И ангел кружился в метели. Святочные сны

И ангел кружился в метели

И слышалась музыка где-то в просторе,
Которую маленький ангел дарил.
Собаки и птицы увидели вскоре
Того, кто над снежный простором парил.

За зашторенным окном кружился снег.
До нового года оставалось …. До нового года оставалось совсем немного дней. И они наконец , выбрались из дома, оторвались от работы , которой не было конца и края.
Но в этот день были безжалостно выключены компьютеры и отложены все самые важные бумаги. О работе не могло быть и речи.
Ровно год назад Макс и Алина встретились в мастерской художника, которого знали давно и любили оба, она точно любила. Тогда не особенно долго договариваясь, они пошли по заснеженной улице до этого ресторана и сидели весь вечер за этим же столиком.
Встреча была исключительно деловой.
Он считал , что должен был потрясти мир новым творением, она ничего особенно не хотела и ни о чем не мечтала после вереницы коротких взлетов и болезненных падений. Если бы не художник, и в тот вечер, она лежала бы с книжкой в руках на мягком диване и снова погружалась в чужую жизнь, стараясь забыть о своей собственной. Да и что особенно было вспоминать.
Но статью о его уникальном творчестве надо было согласовать, да и просто оказаться в его мастерской, побродить среди картин, каждая из которых не только чудо, но и как-то связана с ее жизнью, судьбой. Когда она в детстве еще увидела его первое творение, она поняла, что это ее художник. А отец научил ее разбираться в живописи, да еще как. Она все понимала и могла оценить. Но не оценки главное, а то, что родилось в душе, когда она увидела первое полотно «Разбитые мечты», так он назвал его. Странно, что в ее счастливом и безоблачном детстве оно было первым. Но кто из нас мог изменить то, что начертано в книге судеб. Тогда он смущался , когда увидел, как она приникла взглядом к этой картине, и в глубине души думал, что запрограммировал ее жизнь. Хотя о программах и самих компьютерах
 Правда, он с совершенно честными глазами уверял ее, что там никого не будет, ну кроме его неотразимой жены.
Там была еще дюжина широко известных в узких кругах творцов, некоторые из них и на самом деле были людьми знаменитыми.
Впрочем, это расстроило Алину меньше всего. Одиночество в толпе жужжащей - лучшее из одиночеств.
- Это Макс, и он очень давно хотел с тобой встретиться.
Она бы не стала утверждать, что этот застенчивый человек хотел с ней так давно встретиться. Но она не могла недоверием обидеть Мишеля, потому улыбнулась даже.
Так , дежурная улыбка.
Он был немногословен, а она не особенно хотела говорить.
И все-таки они покинули мастерскую вместе, и Мишель только улыбнулся.
Несмотря на поздний час, люди торопливо шли куда-то, и в какой-то момент Алина вздрогнула, вспомнив обрывок разговора о том, что это Прометей сотворил людей смотрящими в небеса. И такие творения так не понравились Зевсу, что он на них потоп напустил, и почти всех уничтожил.
Те, которых создал он сам, были нормальными, покорными, хотя и не рабами. Нет, они были все-таки в большинстве своем его сыновьями и внуками. Порабощение произошло позднее.
Но в тот момент Алина посмотрела в небеса и увидела там ангела.
Он не просто порхал, он кружился в танце, она так оторопела от этого видения, что замерла на месте - остолбенела, и какой-то мужик налетел на нее. Он сказал что-то резкое, но она не видела и не слышала его. Она смотрела на кружащегося в танце ангела.
В тот момент Макс вернулся назад взял ее за руку и повел дальше. Он успел уйти довольно далеко, не сразу заметил, что ее нет рядом.
В городе , на улице нельзя зевать, иначе мы потеряемся навсегда, - говорил он мягко. Но она почти не слышала его. Хотела ответить что-то резкое , типа
- Невелика потеря,
Но остановилась и промолчала.
А потом за столиком в кафе, когда он спросил , что с ней такое было, она сказала, что закололо сердце и трудно было дышать, потому что про ангела ему сказать так и не решилась.
Зато это решило многое.
Ангел стал для нее знаком. Она понимала, что если не может сказать о нем этому человеку, то у них не может быть близких отношений. Она не о постели говорила, с этим как раз проблем меньше всего, у него такие красивые руки.
Но то , что называется родством душ.
Они молча пили коктейль, а она видела парящего ангела.
Очень красивый и очень циничный парень за соседним столиком, объяснял своему другу и двум девушкам, что не бывает в нормальных сказках даже у Братьев Гримм, чтобы пастушка вышла замуж за принца и наоборот, - каждый ищет себе ровню, если не хочет лишних проблем, которых любовь только добавляет. А что мы творим со своими жизнями.
Девицы что-то отвечали ему туманное, то ли спорили, то ли соглашались, а Алина готова была признать, что и на самом деле все время она искала ровню себе, но находила все время других. И в угоду кому-то и чему-то пыталась создавать что-то, что смело можно было назвать браком в прямом значении этого слова, а потом бежала без оглядки и сожалений.
Хотя там были тогда парни, которым она запросто могла сказать, что видела ангела в небе.
А потом они с Максом обсуждали издательский проект. За столиком в ресторане ( настоящий бред) по дороге домой , и когда проснулись утром вместе.
Может быть, впервые она не могла сказать, как это случилось, хотя пила меньше, чем обычно, а обычно не пила ничего кроме фужера красного вина - старая закалка.
Но это произошло так естественно и незаметно, словно они провели половину жизни вместе, и только на один день разлучились, а потом встретились снова.
 И все-таки она бы не сказала ему о танцующем ангеле, но были более важные вещи - общая работа, да еще какая, о такой только мечтать можно.
И вот этот год - как один день. И снова ресторан, на этот раз была метель. Снежинки такие огромные, что казались нереальными.
- В такую метель не увидишь ангела, сколько бы не смотрел в небо, и Алине стало грустно, хотя к этому времени она стала другим человеком, и ни за что бы ни согласилась лежать с книжкой вечером на диване.
Толпа была все так же шумна и многолюдна. И в какой-то момент они снова потерялись, просто она глубоко задумалась о каком-то повороте сюжета, и вдруг обнаружила, что Макса нет рядом.
Он стоял около фонаря, и смотрел на небеса.
Какая-то девушка налетела на него, но и Алина уже приближалась.
В этой суматохе она загадала, что если он скажет об ангеле, то они останутся вместе навсегда и в этой жизни тоже.
Она замерла и не дышала, снежинка врезалась в глаз и тут же растаяла.
- Что случилось?
- Я видел ангела, - тихо , но отчетливо сказал он.
Девушка, оказавшаяся ближе других , отпрянула от него и потянулась за сотовым, вероятно , она хотела вызвать «Скорую!»
Но они рассмеялись и отправились прочь, туда, в метель. Там можно было остаться только вдвоем и быть, наконец, счастливыми.
Говорят, что ангелов, как и духов наших родных, видят маленькие дети, кошки и собаки.
Взрослые перестают их видеть, признайтесь, своему школьному другу, что вы видели ангела, танцующего в небе. А ангелы обижаются на нас и нас покидают. Кому же понравится, если его не замечают. Они улетают к малышам, они такие забавные и не боятся признаться, что видели их.
А взрослые, они остаются без своих берегинь в одиночестве. И скажу я вам, это совсем не так весело.
Но наступает момент, рано или поздно, когда самые деловые и прагматичные из них, совершенно неожиданно, затерявшись в метели, видят ангелов.
Обычно происходит это перед самыми важными событиями в жизни, потому что как бы ангелы на нас не обижались, в решающий момент, они забывают про все свои обиды и появляются снова, чтобы возвестить нас о таких переменах.
Не потому ли мы рвемся в метель, и бабочки снежинки окружают и зачаровывают нас. Там легче всего появиться ангелу, они так любят танцевать, особенно когда мы стоим на пороге новой и вечной любви и навсегда прощаемся с одиночеством.
Макс и Алина вышли из ресторана. Они были счастливы. Да и как можно грустить, если кружится снегопад и ангел танцует и поет о любви

