Наша рыбалка

Не надо волноваться - я не буду пересказывать сюжет фильма «Особенности национальной рыбалки»… НО… Пару слов о зимней ловле я скажу.

* * *

Дело было так.

Каждую пятницу после того, как станет лёд на реках и озёрах, во многих мужских компаниях возникает приблизительно такой разговор:

-Мы завтра на рыбалку собираемся. Ты едешь?
-Что с собой брать?
-Нет, а ты как будто анекдота не знаешь? Ящик водки…
-Ну, ну… То есть удочки с собой не брать, а из автобуса выходить не будем? Так что ли? А, если я, типа, рыбачить не умею…
-А что там уметь? Наливай – и пей…! Ну, что? Едешь? Лёха едет, Олег и Андрей. Есть место ещё для одного.
-Еду.
-Сбор у «Ориона» в пять часов.
-Что так рано?
-В самый раз. На новое место поедем. По дороге выспишься.

* * *

Утро. Вставать неохота. За окном ещё темно. Хорошо, что с вечера еле-еле, но нашёл ледобур с ржавыми ножами, старую шумовку, потерю которой так долго переживала жена, коробку с тремя удочками и запасными мормышками….
Попил чаю с бутербродами и, зевая, начал одеваться. Из всего обмундирования самой примечательной была куртка «Аляска», у которой правый карман был насквозь прожжён. Это отдельная история, но коротко можно сказать, что, отмечая как-то Новый год у Андрюхи, он «подогнал» нам каждому по сигнальной ракете, которые привёз из Чечни. Мы вышли из дома в 00-30 салютовать, я случайно запустил эту штуковину прямо из кармана, как из шахты. Эффект изумительный, не считая дыры. Но куртка от этого в своих теплоизоляционных качествах мало что потеряла. А внешний вид? Так рыбе совершенно «по барабану» – в каком прикиде её ловят…

* * *

Какой там выспишься!? Пока ехали до базы – одна бутылка водки была приговорена, а другая почата. Начали травить байки.

-Слышали такой анекдот? Рыбак сидит на льду, клёва нет. Налил себе водочки в стакан, только выпить – ПОКЛЁВКА. Вытаскивает, а там маленький-премаленький ёршик. Мужик – тьфу на тебя, начал снимать его с крючка. Ёрш бултых в стакан. Мужик вытащил его оттуда и выбросил с матом в лунку. И ТУТ - КАК ПОПЁРЛО! Одну – за одной! Да крупная! …… А один пойманный окунь говорит другому: «Блин, сожрать надо было этого ершонка… Приплыл, пьяный в хлам, разорался – там, мол, наверху – наливают и выпускают, наливают и выпускают…

-А такой слышали? Возвращается мужик с рыбалки, пустой… Скребётся тихонько в дверь. Дверь открывается, он жене: «Кот дома?». Жена громко: «Да заходи уже, рыбак… Я рыбу ему уже в магазине купила».

-А вот другой. Мужики поехали на зимнюю рыбалку. Как мы почти…. Пока ехали - хорошо «накушались». Приехали к озеру, вывалились из автобуса и давай бурить. Бурят, бурят. Водила смотрел, смотрел, а потом и говорит: «Мужики! Зря там бурите. Озеро с другой стороны дороги….

-А вот ещё. Мужик заходит после якобы «рыбалки» (сами понимаете – где он был) в магазин «Живая рыба». Говорит: «Дайте трёх сазанов. И каждого киньте мне через прилавок в руки» - «А это ещё зачем?» - «А что б я жене честно сказал, что я их поймал».

* * *

Вот так под анекдоты доехали до небольшого посёлочка геологов.

-Слушай, Сергей! Я что-то не помню здесь поблизости ни одного озера. Ты что нас решил на лыжах куда-то гнать? «Буранов» (это снегоход – кто не знает) я тоже не вижу.
-Димон, ты, блин, следопыт…! Всё гораздо круче! Вон, вишь, «ГАЗушка» стоит? (это такой полутанк на гусеницах – кто не знает) На ней поедем!
-Ваще!

Зашли в жарко натопленный вагончик. Допили початую и ещё одну бутылку. Но уже под копчёное домашнее сало (Лёха из деревни накануне привёз) с репчатым красным луком, большие и вкусные бутерброды с ветчиной и сыром, запивая это всё горячим чёрным чаем из термоса. Опустошив его, тут же насыпали новой заварки, и залили кипятком из чайника.

Перегрузили вещи в «ГАЗушку».
К нам присоединились ещё трое местных. Все с ружьями.

-Мы же вроде бы не на охоту едем?
-Так надо.

Что ж – коротко, но ясно.

* * *

Ехали действительно, как на танке. По пути «аборигены» подстрелили пяток косачей (это тетерева – кто не знает). Мы наткнулись на сушину, на которой сидела стайка этих лесных куриц. Стрелки распределили цели и по команде «Пли!» шарахнули одним залпом.

Вот и озеро. Не очень большое, но глубиной якобы до десяти метров.

-Слушай, Сергей, а у кого черви? Или мотыль?
-А нету!
-Как так?! А что насаживать то?
-Вон подойди к тому – он тебе спецнасадку выдаст.

Подхожу. Мне отрезают кусочек от красного гребешка тетерева.

-А когда он закончится, что делать?
-Будешь ловить на глаз соседа… (смеётся).
-ТО ЕСТЬ?!
-Ну, попросишь у него пойманного окуня, а потом будешь ловить на его глаз. Классная наживка! Мелкую рыбу выпускай, а крупную в спичечный коробок складывай. Ни рыбы, ни чешуи тебе!
-К чёрту!


