Судьба носферату. Часть третья Изгнанники начало

Глава 1. Высший Съезд.
Антон Николаевич Герасимов, глава московских вампиров и по совместительству директор клуба «Дети ночи», сидел на своем месте в здании Высшего Съезда и смотрел на лица представителей Высшего Круга вампиров из разных стран: они выражали полную решимость в своих действиях.
- Я голосую за то, чтобы казнить следующих полукровок: Дворникова Валерия, Скворцова Виктора, Кузнецову Елену, Кравченко Алену и Федотова Дмитрия! – продолжал кричать представитель из Чехии, невысокий и полный вампир, выглядящий лет на сорок пять. Председатель Съезда, высокий итальянец по имени Франческо Бриаволли, встал со своего места и поднял руку, призывая к молчанию. После того, как все затихли, Франческо заговорил:
- Я понимаю ваши чувства, уважаемый Антон, но закон есть закон. А в нем четко сказано: все дампиры подлежат истреблению. Подчеркиваю – все! – Антон почувствовал, как в нем просыпается ярость. Председатель же продолжил:
- И то, что один из полукровок - ваш племянник, ничего не меняет. Единственное, что мы можем для вас сделать, это только освободить вас от охоты за ними. Но если выяснится, что вы им помогаете, то вас уже ничего не спасет. Даже ваше положение…
- Да поймите же вы, что нельзя их убивать просто так, из-за их происхождения! – Герасимов понял, что он не может больше сдерживаться. – Их можно помиловать хотя бы потому, что они помогли стабилизировать ситуацию с Абрахамом фон Кровелем!
- Так- то оно так, - заметил представитель из Германии. – Но это было три месяца назад, и Кровель уже восстановил свои силы. Если я не ошибаюсь, он сейчас в Англии…
- И что дальше? – Антон приподнялся, опершись кулаками на стол. – Фридрих, уж кто-кто, но ты бы мог и промолчать: не мои ли ребята спасли твою задницу год назад, ответь-ка мне, пожалуйста?
- Мистер Герасимов, я попросил бы вас воздержаться от нецензурных выражений! – прикрикнул Бриаволли.
- Я еще и не так выражусь! Так что…
- Так что советую вам сесть и успокоиться, иначе я буду вынужден применить меры! И ваша следующая ругательная реплика не будет запротоколирована… - многозначительно добавил Франческо.
- Это угроза? – сощурился Антон.
- Предупреждение, мистер Герасимов. Сейчас это предупреждение. Так что решайте сами, - заверил его председатель.
Антон со вздохом сел. « Я не могу просто сидеть и смотреть, как их будут убивать!» - подумал он.
Тут с места поднялся Августиан:
- Многоуважаемый сеньор Бриаволли, я полностью поддерживаю своего русского коллегу: именно благодаря совместным действиям членов американского Сообщества и вышеуказанными дампирами стабилизировалась ситуация с Магистром ордена охотников, о чем уже говорилось…. И хотя бы за это мы можем даровать им жизнь. Согласно нашим законам…
 - Я прекрасно знаю наши законы, господин Августиан, - невозмутимо прервал его Франческо. – Вы забыли упомянуть о том, что в тысяча шестьсот восемьдесят третьем году на Всеобщем совете был принят указ об умерщвлении всех полукровок. Вы, конечно же, можете мне еще раз повторить, что они вам помогали. Но решение вы уже услышали. Кто еще проголосует против решения Совета?
Никто не высказался. Антон думал только об одном: как помочь ребятам? Их нужно предупредить. Но как? По телефону? Тут его размышления прервал голос Франческо:
- Итак, если все проголосовали за смерть дампиров, то заседание объявляется закрытым…. Мистер Герасимов, останьтесь, если вам не трудно.
Антон насторожился, но повиновался. После того, как все остальные представители ушли, Бриаволли подошел к нему и проговорил спокойным голосом:
- Только что поступило сообщение: совершено нападение на Высший Круг вампиров в Лондоне. Все руководство убито фон Кровелем.
- И после этого вы настаиваете на уничтожении ребят? – спросил Антон.
- Да, - кивнул головой Франческо. – Я уверен, что мы с ним справимся своими силами.
- Ты совсем спятил?! – крикнул Антон. – Ты забыл о силе этого охотника? О его способностях?
- Нет, я все это прекрасно помню, - невозмутимо ответил итальянец. – Но он уже стар, и нет гарантий, что его сила сохранилась в той же степени, как когда ему было сорок лет…
- Не забывай, коллега, – проговорил Антон, иронично выделяя слово «коллега». – Есть старая китайская поговорка: «Загнанный старый тигр сражается изо всех сил, ибо ему уже нечего терять»…
- Антон, пословица – вещь хорошая, но она не всегда правдива… Но в любом случае, я попросил бы тебя остаться и помочь нам…
- Ну а как же быть с моим положением? Надеюсь, вы не забыли, что я являюсь главой московского отделения Сообщества?
- Да, я помню, - кивнул головой Франческо. – Поэтому тебя заменит твой заместитель, Павел Войтовский. Всего хорошего!
Франческо слегка склонил голову и ушел, Антон остался совершенно один. Он достал из внутреннего кармана мобильный телефон и хотел позвонить Виктору, чтобы предупредить, но на дисплее было на писано «Нет сети». Значит, ребята окажутся один на один с опасностью абсолютно неподготовленными…
Глава 2. Виктор и Зелибоба.
- Девушка, а девушка! Можно вам сделать скромное предложение? – спросил Дима, подбегая сзади к незнакомой девушке лет восемнадцати.
- Смотря какое! – ответила девушка, слегка улыбаясь.
Витя посмотрел на часы: они показывали половину двенадцатого ночи. Вот уже два часа они с Димой бродили по скверу в Отрадном, а Валеры все не было. Его телефон не отвечал и он сам не звонил, что на него не было похоже. Виктор уже начал волноваться, а Дима развлекался, приставая к одиноким девушкам с веселыми предложениями типа «предоставление горячего мужчины на ночь за сходную цену»…
- Предложение вот такое: тридцать лет совместной жизни! – воскликнул Дима, изо всех сил пытаясь скрыть улыбку.
- А почему именно тридцать? – спросила девушка, старательно изображая недоверие.
- А там посмотрим…. Может быть, даже поженимся! – торжественно проговорил Зелибоба.
Девушка захохотала, высоко закинув голову. Витя же лишь вымученно улыбался, в очередной раз взглянув на часы. Да куда же он мог деться?
- Добрый вечер…
Виктор обернулся: около них стояли двое парней в кожаных куртках с короткими светлыми волосами. Судя по выпирающим клыкам и отметинам на шее, они были обращенными вампирами, причем обратили их совсем недавно, около двух или трех лет назад. Витя посмотрел на Диму: тот уже тянул руку к чехлу с его любимой кувалдой за своей спиной.
- Если я не ошибаюсь, вы Виктор Скворцов и Дмитрий Федотов? – вежливо спросил один из парней.
- А что? – с вызовом спросил Зелибоба. – Есть какие-то проблемы?
- Ты за языком-то следи, салага, - нежно проговорил второй вампир. – А то, как бы ты без него не остался…
После этих слов он достал из внутреннего кармана небольшой пистолет с глушителем, но реакция Виктора была лучше: резким ударом ноги он выбил оружие из рук оппонента. В это время Димина кувалда опустилась на голову ничего не понимающего первого вампира. Тут из-за деревьев неподалеку раздалась приглушенная автоматная очередь. Виктор и Зелибоба резко прыгнули в неосвещенную часть сквера за детской площадкой и затихли.
- У тебя ствол есть? – спросил шепотом Дима.
- Есть, но он без глушителя – наделаем много шума…
- Ну а что ты предлагаешь тогда? – прошипел Дима. – Ждать с моря по роже?
- Тихо! – схватил его за руку Виктор. – Сейчас мы узнаем, сколько их…
Вскоре из-за кустов неподалеку вышло трое: двое мужчин средних лет и… та самая девушка, к которой «приставал»! У всех, кроме девушки, в руках тускло поблескивали небольшие автоматы: за спиной у их подруги висели две небольшие катаны. Они шли медленно, всматриваясь в каждый закоулок.
- Елы-палы! – выдохнул Витя.
- Блин, мы же забыли про Валерку! – шепотом проговорил Дима. – Если он появится, они ж его пристрелят на хрен!
- Будем надеяться, что они его не поймают…. А что, если?..