И слышалась музыка где-то в просторе,
Которую маленький ангел дарил.
Собаки и птицы увидели вскоре
Того, кто над снежным простором парил
-Впусти его в дом, он замерзнет в метели.
Но мы любовались им снова в тиши.
И странные песни над нами звенели
И кто-то к любимой навстречу спешил

И только угрюмый мужчина устало
Курил и кричал о каких -то делах.
На миг отвлекалась, и его вдруг не стало
И только мелодия рядом неслась.
Она еще в этой метели кружила.
Врывалась в замерзшее наше окно.
И старых преданий незримая сила
Являли нам ангела, стало темно.

И пляска метели, салют снегопада
И дивная сказка врывается в мир.
- Впусти его в дом, он замерзнет , не надо
Мы снова над пропастью снежной парим.
И в легкости этой душа трепетала.
От музыки снова пьянели в и тиши.
И сказка жила, и она воскресала
Когда уже ангел растаял в глуши..


Рецензии
Каждый из меньших сих, есть большый Вас,
ибо ангелы их всегда видят Отца небесного,
который на небесах...
____________________________________
Люблю Любовь!
Слава.

Вячеслав Черкасов   12.12.2007 19:39     Заявить о нарушении
Спасибо, глубоко и интересно
Любовь

Сушко Любовь   12.12.2007 20:02   Заявить о нарушении