За спиной

Прерывистое завывание кулера, слабоватый отсвет монитора, бросаемый на потертые клавиши клавиатуры, быстро маячащие уже без задумки мозга и глаз пальцы рук и согнутая в дугу спина. Одолевает смертная тоска. Это уже не лень, это уже ужасающая меланхолия. Порой пробегают мысли о том, что пора бы что-нибудь поделать, но что поделать? Играми заниматься уже претит, да и загружать программами столь уставший разум не имеет смысла - если только окончательно убить себя в себе.

Отсветы улицы - погода тоже понемногу умирает. Уже исчезли с подоконника весенние солнечные лучи, так отвлекающие от обыденности, заставляющие рваться взглядом к их источнику, а значит глядеть вверх, а не угрюмо пялиться на свои колени. Казалось все замерло, казалось все затихло - уснуло. Уснуло до следующий отсветов солнца и переливов появляющейся зелени. Теперь все остановилось, уже больше нет надежды, что появятся новые почки, что все проснется, что снова будем жить.
 
Так все плохо, так все грустно - так все интересно. Порой кажется, что до такого состояния дойти невозможно, и надо использовать эти мгновения пока они еще текут, пока они несут тебя, укачивают на своих успокаивающих волнах и не решаются выбросить на обтертый берег, где все так знакомо, и где порой кроится неизвестность. Столь же привлекательная как и несущие сейчас мой разум потоки.

Вот и начал свой поток ток - до лампочки, до нити, а потом рассеиваясь в искусственный свет. Вот и закрылись шторы, отгораживая от угрюмого мира. Чувства не обманешь - хоть и полагаешься все время на зрение, что-то в тебе чувствует, чувствует что ничего не изменилось. Там все так же застыло, все уснуло - здесь же - искусственный свет.

Слух улавливает рвущиеся внутрь и уносящие вдаль звуки песен Gregoriana. К несущим мерным волнам примешиваются узоры рисуемые этими звуками. Становится легко, становится просто. Играя с узорами, прячась и гоняясь за ними в теплых водах, забываешь о той стороне штор. Не задумываясь о великой силе тонкой узорной материи, ты забываешь о себе. И воды начинают хлестать тебя, топя ненавистные теперь им узоры, ударяя тебя о брег, пытаясь выбросить.

Ты стоишь на берегу, за спиной когда-то шуршали волны, но ты уже этого не помнишь, ты просто сидишь. Исчезла тень, бросаемая пальцами на клавиатуру, кулер затих. И кто-то сидит за спиной.

 Май 2003г


Рецензии