Психологическая инфекция. Часть первая вводная

Михеев А.В. Психологическая инфекция. Часть первая (вводная).

 Лень – психологическая инфекция? Очень хочется признать это, но только оттого, что звучит красиво. На самом деле лень больше походит на проявление инстинкта самосохранения – именно.
 При нашем образе жизни природный генетический мотиватор функционирует некорректно, ибо лежа дома на диване, привыкнув к заботе мамы и папы, многие из нас не чувствуют нужды к действию ради добычи средств к пропитанию и существованию, к саморазвитию ради конкуренции с соперниками и адаптации к условиям существования (Доктор веды Михеев А.В., собрание сочинений, том 13). Именно вследствие данного бесчувствия развивается лень, а если быть точным - инстинкт сбережения энергии, сил. Будучи сытым, в безопасности настоящей и долговременной практически ни один вид на нашей планете не обременит себя трудом, ибо это приведет к растрате сил, что допустимо только в случае охоты, обороны и прочих действиях, обеспечивающих выживание. Тут вспоминается известная присказка: "Вдруг война, а я уставший".
 Лень - это древний инстинкт, "помогающий" нам проводить свободное время, сберегая силы. Однако, очевидно, что в современных условиях он во многом мешает конкурировать, развиваться, ибо силы в существующей на данный момент среде обитания человек расходует иные и иначе. Человека лень не устраивала в ее первозданном виде еще с тех самых времен, когда деятельность его перестала ограничиваться одной охотой (здесь не важно - где и как изначально развивался наш вид: на Земле, Марсе, пробирке или раю, ибо суть данного рассуждения не в этом). Не стоит забывать и о том, что человек, как правило, существует в обществе и потому несет на себе обязательства как личные, так и общественные. Здесь мы имеем совершенно различный инстинктивный и психологический отклик. Кто-то с радостью пропадает в общественном и не имеет личных амбиций, кто-то - общественные работы переносит крайне болезненно, а между этими двумя крайностями мы наблюдаем всех остальных, у которых реакция на два рассматриваемых вида деятельности постоянно меняется в зависимости от различных факторов. Например - настроения. Реакция не желания действовать, т.е. лень, следом блокирует всегда разные работы. В конечном итоге нам становится трудно разобраться в своих желаниях - что же нам нужно, чего мы хотим? Лень и занятость без желания превращаются в усталость и апатию. У нас еще как-то получается ходить на работу и валять там дурака за оклад, но не более того - жизнь летит в трубу, если рассматривать ее с позиции романтической. А ведь у каждого человека есть свой образ идеального себя (в нашем рассуждении мы не затрагиваем внешность человека – физический его облик). Большинство мечтает достигнуть этого идеала, который к тому же имеет свойство развиваться и деградировать, тем самым в первом случае становясь все недостижимее.
 Итак, положим – вы определились, что желание хотя бы приблизиться к своему идеалу у вас имеется, - как же реализовать себя, если каждый раз вас сдавливает лень? Я могу предложить два способа.
 Первый – Естественный. Этот путь основан на отладке мотиватора. Т.е. если вы что-то делаете в диком мире, так только потому, что иначе погибните – рано или поздно, но - главное – совершенно точно. Под таким прессингом обстоятельств человек способен на чудеса. Время обучения, усердие и желание сокращаются в разы. Как сымитировать подобные условия конкретно для вас решать только вам. Но приведем пару шутейных примеров. Например, подпишите документ, в котором обязуетесь, скажем, научиться играть на рояле, достигнув уровня среднего исполнителя за три года. Ежели по истечении установленного срока вы не усвоите обозначенный навык, обязуетесь не препятствовать извлечению из вашего тела почки, разумеется в целях благотворительных. Этот пример, конечно, слишком мягок – тут нужна максимальная жестокость по отношению к себе – можно пойти контрактником в горячую точку, или просто подписаться под электрический (конечно же нелегальный) стул.
 Ну, пожалуй, хватит о первом способе, пришло время обратить наше внимание ко второму – этот способ скучен и не так интересен.
 Итак: если к лени мы привыкли, почему нам не привыкнуть к дисциплине? Способ назовем Дисциплинарным. Этот путь, в отличие от первого, подходит далеко не всем. Для начала, имея ноль в графе выполняемых действий самосовершенствования, необходимо поставить цель выполнять в день хотя бы по одному, подвигающего вас лишь в каком либо одном качестве, присущему Идеальному Вам. Например – квадратики на прессе. Вы можете привыкнуть во что бы то ни стало делать зарядку с утра или вечером. Записаться в бассейн или секцию дзюдо – так даже проще, ибо вас будут подтрунивать тренеры и расходы на тренеров (в случае установки над собой надзора и материальной повинности в дополнение к повинности перед собственной совестью имеем пример смешения двух способов - естественного с дисциплинарным). В дальнейшем, когда одно действие совершенно перестанет тяготить вас, количество действий можно увеличить до двух, исходя из тех же принципов. Если у вас получиться привыкнуть к самодисциплине, то лет через пять вы превратитесь в себя, если не удастся, то вы так и останетесь отсыпающегося после рабочего дня депрессирующим или апатирующим телом, которому сниться сон про то как он…
 Все эти самопринуждения лишь изначально воспринимаются как искоренение в себе творческого выбора поведения и действий. На самом деле это не так. Во-первых, сам этот путь уже есть последствие творческого подхода, только с долгосрочным действием. Во-вторых, в жизни мы поступаем еще и по обстоятельствам, в которых, порою, от нашей воли зависит не самое главное. В-третьих, выполнив дисциплинарные действия вы свободны.
 Если свободное время тратиться без пользы, если вы просиживаете его в интернете или около телевизора, мечтая совсем о другом себе – не лучше ли уже начать работать (шепнем мотиватору - выживать!..)?

Михеев <ЯN> Алексей
jahMlet.livejournal.com
11 декабря 2007-12-11


Рецензии
Ян, а круто! )))
"Ваше сообщение слишком короткое (менее 16 символов). Напишите более развернутое сообщение."
У.

Алексей Упшинский   07.01.2008 22:57     Заявить о нарушении