Забытые имена - Гранде Эдукадор

Этот человек – яркий и трагический пример того, когда талантливая во всех отношениях личность вынуждена все свои таланты отдавать не своей родине, а чужбине, которая в большинстве случаев оценивает его заслуженно и должным образом.
Времена, когда ты, далеко не последний человек, не нужен своей стране,
к сожалению, не ушли в прошлое.

 Сегодня на имя этого человека претендуют сразу три государства – Беларусь,
Польша и Литва.
И каждое из них пытается доказать его принадлежность к своей стране.
 Чем же оно их так привлекает, и кто такой этот человек?


 Национальный Герой Чили, Ректор Национального Университета
 Сантьяго де Чили, автор 130 научных трудов.
 По его учебникам до сих пор учатся студенты Чили, Перу, Мексики.
В Европе и Америке имеются более 70 памятников, мемориальных знаков и вывесок, на которых запечатлено его имя.
 Его имя носит горный хребет в Андах, город и порт на берегу Тихого океана, малая планета, минералы, Национальная библиотека.
В столице Чили Сантьяго возвышается его памятник с надписью «ГРАНДЕ ЭДУКАДОР» (великий просветитель).
2002 год в ознаменование 200- летия со дня его рождения  был объявлен ЮНЕСКО - Его годом.


 ИГНАТИЙ  ИППОЛИТОВИЧ  ДОМЕЙКО.

Родился в 1802 году в семье председателя Новогрудского земского суда. (Гродненская губ.)
 В четырнадцать лет он заканчивает Щучинскую школу монахов - пияров и поступает в Виленский университет на физико-математический факультет.
Здесь он вступает в тайное общество Филоматов и Филаретов, которое ставит своей задачей подготовку края к борьбе с русским царизмом.
Его друзьями становятся будущие революционеры - Адам Мицкевич, Томаш Зан, Ян Чечёт, Антоний Одынец, Онуфрий Петрашкевич, Александр Ходько.

 В 1823 году, по доносу, Общество Филоматов и Филаретов было разгромлено царской охранкой.
Начинается следствие.
 Домейко арестован и заключён в тюрьму.
 По приговору Суда его высылают в своё имение под надзор полиции.
 Но вот наступает трагический 1830 год. Вспыхивает восстание.
 С первых дней Домейко в рядах повстанцев.
 Вступает в армию генерала Хлоповского.
 Но силы не равны.
 Через год восстание жёстко подавлено царскими войсками.
 Домейко вынужден был бежать в Пруссию, а оттуда был интернирован
 В Дрезден.

 В Дрездене он ещё больше сближается с поэтом Адамом Мицкевичем.
 Помогает ему в доработке поэмы «Пан Тадэуш», в которой сам был прототипом одного
 из главных героев – Яцека Саплицы.

Дальше был Париж.
  В Париже Домейко посещает лекции в Сорбонне, поступает и заканчивает Горную школу. Некоторое время работает в Эльзасе.
Вскоре он получает приглашение от правительства Чили занять место профессора химии и металлургии в Национальном университете.
Заключенный на шесть лет контракт, продлился для Игнатия Домейко на пятьдесят с лишним.
 
 В Чили, в свои 48 лет Игнатий Домейко женится на 15-летней Энриветте Сатамаер,с которой проживёт 20 счастливых лет.
Она умрёт в 1870 году оставив ему трёх малолетних детей -
 дочь Анити, сыновей Гернона и Казимира. Он один будет заниматься их воспитанием.
 Дочь Анити в 17 лет выйдет замуж за дальнего родственника Игнатия Домейко и уедет с ним в Беларусь.
 Этот период жизни стал самым тяжёлым для Игнатия Домейко.
Мысли о Родине с новой силой не покидают его.
Он живёт надеждой вернуться в Беларусь.
 В одном из писем Адаму Мицкевичу он пишет:
«Если бы была возможность вернуться и послужить ещё, хоть на старости лет,
своей Родине, то не усидел бы, не усидел бы здесь, хоть я давно уже стал
гражданином другой страны, владельцем имения и отцом…»

