Чудо святого Николая
Многие люди заранее планируют встречу Нового года - как бы сделать её необыкновенной. Моя школьная подруга позвонила мне с этим вопросом за месяц и предложила отправиться в маленькое, но веселое путешествие на пароме Финляндия- Швеция. Я согласилась, и мы купили путевки в турфирме « Мик тур»
Незадолго до поездки я увидела сон: будто бы я по грудь в воде и выхожу на берег, разгребая лёд руками. Что произошло - я не знаю, но выбралась. Этот сон взволновал меня, и я рассказала о нём подруге.
- Да ты что!- воскликнула она. – Ты помнишь, как затонул паром «Эстония»? Сегодня же день святого Николая - он покровитель путешественников. Беги в церковь и поставь ему свечку.
Я так и сделала. Поехала в Никольский собор и попросила Святого Николая о благополучном возвращении домой.
Я же, как человек творческий, увлекающийся и немного рассеянный, всё же решила «подстелить соломки» (да если бы знала где упаду!)
- Знаешь,- сказала я подруге – я решила одеть ярко желтое пальто. Мало ли что! Если я тебя потеряю где-нибудь в толпе, в магазине, то уж, ты-то меня издалека заметишь!
30 декабря мы отправились в путешествие. Экскурсия по Хельсинки нам очень понравилась. Красивый парк с необыкновеным памятником Сибелиусу, уникальная церковь, вырубленная в скале, со спиральным потолком из медной проволоки и белоколонный красавец - кафедральный собор на площади, очень напоминающий Петербург, и православную церковь Успения Богородицы, множество памятников и оригинальных скульптур. Потом дали немного свободного времени пробежаться по магазинам. Всем хотелось купить необычных подарков к празднику, а глаза разбегались потому, что выбор был большой и разнообразный. Групповод всех понимающе ждала и даже не ворчала. Недолгий переезд в Турку, где нас выпустили только у собора, в котором мне удалось запечатлеть интересную картину «Тайная вечеря», где совершенно четко, справа от Христа была изображена женщина, что поразило меня еще тогда, задолго до выхода нашумевших бестселлеров Дж. Брауна.
Поздним вечером произвели посадку на паром. Разместились по каютам, ознакомились с расположением магазинов, баров, ресторанов, дискотек, сауны, переоделись к праздничному ужину. Всем советую узнать, что такое в действительности «шведский стол». Горы фруктов, пиво, вино красное и белое - открывай только кранчик, и пей, сколько сможешь. Закуски, салаты, рыба, кура, картошечка вареная с укропом, жареная фри, рис, а мяса - какого хочешь на любой вкус. Блаженство для эпикурейцев!
Основательно прибавив в весе, туристы отправились на танцы, чтобы немного подрастрястись. Мы так увлеклись весельем, что танцевали до трёх часов ночи.
Доползли до коек, и под шум крошащегося льда, под его убаюкивающее шуршание быстро заснули, предварительно заведя заботливые (это слово понятно для тех, кто ими пользовался.) шведские будильники.
Стокгольм встретил нас суровым северным ветром. Со смотровой площадки нам пояснили: что есть что. Потом подвезли к Ратуше, и мы увидели на шпиле, знаменитый для нас еще по хоккею, знак «трекрунор» - три короны - символ союза трёх северных королевств. Посетили Рыцарский остров и остров Скансен, где много развлечений для детей (там интересно остаться надолго). Сделав круг на автобусе, нас подвезли к королевскому дворцу. Провели коротенькую экскурсию по самой старой части города. Показали в узеньком проходном дворике маленький памятник: обхватив голые коленки, сидит крошечный мальчик и смотрит на луну. По традиции ему оставляют монетки, а заботливые рукодельницы привозят и одевают шапочку, чтобы не замерзал. Пройдя немного, увидели памятник Святому Георгию, победившему дракона и освободившего принцессу. Какой-то шутник завязал ей рот белым платком. Обернувшись назад, и посмотрев наверх, мы увидели крышу того самого дома, где предположительно, жил Карлсон. Покружив по прекрасным средневековым улочкам, спустились от дома старого Мартына по самой узкой из них, состоящую из одних только ступенек. Рассказывают, что этот Мартын торговал внизу на площади медью и был очень богат, многим давал денег в долг. Хотел купить земли и построить большой дом, но ему, как русскому, выделили крошечный участок. Он обиделся и сделал в доме очень низкую дверь так, что входящим приходилось невольно ему кланяться.
Как приятно гулять по старинному городу, слушать разные истории и погружаться в другие времена.
