Чья-то жизнь... 9

Вам случайно не интересно, о чём он пишет? Ну тогда милости прошу к писателю в комнату. Как всегда без стука, и как всегда чуть-чуть подождать, пока он не закончит:

«Сидя в вечернем кафетерии, обменяйтесь парой взглядов с человеком, сидящим за соседним столиком. Судите сами – миллионы рассказов, повествующих о том, как человеческие судьбы переплетаются вот в таких вот заведениях, ошибаться не могут. Вдохните терпкий аромат капучино, на миг отбросьте все каждодневные переживания, и улыбнитесь. Кто знает, может, ваша улыбка вызовет интерес у некоей персоны, сидящей неподалёку и тушащей окурок в пепельницу…

 - Вы не против? – мужчина в пиджаке и при галстуке уселся за твой столик, явно давая понять, что ответ «Против» будет пропущен мимо ушей. Наглость какая… - Позвольте, я вас угощу чем-нибудь.
 Ты постаралась изобразить милую улыбку. А что, неплохое приключение на ночь получится… Мужчина тем временем представляется, и заказывает у официанта бутылку охлаждённого «Ламбруско». Вот это зря. Получается – или он не понимает, что вряд ли кто станет на сон грядущий употреблять спиртное с незнакомым человеком, или надеется тебя сразу напоить, дабы общение протекало легко. Хм, не похож он на ловеласа…
 - Вино на столе настраивает на нужную волну одним своим присутствием, я не предлагаю вам его пить. – эти слова и его улыбка подействовали немного ошеломляюще.
 Разговор завязался сам собой, сразу при появлении на столике тары с алкоголем, и двух бокалов. Тебе не то что было интересно, просто врождённая неспособность с честью выходить из подобных ситуаций крепко удерживала в кресле. А новый знакомый на пониженных, почти эротичных тонах рассказывал о себе, задавал, как ему казалось, глубокие и неоднозначные вопросы…
 К счастью ваш разговор длился не дольше половины бокала – ты вызвала такси, и, сославшись на неотложные дела, умчалась домой.

 И прошло некоторое время. Как всегда мимо, лишь слегка задевая твою жизнь своим ходом. Шло недостаточно долго, что бы своими касаниями втереть в лицо ненужные морщины, но достаточно, что бы ты стала к этому готова. И что бы не придавать этому никакого значения. Просто вытягивать руки ему на встречу, и выхватывать яркие моменты, сильные чувства, важные события, только для того, чтоб закрепить их на полочке своей души, и периодически глядя на них, грустно улыбаться.

В каждом кафе царит особая атмосфера. Атмосфера спокойствия, отстранённости. Если люди здесь – значит им не нужны звонки рабочих телефонов, визг машин на автостраде, мелочные проблемы… Здесь каждый просто отдыхает наедине со своими мыслями. Ты как раз думала об этом, когда проходящий мимо человек дружелюбно тебе кивнул. Ты почти сразу узнала парадный пиджак, галстук с мудрёным узлом; даже поёрзала в кресле, устраиваясь поудобнее, как бы зная заранее – он сейчас подсядет, и закажет бутылку вина. Как раз нужное настроение для ни к чему не обязывающей беседы. Только вот странное дело, мужчина, чьё имя ты забыла, прошёл мимо твоего столика, и исчез в дверях. Ну и ладно. Тебе-то всё равно. Определённо. Точно. Несомненно.

Делайте что хотите и где хотите. Я написал только то, что написал.»


Рецензии