Море

...ветер в лицо. морской, холодный ветер. чайки в небе и тучи, серые, темные и беспросветные...волны...брызги холодного зимнего моря...мокрый песок. туман...
...Ильзе брела по берегу не обращая внимания на пронизывающий ветер...мурашки по телу. брызги волн, мокрые ноги. она ничего не замечала. следы на песке смывались водой...вот бы все так заканчивалось...все события нашей жизни. чтобы все было также просто...кругом вода. до горизонта. серо-зеленая вода. лес тоже серый и песок. и воздух. и волосы. серые. черная и густая копна ее волос стала седой. вчера. вечером. ее не стало...

...Ильзе сидела на террассе, с которой открывался шикарный вид на ее любимое море. Балтика. она здесь родилась и с молоком матери впитала этот свежий морской воздух и запах Балтийского моря, сосен и дюн. позже, в юности, пришлось уехать и несколько лет, долгих, томительных и скучных, провести в Штатах...она даже во сне слышала шум волн, бьющихся о прибой и крик чаек по утрам...вечерами любила гулять у океана. но он был другим. грубая громада...океан ее не принял. она это почувствовала, потому еще сильнее скучала по Балтике...

...вернувшись на Родину она первым делом купила дом. большой и светлый. с огромным фруктовым садом, цветником и пушистым котом, поселившимся на чердаке. там же она сделала мастерскую и лепила по вечерам маленькие фигурки животных. Ильзе любила лес. могла гулять там часами, плутала между сосен, придумывала смешные истории, напевала знакомые мелодии и мечтала... на выходные уезжала в Ниду. бродила по городу, пила кофе в старом и любимом с детства кафе, кормила лебедей не городском пруду...вечерами слушала орган в местном костеле и возвращалась домой уже ночью. любимый город, дом и море, видное почти из всех окон ее большого и светлого дома...шум сосен и свежий балтийский ветер. Ильзе оставила всех, кто был ей близок , дорог и любим. решила, что так будет лучше для всех..ее дурной и резкий нрав, неуживчивость и легкомыслие выводили из равновесия даже самых стойких личностей из ее окружения. она знала себе цену, умела нравится и манипулировать людьми...но со временем вся эта мишура отошла не второй план. несколько лет назад, живя в Штатах, она впервые полюбила...конечно, в ее молодой жизни были и прежде увлечения, которые она считала любовью...но именно тогда она полюбила по-настоящему: и душой, и телом, и сердцем, и всем своим существом. сначала, думала она тогда, была «тупая» страсть, слияние двух молодых, горячих тел и ничего более...дни напролет, а ночи и подавно, они упивались друг другом. позже, когда от каждого прикосновения к телу , их пронзал электрический ток... они сбежали друг от друга...Ильзе уехала поближе к океану и занялась переводами, которых в ее отсутствие накопилось прилично...он отправился в Марокко, готовить очередной альбом про местных аборигенов и жизнь в пустыне...
...она и не думала, что когда-нибудь встретит его еще... «это всего лишь очередной мужчина в моей жизни»
...пустыня не принесла желаемого покоя. он часто вспоминал Ильзе, ее длинные косы и думал о ней, глядя в ночное звездное небо.

...океан ее не принял. чужая страна. чужие люди. она жила здесь уже пять лет, но так и не полюбила эту страну. решила вернуться домой, в Прибалтику...собирая вещи, она разглядывала журналы и книги, ставшие для нее родными. Ильзе увидела его статью. вспомнила его тонкие пальцы, грубый голос. светлые волосы и острый взгляд из-под бровей. они не виделись почти год, а в памяти все, как вчера...сердечко заволновалось и что-то защемило в груди...она удивилась: «что это со мной?»...

...они снова встретились. теперь смотрели друг на друга другими глазами. говорили другие слова. теперь они любили. она решила остаться. попробовать полюбить Америку и покорить океан... он все время был рядом. заботился, оберегал и просто любил. она переводила. он писал. она смеялась и он был счастлив. она грустила и он не находил себе места. она хотела вернуться на Родину. скучала по морю. ее манили дюны. горячий, обжигающий песок, голубое морское небо...сосны, сухая, выгоревшая трава. она тосковала. писала грустные стихи на родном языке и целовала его колючие щеки... бродила ночью по дому и не спала по несколько дней. ей совсем не хотелось спать... он сидел рядом и держал ее за руку, рассказывал смешные истории про разные страны, путешествия и гладил ее густые черные косы... любовался Ильзе и не верил своему счастью... только любовь и помогала ей жить и он -единственный, любимый и самый лучший человек на свете.

