Два времени женщины

 ...Жизнь женщины делится на четыре периода. Весна - детство, лето – юность, осень – зрелость, и зима – мудрые годы. Вы думали, я напишу – старость? Ан нет! Женщина не бывает старой. Старой может быть только её душа. Но древность души не определяется возрастом, а только отношением к жизни. И чем хуже дама к ней относится, тем старше её душа. Глубже морщины и седее волосы. И эту седину не закрасишь ни одной, самой стойкой краской. Краска может изменить образ, но не добавит внутреннего сияния глазам. А они, как всем известно, зеркало души. Особенно женской. Именно поэтому, видя очень ухоженную, стильно одетую даму, но с потухшим взором и ненавистью ко всему, что её окружает, мы всегда дадим ей намного больше лет, чем ей есть. Потому что, ни один крем в мире не заменит любовь и доброту.
 ...Так вот, о чём это я? Я снова отвлекаюсь. В моём характере есть одна черта, которую я называю незаконченностью образа. Это не гламур и не шик. Это когда я начинаю одновременно много дел, а закончить пытаюсь хоть одно. И то хлеб.
 ...Женская весна: это пелёнки, ползунки и сцеживание грудного молока для мамы. Ненавистные резинки в волосах, полезная овсянка, любимые сказки на ночь для тебя.
Читать стихи, стоя на табуретке в рюшках перед гостями. Хотя стоп! Мальчишек чтение стихов тоже не обходит. Правда без рюшей и бантов. Дальше… Весна, это прооперированные и подстриженные куклы. С накрашенными губами и ногтями. Между прочим, маминым лаком для ногтей.
 ...Весна.… Это День Знаний в белом переднике и в первом ряду. А что? Маленькой быть выгодно! Где интересно – ставят первой, а на физкультуре – последней. Пока все пробегут, на тебя уже и не смотрит никто. Весна…. Колпачки от ручек в волосах. В знак сердечного привета от соседа с задней парты. Какая ерунда, что они снимаются с головы вместе с волосами!!! Зато после уроков портфель не надо самой домой нести!
 ...Женская весна плавно переходит в лето примерно в районе выпускного вечера. Наверное, с первым бокалом шампанского в нас вливается вера в свои силы. А выпускной наряд! Это что-то от принцесс. Даже если он не от кутюр, а с Троещинского рынка. Или любого другого. Первые туфли на каблучке! Ты разве никогда не замечала, что у тебя такие красивые ноги? Заключительный штрих образа – более взрослая причёска и макияж. Да, первый бал Наташи Ростовой…. У многих поколений наших девчонок, первый и единственный бал в жизни это выпускной. Может поэтому, мне проще считать его последней ступенькой детства.
 ...А женское лето начинается с экзаменов. Или курсов, или поиска первой работы. Но именно с перемены места обитания. И вот под твоё обаяние попадает множество разных людей. А ты не замечаешь никого, кроме одного. Всё потому, что лето пора любви.
Мечтать о счастье неизбежно,
Мне не хватает только слов,
Чтоб рассказать о том, что вечно….
Что называется – ЛЮБОВЬ.
 ...Почему-то именно память о первой любви мы проносим через всю жизнь. Даже, если сами её придумали…. Летом женская фантазия развивается особенно ярко. Этому способствует: первый поцелуй, первые цветы, первые стихи (не важно свои или ещё из не забытой школьной программы), первые прогулки под луной до утра, первые скандалы с родителями из-за этих прогулок, первое прощай…. Первая печаль, умытая слезами и сдобренная советами подружек. Всё когда-то бывает впервые. Но всё проходит. На кольце царя Соломона была надпись: «и это пройдёт». Мудрый он был. Если ты думаешь, что расставание со второй, третьей и т.д. любовью будет менее болезненной, ты ошибаешься. Ведь каждый раз, думаешь, что это на всю жизнь. Что именно эта любовь и есть самая настоящая. И навсегда.
 ...Мир состоит из добра и зла, любви и ненависти, встреч и расставаний. Для меня, именно эти киты держат земной шар. Иначе он давно бы рассыпался на атомы, а Чернобыльской зоной стала вся Галактика. Мир не может без любви. Большая часть женщин именно в своём лете находят себе спутников жизни. Сбиваются в семьи, и откладывают яйца. А потом усердно их высиживают. Самое интересное, что когда у них рождаются дети, ту часть весны, что они сохранили в своём сердце, они им передадут. Это самое лучшее наследство. Никакие деньги не заменят любовь. И не смогут научить любить жизнь, как самое лучшее, что у нас есть.
 ...Спасибо Богу за счастье ходить по земле, дышать воздухом, видеть небо, слышать птиц, мокнуть под дождём….
 ...Спасибо Богу, что мы живём.


Рецензии
симпатичная такая миниатюра)

Олег Васанта   09.04.2008 18:21     Заявить о нарушении
Спасибо. Рада, что вам понравилось...
С теплом,

Светлана Балагула Рыженькая   18.04.2008 09:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.