Сумбур жизни
Эпизод 1.
(Мысли перед сном) ...Как я устала. Менять маски... Каждый день. Одно. И то же. Изображать из себя «душу компании». Быть веселой. Смеяться, когда не смешно. Говорить гадости, когда этого совсем не хочешь. Быть на понтах. Ставить себя выше других. Грубить, хамить. Нет! Надоело! Я так не хочу! Не хочу.
(Мозг) Удар. Еще удар! Тьма. Пыль. Вспышка света. И – тишина… Все. Еще один мир разрушен. Тысячи людей погибло из-за игры ребенка. Маленького глупого несмышленыша. Нажал не на ту кнопку пульта дистанционного управления. Сколько смертей из-за одного неверного движения…
На День Рождения Франзину – пятилетнему малышу – подарили Пульт дистанционного управления мирами, не рассчитав того, что мальчик был еще слишком мал, чтобы управлять судьбами других людей.
Эпизод 2, не имеет отношения к эп.1
(реальность) Звонок в дверь. Иду открывать. На пороге – моя лучшая подруга – Анна. Она знает обо мне все. Скоро у нас юбилей – 15 лет дружбы!
- Заюш, привет!
- Привет. Как ты?
- Да нормально. Завтра с Андреем встречаюсь.
- Погоди, погоди, как с Андреем?
- Ну, я Серегу послала.
- Почему?
- Надоел. Просто так. И вообще, он мне не пара.
- Но ты же мне позавчера только говорила, что репер и ты идеально подходите друг другу?!
- Это было после звонка Темы.
- Кого?
- Ты его не знаешь!
- Мне кажется, ты ему сделала больно.
- Сереге-то? Ну и что?
- Нет, ничего. Просто… не играй людьми.
- Знаешь… Пойдем, пройдемся?
- Давай. Подожди, куртку накину.
На улице дождь. Зябко и холодно. Но подругам надо поговорить. Это – неизменная традиция, выходить вечером каждого воскресения погулять.
- Так вот. Я живу, чтобы играть людьми. Поиграли мной, теперь я мщу всем остальным.
- Но зачем?
- Потому что я Темная.
- Аня, это тебе не Толкиен, тут нет Светлых и Темных, нет различных гоблинов и эльфов!
- Но в душе я именно такая! Мне нравится попользоваться и бросить, нравится разбивать чужие сердца!
- На самом деле это не так. Я тебя знаю почти всю жизнь, и, поверь мне, ты лишь пытаешься надевать различные маски – Темная, панк, гот, репер, просто неформал… Аня, ты нормальный человек! Просто запуталась в себе. Тебе обидно, что тебя однажды предали, но не надо из-за этого…
- Нет, надо!
- Зачем?
- Да просто! Просто они этого заслуживают! Это ты Светлая! Ты всех защищаешь! Вечно слишком правильная! А это мой мир. У каждого есть свой. А мне нравится разрушать чужие миры. Его обладатель уходит таким жалким, побитым, как собака. Как я когда-то.
- Может, ты права, и я слишком правильная. Но чем виноваты все те люди, которых ты бросила? Тем, что они одного пола с человеком, некогда любившем тебя? Аня, это глупо! Глупо и жестоко. Ты по себе знаешь, как это больно, когда тебя кидают.
- Зато я чувствую себя отомщенной.
«Отомщенной за что? Почему должны страдать другие люди? Никогда, наверное, не пойму ее. Да, и у меня были разочарования. Бросали не один раз, а пять. Сначала наобещали золотые горы, а потом… Да что там уже говорить! Недавно встретила одного из них, так старые раны словно ожили, что-то во мне шевельнулось. Никогда не смогу забыть ни одного из них. Ни-ког-да.»
- Знаешь, я отличный кукловод.
- В смысле?
- Я выбираю, как обращаться с парнями. Держу их на коротком поводке. Именно я решаю судьбы парней. Как гениальный кукловод, управляю людьми, как марионетками.
«Кукловод? Ну-ну. Теперь это - твоя новая маска».