...несколько месяцев они жили в Марокко . пустыня ее убивала. она задыхалась от жары и сухого жаркого воздуха. красивые пейзажи, приветливые люди и экзотика... ничего не приносило радости...
Ильзе просила его поехать с ней к морю... к ее морю. в те места, где она выросла, где провела счастливые годы детства и юности, где впервые влюбилась...он поехал, ведь главное, чтобы быть всегда вместе и какая разница, что это будет за страна... главное, что она будет рядом. Ильзе-милая, любимая Ильзе...

...море не простило ей измены. слишком долго ее не было, а вернулась и не одна, появился еще кто-то, более важный, чем все остальное.... она трогала воду губами, куталась в брызги волн, бегала босиком по уже холодному осеннему песку...она была безумно счастлива. рядом любимый человек и все то, о чем она мечтала все годы, проведенные в разлуке с морем. они весь день бродили по берегу. Ильзе рассказывала ему про леса, залив и маленький литовский городок, который он обязательно полюбит...они держались за руки и смеялись под шум прибоя. разрумянившаяся Ильзе варила кофе на террасе их нового дома. еще теплый осенний вечер. запах спелых яблок из сада и крик чаек...этот вечер был только их. он улыбался и целовал ее густые черные косы. смотрел на нее и не мог оторвать глаз...как будто в последний раз. чтоб запомнить надолго. навсегда. только ее. милую Ильзе.
...утром Ильзе проснулась, услышав его шаги и еще долго нежилась в теплых лучах утреннего солнца. ей захотелось запомнить эти ощущения покоя и неги ... чтобы темными зимними вечерами вспоминать это утро и ждать весну. весну у моря.

...его нигде не было. дом был пуст. все было так же, как и ночью, когда они, обнявшись, поднялись в спальню...холод от образовавшейся пустоты забрался ей в душу.

...с тех пор она никогда его не видела. нашла на берегу его перчатки и шарф, который он носил последние два года-ведь это она ему его связала и подарила...еще там, на берегу остались его следы. они обрывались у самой кромки воды. их пока не смыла вода...море в тот день было спокойным. таким спокойным она никогда не видела море... Ильзе долго сидела рядом с тем, что осталось от ее счастья...она ждала, что он вернется, ее человечек, ее жизнь... встанет сзади, обнимет за плечи и уткнется в ее длинные густые волосы...она звала его и плакала. просила море ответить ей...как оно могло так с ней поступить?

...в тот вечер ее не стало. черные длинные косы стали седыми, опали все яблоки в их саду. поднялся сильный холодный ветер. он унес ее душу с собой...

...никто не видел его рядом с ней. считали, что все то, что она рассказывала про годы их счастливой жизни, всего лишь бред ее больного воображения, думали, что все Это она придумала и нарисовала, как когда-то в детстве...

...Ильзе лепила фигурки. ездила в Ниду, кормила кота и по-прежнему любила море. каждый год она отмечала его день рождения, вязала новый шарф, варила глинтвейн и приносила все это в то место, где потеряла самое дорогое...она все еще ждала его. она верила, что он обязательно вернется...


Рецензии
Ильзе ---красивое имя. Раньше не встречала

море не простило ей измены----жестокое море.

нашла на берегу его перчатки и шарф, который он носил последние два года ---грустно здесь

считали, что все то, что она рассказывала про годы их счастливой жизни, всего лишь бред ее больного воображения, думали, что все Это она придумала и нарисовала, как когда-то в детстве...----вот этот абзац понравился тем, что идёт сравнение её с той, которой она была в детстве. И то, что люди не верили ей. Не верили в то, что она была счастлива.

ездила в Ниду, кормила кота и по-прежнему любила море----она простила море...как нужно любить, чтобы суметь простить

каждый год она отмечала его день рождения, вязала новый шарф, варила глинтвейн и приносила все это в то место, где потеряла самое дорогое---печально...

Я читала текст и не могла понять почему у меня ощущение, что я читала это раньше? В конце поняла. В тексте многоточий много))) У меня их тоже с избытком. Без них не могу)))

Сюжет хороший. Но если бы в текст добавить диалогов влюблённых, он бы выглядел живым. Или это так нужно чтобы подчеркнуть посвящение морю?

Дина Абилова   23.12.2010 07:14     Заявить о нарушении
в моих текстах всегда много точек. вот как-то так получается.не могу по другому..так чувствуется, видимо потому и прозы много не пишу, что эмоций и чувств слишком много, а слов не подобрать. вот и получаются точки...все невысказанное в них.
да, диалогов нет. они редки, потому как передать слова друг другу моих героев-не хватит и всей паутины)))
посвящение, действительно, морю..морю и любви. любви, которую невозможно забыть.простить -да, а вот забыть...да что я говорю, в твоих рассказах Любовь всегда с большой буквы и жива, не смотря на годы и растояния!!!
рада Тебе!!!заходи почаще!!!

Елена Стогова   16.12.2008 16:45   Заявить о нарушении