранитель,который всегда будет рядом, как в трудные, так и в счастливые минуты.
,,ОТЧЕ НАШ,СУЩИЙ НА НЕБЕСАХ,ДА СВЯТИТСЯ ИМЯ ТВОЕ...,,

30 августа 2007 г.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.