Ночное

Спокойное дыхание жены было ровным и глубоким. Пора.

Программист Петров змеиным отточенным годами движением сместился на край старой двуспальной кровати и мягко сел, снайперски попав ногами в пушистые тапки. Не скрипнуло, уже хорошо. Медленно и осторожно он привстал, нащупал на тумбочке очки, взял со стула халат и скользящей походкой могиканина проследовал на кухню, плотно закрывая за собой двери.

Стояла темная темная ночь. Улица за окном ворочалась хмурыми вяками запоздалых машин и криками расслабившихся юнцов. Неуснувшие огни лезли в глаза и мешали целующимся группам смотреть на звезды.

Петров зашторил окно, включил свет. Все кругом было завалено последствиями банкета. Ещё бы, пятьдесят все же стукнуло, не каждый день... Стараясь не звякнуть, он сдвинул в сторону шаткую гору грязного и освободил край стола - сантиметров сорок. Должно хватить. Пустое протер сначала мокрой тряпкой, потом начисто - сухим полотенцем. Эх, закурить бы сейчас, для зачина,- подумалось... Нет, все же не стоит, никогда не курил и сейчас не буду.

Вышел в коридор, взял мягкую банкетку, вынул из портфеля заветный том. Затем вернулся, положил книгу на стол и вскрыл шуршащий целлофан.
Подарочная упаковка. Аккуратно, строго, со вкусом. В душе шевельнулась нежная благодарность к сослуживцам - надо же, нашли, не поленились, ведь раритет...

Он устроился поудобнее. Вся ночь была впереди. Она манила и звала, она пела мерцающую песню тишины. Обостренное легким хмелем восприятие было точным и конкретным, строка за строкой ложилась в память и вливалась в стройную систему знаний.

К утру все уже было ясно: Builder, как Builder. Местами даже рower.


Рецензии