Их разговор был прерван истошным воплем одного из вампиров. Через секунду он упал, а позади него стоял Валерий, пронзая насквозь другого вампира. В это время парень, у которого Виктор выбил пистолет, поднялся на ноги и попытался напасть сзади, но неудачно: Валерий кувырком ушел в сторону, и нападавший вампир напоролся на выставленные вперед мечи девушки. Сбросив своего «друга», она напала на Валерия, размахивая своими катанами, создавая перед собой подобие щита. Валерий медленно ходил вокруг своей противницы, выискивая слабое место в ее защите. Дима рванулся было на помощь другу, но Виктор удержал его:
- Сядь. Это не наша драка….
Издав боевой клич, вампирша сделала выпад, который Валера с легкостью отразил. Он попытался атаковать, но промахнулся и получил легкое ранение в бедро. Но, резко развернувшись, он отрубил вампирше голову. После этого он вытер меч об одежду одного из нападавших и подошел к своим друзьям со словами:
- Привет. Похоже, у нас серьезные проблемы.
- Ты имеешь в виду это нападение? – уточнил Витя. Валера покачал головой:
- Не только: Антона Николаевича нет в Москве.
- Как нет?! – в один голос закричали Витя и Дима.
- Начну по порядку, а точнее – с нападения на меня…
Глава 3. Догадка.
- Два с половиной часа назад я зашел в клуб, - начал Валерий, раскуривая сигарету. – Все было нормально, пока Сашка – охранник у двери в кабинет шефа – не сказал мне: «Павел Сергеевич сегодня не принимает!». Мне, естественно, стало интересно. В общем, как я понял, Антона Николаевича задержали на Совете, и вместо него какой-то хмырь сидит! Ну, я решил тогда пойти сюда, чтоб с вами все обсудить. Когда я прошел метров двадцать-двадцать пять, то почувствовал за собой слежку…
Он был всего один, и выглядел точно так же, как и те, что напали на вас: его обратили два, максимум три года назад. Я не буду вдаваться в подробности, как и что именно я ему отрезал, но суть вот в чем: кто-то на нас объявил охоту. Этот умник не знал, кто конкретно его послал за нами, но этот «кто-то» - очень могущественный. Так что, ребятки, мы попали…
- М-да… - почесал подбородок Дима. – И что нам теперь делать?
- Без понятия! – сплюнул Валерий, поднявшись на ноги. – А если быть серьезным, то первое, что мы должны сделать – это спрятаться где-нибудь…
- И где мы будем прятаться? – спросил Витя. – В клубе?
- Не знаю… - задумался Валера. – Можем рискнуть. Но сначала нам нужно предупредить девчонок, а то мало ли что…
Витя молча достал телефон, выбрал номер из записной книжки и приложил к уху. Через несколько секунд он заговорил:
- Але, Алена?.. Привет…. Как дела?.. Что?!.. С вами все в порядке?.. Слава Богу!.. Да догадался вот…. Слушай, нам нужно встретиться, и чем быстрее, тем лучше…. Ну, давайте тогда на Алтуфьевке?.. Да, где остановка…. Через двадцать?.. Отлично!
Виктор отключил телефон и посмотрел на ребят:
- Пошли. Встречаемся с девчонками на остановке у Алтуфьевки. На них так же напали вампиры, но неудачно.
Вся троица пошла через сквер к Алтуфьевскому шоссе. Дима решил нарушить тишину:
- Слушайте, народ, а почему бы нам в клубе не переждать всю эту фигню?
- Во-первых, мы не знаем, когда эта «фигня» закончится, - спокойно проговорил Валерий. – А во-вторых, есть у меня одна мыслишка, правда, она не очень приятная…
- Ну и что это за «мыслишка»? – поинтересовался Витя.
- За последние два часа было совершено три нападения, так? Причем объектами этих нападений были мы – дампиры! Ни на какие мысли не наводит?
- Совпадение? – неуверенно предположил Дима.
- Если совпадений больше трех – то это уже закономерность, как говорил Суворов, - пояснил Валера. – Вас не удивляет, что дампиров в Москве можно пересчитать по пальцам?
- А откуда ты знаешь? – поинтересовался Дима.
- Просто знаю, - отрезал Валерий. – Это очень смахивает на охоту, где цели – мы…
- Ой, да ладно тебе! – хмыкнул Виктор. – Охота на дампиров! Ты сам-то в это веришь?
- У тебя есть другое объяснение? – ответил Валера вопросом на вопрос, подняв левую бровь.
Остальные десять минут своего пути дампиры прошли молча.
Глава 4. Что делать?
Выйдя на освещенное Алтуфьевское шоссе, молодые дампиры слегка успокоились: охота, конечно, остается охотой, но это не отменяет Маскарада. Через пять минут ребята встретили Алену и Лену. Похоже, что никакие трудности не в состоянии отбить у этих девушек способности выглядеть стильно: на Алене была черно-красная длинная юбка и черный свитер, на Лене – темно-синие джинсы и такого же цвета куртка, застегнутая на все пуговицы. Ограничившись простым кивком в качестве приветствия, ребята пошли вдоль дороги, обсуждая сложившуюся ситуацию.
- Ну что, дамы и господа, что делать будем? – спросил Витя.
- Готовить себе венки, - задумчиво протянул Валера.- Народ, вы не в курсе, дампиры могут рассчитывать на отпевание? Да, на всякий случай я люблю ромашки!
- Валер! – покачала головой Лена. – Ну, так – то зачем?
- А что нам остается? Ты веришь, что это просто совпадение?
- А ты не веришь? – спросила Алена, слегка склонив голову набок.
- По мнению Валеры, на нас ведется серьезная охота, - ответил за своего друга Дима. – Мне, честно говоря, не хочется так думать…
Алена задумалась. Через несколько секунд она заговорила неуверенным голосом:
- Во второй половине семнадцатого века был принят закон об уничтожении всех полукровок: чистокровные вампиры решили, что им не нужны такие враги, которые безошибочно определяют их местонахождение и передают его охотникам. А у нас, в России, он начал действовать только в тридцатых годах, когда к власти пришли большевики. Вот тут-то таким, как мы, пришлось туго…
- Почему? – спросил Дима.
- В НКВД служило много вампиров, и поэтому они истребляли дампиров, прикрывшись «делом Ленина», - пояснила Лена. – А в то время с подобной службой спорить было трудно…
- Ясно, - потер подбородок Витя. – И что, мы единственные в Москве?
- Нет, - помотала головой Алена. – Нам может помочь дядя Миша…
- Охранник? – спросил Валера. – Возможно…. Но сейчас к нему лучше не соваться.
- Погоди! – прервал Зелибоба. – Это что за охранник дядя Миша? Уж не нашей ли школы?
- Он самый, - кивнула головой Алена. – Дядя Миша, если можно так выразиться, «очеловеченный дампир»…. Сил у него почти не осталось, да и вампиров он определить вряд ли сумеет…. Но посоветовать что-нибудь он все-таки сможет…
- Ну а почему опасно к нему идти?
- Да потому, что за нами охотятся вампиры! – вскрикнул Валера.
- Валер, успокойся, пожалуйста, - попросила Лена.
- Да, извините, - потупил голову Валерий, закуривая очередную сигарету. – Просто нервы уже ни к черту!
- Ладно, - подытожил Виктор. – Куда пойдем?
- Домой к кому-нибудь из нас лучше не ходить – слишком опасно, - твердо сказала Алена.
- В клуб – тем более! – поддержал Валерий.
- И что нам остается? – спросил с усмешкой Дима. – Ночевать на улице?
- Не исключено… - задумчиво проговорил Витя. – Но не ночевать, а просто не выходить из неосвещенных мест…
- Это не имеет значения, - отмахнулся Валерий. – Те, что на нас напали, были просто новичками – их недавно трансформировали. Поэтому главное сейчас – держаться там, где меньше всего людей, такое мое мнение…
- Ну, хорошо! Так куда пойдем? – нетерпеливо спросил Дима.
- Пошли вдоль шоссе? – предложил Валера. – Люблю там гулять…
- Ну что ж, - вздохнул Витя. – Пошли…
Глава 5. Поиск помощи.
Всю ночь компания полукровок, не смыкая глаз, гуляли по наиболее людным и освещенным местам Отрадного. Как только часы показали шесть часов двадцать минут, а на востоке появилось солнце, пятеро друзей направились к школе №962. Как и следовало ожидать, дядя Миша уже был на своем посту: он курил, стоя у входа в школу. На вид ему было лет шестьдесят: невысокий, полный, с почти полностью беззубым ртом, он вызывал скорее улыбку, нежели настороженность. Но это не помешало ему наладить хорошие отношения со школьниками. Казалось, он нисколько не удивился, увидев дампиров. Он просто спросил:
- Здорово, ребята. А что это вы так рано в школу идете? Хотите еще погрызть гранит науки?
- Нет, дядь Миш, - ответил Валера, вымученно улыбаясь. – Нам надо с вами серьезно поговорить…
- Понял, не дурак! – сказал охранник, открывая дверь.