Мы рассредоточились. Начали азартно бурить лунки. Перед этим договорились, что после первой кем-либо пойманной рыбы, собираемся и отмечаем начало удачной рыбалки. Первый поймавший рыбу – получает приз. По окончании подводится итог – 1)на самую большую рыбу, 2) на самого удачливого рыбака.

Лёд ещё тонкий. Бурится легко. Быстро очищаю лунку ото льда и снега. Разматываю снасть. Разделив кусочек гребня ещё на три части, насаживаю на крючок мормышки и опускаю в воду. Наблюдая за кивком, довожу до дна, метров пять, наверное, глубина. Часть лески сматываю на катушку, начинаю «играть» мормышкой….

Сзади уже орут: «Есть! Поймал! Все сюда!».

Быстро собираемся, остаграммливаемся. Счастливчик получает… Что бы вы думали?! Коробочку с мотылём! Вот Серёга и хитрец!

-Серёга! Гад! Так мотыль то, оказывается есть! А нам?
-Ну, ладно… И вам вот понемножку, так - на всякий случай.

Я подбегаю к своей лунке. Проверяю снасть на тяжесть. Ничего нет. Начинаю вытягивать леску и …. Резкий удар! Подсекаю, тащу. Глаза горят, руки трясутся. Хоть бы не сошла, хоть бы не сошла!!! Осторожно подвожу рыбину к лунке. И вот она – здоровенная окунёвая морда! Чтобы окунь не находился на весу над лункой, тут же левой рукой отвожу его и бросаю на лёд. ВСЁ!!! Горбатый, полосатый красавец, где-то под один килограмм!

Оглядываюсь по сторонам, но все в сосредоточении над своими лунками. На меня -ноль внимания. Вот один подсёк, вот другой. Пошла рыбалка!

Решил тут же рядом пробурить ещё одну лунку и ловить на две удочки, но на разные мормышки. Проделав это, решил, что на одной удочке наживкой будет мотыль, а на другой окунёвый глаз. Вперёд! Скучать некогда, только успевай. Так продолжалось с полтора часа. Рядом со мной высилась хорошая кучка рыбы. Такой рыбалки я давно не видел. Потом клёв стих.

Расслабившись, поддёргиваю то одну, то другую удочку. Вдруг, в правой лунке удочка резко дёргается и на моих глазах исчезает под водой. Ё-моё!!! Ау! Где ты?! Достаю запасную удочку, начинаю её налаживать и вот на тебе… Моя утопленница всплывает. Вытаскиваю её. Снасть оборвана. Ну, ладно. Сейчас привяжем новую мормышку.

Пользуясь такой оказией, прошёлся до ребят. Картина у всех одинаковая. Кучи окуней, оборванные блёсны и мормышки. По моему случаю было высказано мнение, что это был или очень крупный окунь, или щука. Хотя пойманных щук ни у кого нет. Знатоки говорят, что в водоёмах, где есть много крупного окуня, они просто выживают щук. Посоветовали пробуриться в другом месте, т.к., скорее всего, та – первая стая окуней, уже выловлена. Надо искать новую. Пошёл буриться.

Хороший клёв действительно продолжился на новом месте. Первый азарт был уже удовлетворён. А теперь: поклёвка-подсечка-вытаскивание… Или сход. Как уж повезёт.

Потянуло дымом. На берегу наши геологи развели костёр около «ГАЗушки». Через час поступила команда собираться на обед. К этому времени из косачей был уже сварен шулюм (это такой суп из дичины – кто не знает). Вкуснотища неописуемая!!! Для особого вкуса в него можно ещё бросить пару хороших угольков. Без сто грамм на грудь не обошлось. И чай, сваренный в котелке на костре! С дымком! Лепота!!!

Смеркается. Надо собрать снасти и рыбу.

* * *

Серёга толкает речь:

-Товарищи рыбаки! Наша беспристрастная комиссия оценила рыбацкое счастье! Итак! Олег, Вам вручается приз за самую большую рыбу! Набор мормышек! (аплодисменты).
-Алексей! Вам вручается приз за самый количественный улов! (аплодисменты).
-Дмитрий! Вам вручается приз за применение передовой технологии, почерпнутой из утреннего анекдота…. Вот он! (показывает ершонка).

Аплодисменты, переходящие в овации!!!


* * *

 «ГАЗушка» уже урчит и фыркает сизым дымом. Вперёд! То есть – назад!

Хотя шли по старому следу, но одной гусеницей наш «танк» неудачно налетел на пень. Гусеница не сошла, но палец выскочил. Пришлось водиле всё это сцеплять обратно. Пока он этим занимался, мы вылезли из будки и, задрав головы, любовались звёздным небом. Таким его в городе не увидишь. Светился Млечный путь. Между пацанами возник спор – а где же Полярная звезда? Вот, блин, путешественники! Допутешествовались! Вон же она! На ручке Малой Медведицы!

Когда уже ехали обратно, то всех быстро сморило. Зато домой приехали свеженькие, как огурцы, с полными мешками рыбы.

Я специально замерил самого большого окуня. Он был 30 сантиметров длины, хвостовой плавник не в счёт. Один килограмм и сто граммов. Остальные были чуть поменьше, но все из одного стада, как на подбор.

* * *

До следующей рыбалки!


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.