возвращение домой. отрывок

.... Холодные закаты почти не заметны. Они мгновенно красят небо алым и тут же блекнут. Хочется курить. Пробегая по мыслям в голове, ловишь себя на мысли, что хочется домой.
- Где твой дом? спрашивает тебя внутренний голос и уже не слушая его ты садишься в общественный транспорт и едешь, перелистывая в перчатках очередную книжку. Люди висящие над тобой или присевшие рядом счастливчики не понимают тебя . Нахал! говорят они про себя, -Уселся, читает ... подчеркивая это своим недовольным взглядом и вздохами. Ты отрываешься от очередного абзаца и посылаешь им в ответ холодный звериный взгляд. Женщины отворачиваться, начинают суетиться, гордые парни смотрят несколько секунд, отворачиваются, но для самоутверждения пытаются еще раз и еще раз взглянуть тебе в глаза. Нет, в этой битве вам не победить.
 Твой взгляд опять уходит в черные буквы, так красиво сложенные и отчеканенные тяжелым прессом и трезвым умом.
 Потеют окна, кто то говорит по телефону, за стеклом ветрено, но тебе уютно, там среди букв, ты отдыхаешь от накопившейся суеты и мозговой активности. Ты расслаблен, порой на твоем лице появляется легкая ухмылка или интерес. Да увлекает, и только ты это понимаешь, пора выходить.
 Хочется курить. Ветрено! Зажигалка врет тебе! Скрипя кремнием, она кричит, я замерзла, я замерзла хозяин! Ты недоволен ее поведением и самоуверенностью, всячески пытаешься добиться от нее результата. В конце концов, ветер на время глушит свою турбину осени и она все же зажигается. Вдох выдох, и дым начинает лезть тебе под воротник с права. Неприятно. Ты набираешь шаг. Мысли опутывают твою голову вместе с шапкой, как и все ты окунаешься в суету реальности и перестаешь замечать происходящее вокруг. Только редкий светофор останавливает тебя своими предупредительными сигналами. Рефлекс?
 Что я? Где я? И тут ты понимаешь, что ты почти дома, загорается зеленый и эту мысль моментально сдувает пора идти дальше. Сигарета прилипла к губам. Ветрено.
 В вдалеке мерцают огни стоп сигналов. Это маршрутка. Глаза шутят над тобой - стоит или отъезжает? Ты приковываешься взглядом к этим размытым красным огонькам и набираешь темп. Дыхание учащается, сумка спадает все чаще и чаще. Ты хватаешь ее в руки и почти бежишь. Страх не успеть начинает, есть тебя изнутри. Дым лезет в глаза. Холодно. Из за встречного ветра и дыма глаза тяжелеют, и холодные капли сползают по щекам. Успел. Ты замедляешь шаг, отрываешь съеденную сигарету от губ. Вдох выдох. вперед!
Снова уставшие взгляды косятся на тебя. Он успел, кричат они! Ты закрываешь дверь и громко говоришь - Водитель возьмите! Стучат монеты. Спасибо! говоришь ты, снова получая пару медяков сдачи. Дюжина глаз пропитанных бременем алкоголя всматриваться в твое обветренное лицо. Осмотрев всех подробно и споткнувшись об сумки домохозяйки, ты зависаешь в противоестественной дивной позе. Еще пятеро подпирает тебя, двери закрываются. Транспорт трогается. Рев надорванного двигателя впивается в уши, но со временем он сливается общим шумом окружающих.
 Ты не очём не думаешь, рассматривая вырванные нитки из шерстяных перчаток. Легкая улыбка прорезается на твоем лице . ТЫ почти дома, шепчет внутренний голос....


Рецензии