Ребята пошли вслед за охранником. Пройдя за угол, дампиры прошли в небольшую комнатку, где стояла небольшая кровать, стул и маленький столик. Дядя Миша сел на стул и снова закурил. Потом проговорил:
- Ну, что у вас случилось?
Витя вкратце рассказал о происшествиях прошлой ночи. Старый дампир слушал, не перебивая, а после того, как рассказ был закончен, спокойно проговорил:
- Ну что я могу вам сказать, ребятки…. Ваше дело – труба!..
- Погодите, то есть как это – труба?! – перебил его Дима.
- «Как, как?» - передразнил его охранник. – Каком кверху! То, что на вас объявлена персональная охота, ни к чему хорошему не приведет, уж будьте уверены! Поверьте мне, ребятки, на таких охотах гибли такие парни и девчонки, что вам до них – как блохе до вершины Останкинской телебашни!
- И что же нам теперь делать? – спросил Валера.
- Сухари сушить… - проворчал дядя Миша. – Единственная возможность для вас – это залечь на дно, причем на всю оставшуюся жизнь! Можете попробовать отказаться от всех ваших способностей…
- Каким образом? – спросила Алена.
- При помощи магии. Они произведут ритуал, в результате которого у вас пропадет ВСЯ ваша сила. В том числе, и регенерация…
- А они пойдут на это? – недоверчиво спросил Валера.
- Кто знает? – пожал плечами дядя Миша. – Такое бывало, правда, довольно редко. Но в вашем случае могут сделать исключение, поскольку вы, если я не ошибаюсь, участвовали в битве против фон Кровеля. И победили в ней!
- Вряд ли, - покачал головой Витя. – Раз уж они объявили на нас охоту…
- Тоже верно, - согласился дядя Миша. – Но если вы сами к ним придете, то есть шанс на то, что вам сохранят жизнь. В противном случае, вы знаете этих вампиров: сначала убивают, потом спрашивают…. В общем, ребят, к сожалению, я больше ничем не могу вам помочь. Так что, решайте сами…
Ребята распрощались со старым дампиром и покинули здание школы. Выйдя за ограждение, все, кроме Лены, закурили. Через некоторое время Алена спросила:
- А что сейчас?
- Думаю, отсыпаться, - предположил Дима. – Днем они нас не тронут. А вечером соберемся и будем думать, что делать дальше. Как вы считаете?
- Только не дома, - покачал головой Валера. – Тут есть один ресторан неподалеку – «Тануки»…
- Погодь, - оборвал его Витя. – Это то самое заведение, где в качестве японцев служат узбеки?
- И да, и нет. Дело в том, что работают там действительно узбеки и таджики, но его хозяин – японец Хатори Тагава, мой учитель…
- В каком смысле – твой учитель? – удивленно спросила Лена.
- Тагава – старый друг моего отца. После того, как отца убили охотники двенадцать лет назад, Хатори-сан занялся моим воспитанием. Именно он научил меня владеть мечом и пытался привить мне мудрость, честь и терпение. И если с мудростью я еще худо-бедно совладал, то с терпением у меня проблемы, - разъяснил Валера.
- Понятненько, - почесал подбородок Дима. – И что мы там будем делать?
- Для начала – отдохнем, - твердо сказал Валера. – А там посмотрим. Скорее всего, сегодня же мы уедем оттуда…
- Зачем? – непонимающим голосом спросил Витя. – Если ты уверен в этом японце…
- Не в том дело. Я не хочу подвергать кого бы то ни было в опасности, тем более что он обычный человек. Хотя и владеющий информацией о вампирах…
- Человек, который знает всю правду о вампирах? – недоверчиво спросил Витя. – Странно…
- Ничего странного, Вить, - сказала Алена. – История вампиров знает множество случаев, когда бессмертные открывались смертным. Делалось это для того, чтобы обеспечить защиту и поставку крови в тяжелые для вампиров времена…
- Вот как? – поднял бровь Зелибоба. – Значит, эта япошка может нас просто заложить?
Лицо Валеры исказилось яростью. Схватив рукоятку меча, он встал в боевую стойку. Дима попятился. Валера проговорил сквозь зубы:
- Еще одно подобное высказывание в адрес этого человека, и я даю слово, что тебе не поздоровится…
- Ладно, Валер, прости, - проговорил Дима. – Я не хотел обидеть тебя. Просто пойми сам: сейчас такая ситуация, что почти никому доверять нельзя…
Валера изменился в лице и убрал руку с меча. После этого он проговорил тихим, но твердым голосом:
- Вперед, на встречу…
- Куда торопиться? Ты думаешь, что он уже там? – спросила Лена. Валера улыбнулся в ответ:
- Ну, должен же был я вставить какую-нибудь пафосную фразу! Что я, хуже других?
Напряжение было снято, и молодые дампиры двинулись в сторону ресторана «Тануки».
Глава 6. Ресторан «Тануки».
Ресторан «Тануки» стоял на Алтуфьевском шоссе, рядом с отделением сбербанка. Как оказалось, Лена напрасно сомневалась в том, что ресторан не работает: он оказался круглосуточным. Около двери стоял человек восточной внешности, который оказался то ли узбеком, то ли таджиком. Как и следовало ожидать, посетителей не было. Валера уверенно направился вглубь помещения, где около черной двери с надписью «Директор Хатори Тагава» стоял охранник. Увидев группу молодых людей, он скрестил руки на груди и серьезным голосом проговорил:
- Что вам здесь нужно?
- Мы пришли поговорить с Хатори-сан, - спокойным голосом ответил Валерий. – Он сейчас на месте?
- А кто, собственно говоря, этим интересуется, а? – спросил охранник, прищуривая правый глаз.
- А вы скажите, что пришел Валерий – он все поймет…
Охранник хмыкнул, но все же открыл дверь кабинета и зашел туда. Через полминуты он вышел из кабинета и проговорил:
- Проходите, ребят. И извиняйте, что накричал на вас…
- Да не бери в голову, приятель! – весело воскликнул Дима, похлопывая его по плечу. – Так что забей, и стой на посту!
Глаза охранника затуманились, и он приложил руку к виску, отдавая честь. Но в ту же секунду он как будто пробудился, и с удивлением посмотрел на свою ладонь, а потом – на удаляющуюся спину Зелибобы. В это время Витя прошептал Диме:
- Между прочим, ты мог бы обойтись и без этого…
- Витек, ты о чем? – удивился Дима.
- На хрена ты его загипнотизировал?!
- Я? Его? Да ты спятил!
- Да тихо вы! – шепотом прикрикнул на друзей Валера. – Уже заходим.
Убранство кабинета впечатляло. Создавалось такое впечатления, что друзья оказались в Японии: обои на стенах были ярко-красного цвета, на которых сверху вниз виднелись золотые иероглифы; на полу лежал большой ковер; в противоположном конце кабинета стоял письменный стол из черного дерева, на котором лежали многочисленные бумаги; позади стола располагалось некое подобие алтаря: он представлял собой не очень высокую (метр в высоту) широкую стойку, на которой стоял керамический горшок с непонятной надписью и два самурайских меча в черных ножнах, а над стойкой висел большой портрет человека в самурайских доспехах. За столом сидел высокий, спортивного телосложения японец, с длинными черными волосами, собранными сзади в пучок, и усами, плавно переходящими в бородку. Навскидку, ему можно было дать лет тридцать пять – сорок, но у восточных людей возраст угадывается гораздо труднее, чем у представителей западных стран. Валерий вышел вперед и с почтительным поклоном проговорил:
- Конничива, Хатори – сан…
Тагава поднял голову. Увидев Валеру, он улыбнулся, и, поднявшись со стула, ответил на поклон. Потом подошел к нему и похлопал по плечу:
- Здравствуй, Валера! Рад тебя видеть. Кто это с тобой? – Хатори кивнул головой в сторону стоявших позади Валеры дампиров.
- Учитель, это мои друзья, - ответил Валера.
- Я рад приветствовать друзей моего ученика в своем ресторане – сказал Хатори, почтительно склоняя голову. – Что привело тебя сюда, друг мой? Может быть, - тут Хатори позволил себе усмехнуться, - все дело в русском менталитете? Но что-то я не припомню, чтобы за всю мою жизнь в этой стране мои друзья приходили ко мне в семь часов утра…
- «Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро!» - процитировал Зелибоба.
- «Тарам-парам, парам-тарам – на то оно и утро!» - парировал Хатори. – Если быть честным, в чем причина вашего столь раннего визита?
- На нас объявили Всеобщую охоту, - просто сказала Алена.
