О мечтах

 

 Жила-была белая мышка. В коробке из тонкого стекла. Прозрачной. В аквариуме. Умная такая мышка. Долго она там жила, телик смотрела, радио слушала, разговоры людские. Хлеб свой честно отрабатывала: по лесенке ходила, через колечко красное прыгала. С голода, понятное дело, не пухла, но качество и количество пищи зависело от настроения хозяев, то есть, от случая, а это огорчало. Мышка очень хотела быть свободной. Она надеялась, что достойна другой жизни, лучшей. С ее-то талантами, умом и знанием жизни, она могла бы быть... почему нет?! королевой мышей... Да... Свобода... Сколько она царапала стенки, грызла стеклянный пол, строила планы... и надеялась на чудо.
 Рядом, очень близко, если быть точным, между ними было только стекло аквариума, жила обычная домашняя кошка. Кошка была свободна, как большинство кошек. Звезд с неба не хватала, но мечта у нее все же была. Она хотела эту мышку съесть, и необычный цвет пищи только придавал некую пикантность мечте, то есть делал ее еще желанней. Они довольно долго жили этим самым рядом. В аквариум кошке было не попасть, а мышке из него не выбраться.
 Но шло время, кошка росла и умнела и, в конце концов, нашла способ реализовать свою мечту - сбросить, столкнуть аквариум, он разобьется и тогда... Ну, а потом, что ж поделать, можно и веника схлопотать. За все надо платить в этой жизни - это ясно даже кошке. Да и что такое веник за мечту, лелеянную большую часть жизни.
Мышка распрощалась с мечтой своей и жизнью, когда поняла, что делает этот ужасный зверь с ее стеклянной тюрьмой. Аквариум упал. Оглушенная ударом, ничего не понимающая, мышка залетела под диван. Пришла в себя, наблюдая за тем, как кошка в истерике мечется вдоль узкой щели между диваном и полом. Слишком узкая она, эта щель, для кошки.
И вот тут мышка... понимает, осознает, открывает, она готова кричать от радости: "Свобода!" Пол можно прогрызть, он не стеклянный.
 Вот, наверное, и все.
 Кошка получила веника, как и ожидала. А мышка... кто ее знает, где она, что с ней и жива ли.


Рецензии
Воистину - думать надо хорошенько, о чем мечтаешь) Так меня бабушка порой предупреждала)))

Александра Растопчинко   09.03.2024 21:41     Заявить о нарушении
Добрый день! Правильная бабушка, правильно предупреждала. ))) Спасибо за отзыв.
С уважением,

Ардавазд Гулиджанян   11.03.2024 16:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.