( снова мозг)
… Да, малыш разрушил мир. Свой первый мир. Но не совсем. Теперь там шла битва. Светлых против Темных. Темным ничего не нужно, только разрушать. Светлые же призваны сохранить эти уютные приватные мини-миры. Нет смысла описывать борьбу. Здесь все зависит от хозяина. А он еще слишком мал, чтобы сделать выбор. Возможно, самый важный выбор в своей жизни.
Эпизод 3, не имеет отношения к пред. эп.-ам
(мысли) Мне страшно… Она права. Зачем играть людьми? зачем менять маски? Да, это глупо, очень глупо. Но по-другому я не могу. Уже не могу. Театр вошел у меня в привычку. Тошнит от самой себя. Есть люди, которые мне дороги, но боюсь, что начну их ломать, лепить заново. А когда достигну идеала – брошу. Уже переделанных. Такова моя сущность. Находить. Лепить. Ломать и переделывать. Бросать.
(мозг) Мир выжил. Да, Темных было много, но ведь не количество играет ведущую роль. Мир спасен, и это главное. Но взрослым глубоко, до самых корней плевать на опасную игрушку малыша. Хоть и говорят, что равнодушие – душевная подлость, забыть и жить дальше – их кредо. Они не живут. Только существуют. Ибо нельзя жить, пропуская куски обыденности. Для НИХ – обыденности.
II
Эпизод 1.
(реальность)
- А-у, а-у, а-у. Квакает моя ICQ. За окном холодно, снежно и как-то лениво. У природы зимний пмс. А под пледом с чашкой горячего шоколада жизнь обретает формы, цвета и запахи. Колонки компьютера надрываются. «Открыть сообщение». Пишет Катя, моя школьная подруга.
- Привет. Как ты?
- Плохо, солнце.
- Почему?!
- Ненавижу зиму – раз, у подруги проблемы – два.
- Что за проблемы? У какой подруги?
- Да как обычно. Ну, в общем, не бери в голову.
- Ну ладно, не рассказывай, если не хочешь.
- Как на личных фронтах?
- Хм… хреново.
- Ммм?
- Да уж действительно, М полный!
- Чего такое-то?
- Существо с другого мира. Он меня ВООБЩЕ не воспринимает. Ну ладно, у нас с тобой мозги разноцветные, с глазками, рожками, щупальцами и чем там еще… Но у него они, наверно, еще и фосфорические!
- Забыла добавить, что Мозг живет своей отдельной жизнью. Самостоятельное существо.
- Детали)
- Да ладно, не расстраивайся, все образуется.
- Ага, спасибо, зай. Я пошла кушать.
- Удачи.
«К@tenOK» не в сети. Сервисное сообщение: Артем online».
(мысли) Артем… Чашка с какао вырывается из потных от волнения рук. Шоколадные капельки поселяются на всем, на чем только можно. Фарфор бывшей чашки явно выматерился и со спокойной отомщенной душой разлетелся на мелки кусочки.
Писать или не писать? Не знаю. Да черт бы с ним! Я просто набираю: «Здравствуй. Как ты?»
«Сервисное сообщение: статус пользователя: не в сети».
Не в сети. Почему? Зачем? Ему нравится меня мучить? Стаскиваю с дивана огромную плюшевую собаку, утыкаюсь лицом в ее спину и прижимаю к себе. Через пять минут тупого всматривания в монитор проваливаюсь куда-то очень далеко, в темноту. Наверно, в сон. Не знаю.
Эпизод 2.
(мысли)
Надо что-то пересмотреть в своей жизни. За последнее время я все чаще и чаще убеждаюсь в том, что человек – это звучит подло. Почему? Ну как вам сказать…
Мои рассуждения прервал звук входящего sms-сообщения. Ненавижу, когда меня сбивают с мысли!
