А по улице шёл и улыбался ангел

Он помогал ей всегда. Потому что это была его работа - ангел-хранитель.
Первый раз, когда она, годовалая, подавилась вишенкой. Девочка начала уже синеть, и он ветром влетел в окно, хлопнув форточкой. Она испугалась, вдохнула, и вишенка проскочила.
Второй раз он пришёл на помощь, когда за ней, семиклассницей, в подъезд с явно нехорошими намерениями зашёл незнакомый мужчина. Она остановилась у лифта, а он подстроил всё так, что в этот момент лифт сломался. Как он это сделал, так и осталось тайной, ведь в работе ангела-хранителя тоже есть свои секреты. Пока его подопечная безуспешно нажимала кнопку вызова, мужчина занервничал и покинул подъезд.
За сорок лет в жизни этой девочки,а впоследствии девушки и женщины было немало случаев, когда требовалась его помощь, и он с радостью спешил к ней на выручку. Потому что любил это создание, доброе и по-детски наивное. И не было ни одного момента за всё время работы, чтобы он усомнился в её искренности и чистоте.
Но вот наступил особый случай.
Сегодня, спустя двадцать семь лет, она встретилась со своей первой любовью.
В настоящей жизни был муж, взрослый сын, безумная тоска и душевное одиночество, а в той, прошлой, детское чувство, навсегда поселившееся в её сердце. Она была малышкой-шестиклассницей, а он десятиклассником - красивым и уверенным в себе юношей. Тогда разница между ними казалась просто чудовищной, и в школе все смеялись над их романом. И над тем, как он ждал её из музыкальной школы. Они встречались по вечерам и гуляли, потому что тогда ещё не было принято сидеть друг у друга дома, и всегда стеснялись своего чувства, а окружающие не верили в то, что оно настоящее. Потом он уехал поступать в лётное училище, были горы писем, признаний, слёз. И та последняя встреча на каникулах... Две недели они разлучались только на ночь. Четырнадцать дней не могли надышаться, нацеловаться, напиться друг другом. Но...Он уехал...Письма со временем стали всё суше, а потом и вовсе прекратились. Через два года она узнала, что он женился, а ещё через год - что у него родился сын. На этом, казалось, всё было кончено...Для него - может и так. Но не для неё. Все эти годы она не могла забыть, все эти девять тысяч дней и ночей она хранила в своём сердце эту любовь, понимая, что не отпустила его. И, как ребёнок, верила в сказку, что он опомнится, найдёт её и вернётся, ведь для неё он так и остался самой главной мечтой, самым важным событием, самым любимым мальчиком.
И он нашёл. Для рассказа и истории - неважно как. Важно то, что он тоже не забыл. И много лет вынашивал мечту увидеть свою девочку из далёкого северного посёлка.
Сегодня вечером он приехал к ней домой.
Редкий случай, когда муж решил погостить у мамы и раньше, чем через три дня, дома не ожидался.
Сначала были просто эмоции, потом безумные ласки, поцелуи, её бесконечные слёзы.
На дома тихо опускалась ночь.
Ангел-хранитель так и не понял, какое чувство заставило оказаться рядом с его девочкой. Но это, безусловно, была тревога. Ей грозила опасность.
Муж, изменив планы, вдруг решил вернуться.
Позвонил ей на подъезде к городу и сообщил, что через десять минут будет дома.

Он всё сделал, как всегда. Выверено и виртуозно.
Там, в квартире на пятом этаже, в спешке прощались влюблённые,на дороге, чертыхаясь, менял проколотое колесо разъярённый муж, а по улице шёл и улыбался ангел.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.