Наконец гид дал свободное время. Сбор был назначен на площади у королевского дворца в 17 часов. Мы попросили, чтобы нас подвезли к обменному пункту, так как в Швеции в ходу только кроны, но нам отказали в этом убеждая, что времени у нас все равно мало, большинство магазинов закрыто из-за праздников и вообще здесь все очень дорого и выгоднее покупки делать в дьютике на пароме.
Я и не собиралась ничего покупать, а подруга моя очень захотела посидеть в кафе. Вот тут-то наши интересы и разошлись. Договорились так, что Ольга посидит в кафе, а я пойду прогулочным шагом по прямой улице в сторону дворца, где она и догонит меня.
Казалось бы - ну, как можно разойтись на прямой улице, не увидеть меня, такую ярко-желтую, даже издалека. Вот в чём оказалась моя ошибка: мы не знали, что улица только на первый взгляд прямая, а на самом деле она была большой петлей, окружающей остров. Я предполагала, что дойду скоро до конца и поверну обратно. Шла, разглядывая разные товары и сувениры в витринах магазинов. Шла, шла, а конца всё не было видно. Я заметила, что витрины совсем другие, не те, мимо которых мы проходили с экскурсией, и заволновалась. Поняла, что увлеклась, загляделась и, наверно, прошла нужный поворот. Пошла обратно, вышла на уже знакомую площадь, нашла улочку Старого Мартына и в этот момент услышала звон колокола.
- Ага, значит, сейчас уже будет 17 часов!- воскликнула я и вприпрыжку поднялась по крутым ступенькам. С последним ударом колоколов, как взмыленная лошадь, взлетела на площадь. Автобуса нет. Жду минут десять, сверяю свои часы с теми, что на башне – все верно, а автобуса нет. Спрашиваю людей; не видали ли они автобуса, а они меня успокаивают: «Не волнуйтесь, скоро придет». Вспомнила, что у водителей был какой-то разговор о возможном изменении места парковки, и решила обойти вокруг дворца. Увидела другие автобусы и услышала русскую речь. Подошла и спросила, можно ли с ними до парома доехать.
- Мы еще только через час поедем и не в Хельсинки, а в Турку, а у вас 30 минут осталось до парома!
- Что же делать?- спросила я у их гида.
- Такси! Бегите к зданию оперы, там поймаете такси.
Я поняла, что автобус, моя подруга и моя сумка уехали без меня. Я с ужасом опустила руки в карманы и обнаружила, чудом оказавшийся там паспорт и за обложкой запрятанные 100$! Это был подарочек от святого Николая!
.По незнакомому городу я понеслась, куда-то к зданию оперы. Никаких такси нет. Увидев пару прохожих, подбежала и, вспоминая школьный английский, запинаясь, постаралась им объяснить проблему и попросила помочь поймать такси. Высокий швед понимающе осмотрелся, громко свистнул и махнул кому-то рукой. Подъехала машина, они что-то сказали по-шведски, дружески улыбаясь, впихнули меня в салон. Я показала свой билет на паром, сказала по-английски - куда мне надо и что у меня нет шведских денег.
- Долго ли нам ехать?- поинтересовалась я.
- Минут десять, не волнуйтесь - успокоил таксист. Оказалось, что он когда-то бывал в Ленинграде, мы разговорились. Он так увлёкся, что забыл - куда должен был меня привезти и перепутал порт. А надо заметить, что порт «Викинг лайн» и порт «Силья лайн» стоят далеко друг от друга.
- Вот ваш корабль - сказал он, показывая рукой в сторону белого гиганта.
- Это не мой корабль! Мой корабль красный, а этот белый! – ужаснулась я, выпучив глаза.
Он со стоном хлопнул себя по лбу, связался с кем-то по рации, что-то говорил про «руссо туристо». Мы понеслись в другой порт на другом конце города с такой предельной скоростью, что при торможении пахло резиной колес. Лицо водителя покрылось капельками пота. Когда мы подъехали; он открыл дверь и показал направление, куда мне бежать.
- А деньги? Сколько я должна?
- Беги! У тебя три минуты!- завопил он и махнул рукой.
Я ворвалась на терминал, крича по-русски одно слово «Куда?», обращаясь ко всем сразу. И все, как по команде «Хайль Гитлер» взметнули руки наверх. Взлетела на нужный этаж, «морда красная, издалека видать», а служащий преградил мне дорогу и спокойно сказал, что посадка окончена, и трап уже убран.
-Как убран? Вот же, стоит ещё! Там мои вещи!
-Не волнуйтесь, поедете другим рейсом на Турку.