На лице японца не дрогнул ни один мускул, хотя его кулаки сжались; он вернулся к своему столу и сел в кресло. После минутного молчания он спросил:
- Кто за вами охотится?
- Вампиры, - ответил Витя.
Хатори покачал головой:
- Я даже не знаю, чем я могу вам помочь в такой ситуации….
- Все, что мы просим – это бежища на один день, учитель, - ответил Валерий. – И, если это возможно, совета, что нам делать дальше…
- С убежищем я могу вам помочь, - кивнул головой Хатори. – Так получилось, что у меня есть в некотором роде неприкосновенность: в данном случае, они не имеют права обыскивать мое заведение в ваших поисках. А вот с советом…. Одну минутку.
При этих словах он встал с кресла и подошел к книжному шкафу, в которых стояли толстые книги. Он взял одну из них, и начал перелистывать, что-то тщательно высматривая. Через некоторое время он ткнул пальцем в каком-то месте и воскликнул:
- Вот!.. «В тысяча восемьсот девяносто шестом году полукровка Маркус Рид в одиночку очистил штаб охотников в Глазго, тем самым, заработав себе прощение…». Вот ваше спасение: вам нужно совершить что-то, что может способствовать вашему помилованию…
- Но мы уже и так много чего совершили! – воскликнул Дима. – Мы ослабили силы московских охотников и почти уничтожили Абрахама фон Кровеля! Разве этого мало?!
- В том-то и дело, что «почти», - вздохнул Хатори. – Кровель сейчас в Англии.
- Он уже оправился после ранения? – удивленно спросили ребята одновременно.
- К вашему сожалению, да – такого сильного охотника, как фон Кровель, нельзя обезвредить надолго незначительным ранением в плечо…. Итак, я вам даю убежище. И что же вы будете делать дальше?
- Мы у вас задержимся не более чем на двенадцать часов, Хатори-сан, - ответила Алена.
- А потом? – спросил японец.
Этот, казалось бы, простой вопрос застал ребят врасплох. В самом деле, а что дальше? Идти сражаться? Но это было бы равносильно объявлению войны всей расе вампиров! Но и отсиживаться в безопасных местах, подобно тараканам…
- Там видно будет, - отрезала Лена, кусая губу.
- Ну, хорошо, - подытожил, слегка улыбаясь, Тагава.- Теплого сакэ?
При этих словах он подошел к мини-бару, стоящему около его стола, и достал полуторалитровый глиняный кувшин и пять небольших пиал.
- А может, лучше холодного пивка? – с небольшой надеждой спросил Дима. Хатори с усмешкой посмотрел на Зелибобу:
- С утра пиво нежелательно…
Витя пихнул Валеру и шепотом спросил:
- У японцев так принято, что ли – с утра пить теплую водку?
- Сакэ – это белое вино, а не водка, - так же шепотом ответил Валерий. – И не вздумай назвать этот напиток водкой! Во всяком случае, вслух – японцы обижаются из-за этого…
Но выпить им так и не удалось: в дверь без стука ворвался привратник – тот самый, что стоял на улице у дверей – и, запыхавшись, доложил:
- Извините, Хатори-сан, что не постучал, но тут такое дело…. К вам приехали… из МВД!
- МВД? – спросил Хатори, удивленно подняв бровь. – Ты уверен?
- Абсолютно!
Японец повернулся к ребятам:
- Это, конечно, маловероятно, но я уверен, что ваши «друзья» - вампиры уже нажали на нужные рычаги…
- Вы о чем? – спросил Витя. – Как охота на нас связана с Министерством Внутренних Дел?
- Днем вампиры на нас охотиться не могут, - пояснила Алена. – А вот натравить на нас кого-нибудь, чтобы мы и днем не могли спокойно вздохнуть – это запросто…
- Учитель, - обратился к японцу Валерий. – Вы можете нас незаметно вывести отсюда?
Тагава, ни секунды не задумываясь, отогнул край ковра, под которым оказался люк. Потянув за кольцо, он посмотрел на ребят и тихо проговорил:
- Спускайтесь. Боюсь, что я все-таки не смогу предоставить вам убежища. И это вовсе не потому, что я боюсь за себя – я просто не смогу вас прятать вечно…
- Вы и так уже сделали для нас очень многое, - прямо ответила Лена. – Спасибо…
- Идите. И… берегите себя…
Ребята незамедлительно прыгнули в люк, который вел в подземный переход, располагавшийся между поверхностью и шахтой канализацией, судя по неглубокому спуску в люке. Молодые дампиры уже направились было по туннелю, но Валерий остался у люка.
- Валер, ты чего? – спросила Алена.
- Я должен остаться и узнать, что произойдет, - твердо ответил Валера.
- Нам надо идти, - подошел Витя. – С твоим учителем ничего не случится…
- Идите, - холодно сказал Валера. – Но я останусь…
А в это время в кабинет владельца ресторана вошло трое мужчин в штатском. Двое из них были широкоплечи и высокого роста. Третий же был невысокий, щуплый человек средних лет. Именно он и начал разговор:
- Здравствуйте. Вы Хатори Тагава?
- Да, это я, - с достоинством ответил Хатори. – Что вам угодно?
- Нам сообщили, что в ваше заведение вошло пять человек… - начал издалека пришедший.
- Во-первых, не мог бы я поинтересоваться, с кем я разговариваю? – спросил Тагава.
- Ах, да, извините…. Николай Андропов, МВД Российской Федерации, - ответил человек, протягивая удостоверение. Удостоверившись, что протянутая «корочка» была изучена, он продолжил: - Итак, нам сообщили, что в ваше заведение вошло пять человек…
- Многоуважаемый Николай Александрович, - с приятной улыбкой ответил Тагава. – В мое «заведение», как вы выразились, каждый день заходит несколько десятков человек, поэтому…
- Я понимаю, к чему вы клоните, Хатори-сан, - невозмутимо ответил Андропов. – Но меня интересуют те личности, что вошли к вам тридцать шесть минут назад…
Лицо японца не изменилось ни на йоту. Поэтому он спокойно ответил:
- Вы уверены, что ко мне кто-то заходил?
- Абсолютно, - кивнул головой Андропов. – Чтобы облегчить вашу память, вот фотографии тех, кто к вам заходил…
При этих словах он протянул пачку фотокарточек. Тагава, внимательно их изучив, вернул их, покачав головой:
- Увы, я не знаю никого из них…. Что же они натворили? На вид такие приятные молодые люди…
- Торговля наркотиками, - просто ответил Андропов. – А так же их транспортировка и хранение.
- Ясно, - кивнул головой Хатори. – Итак, чего же вы от меня хотите?
- У нас есть информация, что с одним из них вы знакомы, - многозначительно взглянул Андропов на своего собеседника. – А именно – с Валерием по прозвищу «Горец»…
Витя тут с удивлением взглянул на Валеру:
- С каких это пор ты стал Горцем?
Валера усмехнулся:
- А ты соедини в одно целое мои длинные волосы, которые я собираю в хвост, владение мечом и мою регенерацию. Что получится?
- Все с тобой ясно, - с улыбкой ответил Витя. – Там, кажись, уже что-то назревает…
Хатори на секунду изменился в лице, но быстро взял себя в руки:
- Да, я знал его отца. Но самого Валерия я не видел уже года три, не меньше…
Андропов внимательно посмотрел на Хатори Тагаву:
- Давайте не юлить, Хатори-сан: вы продолжаете поддерживать контакты с этим человеком! И вы прекрасно знаете, где он находится…. Мы хотели бы обыскать ваш ресторан.
- А у вас есть ордер на обыск? – спокойно спросил Хатори.
- Естественно, - проговорил один из громил, доставая аккуратно сложенную бумажку из внутреннего кармана куртки. – Вот он.
Тут Алену слегка затрясло: у нее закатились глаза, и приоткрылся рот, потом устало опустились плечи. Виктор с беспокойством подошел к ней:
- Ален, что с тобой?
Алена выдохнула и облизнула губы. Потом хрипловатым шепотом сказала:
- Он врет…
- Кто? – спросил Валера. – Андропов?
- Да, ответила Алена, вставая на ноги. – Он не из МВД. Он с вампирами…
- Ты уверена? – недоверчиво спросил Валера. – Он не похож на вампира…
- Он не вампир, а человек…. Один из многих, которые служат Бессмертным…
Валерий схватился за меч, но Лена вовремя перехватила его руку:
- Не лезь – мы сделаем только хуже…
А в это время вампирские прислужники уже заканчивали проводить обыск в кабинете Тагавы. Ничего не найдя, Андропов раздраженно бросил своим сотрудникам:
- Уходим – здесь ничего нет… До скоро свидания, Хатори-сан.
