Встреча

Почему мне всегда так плохо после шампанского и вообще вина? Ну не могу я пить эти напитки. Вот никак не могу.
Вкусненько, сладенько, когда пьёшь, а потом? А потом полный дискомфорт. Тягучая тошнотворная дурь.
И думается - ну зачем я пил эту дрянь?
 Зачем? И так от раза к разу. Нет. Всё-таки лучше водки для меня ничего пока не изобретено. Или может быть виски.
 
На носу выпускные. Всё думаю - позвонит Она, или нет? Как в прошлом году. Позвонила перед выпускным.
 -Серёёёжечка! Сашке туфли нужны... на выпускной. Черные. Не дашь свои? У вас один же размер.
- Ну давай куплю ему.
- Куплю, куплю…один раз сходить всего, а я, как только сходит, сразу отдам, а?
- Ну, давай привезу, что ли…
- Да сама приеду, тебе же по пробкам…
Жара, как сейчас. Метро на выходе. Ларьки. Снующие люди. Газеты.
Она появляется светлым пятном на сером фоне, - этакая девушка, средь теток с кошелками.
Слегка напряженные глаза. Чуть согнутые плечи. Платьице. Туфельки. Руки. Какая-то общая усталость. Шуршу пакетом.
- Ну, на.
- Может посидим где-нибудь?
- Где тут посидишь…
- Ну есть тут кафешка какая-нибудь?
- Да есть, наверное. Не хожу никуда. Не знаю…
 Долго кружим по выжженному солнцем асфальту. Садимся за столик на улице. Она закуривает. Ищу глазами пепельницу. Даже ни намёка. Дешёвая скатерть. Зонт. Грубая толстая стойка. Ногам неудобно.
- Будешь что-нибудь?
- Коктейль.
- Какой? - называет. Внутри духота, народу мало. Подростки в кепочках, изображают бурную деятельность. Дёргают какие-то рычажки, топчутся, резко поворачиваются. Напоминает театр марионеток. Ставлю ледяные стаканы из картона на стол. Молча курим. Пепел стряхивать некуда. Совсем ещё мальчик, в кепочке же, смахивает тряпкой соседний столик.
- Пепельницу можно? - внимания ноль. Встаю, выуживаю из кучи объедков со столика рядом какую-то жестяную, с рифлёными краями формочку, напоминающую её же из детской песочницы, - сойдёт. Она кашляет.
- Бронхит?
- Да. Ни как не проходит. С зимы.
- Зачем куришь? - вялый жест.
Долго мусолю во рту мутную ледяную вязкую жидкость. Не хватало ещё ангину
подхватить в такую жару, и свалиться недели на две. Вот же дрянь...
Ножки со следами выбритых волосиков. Длинные ногти. Светлое платьице. Взгляд в никуда. Молчание. И это встреча после трех месячной разлуки... туфельки понадобились... да...
- Так и не скучала? - Пожимает плечами.
- Не знаю... либидо... может потом - Смотрит равнодушно, как на соседа.
- Пора наверное?
- Да. Пора.
- Ну, пойдём?
- Сейчас пойдём. Сейчас ...
У ларька с газетами намусорено. В углу растянулась тощая собака. Лицо в лицо. Пауза.
- Ну, пока?
- Пока...
- Я позвоню.
- Звони...
Светлое пятно уменьшается, истончается и, наконец, влившись в общую массу, растворяется окончательно. Капельки пота на лице киоскёра блестят мелкими бисеринками. Скоро выпускные. Скоро. А может уже идут.


Рецензии