Македонское наследие. Глава 7

Глава 7. Дорожный разговор.

 На следующий день Сергей встретился со Светланой Никандровой, их познакомил в милиции всё тот же дотошный капитан, она давала какие-то показания в его кабинете, куда пришел и Курмангулов в назначенное ему время. Это была чуть полноватая блондинка, лет под тридцать, с минимумом косметики на лице и покрасневших глазах, похоже, что их с капитаном беседа была не из приятных. Хотя, что приятного можно услышать в милиции, тем более по факту смерти близкого вам человека. Глядя на взволнованную Светлану и капитана, говорившего о результатах проведенного им следствия и полученных экспертных заключениях, профессор поймал себя на мысли, что всё ещё думает о Гарике, как о живом человеке, которому повезло с такой вот Светланой … От неё просто веяло каким-то домашним уютом и надежностью, чего так не хватало в жизни ни ему самому, ни теперь уже покойному Гарику.
 - Скажите, капитан, когда можно будет забрать тело – тяжело вздохнув и осторожно промокая влажные глаза, спросила молодая женщина – Завтра день похорон, нужно же выставить гроб в институте для прощания … Гарика у нас все очень любили, он лёгкий был человек, незлобивый…
 - Вот завтра с утра и забирайте, я распоряжусь. – Капитан что-то с утра уже был усталым, трудная служба видно у него.
Из здания милиции они вышли вместе. Света как-то быстро пришла в себя на воздухе, стала деловитой …
 - Профессор, вы останетесь на похороны? – она смотрела прямо и открыто, видно заботы её успокаивали. Бывают люди с таким характером, им чем труднее, тем интереснее и легче становится жить.
 - Да, да … Светлана. У меня поезд в три часа дня, но я буду присутствовать … Куда мне прийти? – ему, в силу возраста, так быстро перестраивать своё настроение не удавалось.
 - Пойдемте со мной сейчас в институт, Сергей Халилович, это недалеко. – Светлана взяла его под руку, увлекая за собой.- Я должна вам кое-что показать, ведь мы с Гариком вместе работали над вашими документами. Точнее – я ему помогала, рутинной работы на компьютере было много … А завтра, к двенадцати, придете туда же, к прощанию…
Уединившись в одной из комнат, где Светлана чувствовала себя как дома, она включила компьютер, задала ему одну ей теперь известную программу и включила электрический чайник. От чая профессор отказался, он слегка нервничал, сейчас он должен был увидеть окончательный вариант работы Меликьянца над его документами. Светлана, подойдя к столу, пробежалась пальцами по клавиатуре и Курмангулов впился глазами в текст на экране … Там было два варианта расшифровки текста, они не слишком разнились между собой, общий смысл перевода был почти тот же, что и у историка, родившийся у него в тот злосчастный день, когда убили Гарика. Следователи версию о несчастном случае уже не рассматривали, на левой руке Меликьянца обнаружили следы от инъекции, а в крови были найдены остатки препарата, который мог вызвать инфаркт или инсульт, в зависимости от состояния сердечно-сосудистой системы. В последние дни Гарик к врачам не обращался ни с чем, препараты ему не назначали. А пропавшие документы исчезли бесследно пока, как уверяли Сергея в милиции. Он успокоил их, сказав капитану, что это были копии и чтобы прочитать их – нужно очень и очень постараться…
Светлана распечатала для него оба варианта расшифровки, но программу скопировать не смогла, объяснив, что написал её Гарик, а она не знает к ней ключа, может только активизировать к работе.
 - Светлана, я понимаю, что у вас сейчас много дел… - сказал Сергей, укладывая в портфель папку с переводами, переданную ему женщиной – но я хотел бы получить официальный отчет по этой работе, на бланке вашего института.
 - Я понимаю вас, Сергей Халилович. – Светлана попросила по телефону кого-то из сотрудников зайти в её кабинет – Мы сделаем всё, что нужно. Нельзя, чтобы последняя работа Гарика осталась неизвестной. Завтра вы получите копию отчета…