«Привет… Да, сложно было заставить себя тебе написать. Даже не знаю, что тебе сказать. Почему я так поступил? Ну ты же мне все рано не поверишь! Ведь так? Ну, разве что только попробовать… В общем, мне просто было страшно привязаться к тебе. Потом расставание было бы еще больнее…»
Какая ложь! «Еще больнее»… Артем, а умеешь ли ты вообще чувствовать боль? Да ты… ты… ТЫ КАК ДЕРЕВО! Ничего не чувствуешь, кроме своего «эго». Забыть. Тебя. Мое единственное желание… неисполнимое желание. А ты это прекрасно знаешь и умело пользуешься положением.
(Высокие мысли) Управлять масками. Менять их одну за другой… просто. Но порой ты сам забываешь свое истинное лицо. Если оно, кончено, есть. А если нет? Тогда ты надеваешь очередную маску. Маску, которая называется «настоящий я». Хотя и знаешь, что это не так.
Эпизод 3.
(реальность)
… Школа. Перемена между вторым и третьим уроками. Все знают, что я дружу с Аней. Она – ЭМО. Не поддерживаю этот выбор, особенно – позерство.
- Эй, ЭМО, ты чего задумалась?
Кому это она (моя одноклассница Полина)
- Але, ГАРАЖ!
- Ты это мне?
- Ну а кто у нас еще в классе с ЭМО водится? Это, знаешь ли, заразно.
- Ты не права. И вообще, какое тебе дело? Уж точно не тебе меня судить и решать, с кем мне дружить, а с кем – нет.
- Ой-ой-ой. Напугала. Ты вообще ЛИЧНОСТЬЮ не являешься
Что-то больно кольнуло в груди. Сама не знаю, почему. Кто она такая? Просто моя одноклассница. Даже не товарищ. Знаете, как говорят: «и не друг, и не враг – а так». Еле-еле подавила в себе огромное желание расплакаться. Снова почувствовала себя маленькой девочкой.
- Ты не имеешь права так говорить.
Смотрю гордо и прямо. В такие моменты нельзя показывать себя слабой. Иначе затопчут. Почему она замолчала и отошла. Повисла тягостная минутная тишина. Все взгляды были обращены на меня. Уйти? Остаться? Ну как поступить? Уйти – означает поражение. Остаться – значит терпеть новые комментарии.
- Ну? Чего молчите? Боитесь, что если не согласитесь с Полиной, то вам не поздоровится? Тоже не считаете меня личностью?
Тишина.
- Отвечайте же!
Тишина.
- Значит, согласны.
И снова хочется плакать. Но нельзя.
Звенит звонок на урок. В классе входим, потупив глаза.
Эпизод 4.
(прошлое, воспоминания)
Они только приехали. Знакомство с вожатыми – Аня, Ира, Леша... Воспитатель Саша. В лагере недавно сделали евроремонт, все изменилось. Разложились, собрались с девченками из комнаты в душ. Она подошла к Леше - остальные вожатые были чем-то заняты.
- Прости...те... Вы не скажите, где душевая?
Парень молча положил руку на плечо, проводил.
На следующий день их разбудили не в 8, как обычно, а в 8-30 - очень поздно легли. Собрались и сразу пошли на утренний развод. Леша все время обнимал ее за плечи. Это было так непривычно и так здорово...
У нее уже было 3 парня, которых она до сих пор не может забыть. Поэтому на Лешу она в первую неделю не обращала особого внимания. Ну есть и есть, ну пусть ухаживает, раз ему так хочется...
Потом он пригласил ее на медляк. Она не помнит, что было во время танца, только знает, что они были чем-то одним... После танца он поцеловал ее в щеку. Странно, это же был обычный поцелуй в щеку. Дружеский. Но все тело пронзило током...
Потом она узнала, что в нее влюблен один парень, который ей даже не нравился. Она ему сначала предложила дружбу, а потом наврала, что он ей нравится... Девушке было очень плохо оттого, что она обманула влюбленного в нее человека. На следующий день Леша взял девушку за руку, они долго гуляли по морю, девушка ему все рассказала... Он понял, помог советом... На свечке она сидела и плакала. Из-за Мити. Из-за бессилия. Девчонкам ничего не сказала. Потом, когда все уснули, просто села на кровать и думала. Слезы сами катились по щекам. Очнулась от того, что кто-то дотронулся до нее.