Все, кроме японца, покинули кабинет, и Лена шепотом сказала:
- Пойдем. Нам пора…
Глава 7. Группа перехвата.
Антон устало потер глаза и спросил у Франческо:
- Франческо, я не понимаю, что ты хочешь?
Франческо вздохнул:
- Мне нужно, чтобы ты составил список тех, кто может поехать в Россию и участвовать в поимке этих полукровок.
- А что, твои люди уже справляются? – ехидно спросил Герасимов.
- Не справляются, - спокойно ответил Бриаволли. – И избавься от своего ехидства, пожалуйста…
- Ладно-ладно, извини…
Разговор проходил в личном кабинете Франческо Бриаволли. Если быть точным, то это помещение можно было назвать скорее квартирой, а не кабинетом: вся комната была в уютном полумраке; у занавешенного окна стоял письменный стол, на котором, помимо всего прочего, находилась шкатулка с сигарами; около стола располагались два кресла; рядом находился небольшой камин, в котором горело несколько поленьев. Именно так выглядело обиталище Главы Совета Высших вампиров.
- Ну, так что насчет команды? – Итальянец начинал терять терпение. – Антон, мне начинает казаться, что ты просто издеваешься, и нисколько не хочешь помочь…
- Действительно! Как же я сам до этого не дошел? – голос Герасимова был наполнен сарказмом настолько, что только глухой не услышал бы его. – Мне заявляют, что ведется охота на ребят, которые работали на меня, тем более, что один из них – мой племянник! Мало того, что на них ополчился весь вампирский мир, так еще и меня пытаешься привлечь к этому делу, прикрываясь охотой на великого охотника! И естественно, я с радостным хохотом побегу тебе помогать…
- Хватит! – рука Франческо с грохотом опустилась на стол. – Немедленно прекрати этот фарс!
- Да я еще даже и не начинал, - улыбнулся Антон, вальяжно расположившись в кресле, и закурил сигару, не спросив разрешения.
- Антон, если бы ты знал, как же ты меня достал… -
Антон присвистнул:
- Франческо! Мы с тобой знакомы уже около ста лет, но никогда не думал, что ты сочиняешь стихи!
Бриаволли посмотрел на Герасимова тяжелым взглядом, на что русский вампир ответил ему обворожительной улыбкой и выпустил облачко дыма.
- Неужели тебе это не надоело? Нам действительно нужна твоя помощь…
- В чем? В поимке моих ребят? На это можешь не рассчитывать, я тебе уже сказал!
- Это твое последнее слово? – спросил Франческо, садясь в кресло.
- Да, последнее.
- Хорошо. Тогда я передам это дело другому. Но с Кровелем ты нам помочь сможешь?
- Чем? – удивленно спросил Антон. – Ты без меня знаешь, что он практически неуязвим! Вампиры не смогут ему навредить…
- Знаю-знаю, - поднял руку Франческо. – Но ведь он не все время ходит в своей защите, верно? И потом, мы можем задействовать человеческие силы.
- Можем, - согласился Антон. – Заодно почистим наши человеческие ряды…
- О чем ты? – спросил Франческо.
- А ты подумай: группа людей, пусть и хорошо обученных и вооруженных, разыскивают Магистра ордена охотников. Даже если они и найдут его – в чем я сильно сомневаюсь – то не пройдет и десяти минут, как от наших бравых солдат останется только память. И бумажка о том, что они состояли в наших рядах…
- Перестань, - поморщился Франческо. – Ты явно переоцениваешь его силы.
- Вот как? – поднял бровь Герасимов. – Тебе напомнить недавний случай в Москве, когда он убил Семена? А ведь ты его знал!
- Ладно, успокойся, - Итальянец начал ходить по комнате, раздумывая о чем-то. – О проблеме с Кровелем мы еще поговорим. Главное сейчас – это дампиры. Скоро должен прийти Августиан – с ним и обсудим…
Как бы в ответ на эти слова, в дверь кабинета постучали, и внутрь вошел Августиан. Кивком поздоровавшись с Антоном, он вопросительно взглянул на Бриаволли. Тот жестом предложил ему сесть, после чего он заговорил:
- Августиан, я позвал тебя для того, чтобы ты собрал группу для захвата московских дампиров…
- Сеньор Бриаволли, а не слишком ли много усилий для пятерых молодых полукровок? – невинно спросил Августиан.
- Нет, не слишком, - покачал головой глава совета. – Эти молодые полукровки представляют для нас слишком большую угрозу. Поэтому я настаиваю на том, чтобы ты составил эту группу. Надеюсь, у тебя уже есть кандидатуры?
- Да, есть, - после секундного раздумья ответил Августиан. – Я предлагаю тех самых вампиров, которые были в Москве три месяца назад, а именно: Майлза Хендерсона, Джека Рамиреза, Джесси МакКорман и Джонатана Беккета. Думаю, они в состоянии сладить с этими дампирами…
- Я на это надеюсь, - ответил Франческо. – А теперь прошу извинить, господа: раз уж мы решили все вопросы, то мне придется вас покинуть. Всего хорошего.
Бриаволли поклонился и вышел из своего кабинета. Августиан подошел к Антону и сочувственно спросил:
- Ну, как ты?
- А как ты сам думаешь? – устало ответил вопросом на вопрос Герасимов. – Мало того, что я не могу помочь им там, в Москве, так я еще, и связан тут по рукам и ногам чуть ли не в прямом смысле этого выражения!
- Успокойся, - проговорил Августин. – Можешь не беспокоиться, все будет хорошо…
- Ты в этом уверен?
- На все сто, Антон. На все сто…
Глава 8. Отверженные.
- Так, ладно… Еще раз: куда мы идем? – уже раз в пятый спросил Дима.
- Мы ищем того, кто сможет нас спрятать на некоторое время, чтобы подготовиться, и, надеюсь, получить еще какую-нибудь информацию, - ответил Витя.
- И поэтому мы идет к этому недоноску Владимиру? – с неудовольствием спросил Валера.
- Ну а что нам еще остается? – развела руками Лена.
Ребята подходили к старому зданию в Тимирязевском районе, в котором жил один из тех вампиров, которых называли «Отверженные» из-за их отвратительной внешности. Однако это не мешало им знать практически все, что происходит в городе. Дампиры направлялись к своему старому знакомому – Владимиру.
Поднявшись на третий этаж, Виктор не стал звонить, а просто постучал в дверь. Ответом ему было молчание. Алена осторожно спросила:
- Может, он сейчас спит? День все-таки…
- Для этого чмошника не должно быть разницы – такие, как он, целый день сидят дома с закрытыми занавесками, - ответил Валера. – Кстати, если он сейчас же не откроет, то я просто вышибу дверь. Или попрошу об этом Диму…
За дверью послышались шаги, и осторожный мерзкий голос спросил:
- Кто там?
- Сто грамм! – крикнул Витя. – Да я это, блин! Открывай, на хрен!
- Что вам от меня нужно? Тем более утром…
- Слушай, умник, - нетерпеливо прикрикнул Валера. – Шутки шутить будешь в морге. И ты там скоро окажешься, если сейчас же не откроешь!
Послышалось щелканье замка, и дверь слегка приоткрылась. В щели показались два желтых глаза. Создавалось такое ощущение, что они изучали непрошенных гостей. В конце – концов, голос проговорил:
- Заходите…
Ребята зашли в практически неосвещенную квартиру. И хотя на улице светило солнце, освещение в помещении было такое, что напоминало склеп. Но не только свет напоминал дампирам о «доме смерти»: было еще кое-что. Запах. Запах смерти и разложения. То ли это было особенностью хозяина дома, то ли… Об этом втором «то ли» лучше бы не думать. Владимир окинул ребят насмешливым взглядом и спросил:
- Ну что, изгнаннички, как жизнь?
Виктор сел на диван и уточнил:
- Что, уже в курсе? – Вампир весело осклабился:
- А то ж! Все городские крысы только об том и говорят, что на пятерых молодых дампиров объявлена Всеобщая охота! Подняты на ноги все активные вампиры, за вашу голову назначена награда! Неужели ты думал, что я об этом не услышу?
- Ладно – ладно, - поднял руку Дима. – Ты можешь что-нибудь сделать, чтобы помочь нам?
- А с какой стати? – спросил Владимир, развалившись в кресле. – Я вам ничем не обязан. Скорее, даже наоборот: это вы мне должны…
- Это каким раком мы тебе задолжали? – неожиданно спросила Лена. Ребята (в том числе и вампир) с удивлением посмотрели на нее: все то время, что дампиры знали Лену, они ни разу не слышали, чтобы она выражалась подобным образом.
