Всю жизнь так делали. Странные традиции

Иногда я готов лезть на стены, слыша на вопрос "Зачем вы так делаете" ответ "Всегда так делали" в разных вариантах. Вот две слышанные истории с разоблачениями.

1. Мясной восьмиугольник

Жена часто жарила к завтраку мясо этакими квадратными пластинами. Отрезала толстый слой от мерзлого бруса свинины, примерно прямоугольного сечения - и укладывала на сковороду.

Однако перед тем как жарить, она всегда отсекала от "квадрата" уголки. Эти кусочки приходилось держать в специальной баночке в холодильнике и варить их в суп или использовать еще куда-нибудь.

Где-то на десятый год совместной жизни муж не выдержал:
- Зачем ты отрезаешь уголки от моего мяса?
- Мама так всегда делала.

В выходные, когда ездили к теще, муж как бы невзначай спросил:
- Лидия Павловна, а для чего вы уголки от мяса отрезаете?

Та пожала широченными плечами:
- Моя мать так жарила еще когда я маленькой была...

Жениной бабки не было уж в живых, но дед еще скрипел. Муж взял шахматную доску и поехал к нему, как бывало, поиграть.
- Слушай, дед! - обратился он после второй партии, - а ты не знаешь, зачем бабка от мяса уголки отрезала?

Дед долго вникал в объяснения, потом хлопнул себя по лбу:
- У, что вспомнил! Это мы когда жили в Москве - у нас сковородочка маленькая такая была - на ней целый "квадрат" не помещался - приходилось уголки отрезать.

2. Странный сигнальщик

2002 год. Пентагон. В большом кинозале идут презентации учебных фильмов. Одна лента показывает образцовые артиллерийские учения. Расчет слажено суетится рядом с огромной пушкой, пушка оглушительно бабахает - блеск.

Один морской адмирал, не разбирающийся толком в теме, замечает, что каждый раз перед
выстрелом от лафета пушки отбегает назад специальный боец. Он проносится около 20 шагов, там поворачивается лицом к пушке и вытягивает руки в стороны. После выстрела опускает руки и бежит обратно.

Этот адмирал, к счастью, лишней скромностью не обладал - он спросил соседа, генерала авиации: "Вы не знаете, что это за штука?"

И убедившись, что соседи не знают "что это за штука", смело поднял руку, когда сияющие артиллеристы предложили задавать вопросы.

Артиллеристы были здорово смущены. Пытаясь исправить положение их начальник в чине полковника предположил, что это, должно быть, сигнальщик.

Однако вопрос уже заинтересовал массы.

- Действительно, чем занимается этот парень? - удивлялся генерал, ответственный за создание базы учебных фильмов - и за все мероприятие в целом.

Артиллеристы вызвали капитана, снимавшего фильм. Тот предложил обратиться к капитану, проводившему показательные учения.

К сожалению удалось выяснить только что "этот солдат входит в расчет, помогает в случаях выбывания из строя основных номеров расчета". На повторный вопрос "что же он такое делает?" капитан несколько обиженно заявил что "план учений разработан очень давно и по нему проводятся занятия уже более ста лет - и до сих пор никто не придирался".

И тут из дальнего угла подал голос древний майор полка гвардейской кавалерии. Его пригласили участвовать просто из вежливости.
- Ага! - восхрипел он сквозь прокуренные усы, - Да это парень, который лошадей держит!

Действительно - давным-давно, когда пушки перевозили с помощью лошадей, в расчет включался специальный боец, который держал их за уздечки во время выстрела.


Рецензии
Интересные истории. Как говориться это было бы смешно если бы не было так грустно.

Перекликаеться с последней прочитанной мною книгой "Бегство от свободы" Эриха Фромма. Основная мысль там как раз в том, что люди поборов видымых врагов свободы попали в зависимость к тем кто невидим и неосознаваем: общественное мнение, долг, совесть, традиции, авторитеты......

Элина Эльф   25.02.2008 20:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.