 За окнами купе пейзажи были уже почти осенними, Сергей смотрел на мелькавшие деревья с начинающими желтеть листьями, вперемежку с зелёной хвоей сибирской тайги, кое-где рассеянный взор выхватывал краснеющие краски то ли рябин, то ли других представителей местной флоры, мысли его были заняты другим. Похороны оставили у него тяжелое впечатление, профессор не стал задерживаться утром в институте, немного постоял у гроба Гарика Меликьянца, глядя на траурную фотографию над ним, на стене, ниже её висел небольшой некролог с перечнем ученых степеней и заслуг умершего. Сергей удивился тому, как много, оказывается, можно сделать даже в такие невеликие годы, как у Гарика, если преданно служить делу, которое ты любишь … Проходили, останавливаясь, сослуживцы и народ из других академических учреждений, покойного многие знали.
Вскоре подошла Светлана, молча протянула ему файл с отчётом и тихо извинившись, ушла, скоро должна была начаться официальная часть прощания. Сергей незаметно покинул вестибюль и направился к станции, поезд был проходящим. За всеми этими делами поесть он не успел и сейчас раздумывал – идти или нет в вагон-ресторан, поездка была по времени не очень долгой. Но ничего решить не успел, дверь купе отворилась и вошел новый пассажир, хотя остановок пока не было, возможно попутчик ехал не один и задержался в другом вагоне… Дорожных вещей у него с собой не было, как и верхней одежды. Он уселся напротив и положил на столик газету:
 - Ну, здравствуйте, профессор – попутчик наконец-то повернулся лицом к соседу по купе – давненько не виделись, Сергей Халилович…
 - Извините, мы разве знакомы? – Курмангулов был немало удивлён. Напротив него сидел крупный мужчина в дорогом костюме, хороших туфлях, но без галстука. На коротком ершике волос виднелась ранняя седина, глаза его смотрели пристально, но без угрозы, скорее – внимательно рассматривая собеседника.
 - Неужели же я так сильно изменился, профессор? – узнавание кажется его развлекало – впрочем, вы же меня в гражданской одежде не видели …
 - Подождите, но я вас не помню и в форме …
 - Да, профессор, время летит. Ну вспоминайте, Афганистан …, Герат …, караван – попутчик улыбался неулыбчивым взглядом, одними губами.
 - Неужели … Саша? Вы только подумайте, командир разведчиков и здесь, в одном купе встретились – Курмангулов наконец-то узнал своего попутчика, под командованием которого они захватывали караван контрабандистов – ну надо же, какая встреча!
 - Я тоже рад вас видеть, Сергей Халилович – В дверь постучали, вошел проводник с чаем. Попутчик посерьёзнел, от чая отказался, попросив принести ему кофе.
 - Я давно уже не ношу форму, профессор – Александр смотрел все также, внимательно и цепко. Взгляд профессионала … - Признаюсь, наша встреча не так уж и случайна. Я давно хотел увидеться с вами, ведь я в некотором роде ваш крестник.
Да, да … не удивляйтесь. Тот караван, ваши рассказы об Александре Македонском не оставили меня равнодушным к … истории и историческим предметам. Вернувшись с войны по ранению, я нашел себя в области, сходной с вашей…
Чай был неважнецкий, Курмангулов отставил в сторону стакан, ложечка зазвякала о стекло в такт стуку колес на стыках рельсов, взгляд его упал на газету. Это была российская газета, на первой странице была фотография Руфины вместе с Дианой Ковальци и статья, которую он читал в доме Руфины, перепечатанная из «Санди Таймс» …
 - Вы позволите? – историк показал на газету.
 - Конечно, конечно, профессор. Я прихватил её для вас – открывая на стук дверь купе, сказал Александр. Снова пришел проводник с двумя чашками дымящегося кофе и бутылкой коньяка.
Курмангулов просмотрел статью, она называлась «Незавершенная сенсация», прочитал подпись под фотографией и задумался, что-то слишком много совпадений для одного раза …
 - Сергей Халилович, я предлагаю выпить по случаю встречи – сказал давний знакомец, разлив коньяк в принесенные проводником рюмки – давненько мы с вами не виделись.
 - Действительно, давно – встряхнулся от мыслей историк – О, и коньяк армянский! Ну, что же – за встречу, Саша!
Они выпили и взяли по дольке лимона, Сергей вынул ложку, звеневшую в стакане, и положил на поднос, оставленный проводником. Александр налил еще немного коньяка в рюмки …
 - Давайте, профессор, еще по чуток коньяку … за то, что мы остались живы! Несмотря ни на что…
 - За такое не выпить нельзя, хотя и не в моих правилах – улыбнулся историк – вы искушаете, как иезуит …
Они выпили снова, поезд вошел в туннель, немного сбавив скорость, стук колёс стал немного громче и отчетливее.
 - Скажите мне, Саша, вы тут какими судьбами? – Сергей спросил осторожно, но собеседник, казалось, будто ждал этого вопроса. Он поставил рюмку на стол и испросив разрешения, закурил …