- Каким? – переспросил Отверженный. – А кто разорвал сделку? Если я не ошибаюсь, вы обещали мне привезти тот самый мотоцикл…
- Минуточку, – встрял Валера, стоявший у дверного косяка. – Во–первых, не мы тебе обещали, а ты поставил нас в такое положение. Во вторых, на нас тогда напали, и нам некогда было этим заниматься. А в третьих, мы и сами все узнали без твоей помощи. А мотоцикл, если уже я не ошибаюсь, была платой за информацию…
Владимир неприязненно посмотрел на молодого дампира, и прошипел:
- Вообще-то тебя не спрашивали…
- А я не собираюсь ждать, пока всякая шваль соизволит спросить у меня что – либо, - ласково произнес Валера, дотронувшись до своего меча. Владимир посмотрел на рукоять самурайского меча, висевшего на пояснице Валеры и, сделав над собой усилие, выдавил из себя:
- Так что именно вы от меня хотите?
- Нам нужно, чтобы ты помог нас спрятать куда-нибудь, - ответила Алена. – Пока это все не закончится…
- Ну что ж, - ответил он после десятиминутного молчания. – Есть одно место…. За городом. Там живет мой приятель – обычный человек, но надежный. Мне придется ему позвонить. Подождете?
- Да, конечно, - просто ответила Алена. – Тебе дать телефон?
- Нет, не надо.
Владимир встал и вышел из комнаты. Валерий пропустил его и, когда хозяин пропал из его поля зрения, прошептал:
- Народ, валить нам отсюда нужно…
- Зачем? – удивленно спросил Витя.
- Ты совсем уже отупел? Тебе не показалось странным то, что он нас не только так легко впустил, но и бесплатно предложил помощь! Это, по-твоему, на него похоже? Лично я в этом не уверен.
- Валер, у тебя уже мания преследования, - заметила Лена.
- Как хотите, - пожал плечами Валера. – Но когда тебя, Леночка, будут пытаться убивать, то не беги ко мне жаловаться, что какие-то сволочи сломали тебе ноготь!
- Я никогда так не кричала, - хмуро ответила Лена.
Тут вернулся Владимир. Он, довольно потирая руки, провозгласил торжественным голосом:
- Ну все, ребятки, я договорился! Через полчаса приедет мой друг и заберет вас отсюда!
- Вов, такой вопрос: где твой приятель живет? – невинно спросил Валера.
- В Орудьево, - ответил Володя. – Это в восьмидесяти километрах от Москвы…
- Серьезно? Какое совпадение: у меня там дача! – радостно крикнул Валера. – А где именно в Орудьево? Может, я знаю…
Лицо Отверженного на секунду изменилось, но он быстро взял себя в руки:
- Неподалеку от деревни Княжево…
- Рядом с Княжево? – непринужденно переспросил Валера, приобнимая вампира за плечо. – Ты забыл уточнить один факт – там находятся милицейские участки…
Владимир попытался вырваться, но споткнулся об подставленную ногу Димы. Он рухнул на пол, перевернулся на спину и с ужасом посмотрел на дампиров. Витя присел на корточки и спросил у Отверженного:
- Ну и зачем ты это сделал?
- Витя, ты ни хрена не понимаешь! – крикнул Володя, поглядывая на кувалду Димы, которую он нежно поглаживал. – Меня поставили перед фактом!
- То есть, ты хочешь сказать, что ты сделал это абсолютно бесплатно? – саркастически спросила Алена. – Никогда в это не поверю!
Тут в дверь с силой постучали. Через секунду ребята услышали приглушенный голос:
- Мы знаем, что вы тут! Немедленно сложите оружие и выходите с поднятыми руками! В противном случае мы будем вынуждены открыть огонь! У вас есть три минуты!
- Народ, а вам не кажется, что все это похоже на дешевый американский боевик? – спросил Дима.
- Ну что ж…. Будем действовать точно так же, - удрученно заключил Витя.
- Придется, - вздохнул Валера – Какие будут предложения?
- Можно по балконам, - задумчиво предложила Алена. – Нам хотя бы на второй этаж прорваться, а там спрыгнуть можно…
- А если там окружение? – спросила Лена.
Ребята переглянулись: о таком они не задумывались. Витя достал пистолет и направился к балкону.
- Витяй, ты чего? – озабоченно спросил Валера.
- посмотрю, есть ли там кто-нибудь, - проговорил Витя, осторожно заглядывая через край балкона. В ту же секунду с улицы раздалась автоматная очередь, и Витя упал и отполз в комнату. Потом он поднялся и прокомментировал:
- М-да…. Есть еще варианты?
- Ты бы еще предложил выбор: электрический стул или гильотина! – раздраженно прикрикнула Лена. – Варианты…
- Для начала, - предложил Валера, поглаживая лезвие. – Нужно разобраться с этой крысой…
- Валер, в этом нет необходимости! – прикрикнула Алена.
- Есть, - пробормотал Витя. – Валер, ты делай с ним, что хочешь, но самое главное – привлечешь внимание этих парней! А остальные – за мной!
Тут дверь вылетела после первого же удара, и в квартиру вбежало три человека в камуфляже и бронежилетах, в руках они держали автоматы. То, что они увидели, было практически нереальным: высокий парень лет восемнадцати в очках с каменным лицом одним взмахом меча отсек голову какому-то подобию человека. Потом он повернулся лицом к группе захвата, улыбнулся, и резко отскочил в комнату, которая располагалась слева. Двое из бойцов спецотряда последовали за ним, в то время как третий закричал:
- Назад!!
Но как только спецназовцы поравнялись с дверным проемом, из него появился огромный парень в кожаной куртке с кувалдой в руках. Он нанес удар в живот одному из бойцов и ударил кулаком наотмашь по лицу другому. Потом, убедившись, что напавшие на него находятся в бессознательном состоянии, весело посмотрел на оставшегося солдата и с усмешкой проговорил:
- Ну, кто еще хочет коммисарского тела? Бери, пока бесплатно!
- Руки за голову! Лицом к стене! – прокричал лейтенант Илья Ноздрев, тот самый третий спецназовец. – Еще шаг, и я стреляю на поражение!
Но парня это не остановило, скорее наоборот: он пошел к Илье. Лейтенант прицелился, но тут кто-то неизвестный схватил его правую руку и резко вывернул ее за спину. Потом голос из-за спины прокричал:
- Народ, выходите – я взял его!
Из той комнаты, куда забежал тот убийца с мечом, вышло три человека: две девушки и этот «меченосец»!
- Что вы хотите со мной сделать? – спросил Илья как можно более твердым голосом, хотя колени его подгибались. В самом деле: он состоит в СОБРе вот уже семь лет, участвовал во многих операциях, а его скрутил подросток с невероятной, просто нечеловеческой силой!
- Если предоставишь нам кое-какую информацию – то ничего, - заверил его очкастый. – Итак, начнем: сколько людей ждет нас внизу?
Илья стиснул зубы так, что свело мышцы: ни черта они от него не узнают! Очкастый все понял, вздохнул и спросил, обратившись к своим товарищам:
- Ну ладно, народ, что с ним делать-то?
- Может, я попробую? – предложил тот самый парень, который продолжал держать в руках кувалду.
 - Кстати, а ведь это вариант! – воскликнул голос за спиной Ноздрева. – Диман, попробуй!
Дима подошел почти вплотную к Илье и пристально посмотрел ему в глаза. Тот с ужасом понял, что его разум затуманивается, и он теряет сознание. Надо бороться! Бороться. Бороться…
Зелибоба отошел от спецназовца, посмотрел на Валеру и торжественно проговорил:
- Пациент готов к операции! Можете приступать, коллега!
Валера нерешительно проговорил, повернувшись к своим друзьям:
- Ребят, мне раньше не доводилось допрашивать под гипнозом…
- Тогда отойди и не мешай! – воскликнула Лена, проходя к бойцу. Взяв его голову двумя руками, она спросила:
- Ты меня слышишь?
Спецназовец запрокинул голову назад, и, не открывая глаз, ответил чистым голосом:
- Да, я слышу тебя.
- Как тебя зовут?
- Илья Ноздрев.
- Кто вас послал?
- Я не знаю. Сегодня утром нашему полковнику сообщили, что найдено возможное местоположение опасных преступников. Поэтому мы здесь.
- Ну, все ясно, - пробурчал Валера. – Посылать людей в качестве пушечного мяса – вполне в духе кровососов…
- Сколько людей было послано сюда? – продолжила допрос Лена.
- В общей сложности – десять человек. Остальные семь ждут внизу около подъезда.
- Какие предусмотрены инструкции в случае отсутствия связи с тобой?
- Если через пятнадцать минут после захода в квартиру мы не выйдем на связь, сюда будет послано еще несколько человек…
Лена отпустила голову Ильи и попросила Витю:
- Вить, свяжи его…
- Убивать не будем? – уточнил Дима.
