Ведьма

Рите очень нравилось привлекать внимание к своей персоне, особенно мужской половины человечества. И она терпеть не могла, если кто-то в ее присутствии проявлял интерес не к ней. Поговаривали, что она даже в подружки себе выбрала невзрачную , полноватую, белобрысую Милочку Белову, добрейшее существо, чтобы на ее фоне выглядеть еще более соблазнительной.
–Ведьма она,-твердили злые языки,-потому все мужики без ума от нее,–она и порчу может навести,–шипели они с ненавистью.
Рита была признанной красавицей фирмы, «фирменной» красавицей называли ее все. Вот и сейчас она вышагивала по коридору, звонко цокая высокими каблучками модных сапожек , в распахнутой шубке.
Рабочий день еще не начался и местное население толпилось у своих кабинетов, обсуждая новейшие сплетни о том, что Наташку Козлову бросил муж, а Егора из конструкторского застукал муж любовницы и спустил с лестницы, поэтому он такой хмурый.
Распространяя легкий аромат нежнейших духов, Рита поглядывала из-под густых ресниц по сторонам, проверяя , любуются ли ею окружающие. А полюбоваться было чем. Черные, как смоль, блестящие локоны обрамляли белое, как лепесток лилии, лицо. Ярко- зеленые, мятежные кошачьи глаза выдавали натуру незаурядную, страстную. Фигурка –тонкая, хрупкая, и вся она- порыв, движение, жизнь.
Женская часть местного общества, завидовавшая ей во всем, перемывала с воодушевлением ей косточки, злобствовали и только Милочка пыталась утихомирить их, мужчины же пожирали ее глазами, втайне от других , мечтая о ней.
День выдался, как всегда суматошный–много работы, мало свободного времени. Каждый занят своим делом.
Легкий запах гари распространялся постепенно, но вот он стал острее, дышать становилось труднее и труднее.
–Девочки, да мы горим!–это закричала маленькая , рыженькая Катя.
Все устремились к выходу. Рита тоже бежала со всеми вместе. Горячие языки пламени лизали , пожирая, все , что встречалось на их пути. Особенно им понравилась бумага, которой было много и она жарко корчилась в пылких объятиях ярко пылающего огня.
Только на улице, стоя на снегу, люди стали оглядываться, все ли вышли, со страхом посматривая на бушующие огненные языки, вырывающиеся из открытой двери.
Послышался вой сирены скорой помощи , пожарной все не было.
–Нет, Милочки нет!-Рита бросилась прямо в рвущееся , шипящее пламя.
–Стой! С ума сошла!– понеслось вслед, но девушка уже не слышала.
Все замерли. Казалось, стоящая живая, только что бурлившая толпа перестала дышать, глаза устремились к яркому зияющему проему. Огонь свирепствовал всюду, полыхали двери, перекрытия, обдавая жаром присутствующих. Черная сажа оседала на белом снегу.
-Вот она,-проговорил, наконец ,кто-то и послышался общий вздох облегчения.
Разом все задвигались , заговорили, бросились к пылающему факелу, который сам пытался что- то тащить. Кто-то , подскочив, уже помогал ей вытащить, потерявшую сознание Милочку. Откуда только у такой хрупкой, нежной девушки взялись силы. В это время рухнула балка, ударив по голове Риту. Взметнулись черные волосы.
–Надежды мало,–не стал обнадеживать доктор, пришедших коллег Риты
Девушки не могли сдержать слез. Они уже забыли, что еще совсем недавно ненавидели ее. Рита открыла глаза,
–Что с Милочкой?
Девушки обрадовались. Может быть , доктор ошибся.
–Не переживай. С ней все в порядке,–заговорили они все сразу,–она в соседней палате.
Риты обвела взглядом, стоявших рядом с кроватью,
-Не надо плакать. Все будет хорошо. Ах , как хочется жить!-прошептала она , теряя сознание.
Бледное лицо ее стало еще бледнее, на лбу появился желтоватый оттенок, нос заострился, дыхание прервалось.
Необыкновенно красивая девушка с улыбкой смотрит с фотографии на живые цветы, постоянно появляющиеся на ее могиле. Она очень любила их.


Рецензии
До последнего надеялась, что Рита выживет...
Как часто мы ошибаемся, делая те или иные выводы, исходя из внешности человека.
Спасибо, Галина, за Ваш замечательный рассказ!
С уважением и самыми добрыми пожеланиями,

Марина Белухина   12.02.2017 09:51     Заявить о нарушении
Да...Часто внешность обманчива. Вам, Марина, спасибо, что не забываете. С уважением и пожеланиями радости,

Галина Михалева   13.02.2017 01:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.