-Но мне не надо на Турку, мне надо в Хельсинки! Помогите - задержите отплытие!
Help me please! - взмолилась я.
В этот момент паром качнулся и медленно поплыл. Я ещё какое-то время желтым мотыльком металась по коридору, а потом упала на колени и заплакала, обхватив голову руками. Служащий подошёл ко мне, поднял и проводил вниз к администратору. Там, после долгих объяснений, напрягая мозги и вспоминая школьную программу английского, я старалась объяснить, что случилось и понять, что мне говорят. Мне сделали Бесплатный входной билет на другой паром, и за 50% стоимости билет на поезд от Турку до Хельсинки.
Скажите: кто бы это стал делать в нашей стране?! Я была им очень благодарна!
Администратор связался с капитаном: вызвали нашего гида, и шведы обязали встретить меня на железнодорожном вокзале, хотя наши предлагали мне самостоятельно добраться до границы на каком-нибудь попутном транспорте. Самое странное, что они не заявили о пропавшем туристе в полицию, и не сообщили обо мне на терминале. Стоит ли мне говорить о моей подруге, у которой на нервной почве поднялось давление, которая убеждала всех, что я не собиралась оставаться в Швеции, что со мной, возможно, случилось что-то непредвиденное, уговаривала гида и директора турфирмы, оказавшегося в нашем автобусе, подождать меня на площади хотя бы 5 минут? Стоит ли говорить о моем стрессовом настроении, оставшись без денег на пароме1 января!
О пропавшем торжественном ужине за дополнительные25$?
Но, я же « Стрелец»! У меня есть правило: никогда не падать духом и поднимать себе настроение всеми возможными способами. Пошла в «дьютик» в парфюмерный магазин, надушилась самыми дорогими духами и на танцы. Ночью боялась снять сапоги с уставших ног потому, потому что в зале отдыха ехала толпа цыган, и я боялась остаться босиком. Что еще важно отметить, что нам не сказали о разнице во времени Швеции и Финляндии в 1 час. Прибыв в Турку, я стала искать платформу, откуда же отправляется мой поезд. Приближалось 8 часов утра, но на платформе не было никого кроме мужика с баяном и пьяной бабы, не понимавшей по-английски. Подошла к ним, чтобы уточнить: «На Хельсинки - здесь?» Они закивали в ответ. 8 часов – ситуация не меняется. Может в Финляндии, как у нас, электричка без предупреждения, вместо Московского вокзала, может пойти с «Обухово»? Увидела молодую парочку: «Скажите, а почему нет ни поезда, ни людей?» Они странно заулыбались. Хотела уже броситься бежать искать начальника вокзала, но, наверное, Святой Николай, дернул меня за руку. Я протянула к ребятам руку с часами, чтобы сверить время, они присмотрелись, снова улыбнулись и сказали, что у меня еще час впереди. Тут я снова увидела цыган и услышала слово «Хельсинки» поняла, что нам по пути и решила не терять их из виду. Электричка очень комфортная, супер! Нам бы такие, да только сознание ещё поменять людям нашим!
Гиды повели себя довольно странно - вместо извинений я услышала: «Ну, что нагулялась лягушка-путешественница?» Увидев свою подругу, мне хотелось высказать ей всё, что я думаю. Но я понимала, что при этом мы можем потерять нашу дружбу с седьмого класса, которой я дорожила, и мне удалось воздержаться от эмоций и лишних слов. Мы мудро договорились: обсудить всё произошедшее через неделю. Она предупредила меня, что директор угощала спиртным наших туристов и подговаривала дать положительные отзывы на случай, если я обращусь в суд.
Что самое интересное: при просмотре фотографий только на моих снимках оказались засвеченные кружочки, от кадра к кадру увеличивающиеся в размере. В разных фотоателье все специалисты в один голос говорили, что это не брак плёнки, не дефект проявки, не осадки природы, а неведомо что. Возможно, посыльный с небес следовал за мной, и чем напряжённее становилась ситуация, тем ближе он был.
Позднее, мы с подругой встретились в Петербурге на Шведском переулке и по пути к Невскому сделали общий снимок у памятника Гоголю. Эта была уже другая пленка, но именно на моей чёрной шубе снова оказалось белое полупрозрачное пятнышко.
Как отразилась эта история на моей судьбе? Я окончила курсы гидов по Европе и курсы ускоренного изучения иностранных языков по новому методу автодидактики.
Так что за всё хорошее спасибо Николаю Чудотворцу!
До новых встреч в Финляндии и Швеции!
Свидетельство о публикации №207121000497