 Только в 1884 году восьмидесяти двух летний изгнанник смог осуществить свою мечту – побывать на Родине.
Радость встречи со своими родными, счастье ступить вновь на землю, которая
ждала его полвека.
 Он будто бы очутился снова в юности.
 Он живая легенда, повсюду желанный гость, однако с болью замечает, как много
 изменилось за прошедшие годы.
 Он посетил местечко Мир, побывал на могилах родителей, осмотрел храм некогда            построенный Радзивилами.
Позже он напишет:
… У меня сжалось сердце, когда глянул я внутрь храма: уже там и следа не было наших алтарей и святых, каменные плиты с надписями выдраны из стен – и не только
внутри, но и снаружи»...


 Через 110 лет после смерти Игнатия Домейко, я стою возле этого храма.
Наша съёмочная группа снимает документальный фильм «ГРАНДЕ ЭДУКАДОР».
Фильм о жизни и деятельности Игнатия Домейко.

 Уже отсняты - Вильнюсский университет, бывшая школа Монахов - Пияров в Щучине, могилы  родителей в Мире, деревня Домейки (бывшее имение Игнатия Домейко).
 Столетний дуб – посаженный руками Домейко во время посещения
 им своего имения...
 Остался последний объект съёмки - храм в НОВОГРУДКЕ.

 НОВОГРУДОК - небольшой районный городишко в Гродненской области Беларуси.
Родина Игнатия Домейко и Адама Мицкевича.

 Нам нужно найти БАРЕЛЬЕФ, о котором упоминает Домейко в письме, написанном по возвращении в Чили после посещения родных мест.
( Письмо адресованное одному из родственников, мы нашли в Гродненском областном архиве)

 БАРЕЛЬЕФ находится в одном из костёлов,в каком именно мы не знаем.
 В то время, в Новогрудке был один действующий костёл и ещё несколько заброшенных, превращённых в склады и овощные базы.
Пришлось обследовать все.
Ничего не нашли.
Всё разграблено, разбито, заброшено и загажено.

Осталось осмотреть только действующий костёл.Если и здесь не найдём - значит не судьба.

 Заходим во внутрь действующего храма.
Замечаю на стене мемориальную табличку, на которой написано:
«ЗДЕСЬ 25 ДЕКАБРЯ 1798 ГОДА был крещён Великий польский поэт АДАМ МИЦКЕВИЧ»

Рассказываю ксендзу для чего мы здесь и что мы ищем.
-По- моему у нас в капличке есть какой-то барельеф, но там всё завалено хламом,
приходите через пару дней, мы там всё освободим и посмотрите.
- А что на нём изображено?»
 Показываю копию письма Домейко. Читаю его строки:

...Долго стою возле барельефа. Шесть всадников без голов и один с головой.
Нет в живых шестерых моих друзей – я один пока живой….

 Через два дня мы вернулись в костёл.
Войдя в каплицу, мы все остолбенели.
Да, это был именно тот барельеф, о котором писал Домейко.

Шесть всадников без голов и один спешившись, держит под уздцы лошадь.
Надпись была по латыни. Попросили ксендза перевести.
Надпись гласила следующее:

В 1672 году объединённое войско литовцев, белорусов и поляков было разбито турками. Вернулся живым Рудомино Дусяцкий.
 Он заказал воздвигнуть барельеф в честь погибших друзей, а также служить в их память ежегодный   молебен.
( Но оказывается даже у служителей культа короткая память. Молебен давно не служат)

Ниже надпись о том,что барельеф был отреставрирован в 1910 году.

 Вот этот БАРЕЛЬЕФ и напомнил ИГНАТИЮ ДОМЕЙКО о погибших друзьях молодости, которые остались в его памяти на всю оставшуюся жизнь.

Умер ГРАНДЭ  ЭДУКАДОР 23 января 1889 года в Сантьяго.
 В день похорон в стране был объявлен национальный траур.
 


Рецензии
Домейко Ваш хорош. А Судзиловский краше! Вот возьму вот, и напишу роман. Если не заявите правА первым.:)

Георгий Антонов   16.10.2009 02:45     Заявить о нарушении
Славу поделим пополам.
Удачи.

Михаил Ганкин   16.10.2009 17:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.