В садике

 В садике учили ребятишек разбираться в политике. И Таня дома просвещала всех, рассказывая о ходе выборов президента США Буша, четко формулируя причины, термины.

 Однажды Николай наловил речных раков, дома мы приготовились их варить, а перед этим ребята налюбовались на раков. Танюшка ни за что не дала варить несколько раков. На утро она понесла их в детский сад. Воспитатели держали раков в тазу с водой, кормили кашей. Зимой раки впали в спячку, а потом, проснувшись, трясь друг о друга, они сбросили свои панцири. Воспитатели высушили и покрыли лаком эти панцири. А раки жили почти до лета.

 И сегодня Таня отличается тем, что не поверхностно что-то изучает, а внимательно прочитывает и вникает в смысл текста, умея при этом объяснить непонятное нам.

 Когда я была в декретном отпуске с младшим Ванюшкой, тетка Нина Афанасьевна Шуткина, а, вообще, нам пятое колесо от телеги, пригласила лето провести с ней в деревне Ермозы возле Рождественска Осинского района. Там у нее был свой дачный большой дом и огород. Я с радостью согласилась. Мы купили телку Вольку, козу Милку, куриц, кроликов. Была у нас собака болонка и кошка. Все дружно ухаживали за скотиной и возились в огороде под пристальным оком тетки. Толстая, неповоротливая, не терпящая никакого превосходства и возражения, она могла управлять одновременно всеми. Ее побаивалась даже кошка. Тетка сидела в кресле и вязала, опустив очки на самую переносицу. Вечером она до поздней ночи, а точнее утра сидела у телевизора, либо слушала радио, а утром, когда мы с ребятишками вставали и начинали трудовой день, она спала, громко похрапывая и требовала тишины. Подчиняясь ей, мы, позавтракав, уходили в лес либо на поляны по ягоды и погулять, катались с гор по траве, плели венки, собирали ягоды, играли и пели. А за нами увязывалась вся скотина. По деревне шла ватага. Мама, четверо детей, а за ними телка, коза и собака с кошкой. Из домов выходили соседи и посмеивались над нами.(продол. сл.)


Рецензии