- Солнышко, все нормально? Что случилось? - это был он. Конечно, она отвернулась, ведь все лицо в слезах. Конечно, сказала, что ничего, что просто не спится... Он обнял, предложил чаю. Девушка отказалась. Он поцеловал ее, обнял, сказал, что все будет хорошо, и ушел... Весь следующий день они были вместе. И снова - дискотека, и снова она чувствует тепло его тела. Девушка тихо наслаждаюсь этими 3 волшебными минутами медляка. В тот же вечер у них был костер... Он играл на гитаре...
А потом все резко закончилось. Он охладел. А ведь девушка только-только влюбилась. Перестал сам ее обнимать...
Но на последней дискотеке она чувствовала, что тоже не может без нее. Он обнимал ее, пока догорала смена, пока опускали флаг...
Леша уезжал в шесть утра. Они попрощались - холодно, просто сказали "пока", обнялись - и все.
Где-то в четыре утра ее как будто что-то толкнуло... Он несколько раз проходил мимо ее комнаты. Потом, в полшестого, заметил, что девушка не спит... Остановился...
- Пока...
- Пока...
И - все.
Приехав из лагеря, девушка попала в больницу. Он написал один раз, больше смс не было. А ее "подруга" сказала, что он предложил ей встречаться.
«Не верю… Не могу и не хочу верить...»
Конец лета. В наушниках их песня. И снова она чувствует его тепло, запах...
(мозг)
БАХ!!!!!!! РРРРРЫЫЫЫХХХХ!!! Шум. Ничего не слышно. Смерть и ад со всех сторон. Осколки пламени, людей, пуль и судеб. Война. Уже который раз… не сосчитать, не перечислить. Наверно, уже пятая за месяц. Летит осколок очередного камня. Маленький мальчик еле-еле успевает уворачиваться. Камни огромные, черные, блестящие. Падают, как ливень с неба. БУМ!!!!!! Во и все… того мальчика придавило глыбой. А ведь ему всего около пяти. Война чего? Камней. Да, именно камней. Голубые гранят черные. Отшлифовывают и разбивают, но не в дребезги, а на тысячи и тысячи кусочков. И наоборот. Женщина прижимает к себе ребенка. Спасти его? Себя? А ради чего? Их же все равно раздавит…
Черные и голубые осколки летят в людей. Как пули, по крайней мере, действие и цель у них такие же. Пыль везде. И непонятно, что лучше: голубые или черные камни, все одинаково красивы. Но и одинаково смертоносны. Погибнуть здесь? Не знаю…
ТУК!!!!!! ТУК!!!!! ТУК!!!!!!!!! Поздно думать… Кажется, в меня попали… Камни… Осколки… Но странно, боль не снаружи. И даже не изнутри. А где-то там… наверху… в мозгу… пульсирует… ой… как же… как же… невыносимо… горько… и…
Эпизод 4.
(мозг) В моем сознании – борьба. Двух мнений. Война – это вообще всегда столкновение разумов. Просто я не знаю, что делать. Знаю Вику с первого класса, она в курсе всего моего мира, а тут… появилась какая-то… как же это покультурнее так выразиться? пусть будет… сволочь. Да, это, пожалуй, наиболее подходящее определение. Пытается у меня отбить подругу – единственную школьную. Говорит ей про меня гадости. Даже странно, что Вика ей верит. И теперь я не могу понять, что делать: послать Вику, или бороться за нее? Или оба варианта – абсурд? Что ж, возможно… Хотя…
Я проваливаюсь куда-то… в темноту… в что-то черное… а там вдали – звезда. Ясная, чистая и светлая… Странно только, что она не отдаляется от меня. Как будто висит перед глазами. Сон?
Я ударяюсь. Спина ноет, боль физическая. Значит, все-таки не сон?..
Свидетельство о публикации №207121100459
Ласиодора Кристата 25.12.2007 03:27 Заявить о нарушении