Суп мудрости

Сидела я как-то на диване, скучала и рассеянно листала первую попавшуюся газету. Если не ошибаюсь, в руки мне тогда попало некое издание с интригующим названием «ЗОЖ». Если кто не знает, расшифровывается эта загадочная аббревиатура как «Здоровый Образ Жизни». Печатают там разные советы и рецепты: как лечить ту или иную хворь народными средствами. Листала-листала я эту газетку, и вдруг наткнулась на интересную заметку про «суп мудрости». Да-да, именно суп, а не зуб или что-то в этом роде. Автор этой статейки – мама одиннадцатилетнего сына-оболтуса – рассказывала о том, как ей удалось сделать из своего отпрыска прилежного отличника. Она решила следовать известному афоризму: «Мы – то, что едим», или, говоря другими словами, если будешь правильно питаться, то и по жизни будешь правильным человеком.
А началась эта история, когда многострадальная мама, устав от постоянных двоек и замечаний в дневнике сыночка, однажды пожаловалась на свою беду бабуле, жившей по соседству. Та и поделилась с ней рецептиком супа, который по ее словам, передавался в ее семье из поколения в поколение. Это чудесное блюдо так и называлось – «суп мудрости». Как утверждала бабуля-соседка, если человек кушал этот супчик регулярно, это очень благотворно сказывалось на деятельности мозга.
Женщина, хотя и отнеслась сначала несколько скептически к «волшебному блюду», все же решила рискнуть и начала угощать этим супом всю свою семью, причем делала это регулярно в течение нескольких месяцев. И что вы думаете? Правильно, вы угадали - результат превзошел все ожидания: ее детишки (особенно сынуля) стали учиться намного прилежнее, а мужа стали часто осенять творческие идеи, которые и помогли ему в итоге сделать неплохую карьеру.
…Так, или примерно так, говорилось в "ЗОЖевской" статье. В конце заметки также давалось научное объяснение, почему же, в общем-то, обычный суп «прибавляет ума» людям. Дело в том, что составляющие супчика (особенно два главных компонента – тыква и мак), а также способ его приготовления стимулируют производство аминокислот в организме, активизирующих работу головного мозга. Причем, чтобы испытать на себе благотворное влияние чудесного блюда будет вполне достаточно варить его раз в неделю, лучше всего в среду или четверг.
P.S. Желающие могут проверить на собственном опыте, насколько истинно утверждение об удивительных свойствах супчика. Рецепт прилагается:)

ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 ст. ложки растительного масла, 250-300 г. говядины, 2 ст. ложки мака, 1 большая луковица, 3 средних картофелины, 4 ст. ложки тертой тыквы (можно консервированной, но лучше свежей), 2 морковки, 1 лавровый лист, 2 ложки нарезанной петрушки, 3 стакана воды, соль и перец - по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разогреть масло на сковороде, нарезать кусочками говядину, обвалять в муке и зарумянить в масле. Переложить мясо в кастрюлю, а на сковороде пожарить лук, пока он не станет мягким и золотистым. Потом лук тоже положить в кастрюлю, добавить воду, нарезанную картошку и морковь, тыкву и мак (измельченный в кофемолке), лавровый лист, петрушку, соль и перец.
Готовить на слабом огне 90 минут, изредка помешивая. Если вода сильно испарится, подлить. В самом конце варки растереть овощи ложкой. Суп можно варить и при отсутствии каких-либо компонентов, только мак и тыква должны быть обязательно. Если во время варки суп сильно уварится, то в конце можно добавить немного воды.


Рецензии