- Нет, - решительно покачала головой Лена. – Нам не нужны проблемы с правоохранительными органами.
- Ленусик, раз уж на то пошло, то у нас и так есть проблемы с этими органами, - заметил Валера. – Ярким примером этого является вот это нападение…
- Нападение – дело рук тех, кто объявил на нас Всеобщую охоту! – крикнула Лена. – И я не хочу быть убивать простых людей, если можно без этого обойтись!
- Знаешь, что? – взорвался Валера. – Довожу до твоего сведения, что на протяжении полутора сотен лет люди охотятся на таких, как мы! Лена, это война, а на войне убивают!!
- Валера, вот тут ты неправ, - покачала головой Алена. – Такие, как этот, - тут она кивнула головой в сторону Ноздрева, - просто марионетки. Пушечное мясо, как ты выразился. И не надо забывать, что у них есть дети, жены…. Они тоже должны страдать?
- Алена, я понимаю, что альтруизм – чувство хорошее, - с яростью проговорил Валера. – Но не до такой же степени! У дампиров тоже есть семьи! И таких, как нас убивают только за то, что в нас течет кровь и простых смертных, и этих кровососов! Мы изгои, понимаешь?
- Именно так начинаются бессмысленные войны, - заметил Дима. – Ты так говоришь, будто ты особенный. Но поверь мне, это далеко не так…. Вспомни обо всех тех, кто был убит на подобных охотах. Но никто – поверь, никто! – не убивал невинных людей…. Если, конечно, не считать Гитлера – он ведь тоже полукровкой был…
Валера дернулся, как будто ему дали пощечину. Он опустил голову, несколько раз глубоко вздохнул и извиняющимся голосом сказал:
- Извините меня, ребята…
- Все нормально, - хлопнул Дима по плечу своего друга. – А теперь, дамы и господамы, давайте думать быстрее, что нам делать – через пару минут сюда еще подойдут…
- Через окно? – предположил Витя. – Я имею в виду, окно на лестничной площадке…
- Отпадает, - покачал головой Валера. - Слишком высоко. Никаких уступов…
- Интересно, а тут чердак есть? – спросила Лена.
- Чердак? – удивленно переспросил Дима. – Может, и есть. А на кой он тебе?
- Если тут есть чердак, то мы через него выходим в соседний подъезд. А оттуда мы поодиночке выходим на улицу! – разъяснила Лена.
- Решено, - подытожил Витя. – Пошли!
Ребята вышли на лестничную площадку и поднялись на пятый этаж. Внизу послышались голоса: подкрепление уже подошло.
- Только без шума, - прошептал Витя. Дима посмотрел на замок, который закрывал дверь на чердак, почесал в затылке и попросту вырвал замочную дужку. Потом посмотрел на удивленных друзей и проговорил:
- Народ, не смотрите на меня, как сытый эскимос на вареный ананас! Ну, нет у меня времени просить у жителей ключ!
Не теряя времени, дампиры прошли в темный, вонючий чердак, освещаемый небольшой лампочкой в центре потолка и двумя окнами, расположенными в разных концах этого помещения. Вдоль стенки коридора на равном расстоянии друг от друга находились еще три двери. Валера подошел было к первой из них, но Лена остановила его:
- Не здесь – выйдем из последнего подъезда…
Ребята выломали дверь на лестничную площадку, и спустились вниз. Витя, достав пистолет, осторожно приоткрыл дверь и выглянул наружу. Оглядевшись, он повернулся к друзьям:
- Все спокойно. Выходим!
Дампиры вышли из подъезда. «Что-то тут не так, - подумал Валера. – Слишком просто!». Через секунду из-за угла вышло трое спецназовцев, а из соседнего подъезда – остальные четверо.
- Черт! – выругался Дима. – И что теперь делать будем?
Тут под его ногами послышался шепот:
- Под вами канализационный люк. Сейчас я его открою, и вы прыгнете туда. Хорошо?
- Народ, у меня уже глюки, - озадаченно проговорил Валера. – Мне уже пора бросать курить…
- В любом случае, нам больше ничего не остается, - заключила Алена.
- Оружие на землю! Руки за голову! – скомандовал один из солдат.
Тут люк открылся, и первым, кто туда прыгну, оказался Витя. Вслед за ним прыгнули Алена и Лена. Валера достал меч, но Дима вышел вперед:
- Валерка, блин, убери это хрень! Некогда нам здесь мясорубку устраивать.… Прыгаем!
Валерий последовал совету Зелибобы, и через секунду друзья очутились в шахте канализации. Рядом с дампирами стоял… Отверженный! Он с любопытством оглядывал изгнанников, пока, наконец, не объявил свистящим и чуть хрипловатым голосом:
- Следуйте за мной. Мы вам поможем…
- Минуточку! – вышел вперед Валера. – Кто это «мы»? И почему вы нам помогаете?
- Валер, не выступай, - схватил его за плечо Витя. – У нас все равно нет другого выхода…
Отверженный кивнул головой:
- Верно. Я понимаю ваши подозрения, уважаемый Валерий. И не делайте такое удивленное лицо – мы знаем все о вас лично и о ваших друзьях. На все вопросы вы получите ответы, но чуть позже…. И я все-таки попрошу вас следовать за мной.
Он развернулся и пошел по тоннелю. Друзьям ничего не осталось, кроме того, как последовать за Отверженным…
Через десять минут блужданий по темному подземелью, дампиры вышли к небольшому залу с многочисленными дверями и коридорами. Провожатый подошел к центральной двери и, остановившись около центральной двери, сказал ребятам:
- Здесь мы расстанемся. За этой дверью сидит наш руководитель – Константин Антипов. У него вы получите всю необходимую вам информацию и ответы на ваши вопросы. А меня ждут дела. Удачи…
Отверженный развернулся и зашел в одну из соседних дверей. Витя озадаченно посмотрел на друзей:
- Народ, вы хоть что-нибудь поняли?
- Ничего, - честно ответила Алена. – Но чтобы понять, нам нужно зайти туда. Или нет?
- А у нас есть выбор? – ответила вопросом на вопрос Лена. И дампиры открыли дверь.
Кабинет, куда зашли ребята, был и уютным, и мерзким одновременно: в комнате царил полумрак, освещаемый только двумя небольшими лампами; около противоположной стены располагался старый, длинный обшарпанный стол, за которым сидел Отверженный в темно-синем костюме. Он встал, приветствуя ребят и проговорил неестественным для Отверженного басом:
- Добрый день. Пожалуйста, проходите и садитесь за стол.
После того, как дампиры расселись, Отверженный продолжил:
 - Итак, начнем со знакомства. Меня зовут Константин Петрович Антипов. Я - старший брат небезызвестного вам Семена…
- Подождите, - прервал его Валера. – А разве такое возможно – чтобы нормальный вампир и Отверженный были братьями?
- Знаешь, Валера, - непринужденно сказал Константин. – Отверженными рождаются, но очень редко. Чаще всего они ими становятся после того, как их укусит либо оцарапает другой Отверженный. То же самое произошло и со мной.… Но не будем об этом – в данный момент у нас есть дела поважнее. На вас объявлена Всеобщая охота…
- Многоуважаемый Константин Петрович, - язвительно высказался Валерий, вставая со стула. – Вы уже четвертый человек, который сегодня нам говорит об этом…. Сенсация века!! Может, вы еще нас удивите сообщением о том, что мы полукровки?
Глаза Константина вспыхнули ярко-красным цветом. Он сделал движение плечами и процедил:
- Значит так…. Еще одно слово в подобном тоне, и я забуду о причине, которая подтолкнула меня вам помочь. Если бы не я, то вас бы уже вывозили ногами вперед!
- Валер, серьезно, это уже перебор, - подтвердила Лена.
- Ладно, - сел на место Валера. – Извините, Константин Петрович. Но поймите и нас: мы тут мотаемся от места к месту, вечно на что-то напарываемся – ночью на нас вампиры напали, утром чуть менты не поймали, и вот сейчас еле-еле от спецназа ушли…
- Да, я все это знаю, – подтвердил Константин. – У нас хорошая агентура. Кстати, я благодарю вас за то, что вы убрали Владимира – мы уже всерьез подумывали о том, чтобы сделать это самим…
- А как вы узнали о его смерти? – прищурился Витя. – И чем он вам не угодил?
