Сказка, которая самая настоящая быль

Давным-давно (не вспомнит уже и баян), а точнее некоторое время назад, но не далее как на прошлой неделе энтого века, в некотором царстве (что за тридевять земель), куда даже ясны соколы не долетают, в местах, где рождаются чудеса, жил-был огромный-преогромный великан по имени Верзилиус Василич.

Все в округе боялись Василича, но не потому что он был злым вурдалаком каким-нибудь, а потому что он был очень-ОЧЕНЬ-очень веселым великаном…ВЕСЕЛЫМ И ВЕЛИКАНОМ, который, испив чарку квасу хлебного, любил порезвиться во чистом поле, побегать по росе утрешней, а так как зрением он был слабоват, давил, окаянный, все, что под ножищи попадалося.
Так вот…Мучались жители тридесятого с этим соседом, несли убытки и сплошные неудобства: то корову затопчет Верзилиус, то поле подсолнухов в жмых стопчет, то мужичка пьяненького спящего не приметит…Но однажды (после проливного дождя в чистый четверг) лопнуло их терпение, собралися всей округой и порешили избавиться от проказника Василича; нашли в «ВЕДОМОСТЯХ Тридесятого Царства» объявление : «Потомственная гадалка/ прорицательница/ ясновидящая и отличнослышащая /магистр белочерносиреневозеленой магии в крапинку за сходную цену в сто условных единиц избавит кого угодно от чего угодно. Плюс гарантия на тыщу лет».
Выбрали жители представителей населения (Невериуса Ефимыча и Пьяниуса Семеныча (ну того, который более всех терпел от Верзилиуса, так как частенько опосле баньки не мог быстро бегати и попадал под великанов палец на правой ноге и , видимо, по воле Божьей выживал, не иначе как чудом.))

Пришли парламентеры по адресу в объявлении: улица Чертикакая дом 13/666/я, на дому табличка
«Потомственная гадалка. Фекла Колдуньевна»

Невериус Ефимыч и Пьяниус Семеныч переглянулися, поцеловалися и, взявшись за руки , постучали в дверь, которая тут же и отворилася: на пороге стояла размалеванная деваха в красном сарафане с цигаркой в зубах:

-С чем пожаловали, горемыки?

-Да мы ето, мы с просьбой да по поручению- подмогни избавиться от Верзилиуса Василича- житья с ним нет, измаялись.

-Это я и так знаю, денежки прихватили?

-А то! Скинулись на общее дело.

-Тогда проходите.

Ефимыч и Семеныч, трясясь от страха, вошли в горницу…темно, хоть глаз выколи…жарища пуще, чем в бане…половицы скрипят…

Хозяйка:

-Что ж вы сделать хотите с Василичем?

-Да смерть на душу брать не охота- грех ведь ето, а так- избавь , как хошь.

-Это можно, только знайте- по закону преображения энергии…хм…проще говоря- бесследно ничего не пропадает: ели где убудет, то в соседнем месте прибудет.

-Феклушка, не томи, учениев у нас отродясь не было, потому ничего в твоих умностях мы не поймем, делай, как знаешь, только избавь.

Деваха усмехнулась, зажгла лучину для свету, долго гремела по полкам банками да склянками, пока не нашла трехлитровый пузырь с желтой жидкостью, плюнула в зелье , пошептала над ним по-своему, потом протянула энту гадость Пьяниусу:

-Угостите Великана моей медовушечкой- избавитеся от волнений теперешних.

На этом и распрощалися.

На следующий день пригласили жители тридесятого царства Верзилиуса Василича в поле («на дружественную беседу»). Великан пришел точно ко сроку, уселся на стогу сена и, улыбаяся во все 52 зуба, принял чарку преподнесенной ему медовухи. Выпил, облизнулся и …сидит, как ни в чем не бывало!

Народ переглянулся и уж собрался с кулаками бежать к дому колдуньи, как начал действовать напиток…Верзилиус весь затрясся, вскочил на ноги и как завертелся на месте, как завертелся, пока нельзя стало различить, где у него руки, а где- ноги. А опосле приподнялся весь от земли и в воздухе посыпался!!!! Люди перепугалися, бросились бежать проч. И, глядь, за каждым бежит по маленькому полупрозрачному человечку, который вылитый Верзилиус!!! Не успели жители опомниться, как человечки забежали в избы вместе с ними, да и попрятались.

С тех пор по углам иной раз в избах слышен смех, в кухне пропадают пироги у хозяек, а пьяненькие мужики не находят прикроенных от баб заначек, и вообще много чего твориться –всё проделки маленьких Василичей! Прозвали жители новых поселенцев домовыми, да и примирилися.

А так как Верзилиус был огромный-Преогромный, а человечков из него понаделалося множество необыкновенное, то, знайте, с тех пор в каждом дому живет домовой, большой озорник.


Рецензии