 - Не скрою, профессор, наша с вами встреча … не совсем случайна. – Бывший разведчик приоткрыл окно, поезд уже вышел из тоннеля и снова весело побежал по рельсам, делая затяжной поворот.
 - С некоторых пор я довольно пристально интересуюсь вашими делами. Уместнее будет сказать – интересуюсь вашими успехами … - начало было многообещающим, Сергей молча ждал продолжения … - И должен вам заметить, что не я один.
Александр загасил сигарету в пепельнице и выбросил окурок за окно, подняв его вверх. В купе стало потише …
 - Вы знаете лучше меня, Сергей Халилович, сколько в последнее время ваших коллег, учёных, и людей, имеющих отношение к науке, уехало после развала Союза за границу от нищеты и неустроенности - с неожиданным напором продолжал попутчик – многие уехали не с пустыми руками, а имея в багаже новые идеи и научные разработки … Ну, или увозя всё это в своих головах. Так или иначе, они реализовали эти идеи и разработки в странах Европы, в Соединенных Штатах или в Канаде. Да что я вам об этом говорю, вы и сами, наверняка, получали предложения о работе из-за границы?
 - Получал, и не раз … - профессор задумался, тут собеседник был прав, в новых рыночных условиях процветало всё, кроме науки – Вот совсем недавно получил из Америки приглашение прочитать там курс лекций по древней истории …
 - Ну вот, я и говорю, – собеседник воспринял реплику ученого, как согласие с его словами – что в мире большой интерес ко всему русскому, точнее к советскому … И искусство и наука, в том числе и успехи в исторических исследованиях, были не всегда доступны мировому сообществу, пресловутый железный занавес! Много ваших работ опубликовано за рубежом?
Сергей отрицательно покачал головой, раздумывая – к чему это клонится разговор … Неужели же положение научных работников стало кому-то интересно в эпоху хаотично развивающегося капитализма в странах СНГ, как теперь говорят? И частный капитал готов уже вкладывать деньги в науку? Маловероятно … для этого нужна стабильность в обществе и уверенность в завтрашнем дне, в науке крайне редко бывает мгновенная отдача, иногда нужны долгие годы исследований, которые требуют значительных затрат. И не всегда достигается ожидаемый результат, в полной мере …
 - А между прочим достижения науки это тоже товар, который продается – продолжал между тем попутчик – иногда за очень большие деньги …
 - Тут мне вам, Саша, возразить нечего – теперь уже профессор достал сигарету, но закуривать не спешил. Тема, обсуждаемая ими, не была дорожной болтовнёй. Она была ему близка, даже очень … - Всё так, как вы говорите. Только мне не понятно – какое отношение к науке имеете лично вы?
Александр весело засмеялся, смешно ему, видите ли …
 - Что вы, Сергей Халилович, какой из меня учёный. Вы же знаете, что я военный по образованию – Он поднес зажженную зажигалку профессору, тот прикурил сигарету. – Я скорее из тех людей, которые науку обслуживают. Или охраняют …
Сергей вопросительно глянул на собеседника, молча ожидая разъяснений. Александр заговорил о другом:
 - Но об этом, профессор, мы с вами поговорим в другой раз и в другой обстановке – он стал деловит и собран, таким его и запомнил Курманбеков там, в Афганистане … - У нас с вами времени остается не так уж много до славного города шахтеров, поезд придет туда через час с небольшим …
Я представляю определенные влиятельные круги, скажем так – неправительственные фонды поддержки развития науки и техники. Эти люди не афишируют широко свои действия, но помогают перспективным отраслям науки не затухнуть в наше непростое время. В основном эти фонды базируются на частном капитале, я повторюсь – в основном, но и государство не совсем уж в стороне от этой работы, или заботы, если хотите …
 - Саша, простите, но вы сейчас заговорили, как юрист. Издалека, вокруг да около – историк засмеялся и жестом попросил прикрыть окно…
 - Возможно, Сергей Халилович. Знаете, я после демобилизации заочно учился в юридическом, служба такая была … - Александр уселся напротив и взглянул собеседнику прямо в глаза, взгляд был жестким, Сергею стало слегка неуютно – Вот от имени этих людей я и уполномочен сделать вам предложение, господин профессор …


Рецензии