- Дело в том, - пояснил Антипов. – Что у нас, Отверженных, очень сильная ментальная связь – это, если угодно, своеобразная компенсация за наше… ээээ… физическое уродство. А на второй вопрос вы получите следующий ответ: Владимир давно вышел из общины, и, пользуясь тем, что мы фактически не можем выйти на поверхность, он начал вести свою собственную информационную деятельность. Дошло до того, что в ответ на наше предупреждение он пригрозился сдать нас охотникам…
-Подождите, - встрял Валера. – Но каким образом он смог бы такое сделать? Ведь нет никакой гарантии, что охотники оставили бы ему жизнь!
- Верно, - согласился Константин. – Но у него было много посредников…. Итак, продолжим наш разговор. Охоту на вас объявил глава Совета Высших вампиров – Франческо Бриаволли. Он ненавидит полукровок, и делает все, чтобы уничтожить их, прикрываясь этим чертовым законом. Я вас позвал сюда для двух целей, напрямую связанных между собой: для того, чтобы вас спасти, и для убийства одного иностранного охотника…
- Еще один! – простонал Дима. – Мало нам было фон Кровеля…
- Этот охотник еще опаснее, чем фон Кровель, - пояснил Антипов. – Не смотря на молодость – двадцать один год – на его счету уже более сотни вампиров разной силы. К сожалению, у нас слишком мало информации о нем, поскольку наш информатор был убит до того, как он смог узнать его имя. Все, что мы знаем об этом охотнике – так это только то, что он приедет в Москву через двадцать четыре часа. Мы вам сможем предоставить ночлег, чтобы вы смогли выспаться и набраться сил. Вам они понадобятся. Как только вы выйдете из кабинета, вас будет ждать Петр, который отведет вас в ваши комнаты. Когда вы отдохнете, зайдите ко мне – может быть, я смогу разузнать кое-что…. До завтра.
Ребята встали и пошли к двери. Все, кроме Виктора, вышли: тот переминался с ноги на ногу, пока, наконец, не спросил:
- Константин Петрович… а почему вы нам помогаете?
Антипов долго смотрел на Витю, пока не сказал тихим голосом:
- Мы с твоим дядей старые друзья…. Я не могу себе позволить, чтобы вас уничтожили только за то, что у вас только половина вампирской крови. Кроме того, - тут он ухмыльнулся. – Мне никогда не нравился Бриаволли!
Витя кивнул головой и вышел. Константин посмотрел на дверь, вздохнул, и достал мобильный телефон. Покопавшись в телефонной книжке, он нажал кнопку вызова. Через несколько секунд голос на другом конце провода спросил:
- Да?
- Это я, - коротко ответил Константин. – Высылай своих ребят – дампиры уже здесь…

Глава 9. Побег.
- Я же вам говорил – не надо было ему доверять! – шепотом доказывал Валерий своим друзьям. – Вы только что слышали, как он нас заложил!
- Алена, а ты уверена? – спросил Витя. – Мне, честно говоря, не верится, что Константин…
- Вить, я тебе говорю – я САМА это слышала! – слегка раздраженно ответила Алена.
Ребята сидели в небольшой комнатке, которую им выделили для отдыха. Сразу же после того, как они вышли из кабинета Антипова, Алена шепотом сказала, что у нее появилась кое-какая информация. И вот она ее сообщила – Константин предатель!
- Ален, такой вопрос, - встрял Дима. – А каким образом ты могла это услышать, если тебя там не было?
- Просто у меня очень хороший слух, - быстро ответила Алена. Пожалуй, даже слишком быстро.
- Ты что-то недоговариваешь, - подозрительно сощурился Валера.
- Валер, ну ты уже надоел, откровенно говоря! – простонала Лена. – Нельзя же подозревать всех. Тем более – своих друзей!
- Ладно, говорить о том, у кого тут мания преследования, а у кого ее нет, будем позже, - заключил Витя. – Давайте лучше думать, как нам отсюда выбраться….
- Ну что ж… = задумался Валера. – Есть два варианта…
-Так, ну первый отпадает сразу, - отрезала Алена.
- Ты уже знаешь, какой? – саркастически спросил Валера.
- Тупо идти, размахивая мечом налево – направо. И не надо так на меня смотреть – я все равно не провалюсь сквозь землю!
- Отлично. Тогда действуем по принципу ниндзя – передвигаемся тихо и незаметно, - сказал Дима.
- Но с твоими размерами это будет проблематично, - ухмыльнулся Витя.
- Ой, ну нашел, к чему придраться, - парировал Дима. – Между прочим, ты тоже не образчик изящности!!
- Кто?! Я??!! Да я фотомодель по сравнению с тобой!
- Девочки, - приобняла друзей Лена. – А вы, какой помадой пользуетесь – «Л’ Ореаль» или «Диор»?
- Уважаемые дамы и… дамы, - произнес Валера. – Давайте вернемся к нашим баранам…
- Есть предложение, - поднял руку Дима. – Мы берем в заложники кого-нибудь и требуем, чтобы нас вывели!
Диман, ты немного… того? – покрутил Витя пальцем у виска. – Тебе жизнь надоела?
- Кстати, не такая уж и плохая мысль, - сказала Алена, пожав плечами.
- Поддерживаю, - поднял руку Валера.
- Ну и как мы это сделаем? – саркастически спросил Витя. – Вы хотите пройти по всему поселению Отверженных с оружием наперевес и с заложником? Вы бы еще подошли к Константину и сказали: «Мы тут узнали, будто вы предатель!». Молодцы, нечего сказать…
- Я искренне надеюсь, что у тебя найдется лучшее решение, Витя, - в тон ответил ему Дима.
- Значит так, - поднял руку Валера. – Есть еще один вариант: мы тупо бродим по этим лабиринтам, пока не найдем выход на поверхность…
-Ага, - встрял Дима. – И спрашивать у всех встречных: « Извините, нас тут ваш предводитель предал, так мы решили свалить…. Не подскажете, где тут выход?»
- Смешно. Очень смешно, - поаплодировал Валера. – На бис сможешь?
- Ребята, а вам не кажется, что мы не делом заняты? – невинно спросила Лена.
- Цыц!! – в один голос прокричали Витя, Валера и Дима.
- Ну что вы все на меня кричите-то? – Лена обиженно надула губы. Тут из-за угла появился Отверженный – тот самый, который провожал ребят к Антипову. Тот оглянулся, как будто опасаясь слежки, и шепотом прошептал:
- Следуйте за мной.
Дима и Витя переглянулись. Алена спокойно спросила:
- А зачем, позвольте узнать?
Отверженный покачал головой:
- Все еще не доверяете…. Я вам не враг, поверьте! Я хочу вас вывести отсюда. Антипов…
- Минуточку, - прервала его Лена. – А при чем тут он?
- Не надо делать из меня дурака, - улыбнулся Отверженный. – Не вы одни умеете хорошо слушать…. Ну так что – пойдете со мной? Или будете прорываться? Предупреждаю сразу – второй вариант не самый лучший…
Ребята переглянулись. В самом деле - прорываться через убежище Отверженных, не зная, сколько их…. Даже если на секунду представить, что дампиры перебьют всех, то сколько они будут блуждать по канализации в поисках выхода?
- Ладно, - согласилась Алена. – Но советую вам обойтись без различных выходок. Надеюсь, вы поняли мой намек?
- Естественно, - слегка склонил голову Отверженный. – Кстати, если что, то меня зовут Федор.
Федор развернулся и пошел по одному из коридоров. Дампиры переглянулись и последовали за ним. Прошло около получаса, ока Витя не понял, что тут что-то не так. Еще через пару минут он понял: они никого не встретили. Естественно, нельзя было думать о том, что сюда могли проникнуть Дерениусы или охотники. Но и Отверженных тоже не было! Судя по лицу Алены, она думала точно так же.
В конце-концов, ребята вместе с проводником вышли к лестнице и люку, выходящим на улицу. Тут Федор повернулся к дампирам и улыбнулся:
- Ну, вот мы и пришли…
- Я все равно не понимаю, почему вы нам помогаете, - отчеканил Валера.
- Валерий, вам пора бы научиться доверять другим, - с грустной улыбкой ответил Федор. – Нельзя же всех подозревать. Нельзя!..
- И почему я все равно вам не верю? – вздохнул Валера, демонстративно смотря в потолок. Федор вздохнул:
- Жаль…. Очень жаль. Ну ладно, раз уж не хотите мне верить – даже находясь у выхода - то идите. Удачи вам.
Первым на лестницу полез Витя, вслед за ним – Алена, Лена и Дима. Валера немного постоял у лестницы, продолжая смотреть на Федора подозрительным взглядом, но после окрика Димы полез на лестницу и вылез на улицу. Сверху бил яркий солнечный свет, поэтому Отверженный отошел к стене. Когда люк закрылся, к Федору подошла некая фигура и тихим шепотом спросила:
- Проводил?
- Да, Константин Петрович, - ответил Федор. – Проводил.


Рецензии